토리정원
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.11.10 23:23
    구팬인데 다시 들으니까 노래 좋다ㅠㅠ 정성글 쪄줘서 고마워! 이번 타이틀곡 아쉬웠는데 무반주 좋아서 더 아쉬워...기계음 뺀게 더 좋은데ㅠㅠ 피터팬 무반주도 들어줘! 그것도 좋아ㅜㅠㅠ
  • W 2018.11.10 23:34
    난 기계음이 어느 순간부터 안들리더라고 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 베이비 걸~~부분이랑 저 부분만 계속 들려서 극복했어 ㅋㅋㅋㅋ 피터팬 무반주가 유튭에 치면 나오는거 맞아?? 이건 되게 맑은 느낌이다 초창기 앨범이라서 그런지 소년같네. 노래 좋다!! 추천 고마워
  • tory_2 2018.11.10 23:33
    톨아 정성글은 무조건 추천이다 !!!!!
  • tory_3 2018.11.10 23:33

엑소 보컬라인 좋아ㅠㅠ

• W 2018.11.10 23:37
    진짜 좋더라 ㅠㅠ 찾다가 새삼 놀란게, 한 팀에 첸 백현 디오 셋이 있는게 신기하더라고 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 전체적으로 다른 멤버들도 그렇고 음색 합이 잘맞아서 너무 좋아ㅠㅠ
  • tory_5 2018.11.10 23:34

정성스러운 글이다 ㅎㅎ 오늘밤에 내내 들을게!!

• tory_6 2018.11.10 23:39
    어쿠스틱버젼이 좋으면 콘서트에서 한 어쿠스틱 메들리를 들어봐! 유튜브에 있어~
  • W 2018.11.10 23:43
    안그래도 그거 찾다가 봤어!! ㅋㅋㅋㅋㅋ 좋아가지고 거기 나오는 곡들도 다 따로 찾아서 들어봤어 ㅎㅎ 근데 음원은 없는 거 같더라고 ㅠㅠ 혹시 내가 못찾는거니?? ㅠㅠ
  • tory_6 2018.11.10 23:49
    @W 음원은 아마 없을꺼야;;;; 확신은 못하지만 ㅠ
  • W 2018.11.11 00:03
    @6 어쩐지... 찾을 때도 안보이더라구ㅠㅠ 아쉽다 ㅠㅠ
  • tory_30 2018.11.11 11:48
    @W 안뇽 지나가다가 엑소디움 닷 <in seoul> 이라구 라이브 앨범이 있는데 거기 9번 마이레이디부터 13번 유성우까지 어쿠스틱 버전일고양...!

라고 썻는데 밑에 다른 토리가 이미 알려줫잖아...! 따흑
  • tory_7 2018.11.10 23:43
    나 진짜 엑소 관심 없었는데 나도 우연히 찐톨처럼 템포 수호 파트에 꽂혀가지고 엑소 노래 찾아듣게됐어ㅋㅋ 진짜 보컬들 보물이더라... 첸 백현 디오 셋이 음색합도 너무 좋고 실력들도 좋아서 놀랐어. 그리고 다른 멤들도 내 생각보다 다들 노래 잘해서 놀랐음... 막연히 메보 아닌 애들은 잘 못 부를 거라고 생각했거든.
  • W 2018.11.10 23:52
    맞아 나도 그래서 더 놀랐어 ㅋㅋㅋㅋ 찾아듣다보니 좋은 곡들도 너무 많고 음색이 좋기도 한데 합도 진짜 좋아서. 메보들도 음색 다른데 전체 멤버들 자체도 그렇더라구. 하나 둘 찾다보니 들을 노래 엄청 많아졌어 ㅠㅠ
  • tory_47 2018.11.13 23:16

엑소의 보컬라인이 풍부하기 때문에 멜로디가 아름다울수록 감동이.. ㅠㅠ 근데 카이 특이한 음색도 좋고 ㅎㅎㅎ 찬열 목소리도 좋아하고 다 좋아

• tory_8 2018.11.10 23:56
    수호 음색이 진짜 맑아서 신기해ㅋㅋㅋㅋ 남돌중에 이렇게 맑은 음색 첨 들어본 듯 ㅋㅋ보컬실력도 예전보다 늘어서 듣기도 더 편해져 엑소 보컬은 그냥 이제 편하게 듣는 듯ㅋㅋㅋ
  • tory_9 2018.11.11 00:01

이번에 신기하게 많이 늘었떠라

코코팝때까진 녹음된것도 뭔가 불안불안하더니

음색은 너무 내 취향 저격인데

성대가 유리성대같이 불안불안해서

잘 못들었는데

이번엔 꽤 잘하더라

• tory_17 2018.11.11 01:02
    @9 올해 수호가 한 뮤 하나 봤는데 그 때도 잘하더라고..노래 잘하는줄 몰랐어서 신기했음 아마 1년간 뮤지컬하면서 팍 는 것 같아
  • tory_39 2018.11.12 02:29

나도 뮤지컬 티켓 받아서 보러가는데 전에 음원에서 불안했던게 기억에 남아있던지라 기대 안하고봤거든

몇년동안 음색 빼곤 건질거 없는애라고 생각했었고.. 근데 진짜 괜찮아서 놀랐어

다음에 뮤지컬 또하면 걱정없이 봐도 되겠더라고

• tory_10 2018.11.11 00:12
    여기가 내가 누울 자리다..o <-<
    엑소 보컬라인 진짜 좋아하는데 얘네 화음 넣는 것도 장인이야....개좋아... ㅠㅠ
  • tory_11 2018.11.11 00:16

엑소 노래 수록곡 중 보물 진짜 많아ㅋㅋ 메보들이 진짜...bbb (사실상) 8명 중 3명이 메보인게 신의 한수... 메보 아니지만 수호도 음색 한결같이 청아하고 맑고 마턴크 오랜만에 들으니까 진짜 좋다 ㅋㅋㅋ

• tory_12 2018.11.11 00:19
    https://youtu.be/A9U9RrNzfmI

엑소 원래 아카펠라 그룹이야
    ㅋㅋㅋㅋㅋ는 농담이고 엑소는 진짜 보컬라인이 탄탄해서 들을 맛이 나는 것 같음
    백현 첸 디오야 말할 것 없이 너무 잘하고 의외로 수호 음색이 너무 예쁘고 성스럽? 다고 해야되나 ㅋㅋㅋ 그래서 너무 좋아 그리고 이번 앨범에 랩멤버랑 보컬 멤버 화음들도 괜찮더라
  • tory_13 2018.11.11 00:21

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐야이거 소리 입힌거같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 디오 안할거같이 생겨서는 같이하는거 존웃 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• W 2018.11.11 00:29
    오와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 장난인데 잘한다ㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아 탄탄하고 랩멤버들도 화음이 괜찮더라고. 특히 찬열 저음 좋아서 깜짝 놀랐어. 엑소 노래들에도 잘어울리고
  • tory_16 2018.11.11 00:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/11 09:23:05)
  • tory_13 2018.11.11 00:20

역시 스엠 아카펠라 ㅋㅋㅋ 나도 템초 아카펠라부분 좋아해 ㅋㅋ 얘넨 음색이 다 달라서 안맞을거같은데 합이 잘맞더라

• tory_14 2018.11.11 00:23
    와우 좋은노래 많이알고간다 특히 오아시스 좋네 고맙당
  • W 2018.11.11 00:30
    오아시스 진짜 좋아 ㅠㅠ 동네방네 알리고 싶은 심정ㅠㅠㅠ 템포랑 같이 열심히 듣는다!!
  • tory_15 2018.11.11 00:37
    https://youtu.be/Htt7PKs3mCM 첸백시 너를위해 화음강조 한건데 이것도 좋더라ㅋㅋ
  • W 2018.11.11 00:45
    헉..이거 너무 좋다 ㅠㅠㅠ 나 이거 듣고 음원으로도 들어봤어ㅠㅠ 너무 좋다 ㅠㅠ고마워!!
  • tory_16 2018.11.11 00:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/11 09:23:02)
  • tory_10 2018.11.11 01:15
    헐 나 이거 원곡 진심 개좋아하는데 이거 대박이다
  • tory_18 2018.11.11 01:15
    콘서트때 어쿠스틱 한 버전은 EXO PLANET #3-The EXO'rDIUM[dot] Live Album에 음원있어!
    8. 불공평해 부터 13. 유성우 가 어쿠스틱 타임 음원이야
  • tory_6 2018.11.11 01:24
    와! 콘서트 앨범에 있었구나 한 음원으로가 아니라 따로 있나보네 고마워~ 나도 알아간다!
  • W 2018.11.11 01:24
    헉! 세상에 ㅠㅠ 고마워 톨아 ㅠㅠ 덕분에 찾았다ㅠㅠㅜ
  • tory_10 2018.11.11 01:23
    https://youtu.be/ZxhzRIosPBM

엑소 화음 꽂혀서 찾아봤는데 ㅜㅜ여기서 유성우 찬열 가성 듣고 소름 돋음...ㄹㅇ 옆에서 속삭이는 기분
  • W 2018.11.11 01:32
    와 이거 좋다 ㅠㅠ 유성우도 좋고 럽미라잇 깜짝 놀랐어 ㅠㅠ 럽미라잇 다시 들어야지
  • tory_19 2018.11.11 01:27
    와 진짜 고마워. 잘 들을게.
  • tory_20 2018.11.11 01:27
    they never know, 꿈 추천할게! 데네노는 특히 디오 음색이 돋보이고 꿈은 엑소 보컬들+찬열만 부르는데 개인적으로 정말 좋아하는 수록곡이야ㅋㅋ 이미 들었다면 머쓱ㅠ
  • W 2018.11.11 01:41
    안들어봐서 지금 듣는데 they never know도 좋은데, 꿈이 엄청 내 취향이다 ㅠㅠ 이거 너무 좋아 ㅠㅠ 추천 고마워 톨아!!
  • tory_21 2018.11.11 01:30

마이 앤써 진짜 좋다.. 좋은 노래 하나 알고 가.. 

• tory_22 2018.11.11 01:51
    나 아무래도 엑소 재입덕 할거 같아... 얘네 화음 진짜 좋아했었거든 오아시스 추천 고마워 진짜 너무 너무 좋다 진짜 곡 고급스럽게 잘 뽑았네
  • tory_23 2018.11.11 02:19
    그래비티 명곡이야ㅠㅠ 오아시스도 취향저격...2집 엘도라도랑 뭔가 비슷한 느낌 나서 더 좋더라 그 앨범에 있는 엑소더스도 매우 좋읍니다
    그리고 예전 노래라 찐톨이 들어봤을 것 같긴 한데 블랙펄, baby don't cry, 나비소녀도 추천할게
  • tory_24 2018.11.11 02:45
    My answer 노래 좋다ㅋㅋㅋㅋㅋ 원득이 목소리 넘 좋음 추천 고마워
  • tory_25 2018.11.11 02:48
    정성글이다!! 추천 너무 고마워
  • tory_26 2018.11.11 02:50

토리 덕분에 오랜만에 예전 수록곡들 듣는다 고마워 토리야!!!!!!!!!!!!

• tory_27 2018.11.11 04:28
    엑소 보컬 진짜 잘뽑았음 특히 디오랑 백현 수호 음색 합이 좋은 거 같아 얘넨 보컬은 정말 좋은데 그래서 랩 못하는 게 더 부각되는 거 같아
  • W 2018.11.11 14:19
    헉..난 이번 앨범부터 들어서 그런가? 별로 그렇게 느껴지진 않더라구. 엄청 잘한다고 느끼진 않았지만 그렇다고 못한다고 느끼지도 않았어 ㅋㅋㅋㅋ 무튼 거슬린 적 없이 노래 잘 듣고 있어서 행복!!ㅎㅎ
  • tory_27 2018.11.11 15:40
    @W 난 오히려 저번 앨범까진 그런대로 참고 들었었는데 이번 앨범은 진짜 너무 거슬리더라구...보컬은 진짜 정말 좋은데 잘 듣고 있다가 랩 나오니까 너무 깨서 대부분 끝까지 못들었어.
  • W 2018.11.11 17:09
    @27 헉..그렇구나 사실 나는 그 정도인지는 정말 모르겠지만, 사람 귀는 다르니까 ㅠㅠ 허허
  • tory_28 2018.11.11 11:18
    오아시스 개. 좋음
  • tory_29 2018.11.11 11:21
    Fall 2분20초 도경수 가성 제일 좋아하는부분... 엑소 앨범은 이어폰으로 들어야 확실히 더 좋아 이번 앨범에서 후폭풍도 화음 진짜 좋은데
  • tory_31 2018.11.11 12:04
    https://youtu.be/W53PJ2BCiCg
    https://youtu.be/6GRCM26_f8g
    https://youtu.be/W4JsPWQD5KY

포에버랑 몬스터 녹음 영상인데 화음 쌓아지는거 쾌감 쩔자나..
  • W 2018.11.11 14:22
    이거 뭐야??? 녹음 영상?? 이거 좋다 ㅠㅠ 길어서 짧게 짧게 봤는데 화음 쌓아지는게 들려서 좋아 ㅠㅠ 나중에 다시 한번 자세히 봐볼게! 고마워 톨아~
  • tory_31 2018.11.11 16:00
    @W 케이콘에서 작곡가 런던노이즈가 노래 제작 과정 들려준거야!! 즐감하길 바래 귀르가즘 쩔어 ><
  • tory_32 2018.11.11 12:22
    와 진짜 정성스러운 글이다..b 토리 글 보고 좋은 거 추천 많이 해줘서 고맙다고 댓글달러 내려오는데 댓글에도 많네! 고마워 토리야^~^
  • tory_33 2018.11.11 12:31

난 진짜 백현이랑 디오 합을 너무 좋아해서... 비슷한듯 완전 다르고 둘 다 참 듣기 편한 음색이라 너무너무너무 좋아해서 엑소 노래도 사랑함... 잡덕이라 호감인 그룹들이 참 많은데 이렇게 나오는 노래마다 수록곡마다 다 불호 없이 들은 그룹이 또 없어ㅠㅠ 세상 취향임 진짜 토리가 올려준 글 덕에 오랜만에 두근두근했어! 오늘은 엑소노래다! 그리구 정말 개인적인 소망이지만 백현이랑 디오 유닛 한번 나와줬으면... 통장 시동걸 수 있는데~!

• W 2018.11.11 14:24
    맞아!! 나도 특히 둘이 비슷한듯 다르고 뭔가 소년같은 음색들이라고 해야하나? 그래서 그 둘끼리 듀엣 내면 너무 좋은 거 같다고 생각했어 ㅠㅠ 진짜 나왔으면 좋겠다 ㅠㅠ
  • tory_34 2018.11.11 14:43
    정성글 잘봤어! 한번씩 다 들어봐야겠다 ㅎㅎ
  • tory_35 2018.11.11 15:57
    글도 양질이고 댓글도 볼 거 많다ㅋㅋ 난 fall이 너무 좋더라ㅠㅠ 이번 앨범도 그렇고.... 수호가 진짜 많이 늘은 것 같아
  • tory_36 2018.11.11 22:58

우와 톨아 여기 올려준 노래 다 좋다ㅋㅋ큐ㅠㅠ 오랜만에 엑소 노래 듣게 될거같다

• tory_37 2018.11.12 01:45

맞아 나 저부분 넘 좋아  아카펠라 ㅠㅠㅠ 목소리 합이 좋다고 해야하나

• tory_38 2018.11.12 01:49
    나 이글보고 약간 입덕할것 같음ㅋㅋㅋㅋㅋ내 안에선 잘생긴 원득이네 그룹이 다였는데 노래 좋은거 많다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 오늘 못잘듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_40 2018.11.12 05:01

멤버 목소리들이 각자의 매력이 있어서 정말 좋아

• tory_41 2018.11.12 14:48

나 저부분 아카펠라인지 몰랐어 ㅋㅋㅋ 너무 꽉차게 잘 쌓여있어서 반주 없음을 못 느낌~ 추천해준 다른 노래들도 들어볼께~ 

• tory_42 2018.11.12 22:53
    동방신기 짬바가 있어서 그런가 팬들 꽂히는 부분을 아는구나 ㅠㅠ 나 아무래도 엑소 옛날 노래부터 훑어야 겠다 ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_43 2018.11.13 07:49
    톨덕에 올만에 추억여행좀 햇다..☆ 그러므로 나도 추천남기고 사라질께..
    너의세상으로(수호의 이터널 러브~~하면서 지르는 애드립 부분 미침), heaven, December 2014, 기억을 걷는 밤, beautiful, 월광, what is love(lady랑 비슷한 분위기? 카이 뮤비도잇엉ㅋㅋㅋㅋ)
  • tory_44 2018.11.13 19:53
    엑소 여태 나온 앨범 보면 백그라운드 보컬에 유독 ‘첸’이 참여 많이 하는데 (이번 앨범은 24/7, 그래비티, 여기 있을게 3곡이고 꾸준히 참여해왔음) 보면서 신기하다고 할까.. 음역대 스펙트럼이 넓어서 그런지 저음 고음할 것 없이 요소요소마다 적절히 섞어주는 듯한 느낌 들어서 좋아. 백현 디오 수호 음색 좋지만 개취로 첸 목소리 좋아함 누구랑 석여도 제 역할 잘 해내는 느낌?
  • tory_47 2018.11.13 23:28

난 첸이 락 창법쓰면 진짜 쾌감 쩔더라 보컬중엔 디오 음색 좋지만 .. 진짜 다 좋아하는게 수호는 베이스로 녹아들고 백현이는 세련됬고 애들다 하나하나 개성있어

• tory_45 2018.11.13 20:37
    오아시스 좋아하면 엘도라도 좋아할듯 ㅠㅠ 신비로운 분위기야 ㅜㅜ엘도라도 명곡이여ㅜㅜ
  • tory_46 2018.11.13 22:44
    ㅠㅠ정성글 추천 스크랩!! 몰랐는데 좋은노래 알아간당
  • tory_48 2018.11.15 14:30
    내가 엑소 노래 들으면서 귀르가즘 쩔었던 부분 다 디오 부분이라서 놀라고 간다 !!
  • tory_49 2018.11.18 01:46
    한 팀에 메보가 셋있는건.. 엑소케이+엑소엠이 본의아니게 결합되서 일걸..ㅋㅋㅋㅠㅠ 과정은 슬프지만 결말은 해피한 일... 마턴크 처음 들었을때 진짜 왕 놀랐는데.. 엑소 진짜 수록곡까지 다 들어보면 내 취향 노래밖에 없어서 놀람.. 개인적으로 이번 앨범 내기전까진 꿈하고 love,love,love 가 마턴크랑 쓰리탑 최애였어!