이슈/유머

북한에서는 '문화어'라고 해서 외래어 사용을 최대한 지양하고 순우리말로 단어를 바꿔 사용하는 것으로 유명하다.

예를 들어 '도넛''가락지빵', '아이스크림''얼음보숭이', '슬리퍼''끌신', '노크''손기척'이라고 바꿔서 사용한다.

그렇다면 성() 또는 성관계를 의미하는 '섹스'는 뭐라고 바꿔 부를까.

이에 대한 답으로 한 누리꾼이 "북한에는 섹스라는 영어가 없어서 '속잔치'라고 한다더라. "우리 속잔치하러 가자"고 말한다고"라는 글을 올려 주목을 받았다.

이는 사실일까.

과거 파이낸셜 뉴스의 보도에 따르면 이해영 탈북자동지회 사무국장은 "속잔치라는 단어가 표준어는 아니지만 통용된다""일종의 속어"라고 설명했다.

이어 "곧 결혼하는 예비 부부에게 '속잔치는 다 한 것 같다'는 짖궂은 농담을 하곤 한다"고 예시를 들었다.

이 말에 누리꾼들은 "뭔가 순수해보인다", "재미있는 표현이다", "잔치라고 하니까 뭔가 신나는 기분이 든다"며 웃음지었다.

한편 남성의 성기는 몸가락, 여성의 성기는 몸틈새라고 부른다고 알려졌다.

누리꾼들은 순수하면서도 최대한 사물 그대로의 모습을 담으려는 북한의 표현력에 놀라고 있다.

기사 더보기 네티즌화제 , Net.이슈 , 북한

오펀 (www.ohfun.net) - 무단전재 및 재배포 금지 / 기사제보 및 보도자료 news@ohfun.net

http://www.ohfun.net/?ac=article_view&entry_id=15830

뭔가 더... 야한 느낌 이야 속잔치라니 ㅋㅋ

• tory_1 2018.11.09 22:43
    모바일인데 텍스트가 잘려서 보여
  • tory_2 2018.11.09 22:44
    속잔치 속가락뭐야ㅋㅋ 더 노골적이야ㅋㅋ
  • tory_19 2018.11.09 23:03

속어니까.. 우리가 빠구리라고 하는거랑 비슷한게 아닐까

• tory_3 2018.11.09 22:44

속잔치가 속어라면 표준어는 뭐지??

• tory_41 2018.11.10 00:53
    성관계..?
  • tory_4 2018.11.09 22:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/11 04:41:23)
  • tory_5 2018.11.09 22:45

속잔치? ㅋㅋㅋㅋㅋ 

근데 몸틈새 뭔가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여우면서 더 야한거같아 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_6 2018.11.09 22:45

(이불)속잔치ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_9 2018.11.09 22:46
    덩기덕 쿵더러러~~~
  • tory_23 2018.11.09 23:08
    이거다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_48 2018.11.10 09:07
    (이불)속이아니라 (몸)속잔치같은데...
  • tory_7 2018.11.09 22:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/15 04:38:39)
  • tory_54 2018.11.10 15:44
    시발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여기서터질줄이야ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_8 2018.11.09 22:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/10 18:40:15)
  • tory_10 2018.11.09 22:47

애인이랑 속잔치하러가자 이러면 신날듯ㅋㅋㅋㅋ흥겹닼ㅋ

• tory_11 2018.11.09 22:48

몸가락ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_6 2018.11.09 22:49

북한에서는 전구를 "불알" (불의알)

샹데리아는 "떼불알"  

형광등은 "긴불알

형광등 옆에붙어있는 쵸크다마는 "씨불알"

검색해보니 이런 말도 있네

ㅋㅋㅋㅋ

• tory_20 2018.11.09 23:04
    욕하는 느낌이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    야 거기 씨불알 (줘)!
  • tory_47 2018.11.10 08:34
    지금은 어감이 민망해서 북한에서도 전구를 불알이라고 안 한대
  • tory_12 2018.11.09 22:49

ㅋㅋㅋㅋ 진짜 북한 어휘력 쩔어ㅠㅠ 

진짜 세종대왕님이 상주고 싶겠어 

• tory_47 2018.11.10 08:37
    세종대왕은 한글을 만드셨지 한국어를 만드신 건 아니잖아. 한자어랑 외래어도 한글로 표기되고
  • tory_56 2018.11.11 00:59
    @47 그얘기가 여기서 왜나와..?
  • tory_13 2018.11.09 22:52
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ완전 괜찮은데?
  • tory_14 2018.11.09 22:53

북한도 요즘은 외국어 외래어 받아들이고있는데

어쨌든 우리나라 말로 계속 만들었던건 좋은 자세 같음 

• tory_15 2018.11.09 22:56
    몸틈새 뭔가 원초적이면서 어감이 좋다 ㅋㅋ
  • tory_16 2018.11.09 22:59

ㄴㄷㅌ 보다 속잔치가 낫다.

• tory_17 2018.11.09 22:59

속어라면 표준어?가 따로 있다는건가?

삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/09 22:59:39)
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/09 22:59:46)
  • tory_18 2018.11.09 23:02
    몸가락... 가락... 그남들의 유전자는 ...ㅜㅜ
  • tory_55 2018.11.10 20:16
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞넼ㅋㅋㅋㅋ 손가락 사이즈라서 몸가락 했나봐 ㅋㅋㅋ 몸봉 몸막대 몸뚝 뭐 이런 큼지~막한건 상상도 못했나봄
  • tory_21 2018.11.09 23:04
    잔치잔치 열렸네★
    쿵더러쿵더러러러 쿵더럭 쿵떡★
  • tory_22 2018.11.09 23:07

니디티

• tory_27 2018.11.09 23:21
    ..... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_44 2018.11.10 02:35
    ??? 무슨 뜻이야?
  • tory_46 2018.11.10 07:42
    @44 자판에서 sex를 한글로 쳐보면 ㄴㄷㅌ라서
    섹스의 우리말을 니디티라고 하자는 사람이 있었어 ㅋㅋ
    저작권도 등록했을거야;;;
  • tory_24 2018.11.09 23:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/10 05:17:48)
  • tory_25 2018.11.09 23:11
    속에서 뭘하길래 잔치가 열릴까? (음흉)
  • tory_26 2018.11.09 23:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/10 07:08:25)
  • tory_28 2018.11.09 23:23
    몸틈새 넘 예쁜데???
  • tory_29 2018.11.09 23:24
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아뭔갘ㅋㅋㅋㅋㅋ 찰떡같다....
  • tory_30 2018.11.09 23:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/10 13:35:47)
  • tory_31 2018.11.09 23:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 19:39:57)
  • tory_32 2018.11.09 23:52
    북한은 모텔없어서 연인끼리는 친구집에가서 한다는게 참트루니..?? 친구가 집빌려주고 다른집가서잔다던데...
  • tory_33 2018.11.09 23:55
    속잔치ㅋㅋㅋㅋ맞넼ㅋㅋㅋㅋㅋ동무 나랑 격한 속잔치로 수령님을 만나뵈러가겠소???
  • tory_34 2018.11.09 23:55
    참고로 조선시대에 키스를 혀빨기라고 부름.....조선왕족실록에서도 혀빨기라고 적어놓았다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_35 2018.11.10 00:04
    앜ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ 레알 직접적이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_36 2018.11.10 00:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/20 19:04:08)
  • tory_12 2018.11.10 00:10

그 떄도 와랄랄라했겠지?ㅋㅋ

• tory_37 2018.11.10 00:13
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 노골적인뎈ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_43 2018.11.10 01:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 01:42:53)
  • tory_50 2018.11.10 09:18
    너뭌ㅋㅋㅋ적나라하다
  • tory_38 2018.11.10 00:38
    결합혁명 천리마접합 이런걸줄 알았는데 생각보다 작고 쾌락적인 표현이다
  • tory_39 2018.11.10 00:41
    ㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㄱ이거뭔데ㅋㄱㄱㅋㅋ
  • tory_40 2018.11.10 00:43

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미쳤다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_43 2018.11.10 01:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 01:42:53)
  • tory_21 2018.11.10 01:35
    결합혁명 존웃
  • tory_49 2018.11.10 09:17
    무협소설?
  • tory_51 2018.11.10 09:56
    천리마접합은 무슨 접합인거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_42 2018.11.10 00:58
    몸가락 몸틈새 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_45 2018.11.10 06:41
    속잔치 되게 정겨운 어감이야ㅋㅋㅋ
  • tory_52 2018.11.10 15:05
    이 말에 누리꾼들은 "뭔가 순수해보인다" ?????
    나만 더 야해보옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_53 2018.11.10 15:41

유미의 세포들이 속에서 잔치하고 있을 것 같다.