만화

이자나 위스탈리아 클라리네스

&

젠 위스탈리아 클라리네스

이자나가 첫 등장부터 젠을 (의도적으로) 비하하며 나오고. 작중에서 동생을 시험하고, 젠에게 업무를 몰아주고, 장난도 치고, 제멋대로 구는데다 젠은 이자나를 정말 어려워하고 깍듯이 대하기 때문에 솔직히 형제애가 쉽게 느껴지진 않아.

그래도 이 둘은 서로 능력을 인정하고 돕고 지탱해주는 그런 관계야.

넌..

누구보다도 정직하고

서로 신뢰하는 사람이 많지.

대등하며 위에서는 사람이자

늘 아군이다.

이 사람이

이 분이

클라리네스의 왕이 된다.

그 옆에 설 수 있는 사람이 되고 싶다는 생각에

온몸이 뜨거워졌다.

젠은 형이 가진 왕의 자질에 대한 절대적인 신뢰를 갖고 있어. 이자나가 사람을 보는 능력, 시기를 선택하고 인재를 배치하는 탁월한 통찰력 등등..을 믿고 그리고 존경하지.

<이 둘의 관계가 가장 직접적으로 그려져 있는 게 바로 대관식 에피소드야>

대관식의 법도라는 것 부터가 겁나 뻐렁침.

왕위 계승권을 가진 자가 신왕에게 왕관을 씌워주다니...ㄷㄷ

국민들 앞에서 계승권자인 자기가 가진 ’계승권’을 신왕의 ‘왕권’에 얹어주는(넘겨주는) 형태를 띄게 되는 거잖아. 신왕의 권위에 힘을 실어주고 그 정당성을 강하게 해주며 왕의 유일성을 강조하게 되는 거.

그리고 그 형태가 이 두 형제에게 너무도 잘 어울리는 형태더라. 이자나는 젠에게 있어 왕으로서 섬길 수 있음에 가슴이 뜨거워지는 왕이며. 젠은 이자나에게 있어 세상을 보는 자기만의 시각을 가졌으며 가장 믿을 수 있는 조력자이지.

대관식 에피소드에서는 이자나가 한 하나하나의 대사들이 얼마나 나를 거하게 치고 갔는지 몰라.

그대는

무엇에 걸고 이 클라리네스의 왕이 되겠는가.

폐하와 젠에게 걸겠습니다.

국왕이라는 자기 자신, 자기의 나라, 그리고  그 앞날에 거는 건 자신에게 제일 중요한 것이겠지.

젠 놀란 거 보이지..? 나도 솔직히 함께 놀라고 찡해지고 그랬다(코쓱)

형님은 제대로..

왕자로서 폐하의 힘이 되고 있는데.....

젠...

나이로 무언가를 재는 건 좋아하지 않지만, 우리가 몇 살 차이라고 생각하는거냐.

난 이 대사가 이자나에게 있어 젠은 자기와 견주어도 부족함이 전혀 없다고.. 이자나가 진심으로 그렇게 생각했기 때문에 나온 대사들이라고 다가왔어. 젠은 자기와 대등하지만 그저 지금 은 어릴 뿐이다란 생각.

순수하게 자기 동생을 자기와 대등하게 평가한다는 거..난 이거 너무 좋더라.

난 네게 없는 걸 갖고 있는 것 같으냐.

젠.

(젠끄덕)

그렇다면 그건 네가 필요로 하지 않아도 되는 것이다.

네가 가질 수 있는 건 따로 있다고 생각하지 않고?

나로선 모르겠다. 직접 찾거라. 그만 자.

’너에게 필요 없기 때문’이라니.... 젠이 가지지 못한 이자나 자신의 장점은 특별한게 아니라 그저 젠과 다른 것 뿐이라는 생각에서 나온 대사 아니겠니.

뻐렁치는 거랑 별개로 이 대사 존나 잘쓴 대사 같지 않니ㅠㅠ 참 간결하고 군더더기 없는데도 이자나는 자기 자신을 젠보다 우월하게 생각하지 않는다는 것과 젠이 자기와는 다른 능력과 가능성을 갖고 있다고 기대를 한다는 거. 이게 다 담겨있음ㅠㅠ 작가님 대사 센스 좋아. 

거기다 이자나가 무슨 훈계를 하려는 것도 아니고 우는 꼬마 젠을 상대로 나름 달래고 있는 캐주얼한 상황이라는 게 너무 좋더라. 애 울고 있는데 ‘그만 자’ 이것까지ㅋㅋㅋㅋ 성격 보여서 좋음.

젠.

내가 오늘 무릎을 꿇을 때,

넌 지금 네 손에 있는 것을 걸고 거기에 서라.

여기서 이자나가 ‘네가 나에게 관을 씌워줄 때’가 아니라

‘내가 무릎을 꿇을 때’라고 말하는 게 나는 얼마나 벅차던지.

자신의 맹세와 각오를 걸겠다는 느낌이 왔거든.

진짜 대관식 에피에선

이자나의 군더더기 없는 대사 하나 하나가 마음에 스며들더라

<그리고 내가 너무도 좋아하는 대망의 대관식>

모두의 앞에 신왕이 모습을 드러내고

선왕이 증인이 되어 내려다보는 가운데

또 다른 왕위 계승자가 신왕에게 왕관을 씌워주는 대관식

그리고 이 때는 동생을 자극해 성장시키려 얄궂게 구는 이자나도 없고, 존경하지만 잘나고 엄격한 형님이라 어렵게 대하는 젠도 없이.. 그저 서로를 인정하고 아끼는 이자나와 젠 둘이 존재했어.

이 형제들이 진심으로 마음을 나눈 순간ㅠㅠ

둘 다 참 기뻐보이지 않니?

그리고 대관식이 끝나고 한참 후에도 형님에게 왕관을 씌워 줄 때의 여운에, 그 때 자기를 지지해 주는 사람들으 있었음에 기뻐 혼자 눈물을 글썽이는 젠까지..

진짜 대관식 에피 너무도 완벽했음.

겉으로 보기엔 약올리고 불편해하고. 하지만 대사들에서 느껴지는 애정이 너무 좋은 위스타리아 형제들.

<그리고 꾸준히 드러난 이자나와 동생의 관계>

이자나는 보통은 놀리는게 디폴트야.

엄청 쎈 술 들어간 초콜릿 먹이고 좋아하고ㅋㅋ

시찰이다 서류다 뭐다 젠 연애할 틈도 없이 일도 시킴.

이렇게 쪽도 주고.

이게 이자나의 이미지지만.

그래도 이자나는 동생을 젠을 위해 미리부터 점찍어둔 믿을 수 있는 인재 미츠히데를 붙어주고.

젠의 성장을 눈여겨 봐.

이자나를 멀리하고 어려워하던 젠이 자기눈을 바라보며 보고를 하는 모습에 놀라고.

자기가 시키는 대로 하던 젠이 보고 시 의견을 첨부하겠다는 모습에 놀라고.

이자나는 이런식으로 젠의 작은 변화들에 놀라는 모습을 보여. 그리고 그게 만족스러운가 봄.

그리고 자기의 명령을 어겨가며 스스로 선택하여 기량을 발휘했을 때 젠을 믿고, 세세한 명령을 내리는 대신 지역과 사건의 일부를 맡기기도 해.

이자나는 젠을 성장시키기 위해 젠을 타인 앞에서 깎아내리기도 하고, 얄밉게도 굴고, 괴롭히기도 하지만.. 작중에서 쭈욱 젠을 뒤에서 지켜보고.. 온 나라에 부족함이 없는 왕자로 거듭나게 하기위해 젠을 자극해온 걸 볼 수 있어. 그리고 젠에게 때가 오고 젠이 준비가 되었을 때는 서포트를 해 줌

젠의 사람보는 눈을 믿고 그의 보고서를 활용해 전략을 짜기도 하는 왕자님. 초반에는 젠을 시험하느라 못된소리하고 약올리기 바쁜데 나중가서는 이렇게 대놓고 칭찬하고 젠 도움도 받고 그런다ㅎㅎ 좋다 좋아.

우리 젠도 자신은 이자나를 돕고자 한다는 걸 꾸준히 피력해 왔음.

이자나를 돕기 위한 일이라면 뭐든 하겠다는 젠.

신왕으로서의 이자나를 만나 그 기쁨과 감격에 얼굴이 상기된 젠.

얼마나 기쁜걸까.ㅎㅎ

보다 보면 (어느정도) 내리사랑이 느껴지는 이자나와 젠의 관계. 특히 이자나가 젠을 대하는 태도가 난 너무 좋다.

너무도 뻐렁치는 형제애야.

대관식 에피가 있는 12권은 두번 보세요 세번보세요.....

대관식 있어서 그림도 엄청 화려하고. 대관식도 (나 기준) 엄청 뻐렁치고. 그 후에 연회에서 백설과 라지 왕자가 친구로서 마음을 나누는 것 까지 넘나 완벽하다...

++++글을 따로 찔 것 같지 않아 추가하는 백설 드레스++++

솔직히 개취로 백설 옷은 그닥 마음에 안들어서 드레스 짤은 많이 없는데.. 

대관식에서 백설이 입은 드레스는 단정하고 세련되고 예뻤음.

드라마틱 슬리브에 케이프 타입.

거기다 머리 묶은 리본도 예뻤다능. 이게 낮 대관식에서 입은 드레스

이게 밤 연회에서 입은 거. 위의 드레스가 더 예쁘지만

이것도 깔끔하니 좋았다..

(사실 젠이 백설 머리 흐트러진 거 손봐주는게 귀여워서 갖고 있는 짤임)

• tory_1 2018.11.04 12:02
    진짜.. 난 처음엔 솔직히 이자나 미워했거든 근데 가면 갈수록 스며들어서 나중엔 우리 젠이 꼭 저 옆에 당당하게 서있을 수 있기를 바라게 되더라규 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2018.11.04 22:34
    나도 처음엔 미웠어ㅋㅋㅋㅋ 이새끼 뭐야? 했었다니까ㅋㅋ 근데 다시 보다보면 진짜 다 젠을 위해서 저러고 있구나 하고 보이더라구.. 은근 동생사랑 깊은 놈일지도 몰라ㅋㅋ
  • tory_2 2018.11.04 12:43
    이자나!!!!! 얼굴도 존잘인데 근엄하고 고귀해ㅠㅠㅠㅠ 잘난 왕이라는게 마음으로 와닿아!! 젠을 아끼는 거 은근히 보여서 진짜 좋고.
  • tory_2 2018.11.04 17:25
    꺄!! 백설 드레스 추가됐다!! 난 드레스들도 예쁘더라ㅋㅋ자주 입지 않지만ㅋㅋ 나도 대관식 드레스 보고 특히나세련미 철철 넘친다고 생각했었음! 소매도 예쁘고 디테일도 예쁘고 장신구도 예쁨!
  • W 2018.11.04 22:37
    그치 이자나 같은 포커페이스에 냉철한 성격캐들은 누구 아끼는 거 갭모에 식으로 보여줄 때도 있는데 진짜 이자나는 말 그래도 ‘은근히’ 이자나 자기 성격 그대로 은근히 보여줘서 더 좋음ㅠㅠ
    드레스 예쁘지? 지금 미정발본에도 키키 드레스 예쁜 거 나오긴 하는데 케이프 스타일 대관식 드레스가 내 빨백 최애 드레스얌. 차분하니 고급지고 세련됐어ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2018.11.04 13:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/14 00:21:11)
  • W 2018.11.04 22:42

마쟈 그 생각은 안해봤는데 진짜 요래 귀여웠던 동생이 사춘기 오고 막 자기 어려워해서 피하고 그럼 괴롭혀주고 싶을 듯ㅋㅋㅋㅋ

젠이 잘못했네ㅋㅋㅋ

• tory_4 2018.11.04 15:14
    이자나 알기힘들어서 그렇지 진짜 젠 엄청 아껴...ㅜㅜㅜ
    그리고 첫등장부터 이자나는 딱 군림하는게 어울리고 어떻게하는지 아는사람 같았음........ 폐하가 너무잘어울려
  • W 2018.11.04 22:45

난 처음에 첫등장 때는 별 생각이 없었다고 한다ㅋㅋ 근데 진짜 처음 등장해서 백설한테 못되게 할 때부터 다 의미 있는 짓을 한 거더라... 진짜 아는자ㅋㅋㅋㅋ 정말로 국왕폐하에 딱임ㅋㅋ

• tory_5 2018.11.04 15:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/01 16:05:00)
  • W 2018.11.04 22:47

우아하단 말 너무 잘 맞는다ㅋㅋ 특히 대관식에선 대사들 품위있고 우아했어 정말. 근데 솔직히 다정하진 않음ㅋㅋㅋㅋ

• tory_6 2018.11.04 16:14
    진짜 빨백 글 볼 때마다 가슴 찡한 거 실화냐ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 내용에 굴곡이 없고 잔잔해서 그렇지 작가님 스토리 탄탄하게 잘 짜놓고 캐릭터들 모난데 없이 잘만들어 놓고 어쩜 대사도 좋아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    나도 젠이 관 씌워주는 거 뭔가 엄청 마음에 들었는데 토리 설명 보니까 이유를 알겠다ㅠㅠ 계승자가 왕관 씌워준다는 거 정마류쩌는 것 같고 대관식 그림 멋지고 상징성도 너무 좋아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이자나 생긴 것도 잘났는데 성품이 너무나도 고귀하다 젠도 좋고 여왕님도 멋지고 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠ
    너무 흥분해서 미안ㅠㅠ 근데 정말 존나 좋다
  • W 2018.11.04 22:57

찡하다니 감격ㅠㅠ 그니깐 그니깐 작가님 잔잔하다 소리 듣고 나도 솔직히 반박할 수는 절대 없는데.... 잔잔함 속에 꽉 찬 스토리가 있단 말이에요...ㅠㅠ 캐릭터들 자체도 좋고 진짜 다양한 관계성들이 나오는데 너무 좋고 남캐여캐 할 것 없이 살아있고 (젠더 감수성도 좋다고 생각함).. 나름 클라리네스의 제도적,전략적인 얘기도 어렴풋이 나오는데 이것도 은근히 체계적이다ㅋㅋㅋㅋ 거기다 나를 찡하게 한 대사가 벌써 몇개인지 몰라. 대사 센스도 내 취향저격.

엄ㅋㅋㅋㅋ 내가 더 흥분했네ㅋㅋㅋ 근데 정말 존나 좋음ㅋㅋㅋㅋ

• tory_7 2018.11.04 16:31
    형님 첫 등장부터 방해꾼인 줄 알고 짜증났다가 자세히 볼수록 이런 형제 또 없다고 세게 치인 톨 여기 눕는다
  • W 2018.11.04 23:00

ㅋㅋ 의식 흐름 나랑 똑같아ㅋㅋ 이자나 욕했다가 거하게 치였잖아. 젠을 위해 모든 걸 착착 준비하고 있음. 나중에 다른 왕성 위란트로 보낼 생각까지 하고 있는 거 보고 감격...

• tory_8 2018.11.04 18:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 16:43:43)
  • W 2018.11.04 23:02

원래 감이 잘 맞는 법이잖아ㅋㅋ 난 감으로 캐릭터의 아군/적 알아채는 건 만화책으로는 잘 못하는데 애니로 처음 접한 건 확실히 목소리같은 게 있어서 그런가 백퍼 맞더라ㅋㅋ 스토리 진행된 상태에서 성우 캐스팅 할 때 좀 나중에 좋은놈인가 나쁜놈인가도 염두에 두고 하나?

• tory_9 2018.11.04 20:55
    초반에 이자나 나쁜놈인줄 알았지 ㅋㅋㅋ 근데 토리 글보니까 형제관계 넘 좋다 지금 보는 듕인데 얼른얼른 보고 대관식 있는 12권 보고싶다 정성글 고마워!!
    백설 드레스 이쁘다 히히
  • W 2018.11.04 23:07
    12권.. 대관식.. 에피소드 너무 좋은데다.. 대관식에 왕성의진짜 거한 행사라 그림책으로만 소비해도 존잼이야! 어서 빨리 보길..!!