만화
솔직히 프로데뷔해야겠다 맘먹은게 인제 얼마안돼는 망생이여...주변에 그림동료 하나도없고 다행히 동기한명이 취미글쓰는 친구라 종종 대화나눠 그림에 대한 피드백이 잘 안돼서 요즘 좌절중 가끔 sns드가보는데 흥미도없고 ㅋㅋ 열심히 해야겠다 생각은하는데 그냥 외로웁네 꾸준히 하다보면 언젠가 빛이 보이겠지?

https://img.dmitory.com/img/201811/40v/zjV/40vzjVPWDCQsYcseM2GUio.jpg

https://img.dmitory.com/img/201811/3A3/eQv/3A3eQvuEzSsWACkm8wUqC4.jpg

https://img.dmitory.com/img/201811/gY9/GON/gY9GONAyPeag4uoUa4Gio.jpg
  • tory_1 2018.11.04 02:14

되게 일본 청춘물 느낌 있다 그림 분위기 확고해서 좋아!

• W 2018.11.04 02:16
    정말 고마워...촌스럽단 소리만 듣다가 .,너무 기쁘다!!!
  • tory_2 2018.11.04 02:14
    저 짤들 찐톨이 그린 거야?? 맞다면 프로데뷔하고도 남을 실력인데..?
  • W 2018.11.04 02:18
    ㅠㅜㅜㅜㅠ아 눈물 날라카네 진짜 고마워 좋은 기운 받아가네...ㅜㅜㅡㅠㅡㅠ
  • tory_3 2018.11.04 02:14

본문에 있는 그림들 찐토리가 그린 거니?ㅎㅎ

나는 찐토리의 그림을 평가하기 보다는 꿈을 가지고 노력하는 찐토리에게 힘내라고 응원해주고 싶어!

어떤 작화를 지향하느냐에 따라 다르긴 하겠지만 한국이든 일본이든 만화 연재하기에 전혀 무리 없는 작화라고 생각해ㅋㅋ

서사와 연출이 탄탄하다면 그림체는 혹 완벽하지 않다해도 충분히 보완, 극복할 수 있으니까!

그림 연습도 꾸준히 하면서 다른 요소들도 잘 신경 쓴다면 분명 좋은 결과 있을 거야

혹시나 나중에 힘들거나 응원이 필요하면 언제든 다시 찾아와서 글 남겨줘^.^

몇 번이라도 온 맘 다해 토닥토닥하고 응원할게!

• W 2018.11.04 02:21
    잘 안풀려서 인터넷 서치하다 알게된곳 늘 눈팅만하다 글 써봤는데 이렇게 자상하게 맞아줘서 넘 고마워...그림 올리니 부끄럽고 쑥스럽다ㅎㅎ .. 홀로 일하고 그림 그리고있는데 문득 내 자신이 뭔 헛짓거리하나 싶고 외로워서 힘들었는데 참 고맙고 따스해지는 댓글인것같어., 정말 고마워 오늘 좋은하루 보내!
  • tory_5 2018.11.04 02:17
    헉 그림체 완전 내 취향인데...???
  • W 2018.11.04 02:23
    맙소사 더 분발할게!!고마워!!!!!!
  • tory_6 2018.11.04 02:19
    소곤소곤 톨아 창작방으로 가야하지 않을까? 작가지망생 톨들 작품은 거의 창작방에 올려서 얘기해봐 그것과 별개로 그림색감 너무 맘에든다!!
  • W 2018.11.04 02:24
    아하! 창작방이 있구나 좋은정보 고마워! !!! ㅜㅜㅜ흑흑 기분이 너무 좋다.,.
  • tory_7 2018.11.04 02:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/19 05:56:34)
  • W 2018.11.04 02:25
    하.,소름돋게 기분좋아서 겨땀난다..ㅡㅜㅜㅜㄴ 열심히 해볼게!
  • tory_8 2018.11.04 02:23

본인 그림체는 어느정도 잡힌 것 같으니까 그림의 완성도를 높이는 쪽으로도 연습을 해보자!

예를들어 교복 자켓의 깃?같은 경우 선 하나로 주욱 그었는데 좀 더 디테일을 살려서 모양을 잡아주고 옷 주름같은거 패턴을 좀 보다보면 공부가 될거야. 그런 작은거 하나하나 잡아가다보면 실력이 쑥쑥 늘거같아~

• W 2018.11.04 02:26
    오오 완전 섬세한 지적이다 그렇네 나도 그런점 무신경하게 그린것같아..,캐치고마워! 디테일에 신경을 써봐야겠다
  • tory_9 2018.11.04 02:24

헉 웹툰인줄 알았어 톨이 그린거구나!! 되게 느낌있다

막짤 같은 그림 내스탈이야

• W 2018.11.04 02:27
    채색이 말도안돼게 어렵더라..단순하게 작업해야겠다고 생각했어 좋아해주니 자신감이 생기는 것 같아!
  • tory_10 2018.11.04 02:28
    그림체 개성있어서 좋다ㅋㅋㅋㅋㅋ 내 취향이야!!
    이거 만화 어디 올리는 곳은 없어? 스토리 어떤지 몰라도 그림 매력있고 해서 올리면 보는 분들 꽤 생길 것 같은데? 그림 피드백은... 그림 그리는 톨이 아니라 잘 모르지만 일단 이곳저곳 가입해서 그림 올려보면 어떨까?
    그리고 여기 만화방 글 잘 뒤져보면 만화 그리는 톨들이 조언 얻으려고 올린 글들 많아. 그런 거 참고해봐. 난 잘 몰라서 조언을 못해주네ㅜㅜ 토리 꼭 잘되어서 나중에 내가 토리 작품 구매해볼 수 있길 바랄게!
  • W 2018.11.04 02:40
    나 사실 자신이없어서 그림 올리는게 무서웠는데 오늘 이렇게 관심있게 댓글들 달아주니까 앞으로는 쓴소리도 달게받고 좀더 좋은쪽으로 발전하고 싶어졌어...작품구매라니ㅜㅡㅜㅜ어허헉ㅜㅜㅠㅠㅡ말만들어도 행복하고 고마워.,정말로...
  • tory_11 2018.11.04 02:28
    찐톨이 그린거구나! 그림체 귀여워! 레트로한 분위기가 틈새시장에서 인기 얻을지 몰라?
    좋은 플랫폼 가서 성공하길 바래.
  • W 2018.11.04 02:42
    고마워 토리야...오늘은 하루종일 그림만 그려야겠다! 힘이넘쳐!
  • tory_12 2018.11.04 02:33

창작물은 https://www.dmitory.com/maker 이쪽에 올리면 좋을 것 같아!

구외귀에서도 창작방에서 연재하다 프로되신 작가님들 몇 있으셔서 여기에 올려고 반응 보면 도움 될 거 같아!

• W 2018.11.04 02:43
    크., 링크까지., 그나저나 자유연재하다 프로가되다니 대단하다 정말..
  • tory_13 2018.11.04 02:49
    우왕 토리 작품 봐보고싶다 분위기나 그림체 취적ㅋㅋ 프로 곧 될수있을거같은데?
  • W 2018.11.04 03:41
    배경 문제로 골썩구있어ㅋㅋ., 빠르면 12월?안에 짜뒀던 만화1화가 나올 것 같아!
  • tory_14 2018.11.04 02:54
    토리 잘 되었으면 좋겠다! 좋은 플랫폼 가서 좋은 작품 많이 보여줭
  • W 2018.11.04 03:42
    내가 갈 곳이 있을까?...휴ㅋㅋㅋ 연재하게 된다면 토리들 생각 많이 날거같어...
  • tory_15 2018.11.04 03:12
    아 헐 대박이여 비엘 안 파는 토리인데 남주 얼굴 치여브렸으~~~ 토리야ㅠㅠㅠㅠ연재해죠!!!!!!
  • W 2018.11.04 03:43
    흑백만화는 재미로 좀 그려뒀는데 혹시 볼 생각이 있니?...
  • tory_15 2018.11.04 03:47
    @W 어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_15 2018.11.04 03:47
    @W 네ㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • W 2018.11.04 03:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/27 19:48:35)
  • tory_15 2018.11.04 04:04
    @W 토리야 너무 내 취향이야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ악ㅠㅠㅠ웹툰 토리 안 데려가고 뭐한다냐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내가 글재주가 없어서 이렇게 밖에 표현 못 하네ㅠㅠ확실한 건 토리는 정말 재능 있다는 거야ㅠㅠ진심진심ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ토리야 너무 잘 봤어ㅠㅠㅠ
  • tory_15 2018.11.04 04:07
    @W

내가 만화 보기만 좋아하고 이 업계에 관해서는 잘 모르지만.. 스토리 제대로 된 거 하나 잡아서 다음 베스트 리그나 네이버 베도에서 존버하면 백퍼 연재될 각이다 진심

• tory_16 2018.11.04 04:05
    방탈이라 글을 옮겨야 할거같아..!! 별개로 그림 이뻐!! 데뷔길만 걸어~!!
  • W 2018.11.04 04:19
    헉...허억 혹시...이거 어떻게 창작으로 끌고가지??? 그냥 삭제해야되나??
  • tory_3 2018.11.04 05:17
    @W

혹시 지울 꺼면 캡쳐라도 해놔ㅋㅋ우리 댓글들을 기억해줘 찐토리야

• tory_17 2018.11.04 08:37
    토리 실력 좋다. 나도 토리가 지망하는 또는 비슷한 스타일의 만화 캡처 올린줄 알았어. 토리 그림이었구나~
    완성되지 않은? 완벽하지 않은? 작품을 공개하는 것에 대한 두려움도 있겠지만 내가 아는작가들 보면 인터넷에 꾸준히 공개하다 연락받아서 프로가 된 사람들 보면 웹툰 분야에서는 그게 필요한것 같아. 특히나 요새처럼 연재처가 많아진 시점에서는 더 그렇고.
    창작방도 그렇고 다른 곳에도 몇곳 투고해봐~ 프로지망한다면 꾸준히 작업하는 데에 동기부여도 되고 할 것 같아.
  • W 2018.11.04 09:00
    오늘 몸둘바를 모를정도로 감사한 글들덕에 새벽부터 열심히 달렸어ㅎㅎ..내가 약간 우물속에서 계속 허우적대고있던 것 같아..토리 말대로 끈기가지고 꾸준히 그려서 투고를 해보든 웹에 올리든 이제 뭐라도 스스로 pr을 할때가 온 것 같아! 아침부터 기분좋다 고마워!!! 좋은 하루 보내!
  • tory_18 2018.11.04 09:19
    그림 너무 귀여워! 따숩당
  • tory_19 2018.11.04 09:40
    토리야!!! 그림체 좋다...그냥 하는 말 아니라 자신감 갖고 갈고닦으면 좋은 작가 될 거 같아 ㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠ 머지않아 될 듯 화이팅이야!!!
  • tory_20 2018.11.04 10:14
    문의방에 글 옮겨달라고 하면 고대로 옮겨줘! ㅋㅋㅋㅋ 문의방에 글 남겨봐!
    저런 러프한? 그림체 너무 좋아ㅠㅠ
    연습은 소위 인삐나는 것만 조심하면 될고같은데? 인삐는 프로들도 많이 나서.... 토리 블로그 나도 가야지...힣ㅎ히히
  • tory_21 2018.11.04 10:35
    막짤 넘 내취향이다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
    토리 꼭 잘됐음 좋겠당 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ♥
  • tory_22 2018.11.04 11:20
    와 본문보고 취적이라 블로그에 올린 만화까지 봤는데 그림 진짜 매력있고 개성쩔어...! 분위기도 색감도 좋아!! 토리 연재하면 꼭 볼게!! 화이팅!!
  • tory_23 2018.11.04 21:02

헐 화풍 완전 내 취향이야 토리 블로그에 그림 그린것도 넘 좋아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 응어아아아ㅏㅏ 블로그 자주 들어갈테니 간간히 그림 올려줘! 그리고 창작방에도 꼭 글 다시 올려줘 기다릴게 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_24 2018.11.04 23:16

개인적으로 제일 밑에 그림이 가장 마음에 들어 채색된거.... 데뷔하면 좋겠어!!! ㅠㅠ