토리정원
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.11.03 00:08

헐 예지력상승 톨아 톨 나랑 취향이 매우 비슷한거같다 나도 이번 앨범에서 이 곡이 제일 좋더라ㅜㅜㅜㅜㅜ 후렴구에서 그래비티~ 할때 목소리가 너무 좋아.. 그리고 가사도 너무 맘에들어!!!

근데 톨 혹시 nct127 chain은 안좋아하니...? 나 이곡 진짜 많이들었는데 왠지 이곡 톨 취향인것같아서...아니라면 스루해줘...ㅋㅋㅋㅋ

• W 2018.11.03 00:25
    아 이쯤에 엔시티노래 넘나 이상하게 나오고 활동도 짧지않았나..? 그래서 엔시티 아직 다른그룹만큼 애정은 없어서 곡 공개일 정보가 너무 복잡하길래 이쯤나온노래 다 신경을 꺼버림ㅜㅜ 보스는 좀 좋았었는데 체인도 들을게ㅋㅋㅋ 고맙다
  • tory_2 2018.11.03 00:08

그래비티 미쳤어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 좋다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오아시스도 좋고 ㅋㅋㅋ 아니 진짜 노래 다 좋다;;; 그래비티가 특히 미친 거 같아 헐 하고 들음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• W 2018.11.03 00:26
    진심 나 그래비티에 지금 머리채잡혀서 무한스밍하는중이라고ㅜㅜ 심장뛰어 너무좋아서ㅜㅜ 이건정말 엑소케이 썬더 이후 역대급 설렘
  • tory_3 2018.11.03 00:10

나도 에셈 노래 좋아서 슴돌 팠었는데 ㅋㅋㅋ 최애곡은 퍼플라인이야

퍼플라인만큼 좋은 노래를 아직 발견 못했다 ㅠㅠ 혹시 비슷한 곡 있는지... 조심스레 질문 투척하고 갑니다..

오아시스 좋다 추천 고마워 ㅋㅋㅋㅋ

• W 2018.11.03 00:23
    퍼플라인은 퍼플라인... 후ㅜㅜ 동방도 아이덴티티 넘나 확실한 그룹이라... 동방 일본곡중에 안드로이드랑 리부트라는 노래가 약간 에쎔피스럽긴해
  • tory_3 2018.11.03 00:29
    @W

헐 들어볼게 고마워!

• tory_4 2018.11.03 00:13
    찐토맄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    파워에 대한 취향의 확고함 존웃ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2018.11.03 00:27
    아니 파워는... 파... 아니 파워는... 그냥 부메랑이 오조억배 좋음... 난 파워때문에 런던노이즈 증오할뻔
  • tory_5 2018.11.03 00:15
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 난 닿은순간이랑 24/7 ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜ
    근데 그래비티랑 오아시스도 존좋 대미지도 좋고 템포도 좋고
    아니 그냥 전곡이 다 좋음 지금 너무 신나 들을 앨범 생겨서 ;; 에스엠 이번에 신경좀 쓴 듯 ㅋㅋㅋ
  • W 2018.11.03 00:30
    그 노래 두개 비슷한 느낌이야ㅋㅋㅋㅋ 토리도 소나무로구만 근데 진심 다 좋은거 ㅇㅈ... 지금 다 노래가 최상급으로 좋은데 그중에 최최특최상급으로 좋은 노래 뽑아온거... 껄껄 나도 개신나지금 연말을 보낼 노래가 생겼어 끙로라아아악
  • tory_6 2018.11.03 00:18
    아 이번 앨범에 부내 풀풀 나 미친 수록곡 다 좋은 거 아냐?ㅜㅜ 나도 그 스엠은 돈 쳐바른 웅장한 사운드 개좋아하는데 그레비티랑 오아시스 미쳤어,. 글구 알앤비 악개톨의 추천곡 후폭풍을 들으소서,,.제발 모든 톨들 후폭풍을 들어주소서.......
  • W 2018.11.03 00:31
    진심 원래 슴돌 특징이 사운드에서 부내나는거지만 엑소는 그간 더욱 부내가 났었는데 이번에 정말 기존보다도 부내가 난다 그럼 정말 어떻게해야하는거냑오... 그냥 즐길수밖에 후호!!!
  • tory_7 2018.11.03 00:21
    나도 그래비티 듣고 이거다 외쳤음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 이거보단 템포가 더 좋긴 한데 이거도 존나좋음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    네 미래라 내게 그러더니~
    이부분에서 그러더니~ 이 박자 존좋 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2018.11.03 00:33
    악 맞아!!!!!!! 그러더니~ 그랬더니~ 이부분 진짜 개쩔어 쩐다고 머신에서 넌 마치 차가운 머신 이 부분을 차가, 운머신 으로 끊은것만큼이나 쩐다고....ㅠ
  • tory_7 2018.11.03 00:42
    @W 너톨 뭐좀 아는톨인데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 그 차가, 운머신 그거 개좋아함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2018.11.03 00:24
    글 전체적으로 호평일색인데 파워 한정 야박함 터졐ㅋㅋㅋㅋㅋ(((((((파워))))))
    본문 다받고 데미지랑 후폭풍도 좋더라ㅠㅠㅠ 엑소 앨범답게 이번에도 사운드 부내 쩔어서 만족ㅋㅋㅋ
  • W 2018.11.03 00:36
    나 런던노이즈(파워 작곡가)랑 안맞나봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이때까지 런노가 작곡한 노래 다 극불호였음.... 사운드 풍부하고 꽉찬건 다른 노래들이랑 다름이 없는데 이상하게 런던노이즈가 손댄 노래만 들으면.... 뭔가 어딘가에서 수요는 있는지 돈은 많은것같은데 나는 잘 모르겠는 현대미술작가가 행위예술하는걸 흐린눈으로 보는 기분임...ㅠ 근데 진짜 이번 엑소 노래 다좋아 훠우... 
  • tory_10 2018.11.03 00:28
    곡의 밀도 높다는 거 공감... ㅠㅜㅜㅜ 듣는 재미가 있어 ㅋㅋㅋ 그래비티는 가사도 너무 좋음 떠난 사람한테 매달리는 느낌... 조쿠요...
  • W 2018.11.03 00:37
    ㄹㅇ듣는데 밋밋한 부분이 1도없고 매순간 짜릿하고 즐겁다 맞아 가사좋더라 사실 난 가사는 저 영상 업로드하면서 처음뵈었지만... 좋더라ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2018.11.03 00:33
    오아시스 개좋아!!! 저 런~~부분 벅차오르고 내가 좋아하는 스트야. 사실 타이틀의 기계음에 매우 당황했는데 수록곡들이 이번에도 좋아가지고 ㅠㅠㅠ 들을거 많이 생겼다
  • W 2018.11.03 00:39
    난 사실 기계음이라고해서 엑소 로또 처음 나왔을때 사람들이 다 왤케 기계음 범벅이냐고 했다가 이제는 다들 기계음 1도안들린다고... 마치 강동원 벚꽃효과마냥 그랬던 그것처럼 보컬파트에 오토튠이 좀 들어있나 했다가ㅋㅋㅋㅋ 자꾸 괴물목소리라고하길래 악플 너무심하네... 했다가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 집중해서 듣고 개놀람ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2018.11.03 02:15
    @W ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나랑 똑같네ㅋㅋㅋㅋㅋ 귀를 의심했어 이게 대체 무슨소리야 하고
  • tory_6 2018.11.03 00:35
    아...이 글에서 못 헤어나오고 있어 나톨 아까 6시부터 계속 템포 앨범 듣고 있는데 나 앨범도 질렀잖아,....이건 명반이라 샀어야 했어..........(합리화) 아ㅜㅜ진짜 근 10년차 슴덕톨이거든 내가ㅜㅜ 플레이리스트 풍족해져서 개행복해ㅜㅜ
  • W 2018.11.03 00:41
    아 나도 앨범살거야 월요일퇴근하고 교보들릴거야아악 진심 나도 10년쯤 된 슴덕인데 올해 엑소가 플레이리스트 마무리 잘해줌... 아주좋아
  • tory_6 2018.11.03 00:44
    @W 인정이야.. 사실 연말 마무리 엑소 겨울 앨범으로 원했는데 이런 명반이라면 겨울 노래 한 번 건너 뛰어도 뭐 괜찮지 겨울은 돌고 돌아오는 게 겨울인데 진심 겨울 춥고 입술 트고 피부 건조해서 극혐인데 엑소 겨울 앨범 듣는 재미 알아서 겨울에 정 붙이고 있잖아...
  • tory_12 2018.11.03 00:44
    토리 런노 안맞는다고했는데 그래비티 런노곡이얔ㅋㅋㅋㅋ런노가 그래비티 나온다고 온갖주접 다떨음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2018.11.03 00:50
    허억... 런노 어디계시나요 그방향으로 머리박고 사과함..... 근데 나한테 이제까지 왜그런건데...ㅠ 몬스터랑 파워나왔을때가 내 덕생에서 제일 힘든시기였다고.... 하 심지어 파워에는 론똔노이즈 그것도 들어있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 런노.... 앞으로 그래비티처럼만 해줘라ㅠㅠㅠ 아? 아 그래서 그래비티에 파워사운드 들어있었던거구나? 소름돋아
  • tory_13 2018.11.03 00:46

난 슴덕은 아니구 걍 잡덕 리스너인데 슴은 워낙 갓록곡들이 많아서 닥치고 앨범 재생하거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 진심 이번 엑소 앨범 18년도 슴 앨범 중에 가장 사운드에서 빈틈없이 돈 냄새나고 명곡대잔치 앨범이더랔ㅋㅋㅋㅋㅋ그래비티 오아시스 격공이고 타이틀곡 템포는 왜 타이틀인지 알겠는 노래ㅋㅋㅋㅋ사인이랑 닿은순간 후폭풍도 좋고ㅋㅋㅋㅋ좋은 노래 읊다보면 걍 전곡임ㅋㅋㅋㅋㅋ원래 그 으르렁 리패키지 앨범이 엑소 명반이라 생각했는데 용호상박이야

• W 2018.11.03 00:51
    인정인정대인정 진짜 명곡대잔치ㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 템포 그렇게까지 내 취향저격은아닌데... 진짜 왜 타이틀인지 알겠어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 전곡이 명곡인데 그중에서 아주 조금더 내취향인거 찾기 대회... 신난다 정말
  • W 2018.11.03 00:59
    휴 그래비티 런노곡이었다니 마치 김기덕의 봄여름가을겨울 그리고 봄 같은 느낌이다...(몸져누움)
  • tory_14 2018.11.03 01:11

아시발 런똔노이즈 진짜 증오하고 있었는데 용서한다 죄송합니다 죄송합니다

• W 2018.11.03 01:12
    앜ㅋ 동지톨 발견.... 죄송합니다 죄송합니다222222
  • tory_2 2018.11.03 01:22

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 와 미친 론돈노이주 안 외쳐서 아닌줄 알았는데 개속았네.. 죄송합니다 론돈노이주... 반성합니다.

• tory_15 2018.11.03 01:23

이번앨범 진짜....버릴곡 하나없다. 귀 호강 앨범이야. 그래비티 미친것같고...난 다 받고 24 7이랑 데미지 추가... 곡 하나하나 사운드 부내쩔어서 당분간 다른노래 못들을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_16 2018.11.03 01:51
    런던 노이즈한테 사과하는거 너무 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜 이번 앨범 수록곡까지 다 비트 빵빵하고 최고야
  • tory_17 2018.11.03 01:53

그래비티 그냥저냥 듣고 있었는데 찬열파트 '망가져가는 나를 또 뒤로 한 채 네가 없는 이 우주를 떠돌까 두려워' 이부분 진짜 음 좋다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가사도 그렇고 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_18 2018.11.03 02:15
    아니 찐톨 덕력 폭주해서 쓴글인거 너무 잘느껴져서 너무웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_19 2018.11.03 02:43
    나 진짜 궁금해서 물어보는 건데 레드벨벳 노래 들으면서 에프엑스가 왜 떠올라.....? 그냥 같은 여돌인데 한 쪽은 컴백 안 하고 한 쪽은 컴백해서면 이해라도 하지 완전 노선이 다르고 곡 스타일도 겹치는 게 거의 없는데;;;

에펛 정규 수록곡이랑 레벨 수록곡 들어보면 알겠지만 부르는 장르 스타일 하다못해 곡 방향성도 겹치는 게 전혀 없어......레벨은 함수 수록곡 명곡으로 불리는 아이나 마이 스타일, 뱉어내 붐뱅붐 무지개 올나잇 스냅샷 기타 등등 아무튼 비슷한 노래도 받은 적 없어 데뷔 초창기엔 비슷했다는 사람 많던데 뷰티풀 스트레인저나 훌쩍 2011년에 나온 첫 정규 수록곡만 해도 비슷하다고 느껴지는 게 전혀 없고 그 뒤로 나온 핑크 테이프나 레드라잇, 포월즈 가면 더 안 비슷한데 대체 뭐에서 비슷함을 느끼는지 궁금함

슴여돌찐덕으로서 함수 소시 레벨 모든 수록곡 다 듣는데 왜 유독 레벨이랑 함수 비슷하단 소리는 남돌덕들한테서만 나오는지.....레벨덕 함수덕 슴여돌덕들은 비슷함 전혀 못 느껴 레벨이 미행 같은 곡을 부르고 함수가 오 보이 같은 곡을 부른다고? 매치 전혀 안 돼 같은 드라큘라가 소재여도 레드벨벳은 배드 드라큘라 같은 곡 부르고 에펛은 드라큘라 불러.......
  • tory_5 2018.11.03 02:57

쓴 톨은 슴남돌덕이라고 말한 적 없는데 왜 19톨 혼자 그렇게 생각하고 댓글다는거지 ..?

그리고 노래가 비슷하다는게 아니라 이 노래를 에프엑스가 불렀으면 더 잘 소화했을 것 같다 이런 생각을 한거지 이게 노래가 비슷하다는 뜻이 아니잖아 ㅋㅋ 

• tory_4 2018.11.03 03:51
    찐토리는 SM 남자 아이돌팬이 아니고 SM에서 발매하는 음반이 마음에 들어서 노래 즐겨듣는 팬이래..
  • tory_13 2018.11.03 03:57

에펙이 하도 컴백을 안 하니까 같은 소속사 후배 여돌 중에 컨셉 호환 가능한 노래 들을 때마다 생각나서 못 듣겠단 말 같은데 뭘 갑자기 있지도 않은 남돌덕으로 둔갑을 시켜서 따져ㅋㅋㅋㅋ기분 나쁘면 있는 사실로만 말하지 기승전 남돌팬들 후려치기 하네

• tory_21 2018.11.03 04:04

글고 본인이 덕이면 더 비슷하게 못느끼겠지...? 그냥 노래나 듣는 입장에선 비슷하게 느껴질 수 있어도 a가수 덕질 열심히 하는 덕이 노래 들을수록 b가수랑 비슷하다고 느끼진 않을 거 아니야? 완전히 똑같은 그룹이어도 뜯어볼 수록 앨범마다 분위기가 다 다를진데 알면 알수록 비슷하지 않다고 느끼는 건 당연한 거 같음 특히 덕후라면...

• tory_23 2018.11.03 08:00
    난 아무의 팬도 아닌데
    에셈
    나도 레벨 곡 들은때마다
    에펙스 생각나
    소시는 생각 안나지만
    에펙은 생각이나
  • tory_26 2018.11.03 09:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/14 21:32:10)
  • tory_28 2018.11.03 09:45
    나 팬아닌데 비슷한느낌 받을때 있는데?
    오히려 난 팬 아니라서 더 그렇게느끼는듯 19톨처럼 팬이면 더 잘알아서 다 다른느낌인거 알겠지
  • W 2018.11.03 10:59
    에펙이랑 레벨이랑 노래 비슷하다고 생각한적없는데? 같은소속사에서 에펙은 몇년째 컴백안하는상황이고 레벨은 활발히 활동하는 상황이라 레벨활동할때마다 에펙이 이노래를 불렀다면 어떠ㅎ게 소화했을까 하면서 에펙 컴백하는 상상하다가 맘아파진다고..ㅜㅜ 너무 내 글을 날조해서 어이가없네
  • tory_32 2018.11.03 16:38

나톨은 슴 노래 거의 안듣는 머글1인데 나톨도 레벨 에펙 하위호완으로 들리던데...

좀 매니악한 노래들 나오면 더 그렇게 느껴지는?

나도 왜인진 몰라... 참고로 저 남돌덕 아니에여... 

이상한게 소시랑 에펙은 안겹쳐 보이는데 레벨은 엄청 겹쳐 보이는데 에펙이 고지라면 레벨은 중수정도? 느낌이야

왠진 나도 몰라... 

아 근데 레벨 슬기 매우 조음

• tory_20 2018.11.03 02:53

아놔 나 이번 수록곡 2픽이 그래비티랑 오아시슨뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 슴돌 노래 취향도 비슷하닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 둘다 백현 목소리 진짜 쩜.. 그래비티는 이갈고 부른게 티남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_22 2018.11.03 07:14

'여기있을께'..,이런거 너무 좋아 간만에 이런 분위기 좋아

• tory_24 2018.11.03 08:21
    나톨도 이번 앨범에서 이 두 곡이 제일 좋더라구...근데나톨은 파워 너무 좋아함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ톨 너무 싫어해서 빵터짐 ㅋㅋㅋㅌ
  • tory_25 2018.11.03 08:32

코코밥땐 좀 뭔가 느슨한감이 있었는데 와 이번엔 노래들 빵빵 터져 내취향적으로ㅠㅠㅠㅠ(나톨도 파워 좋아하는데..)

• tory_27 2018.11.03 09:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/11 09:24:05)
  • tory_29 2018.11.03 10:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/27 02:09:57)
  • tory_30 2018.11.03 10:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/12/14 15:07:00)
  • tory_31 2018.11.03 12:19
    오아시스 좋다ㅋㅋㅋㅋ 템포랑 그래비티 나한텐 좀 난해한듯...
  • tory_33 2018.11.03 16:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/04 23:17:43)
  • tory_34 2018.11.03 17:10
    그래비티 오아시스 너무 좋다ㅋㅋㅋㅋ 오아시스,그래비티>>템포>사인>24/7 이정도 건짐ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_35 2018.11.04 11:09
    이글보고 그래비티 다운받았는데 진짜 오지게 좋다ㅋㅋㅋㅋㅋ 부내뿜뿜 사운드에 애들 다 잘하네
  • tory_36 2018.11.04 15:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/26 21:14:02)
  • tory_37 2018.11.08 22:23
    와 나도 그 sm 특유의 미래도시같은 느낌? 기계음파티인데 웅장한 사운드 좋아해 ㅋㅋㅋㅋ그게 smp인가 ㅋㅋ암튼 엑소가 그런 장르 노래가 유난히 많아서 팬은 아니지만 앨범나오면 노래 꼭 돌려듣는데내 특히 이번앨범은 그 동안 노래들과 비슷하면서도 한차원 진화된느낌이더라 ㅠㅠ 너무좋아ㅠㅠ템포 사인 그래비티 오아시스 반복 재생중 ㅠㅠ