만화

나 이제 남현 나솔 작가 사건 크게 신경 안 쓰기로 했거든

나솔작가에게 크게 실망했고 다시는 작품 안 볼거지만 그거랑은 별개로 작가 둘이 알아서 합의를 봤으니

내가 거기서 뭐라 더 보태는 건 두 사람 모두에게 도움이 안 될거라 생각해서...

근데 왜 자꾸 남현 파쿠리다 뭐다 끌어오는 거야..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 말하는 거 보면 답이 안 나옴. 전부 다 나솔 까는 상황일 때는 가만히 있다가 남현 뒷계 머리채 잡혀서 질질 끌려오고

조금 여론 바뀌는 듯 싶으니까 나솔이 먼저 사불 시도한 건 쏙 빼놓고 남현은 파쿠리 했고 나솔작가님은 플랫폼이랑 조용히 합의 보려 했는데 왜 나솔작가님만 까ㅜㅜ << 이러고 있음. 

제대로 자료도 모아두지 않았으면서 표절 땅땅 박아두고 멋대로 해석하고 멋대로 이메일 넣은 거 자체로도 문제라는 걸 몇십번이나 설명했는데 한귀로 흘렸나봄

진짜 이미 없어진 정도 뚝뚝 떨어진다... 왜 다 합의한 일을 자꾸 끌고 와... 그게 더 마이너스가 될 거라는 생각을 못해....

나솔 팬층 꽤 두텁게 보유하고 있으니까 나중에 말 나올 거라고는 예상했는데 레알로 팬 많고 볼일이다. ㅇㅈ

• tory_1 2018.11.02 14:55
    동감. 그리고 선빵 없어지는 것 아닌데...
  • tory_2 2018.11.02 14:56
    자기네들이 판사야 뭐야 정말
  • tory_3 2018.11.02 14:56

나도 동감; 역시 피통 큰 게 최고시다

• tory_12 2018.11.02 15:04

피통이 뭐야? 뭔가의 줄임말이야?(할미톨)

• tory_1 2018.11.02 15:07
    @12 팬들이 많은거 이야기 하는듯..(나도 할미톨...)
  • tory_24 2018.11.02 15:52
    @12 원래 게임용어인데(HP=체력이고 몹이랑 싸우고 데미지입으면 hp가 떨어지는데 hp가 많으면 오래 버티거든 겜 하는사람들은 체력을 피통이라고 말함 ) 여기선 두꺼운팬층?을 말하는듯
  • tory_12 2018.11.02 18:31
    @24 아~! 고마워!
  • tory_4 2018.11.02 14:57

그렇게 따지자면 남현빠가 나솔옹호 조금만 할라치면 줘패던 것도 있었잖아

지금 남현까들도 남현빠들이 만든거임

• tory_6 2018.11.02 15:03
    ...? 그래서 어쩌란거지ㅋㅋ 나솔작가가 비록 사불을 주도하긴했으나 그동안 엄청 처맞았으니 남현작가도 그에못지않게 처맞아야 한다는거야 뭐야
  • W 2018.11.02 15:05

근데 솔직히 지금 남현 응원하는 사람들이 남현 작가의 팬보다는 남현작가가 안쓰럽고 힘내셨으면 해서 응원하는 거잖아.. 예전부터 작품활동하면서 팬층을 보유한 나솔작가 팬들이랑은 비교가 안 되지...ㅋ..ㅋㅋㅋ... 이 사람 이제 겨우 작품 활동 시작하려던 사람이야.. 팬층이고 뭐고 생길 틈도 없었어.

• tory_4 2018.11.02 15:07
    @W

나솔작가 응원하던 사람들도 팬층 별로 없었음. 당장 나부터도 나솔작가 팬 아니었고. 뭐 나솔작가 옹호하는 사람들은 마빡에 결제내역 붙이고 옹호하나 그런데 나솔작가 옹호하는 사람들 다 팬으로 싸잡아서 욕하고 있잖아. 마찬가지로 남현작가 쉴드친다고 팬으로 싸잡는건데 그게 왜 부당함? ㅋㅋㅋㅋ 

• tory_23 2018.11.02 15:37
    @4 작가들 팔로워 수부터 차이가 나는데 팬층이 별로 없었다닠ㅋㅋㅋ 연재 이제 막 시작한 남현이랑은 하늘과 땅 차이지 상대적으로 보면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 나도 남현빠 아님^^
  • tory_4 2018.11.02 16:25
    @23

첨에 얘기 나왔을 때 조금만 옹호하려고 하면 나솔빠라고 졸라 팼었으면서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 처음에 나솔 옹호하던 애들 보면 입 사려물고 으응... 난 나솔작가가 잘못했다고 생각하지만... 그래도 그럴수는 있따구 생각해... 이러고 있는데 ㅋㅋㅋㅋ 팬이 만팔천명인데 동정여론 사서 몇만 알티타고 커뮤니티 수십곳에서 들고 일어난 남현작가 옹호세력에 비하면 존나 새발의 피 맞는데 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_30 2018.11.02 16:28

나 남현빠 아닌데 그냥 불쌍해서 응원하는 건데 남현빠됐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

레알 본 적도 없는 작품 작가의 빠가 된다는 게 너무 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제일 이상한 건 표절 의혹 제기하면서 그 자료를 남현작가한테 요구한 나솔작가 아님?

선빵도 나솔 작가가 한 거고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 그 일이랑 뒷계일은 사실 엄연히 노상관인 일이지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내 생각을 말했을 뿐인데 빠로 몰리니 당황스러울 뿐;;;

• tory_4 2018.11.02 16:29
    @30

나도 나솔작가 불쌍하고 나솔작가 표절의혹 제기할만하다고 해서 내 생각말했는데 나솔빠됐음 ㅋㅋㅋㅋ 쌤쌤치셈

• tory_5 2018.11.02 14:58
    레알 팬많은게 벼슬임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제와서 합의 다 끝난마당에 별걸 다 끌고와선 누가 더 불쌍하네 어쩌네 뭐하는건지 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2018.11.02 14:58
    ㄹㅇ 피해자를 가해자로 둔갑시켜버림...이런 어처구니없는ㅋㅋㅋ
  • tory_7 2018.11.02 15:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/15 05:41:49)
  • tory_8 2018.11.02 15:02
    22222222 특히 마지막 문장 받는다
  • tory_9 2018.11.02 15:04
  • tory_17 2018.11.02 15:10
  • tory_4 2018.11.02 15:13

이때싶으로 파쿠리 아니고 나솔 망상이라고 결론내리려니까 마찬가지로 발악하는거잖아 ㅋㅋㅋ;  보면 둘 하던 행동 또옥같은데 하나는 여태까지 졸라 까대고 나머지 하나는 절대 까면 안되고 이러는 거 보면 웃김. 진짜 빠가 까를 만든다더니 지금 이 후폭풍 남현빠들이 만든거임. 

• tory_21 2018.11.02 15:22

• tory_7 2018.11.02 15:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/15 05:41:49)
  • tory_4 2018.11.02 15:28
    @7

애초에 이 글이 쓰여진 거 자체가 나솔빠들이 남현 까려고 드릉드릉한다고 한쪽 욕하는 베이스로 쓰여진 글인데 그 글에 별다른 반박논조없이 그런 말 쓰면 한쪽에 찬성한다는 뉘앙스로 해석할 수 있는 거 아님? 너가 다른쪽에 대해 비판하는 견해를 밝히지 않고 이때싶 파쿠리로 결론내리려고 한다면서 한쪽만 비판하고 있는데 어떻게 한쪽을 까지 말자는 쪽으로 해석한 게 곡해가 되는거임? 그리고 내가 지적하는 건 지금 하고 있는 행동들 보면 둘이 똑같은데 한쪽만 욕하고 있는 게 이상하다는거임. 네말대로 나솔쪽의 초기대응이 부적절했다고 생각하는 사람들도 정작 파쿠리 의혹에 대해서는 말한마디 못하고 망상으로 치부하니까 이 상황에 대해서 반박하는거라고. 파쿠리 의혹 제기하면 나솔빠고 시녀고 이때싶 파쿠리로 결론내리려고 하는 거임? 먼저 한쪽 매도하는 어조로 쓴 건 자기면서 뭘 곡해했다고 하는거임?

• tory_7 2018.11.02 15:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/15 05:41:46)
  • tory_4 2018.11.02 15:58
    @7

애초에 처음부터 흑백논리로 갔던 게 있었잖음. 나솔작가 태도에 대해 논란이 있었다고 해도 나솔작가가 표절의혹 제기한 건 타당할 수 있는건데 나솔작가는 신인매도한 나쁜년이니까 나솔작가가 표절의혹제기한 것도 말이 안된다 망상이네 하면서 찍어누르는 분위기 분명 있었는데 왜 이제와서 한쪽만 욕하는건데?;;; ㅋㅋㅋㅋ 난 그것도 어이없어. 그리고 나도 남현작가가 지나치게 영향 많이 받고 유사한 부분은 있을지언정 표절은 아니라고 생각하거든? 봄툰이 법무팀이랑 고려했는데 표절 아니라면서. 그런데 지금 이 흐름이 나오게 된 경위자체는 이해가 가고 그 이전에 나솔작가 대상으로 동일한 기류의 여론이 있었던 것도 사실인데 왜 한쪽만 대상으로 얘기하는지 모르겠음. 난 커뮤는 딤톨만 해.다 딤톨에서 나온 반응들이야. 

• tory_27 2018.11.02 16:08

7톨 댓글 다 받음

• tory_7 2018.11.02 16:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/15 05:41:46)
  • tory_4 2018.11.02 16:21
    @7

이게 진짜 댓글이 많다보니까 말이 이리저리 섞여서 말이 꼬이는 거 같은데 내가 너를 지적하는 건 너가 나솔작가를 욕했기 때문에 지적하는 것이 아니라 이런여론이 나오기 이 이전에 나솔작가한테 가해진 과한 사불이 있었고, 그때문에 지금 여론이 바뀌게 된데에 영향을 끼친것인데 한쪽만 잘못한것처럼 얘기를 하고 있기 때문임. 지금 이 글 부터가 빠가 까를 만든다면서 나솔 옹호하는 사람한테만 욕을 하고 있잖아. 그런 글에서 한쪽 기류에 대해서만 말하고 있으면 그 다른쪽을 지지하면서 매도하는 걸로 밖에 안 보인다고.

네가 중립적이라고 주장을 하려면 얘기를 할 때 왜 그런 맥락이 나오게 됐는지를 먼저 말을 하고, 그리고 한쪽이 과도했던 걸 지적도 같이 나와야 하는거임. 그래야 중립적이라고 볼 수 있지 한쪽의 잘못은 언급하지 않으면서 이쪽이 잘못했다!라고만 말하면 쏠린 반응이라고밖에 해석할 수 없다고. 너가 쓴 댓글 다시 읽어봐. 지금 네 댓글이 중립적이라고 생각해? 아니잖아; ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 남현작가가 지나치게 영향 많이 받고 유사한 부분은 있을지언정 표절은 아니라고 생각한다고 말했지. 하지만 그럼에도 불구하고 남현작가가 지나치게 영향받고 유사한 부분에 대해서는 비판할 여지가 충분히 있는데 그동안의 여론을 보면 그런 여론을 묵살당해왔잖아. 그런 상황가운데서 이제 얘기할 분위기가 나오니까 유사성을 지적하는 게 아니겠음? 표절은 아니라고 생각하는데 그렇다고 비판할 여지가 없다는 뜻은 아니잖아. 

• tory_28 2018.11.02 16:24
    7777 완전공감
  • tory_7 2018.11.02 16:49
  • tory_4 2018.11.02 17:01
    @7

그러면 한쪽 편든다는 소리해도 곡해한다고 하지를 말아야지. 너가 말하는 거 보면 내가 한쪽 입장만 얘기하고 한쪽만 지적하는 건 자유야! 하지만 그렇다고 해서 한쪽편을 드는 건 아냐! 이러고 있잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 당장 이 글 부터가 빠가 까를 만든다고 하고 있잖아. 너가 그 글에 대한 비판하는 의사를 전혀 보이지 않고 오히려 그쪽에 의견을 실어주는 댓글을 썼으면서 그게 매도하는 게 아니고 그게 한쪽 편을 들어주는 게 아니라고? 중립이 되고 싶으면 중립을 유지해. 빠가 까를 만든다는 글에 옹호댓글 달면서 여론관리하지 말고. 

• tory_7 2018.11.02 17:08
  • tory_4 2018.11.02 17:13
    @7

편파적인 글에 편파적인 댓글 달면서 편파적으로 굴고 있길래 편파적인 거 아니냐고 지적했는데 너는 중립적이라고 우기면서 편파적으로 본 게 곡해라고 했잖아. 그래서 중립적인 건 이런게 중립적이고 넌 그 요건을 갖추지 못했으니까 편파적이라고 말했는데 이젠 또 중립적이지도 않은 게 나를 지적해? 이런다고 하고 있네 ㅋㅋㅋㅋ 아니 편파적인 거 인간적이고 그럴만한데 편파적이니까 편파적이라고 하는 지적은 받아들이라고 ㅋㅋㅋ 편파적인 걸 편파적이라고 하지 그럼 뭐라 그래? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 댓글이랑 여론 마음에 안들면 수용하는 거 잘 하고 있는데 정작 이 글부터가 여론이 자기 마음에 안 들게 흘러가는 걸 수용하지 못하고 빠라고 싸잡으면서 빠가 까를 만든다고 까고 있네... 다른 의견 수용하는 자세 가지라고 나한테 지적하기 이전에 이 글부터 지적하는 건 어떨까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_7 2018.11.02 17:24
  • tory_7 2018.11.02 17:27
  • tory_4 2018.11.02 17:43
    @7

자꾸 그때 여론 때문에 할 말 못하고 쳐맞았다고 너네는 더 쳐맞아야 한다는 식으로 분풀이 하던데 이게 할 말인가 싶고...

상황이 밝혀지니 그때 내 생각은 이랬다, 지금 내 생각은 이렇다 이게 아니라 내가 그때는 할 말 못했다가 이제 좀 까보겠다는데 왜 막아 씨익씨익 이거 같아. 여기에 온전히 남현 나솔작가에 대한 사견만이 아닌 추작가,나괴 여론에 대한 쌓인 감정도 남현작가한테 풀더라. 남현 작가가 사불 조장했다고 자신 또한 남현 작가한테 2차 사불 하려는 사람들 있는 것 같아.

그리고 이때싶 자꾸 파쿠리로 결론 내려는데 진짜 지겹다.

이게 편파적인 댓글이 아니면 뭔지 모르겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 전적으로 빠가 까를 만든다고 하는 본문에 동의하는 글인데ㅠㅠㅠㅠㅠ 그래서 그동안 말못하고 있던 여론들이 들고 일어나는 걸 빠로 싸잡고 나솔팬층이 두껍다고 비꼬고 있는 본문에 동조하고 있는 댓글이라고 지적을 하니까 까지 말라는 소리는 안했다면서 펄쩍 뛰었잖아. 그런데 저게 까지말라는 소리가 아님? ㅋㅋㅋㅋ 깐다고 욕하는 글인데 까지 말라는 소리가 아니라고 내가 자기를 곡해하고 있다고 하니까 졸라 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋ;;;; 왜 그동안 남현작가한테 여론 유리할때는 이런 소리 안 나왔었음??;;; 한쪽에 여론 유리할 때는 온갖소리 다 나오는 거 방치하고 있다가 이제와서 중립적인 척, 이성적인 척 다른 여론 비판하는 이중성에 대해서 지적하는거야.

그리고 내가 처음에 말했던거는 이때싶 파쿠리라고 결론내리는 걸로 보인다면 마찬가지로 다른쪽 사람은 여론 유리한 거 밀어붙여서 파쿠리 아니라고 결론내리는 걸로 보인다고 지적을 했던거임. 그만큼 그동안 여론이 편파적인 것에 대한 반동이 심한거라고 얘기를 했던거였잖음. 난 이게 사람이 엮인 일이고 여론전인 이상 한쪽 여론이 거셀 때 다른 쪽 여론이 상처를 받을 수 밖에 없다고 생각하고. 그리고 그 다른 여론이 말을 할 때 적어도 한쪽 여론이 한 게 있으면 다른쪽 여론이 반발하는 것도 어느정도 감당을 해야한다고 보는 입장임. 물론 이성적으로 볼 때 잘 마무리되고 끝!하고 끝나면 좋겠지. 하지만 사람은 그렇게 이성적이지도 않고, 사람이 그동안 쌓여왔던 응어리는 그렇게 쉽게 풀리는 것도 아니고, 다른 한쪽의 귀책사유가 나오기 시작하면 거기에 딸려서 얘기가 나올 수 밖에 없음. 지금 파쿠리 얘기 나오는 것도 여론으로 밀어붙여서 나솔작가 망상이라는 식으로 결론이 나니까 그거 울분이 터져서 난리가 난거잖아. 그래봤자 이마 상황 끝난 상황에서 이게 가면 얼마나 가겠어? 나솔작가가 다시 파쿠리라고 의혹제기할 것도 아니고. 지난 3주동안 그렇게 파이어나고 한쪽 졸라 팼으면 그 후폭풍이 적어도 며칠은 갈 수 밖에 없음. 난 주말까지 가면 얼추 끝날 문제라고 보고 있긴 하지만.

그리고 나도 지금 여론 과한 거 맞고 카톡이다 뒷계다 끌려나와서 까이는 거 진짜 불쌍하다고 생각해. 그런데 이게 나솔빠들이 이때싶으로 까는 게 아니라 그동안 나솔 옹호했다가 까인 사람들이 독기 품은 걸로 보여서 이 꼴 만든 건 진짜 말 그대로 빠가 까를 만든 거 즉, 남현 옹호쪽이 일방적으로 한쪽만 불링하면서 이런 상황 만든거라고 생각하거든? 여기서 말 잘못 꺼냈다가 불링당하고, 트위터에서 말 잘못 꺼냈다가 불링당한 사람들이 이름없는 트위터리안 게시글 나가면 잊혀질 톨들 개개인한테 책임 지우지 않아 이런 상황 만든 남현작가한테 책임지우는거지. 굳이 일일히 찾아가서 욕할 게 아니라 남현작가를 공격하는 쪽으로 생각한다고. 이게 빠가 까를 만드는 거고 이게 과도한 옹호여론이 까를 만드는거임. 애초에 이 시점에서 빠고 아니고를 나누는 게 무슨 의미가 있겠어 까가 까를 만드는거지.  

그때 할 말 못하고 쳐맞았다고 너네는 더 쳐맞아야한다는 식으로 분풀이한다고 네가 해석하는 여론도 마찬가지임. 지금 너가 보는 여론이 그렇게 보여? 마찬가지로 그동안 나솔작가 까이던 거 부당하다고 생각했던 사람들한테 기성작가가 신인작가 매장하려고 했으니까 나솔작가는 더 쳐맞아야 하고 그런 나솔작가 감싸는 너네들은 시녀니까 더 쳐맞아야 한다고 분풀이하던 거 분명히 있었잖아. 지금 까여론 나온 거 맞는데 그 여론에 나오게 된 배경에는 분명 그 이전에 있던 과도한 여론이 있는 게 사실이잖아. 그렇다면 한 쪽만 욕할 거 아니고 두 쪽 다 욕해야한다고 보고 있거든, 한쪽만 악마인것도 아니고 한쪽만 잘못한것도 아님. 그런데 이 글은 빠가 까를 만든다면서 한쪽에게만 일방적으로 두 작가가 상처받은 것에 대한 책임을 지우고 있잖아 심지어 그 전에 있던 나솔불링 여론에 대한 책임도 빠가 까를 만들었다면서 한쪽에만 지우고 있는데 너가 거기에 대해서 지적을 했었음? 그렇다고 너가 말하지 않은 부분에 대해서 본문이 보충하고 있음? 아니잖아. 되려 빠가 까를 만든다면서 매도하고 있는 본문이고 너가 거기에 동조글을 달고 있잖아 그게 까지 말라는 소리가 아님?

진짜 너가 처음 단 댓글들 구구절절히 내가 돌려주고 싶은 말들임. 나솔작가가 싸불했다는 명목으로 지난 3주동안 수만명한테 싸불당했었고, 봄툰한테 쌓인 감정, 갑질 플랫폼한테 쌓인 감정들 다 나솔한테 풀어내는 여론들도 분명히 있었음. 그런데 그때는 그런 지적 안 나오다가 지금와서 빠가 까를 만든다느니 작가 잘못이 아닌 울분을 작가한테 푼다느니 얘기가 나오니까 내가 편파적이고 이중잣대라고 얘기하는거임. 너 그때 그런 지적했었니? 그러면 내가 사과할께. 

• tory_4 2018.11.02 17:48
    @4

어 네말대로 지금 여론 지적하기 이전에 그전에 있었던 편파적이고 나솔 싸불 주도했던 여론들부터 반성을 하라고. 그게 내 본심이야. 그동안에는 까이던 거 방치하고 있다가 이제와서 얄량한 정의감 보이면서 판사놀음하지 말고. 

• tory_7 2018.11.02 18:20
  • tory_4 2018.11.02 18:23
    @7

그러면 적어도 편파적이라는 지적을 하면 편파적이라고 수긍을 해 화딱지를 내지를 말고; 난 내가 중립적이라고 하지 않았음. 네가 편파적이라고 지적했을뿐이지. 

• tory_7 2018.11.02 18:27
  • tory_4 2018.11.02 18:28
    @7

난 남현작가 상대로 가해를 한 적이 없고 지금 빠가 까를 만든다고 하면서 나솔작가한테 부정적인 여론이 나솔작가 옹호하는 여론때문에 나온 것처럼 말하고 있는 여론을 지적하고 있는 건데 내가 무슨 불링을 하고 가해를 했다고 하는지 모르겠네. 나는 처음부터 지금까지 남현작가가 불쌍하다고 말했고 남현작가가 과도하게 영향을 받았을지언정 파쿠리가 아니라고 말했고, 제대로 조율해보지도 않은 봄툰의 처사에 대해서 봄툰의 잘못이라고 지적했었음. 그동안 있던 플로우들이 남현작가가 영향을 받은 건 개소리고, 남현작가가 짤리게 된 건 봄툰의 문제가 아니라 봄툰을 압박한 나솔작가의 문제고 남현작가가 불쌍한 건 모두 나솔작가의 탓이라고 지적하던 플로우가 분명히 있었고. 분명히 처음부터 끝까지 내 주장을 관철하고 있었을뿐인데 나솔시녀로 네이밍을 하고 있으니까 하는 소리임.

빠가 까를 만든다고 했지 근데 빠가 까를 만든 이 상황이 남현에 가해지는 과도한 사이버불링 여론이라고 그러면 적어도 그 여론을 비판할 때 그 여론이 나오기 이전에 여론이 어땠는지 배경정도는 생각을 해보고 말했어야 하는 거 아닌가. 그때 내 생각은 이랬다, 지금 내 생각은 이렇다 이게 아니라 내가 그때는 할 말 못했다가 이제 좀 까보겠다는데 왜 막아 씨익씨익< 이 얘기했는데 지금 빠가 까를 만든다면서 조롱하고 있는 이 본문이나 너가 지금 왜 막아 씨익씨익하고 있는 거 부터가 그 전에 있던 배경은 생각하지 않고 까려고 혈안이 되어있는 것처럼 말하고 있자늠. 이게 그동안 했던 건 생각하지 않고 까지 말라고 하는 거라고 지적을 하니까 너가 곡해했다고 했자늠.

• tory_4 2018.11.02 18:30
    @7

난 불링 잘한다고 한 적 없음. 다만 지금 여론이 튀어나오게 된 배경에는 그전에 있던 나솔작가와 나솔작가를 옹호하던 측을 향한 불링여론이 있었고, 그때에 대한 반발로 나온거다라고 지적을 한 거 뿐임. 그때는 입다물고 있다가 지금 와서 얘기하면서 그때 여론에 대한 비판은 전혀 없이 상황 바뀌니까 이때싶으로 매도한다는 식으로 말하니까 그 때 배경에는 이런게 있었고 그때랑 지금이랑 보면 특별히 빠가 까를 만든다고 할 정도로 다를 게 없다. 그리고 지금 여론이 이렇게 심한 것에 대해 반발심을 갖는 걸 가지고 빠가 까를 만든다고 하면 지금이나 다를 거 없이 나솔작가한테 불링해서 지금같은 상황을 만든 거 또한 네 말대로 적용을 하자면 빠가 까를 만든 거 아니냐. 하고 지적을 한거고. 

지금 여론을 비판하고 빠가 까를 만드는 이 상황을 끊으려면 그 이전에 불링을 했던 여론에 대한 비판과 반성이 필수불가결적으로 따라와야 하는데 단순히 그때 여론에 대한 반성은 전혀 없이 이때싶으로 파쿠리라고 밀어붙이는 거다 이제 좀 까겟다는데 왜 막아 씨익씨익하는거다, 빠가 까를 만든다 하고 욕하고 있으면 결국엔 너네때문에 나솔작가가 까이는거라고 자기 합리화하는 게 아니겠음? 지금 이러는 건 불링 자체에 대한 비판이라기 보다는 단순히 남현 작가 까지 말고 남현 작가 옹호하는 나를 까지 말라는 소리에 불과한거지. 

• tory_4 2018.11.02 18:38
    @7

아니 그동안 나솔작가 까던 여론도 하던 짓 똑같았고 남현작가 까고 있는 여론이랑 하는짓이 다를바 없다고 지적한 게 뭐가 그렇게 억울하고 화가 나서 그러는거임? 빠가 까를 만든다고? 그말에 동의해 그런데 그렇게 따지자면 지금 남현까도 남현빠가 만들었다고. 근데 넌 나솔빠만 까고 있잖아. 그래서 편파적이라고 말한건데 편파적이라고 생각하는 거 부터 고치라고? 

• tory_7 2018.11.02 18:40
  • tory_7 2018.11.02 18:42
  • tory_4 2018.11.02 18:54
    @7

내가 조롱이라고 해석하는 건 단순함. 이 글 본문부터가 빠가 까를 만든다면서 조롱하고 있고, 네가 단 댓글이 이제 좀 까보겠다는 왜 막아 씨익씨익이라고 말하고 이때싶이라고 말하고 있으니까 조롱한다고 해석했던거지. 그럼 저게 단순 비판이라고 생각함?

난 처음부터 이런 여론은 과했다고 말했고, 이건 엮인 상황이 나쁜거지 인성이랑 관련없다고 지적했었음. 그리고 너도 좀 쳐맞자! 너는 더 쳐맞아야 해!라고 말한 적도 없고. 다만 너가 인지하고 있고 부정하지 않듯이 실제로도 나솔작가 옹호했다가 상처받은 사람들이 있는 게 사실이잖아. 그런데 이 글에서 얘기하고 있는 거나 너가 쓴 댓글이 그 이전에 있던 여론전으로 상처받은 사람들에 대해서 고려를 하고 쓴 글이라고 생각해? 빠가 까를 만든다고 말하고, 이때싶으로 깐다고 말하는 게?

나는 지금 이런 여론을 옹호하는 게 아냐. 다만 이런 여론이 나오게 된 인과를 말하는 거고, 그 인과를 생략하고 빠가 까를 만든다는 식으로그 이전의 여론에는 크게 문제가 없는데 지금 이런 여론이 나온 게 빠가 기회봐서 노린다, 이때싶으로 깐다는 식으로 얘기하는 게 말이 안된다고 지적하는거임. 너가 조롱이 아니라고 얘기하기 이전에 너가 단 댓글이 어떤 어조로 쓰였는지 다시 봤으면 좋겠다. 너가 쓴 글이 정말로 여론이 과하다고 단순히 지적하는 내용임? 내가 편파적이라고 해석할 여지가 전혀 없는 어조라고 생각함? 

• tory_4 2018.11.02 18:56
    @7

그러면 빠가 까를 만든다는 말에 동의를 하면 안됐던거지. 지금 이말은 그동안 했던 건 생각 안하고 나솔작가 까던 플로우도 나솔빠 탓이라고 책임전가를 하고 있는 내용이잖아. 남현작가 불링당하는 거 옹호한 적 없음. 그런데 지금 이런 상황 만들어진 인과를 생각하라고 하는거잖아. 

• tory_7 2018.11.02 19:06
  • tory_7 2018.11.02 19:09
  • tory_4 2018.11.02 19:10
    @7

인과라고 말하는 건 당해도 싸다는 뜻이 아니라 그런 원인이 있기 때문에 그런 결과가 있는 거라고 말하는거임. 날이 흐리면 비가 내린다는 말처럼. 그리고 전제조건부터가 틀렸는데 지금 남현작가에 대한 태도를 지적하는 사람들이나 남현작가의 작품에 대해 유사성을 지적하고 있는 사람들이 전부 이때싶으로 파쿠리로 몰아가고 있는 사람인것도 아니고 내가 까겠다는데 왜 막아 하는 사람인 것도 아님. 다만 여론이 과열되서 말을 못하고 있다가 지금 여론이 가라앉아서 겨우 입을 연 사람들도 있는데 그 사람들까지 싸잡아서 얘기를 하고 있는거잖아. 그런데 그런 사람들에 대한 고려는 전혀 없이 빠가 까를 만든다 이때싶으로 파쿠리라고 몰아간다고 얘기를 하고 있으니까 하는 소리임.

나는 방치해야 된다고 말한 적 없음. 적어도 지금 이 상황을 고치려면 그 이전에 있던 여론에 대한 반성이 먼저 선행되어야지 지금 일어나고 있는 이 일을 해결할 수 있다고 말하는 거임. 

그래서 네가 이 댓글에 대해 동의하지 않는다는 논지를 보였음? 네 댓글 보면 전혀 없는데? 이 글에 댓글을 달면서 반대하는 논지를 전혀 보이지 않으면 동의한다고 보는 게 그렇게 억측이고 부당함? 

• tory_4 2018.11.02 19:13
    @7

적어도 나는 빠가 까를 만든다고 하지도 않았고 왜 막냐고 씨익씨익거린다고 하지도 않았고 이때싶으로 파쿠리로 매도한다고 하지도 않았음. 그렇게 따지자면 이런 거 아니냐고 받아친 거 뿐이지. 

• tory_7 2018.11.02 19:15
  • tory_7 2018.11.02 19:18
  • tory_4 2018.11.02 19:26
    @7

그러면 비판하는 건 비판하는구나하고 넘어가면 될 문제잖아. 나는 계속해서 그렇게 따지자면 남현작가측 사람들도 만만찮게 잘못했고, 지금 이런 여론이 나오게 된 데에는 이런 배경이 있다고 반박했을뿐임. 현재 과한 여론을 지적하고 있길래 그런 현재 과한 여론이 나오게 된 배경에는 과거의 과한 여론이 나왔다고 말했던거고, 그리고 지금 이 상황을 개선하려면 과거의 그 과했던 여론에 대한 반성이 선행해야 상황이 개선될 수 있다고 말했던 건데 무슨 남현작가 사불을 방치한다느니, 남현작가 사불을 방조한다느니, 쳐맞았으니 더 쳐맞아야 한다느니 내가 하지도 않은 소리를 계속해서 끌어오고 있는 건 너잖아. 커뮤니티에서 글을 썼을 때 그에 대한 반박이 들어올거라고는 생각을 안했어? 빠가 까를 만든다는 자극적인 제목에 자극적인 본문에 그대로 동조하는 댓글을 쓰면서 반박이 한 마디도 안 들어올거라고 생각했어? 

이때싶으로 파쿠리 지적한다, 이제 막 까려는데 왜 막아 씨익씨익같은 글을 썼을 때 거기에 대해서 안 좋은 소리 들을거라고는 생각을 못했어? 너는 너 하고 싶은 소리 다하면서 다른 사람한테 지적들을거라고는 생각 안했어? 너 지금 지적듣는 거 억울하면 네가 쓴 댓글을 읽어보고 계속해서 너가 잘못 말한 부분에 대해 지적한 것에 대해서 그러면 남현작가 싸불 정당화하는거냐 현재를 묵인한다는거냐 하면서 내 말 곡해해서 회피하고 있는 네 댓글을 보고. 너는 너가 할만한 소리 했다고 생각하고 내가 나쁜년이라고 말하고 싶은 모양인데 난 딱 너가 말한만큼 지적하고 있는거야. 거기에 대해 자꾸 살붙이면서 내가 남현작가 까이는 걸 동조하고 방조하고 옹호했다는 식으로 말하고 있는데 제발 그러지 좀 마라. 너 마음에 안 드는 여론 있으면 왜막아 씨익씨익이라느니 이때싶이라느니 비꼬면서 책임회피하려고 하지 말고 저 사람들이 왜 그러는지 한번 생각을 해봐. 그럼에도 불구하고 잘못됐다고 말을 하면 생각을 정리해서 말을 하고. 있는 힘껏 비꼬고 있으면서 그에 대한 지적 듣는 건 싫다고 하는 거 부터가 웃긴다. 빠가 까를 만든다는 말에 동조하고 있는 주제에 자기가 잘했다는 소릴 듣고 싶어하는 것도 웃기고. 그렇게 정의롭고 싶으면 너 혼자 난 정의롭다하고 자위하고 있어. 그런다고 내가 널 보는 시선이 바뀌는 건 아니지만. 이런 소모적인 논쟁하는 것도 지치니까 난 간다. 

• tory_7 2018.11.02 19:38
  • tory_4 2018.11.02 19:59
    @7 댓글 달렸길래 보러 왔는데 별까지 달아가면서 날뛰는 거 보니까 좀 웃긴다 ㅋㅋㅋㅋ 애초에 딤톨에서 나솔작가 인신공격하던 것처럼 남현작가 인신공격하는 사람도 없고 저런 게 파쿠리라니 정신나갔다는 식으로 말하는 사람들도 없는데 여기서 빠가 까를 만든다는 말에 씨익씨익하면서 댓글 다는 거부터가 여론 바뀐 거 수긍하고 넘어가지 못하는 거 뻔히 보이는데 까던 사람들은 자기들이 심했던 거 인정하고 수긍한다는 말도 웃겨 ㅋㅋㅋㅋ 그랬으면 나솔작가 까던 거 미안했다는 말이라도 한마디 나왔을텐데 그런거 한마디 없이 회초리질 하고 있자나ㅋㅋㅋㅋ 지금 이런 여론 받아들이기 힘들지 나두 이해해 그래도 어쩌겠어 커뮤따라 여론 뒤집히는 거 네말대로 있을법한 일인데 ㅋㅋㅋ 앞으로도 그런 글 보면 지금처럼 별 달면서 날뛰고 그래 ㅋㅋㅋ
  • tory_7 2018.11.02 20:03
  • tory_9 2018.11.02 15:03
    나톨도 원톨처럼 생각해 그리고 제 3자인 팬들이 서로 싸우다가 팬들의 잘못을 그 상대 작가까지의 탓으로 생각하는? 그런 느낌도 들어
  • tory_1 2018.11.02 15:06
    아놔 이 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 90년대 아이돌빠들이 싸우는거 보는 느낌임
  • tory_10 2018.11.02 15:03

ㅁㅈ 애초에 플랫폼에 문의 넣어서 법무팀 끼고 해결 봤으면 되었을걸 대뜸 트위터로 선저격 날려서 사불 시작한게 문제 아냐?

그게 이 난리통의 시발점이었는데 그걸 없었던 일인양 한쪽에게만 잘못 추궁하고 쏴대면 어쩌자는건지

• tory_11 2018.11.02 15:03

나솔작가 뒷계 얘기가 먼저 나오지않았어? 그래서 남현 뒷계? 쪽 얘기 나온게 이상한 일인가.. 이런식으로 눈치주는것도 이해못하겠다 시기봐가면서 얘기해야하나

• tory_21 2018.11.02 15:24

남현작가 뒷계 얘기랑 추작가 뒷계 얘기랑 엮여서 나오는건 많이 봤는데 나솔작가 뒷계 얘기 첨 들음

• tory_4 2018.11.02 15:39
    @21

있었으면 진작에 까였겠지. 본계에서 남현작가 홍보글 알티하고 파쿠리했네 어이없네 이소리 한 거 70알티 탄 게 다임.

• tory_18 2018.11.02 15:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/22 23:14:12)
  • tory_4 2018.11.02 15:55
    @18

그렇게 따지자면 남현작가가 뒷계에서 나솔작가더러 인성뒈졌다고 욕하고 지속적으로 나솔작가 대상으로 쌍욕했던 사람한테 고맙다고 한 것도 나솔작가 욕해서 고맙다고 한 게 아니라 도와줘서 고맙다고 한거라고 변명하고 있는 것도 졸라 구질구질하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_34 2018.11.02 18:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/12/25 07:04:45)
  • tory_36 2018.11.02 21:59
    @4

맞말 지인에 트친의 트친이라고 까발려진 스샷이 나왔는데 나솔 어시한텐 왜 지인이 껴서 분간 못하냐고 난리칠땐 언제고

• tory_2 2018.11.02 15:04
    애초 법무팀 확인도 안된 사항을 sns에 얘기한 사람도 책임이 있는건데
  • tory_14 2018.11.02 15:05
    내말이.. 아주 대애단한 pc들 납신듯
  • tory_15 2018.11.02 15:07
    나는 오히려 까가 빠를 만드는 사건이라고 생각했는데.... 여태까지 나솔작가에 대한 여론이 그냥 비판수준이 아니라 싸이버불링 수준이였기 때문에 그 반발도 거센거라고 생각함.
  • tory_16 2018.11.02 15:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/23 20:20:24)
  • tory_18 2018.11.02 15:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/22 23:14:14)
  • tory_19 2018.11.02 15:16

그냥 웹툰계 자체에 진저리가 난다. 난 아예 모두 다 관심땔래. 아무리 볼게 없다해도 추억의 종이책이들나 혼자 조용히 이북으로 봐야지. 

• tory_20 2018.11.02 15:21

근데 이런 말도 참 애매한게

분명 내가 쳐맞았었으니 니가 쳐맞을 타이밍에 졸라 맞아라~ 이러는 건 나도 좀 아닌 거 같거든??

근데 또 여론 반전 좀 된 거 같다고 나대면서 복수하러 다니지마라~ 라고 하기엔 일케 되면 무조건 첨에 여론전 진 쪽이 불리해지는거네? 싶어서 애매한 심정이닼ㅋㅋ 

사실 젤 좋은 건 그냥 이런 여론전 안하는게 최곤 거 같어 허허

• tory_22 2018.11.02 15:30

아니뭐야 결국에....파쿠리는 법적으로 문제없고,보는이에관점에따라 다르기때문에 플랫폼에서 제재해서는 안되고.

어차피 팬들이 아류라고 등돌릴것이기때문에 작가끼리싸울필요도없다더니.....; 파쿠리당한 작가만 황됐네. 나서면 싸불이라하고,

안나서면 호구처럼 당하는거고...

• tory_25 2018.11.02 16:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/07 07:45:38)
  • tory_36 2018.11.02 21:57

진심? 아이돌 팬덤 싸우는걸 못봤나

• tory_26 2018.11.02 16:07
    파쿠리 여부를 논하고 싶은 사람은 지금까지 사건 진행된 거 보고 정리하는거라고 생각하는데. 시작부터 파쿠리에서 시작한 거니까. 근데 여기에 태도 갖고 얘기하는 사람들이 저 작가 태도가 어쨌네 이 작가 태도가 어쨌네 말이 보태면서 섞이는듯해.
    솔직히 난 태도가 뭐 어쨌다고 싶어. 태도가 어쨌든 사실이 바뀌나? 여론은 여론이지 사실이 아닌걸.
    현재는 남현 작가가 베끼지 않았다는 증거보단 영향 받았다는 증거가나오고 있고 그게 전부인 거. 이에 대해 각자 태도와 생각을 표현할 수 있는데, 증거를 보니 나솔 작가 쪽의 제기가 이해가 간다는 말이 많아지는 것 뿐 아닌가 싶어.
    그리고 싸불은 작가 태도와 파쿠 건과는 또 다른 일이지. 3자이면서, 사건이 어떻게 가는지 모른 채 함부로 이쪽저쪽 입털고 다닌 사람들은 그에 걸맞은 책임을 져야 한다고 봐.
  • tory_29 2018.11.02 16:27
    2222 다 받음
  • tory_22 2018.11.02 16:54

• tory_33 2018.11.02 17:33
  • tory_25 2018.11.02 16:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/07 07:45:36)
  • tory_22 2018.11.02 16:54

엥.... ;  그때도 편들었던 사람들이 대부분임. 시종일관 똑같은 사람이고 그때는 쉴드러였고 지금은 공격자가된거지.

숨어있었던건아님...

• tory_4 2018.11.02 16:59
    @22

ㄹㅇ

• tory_25 2018.11.02 17:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/07 07:46:24)
  • tory_4 2018.11.02 17:20
    @25

보면 본계는 따로 있는데 써방해서 글 올려도 남현작가 옹호쪽이 달려들어서 싸불하는 거 때문에 알계팠다고 하더라. 처음에는 나솔작가 싸불하던 사람들 대상으로 욕하고 나솔작가한테 사과까지 하게 만든 거 같은데 지금은 남현작가 까고 있어서 으음 싶긴함. 

• tory_31 2018.11.02 17:08

남현나솔사건말고도 가끔보면 존나 아무데서나 극성인 팬들이 있음.... 뭐 좀만 불호라고해도 득달같이 댓글달고 쒸익댐; 내가 주관적인이유로 싫다는데 뭐 구구절절 논문이라도써서 지한테 바쳐야하나..... 그게보기싫으면 찬양글올리던지

• tory_32 2018.11.02 17:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/17 05:21:05)
  • tory_35 2018.11.02 20:04
    이글의 제목을 댓글들이 증명하고있네
    진짜 팬 많고 볼 일임 누구는 데뷔작이 바로 내려가서 본 사람이 거의 없는데다가 그나마 본 사람은 파쿠리 소리 듣고 얼마나 닮았나 깔거리 찾으러 간 나솔작가 팬들이 대다수였을테니... 당연히 비교짤 올라오더라도 나솔작가 팬들 입장에서 끼워맞춘게 올라오겠지 싶어서 난 재연재 시작되면 판단할려고ㅇㅇ 모든장면을 다 봐야 알거 아니야
  • tory_36 2018.11.02 21:53

레알로 팬싸움이 모든걸 좌우한다면 초반에 나솔에 싸불당하지 않았겠지 내보기엔 까도 빠를 자극하는건 마찬가지야