식음료
톨하~~~~~~

길냥이 밥주면서 앉아있는데

추운 날씨에 내일은 부대찌개를 조지고 싶다는 기분이 들더라고.

근데 부대찌개라는게 못해도 중간은 가지만

엄청 맛이따!!!!라는 걸 쉽게 경험하진 못하는거 같아

그래도 우리나라 어딘가에는 경지에 오른 부대찌개 집이 있겠지

개 10 상 johnmattang 스러운 부대찌개의 정수를 느껴보고 싶어.

부찌 고수님들 가르침을 주소서.

제 주된 활동경로는 서울 동작구(다만 서울 내 전 구역 가능)

경기도 안양 수원(다만 경기도 내 전 구역 가능)입니다만

여기가 아니더라도 적어두었다가

나중에라도 꼭 가보렵니다.

감사합니당
  • tory_1 2018.11.02 00:15
    예전에 친척어른이 부대찌개집 하셨었는데, 개업 전 어떤 식당에 로열티 내고 레시피 배우셨거든. 그 집 이름이 춘하추동이었는데... 경기 어딘가에 있는 걸로 알아

아 다시 생각해보니 서울인듯 방학동
  • tory_15 2018.11.02 08:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/03 19:46:47)
  • tory_2 2018.11.02 01:14
    의왕 계원예대 쪽에 발리부대찌개라고 있는데.. 나름 맛집임..ㅎ
  • tory_22 2018.11.02 13:05

평촌 25년산 톨인데

발리부대찌개는 진짜야...의왕이라기보다 안양에 가까움 

• tory_36 2018.11.03 11:21
    헉 맨날 지나다녔는데 가봐야겠다!!!!
  • tory_3 2018.11.02 01:32

판교역에 이태리부대찌개라고 있는데 난 여기 진짜 너무 맛있음ㅜㅜㅜ 매일 먹고 싶어

• tory_5 2018.11.02 03:18
    2222 프랜차이즈라 여기저기 있으니까 찾기도 쉬워!!
  • tory_6 2018.11.02 03:43

아나두 여기가보고 싶었는데 맛있다구...?!!

• tory_8 2018.11.02 06:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/06 13:14:59)
  • tory_9 2018.11.02 07:08
    와 나도 여기 생각하면서 글 읽었어ㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 여기 너무 맛있음
  • tory_30 2018.11.02 19:33
    9000원찌리 부대전골 !!! 베이컨 같은거 넘 맛있어
  • tory_4 2018.11.02 02:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/17 21:05:33)
  • tory_26 2018.11.02 14:45
    ??? 나 여기 학교 다니는데 어디지???? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 가봐야겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_7 2018.11.02 04:58
    파주 문산 삼거리부대찌개
    여기 유명한디...
    아빠때문에 부대찌개먹으러 의정부까지 다녔었는데
    요즘은 여기로다님

부대찌개먹고 집에 돌아오는길에 별 진짜많이봣었어......
    요즘은 아니지만 ㅠㅠ
  • tory_18 2018.11.02 09:33
    222 문산살때 여기만 갔어. 16년전인데 아직까지도 여기보다 맛있는집 못찾았어ㅎㅎ
  • tory_25 2018.11.02 14:34

아 여기 갈까말까 고민했는데 갈껄 ㅠ

• tory_10 2018.11.02 07:20
    나는 이대앞에 있는 이대포.......!!!!!!!!!
  • tory_27 2018.11.02 15:05

이대포 부대찌개 존맛ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_11 2018.11.02 07:23
    오뎅식당!!! 요즘 프랜차이즈화 됐던데 프랜차이즈가 더 맛있는듯...?! 나는 은평롯데몰점 자주가서 혼자 조진다...ㅎㅎㅎㅎ
  • tory_12 2018.11.02 07:27
    안먹어봤지만 밥블레스유에 나왔던 거기ㅠㅠ 올림픽공원앞에있는곳이던데 검색하면 바로 떴던듯 밥에 버터넣고 그위에 부대찌개 올려먹는다는데 너무가보고싶더라ㅠ
  • tory_13 2018.11.02 07:31
    수원 인계동에 이나경송탄부대찌개
  • tory_31 2018.11.02 21:19
    22222 여기 존맛탱 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 제발 가주세요
  • tory_14 2018.11.02 07:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/10 07:08:30)
  • tory_40 2018.11.04 15:00
    222와.. 여긴 진짜 맛있더라 무슨 부대찌개가 3대천왕에 나와;;했는데 맛있어
  • tory_43 2018.11.05 15:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/22 00:22:58)
  • tory_16 2018.11.02 09:07
    의정부 부찌거리 옆에 살던 톨인뎅... 경원식당추천! 1인분 포장하면 근 2인분 되는듯. 개존맛탱구리야.
  • tory_17 2018.11.02 09:13

사람 바글바글한 맛집도 가보고 맛도 있었는데... 어떤 경지라고 할 정도는.

정말 어떤 경지에 도달한 부대찌개집이 있다는 거늬?

원래 기본적으로 그냥 끓여도 맛있자나... ㅠ

부대찌개맛이 부대찌개맛이자나.

궁금해지네.

아니 근데 진짜 되게되게 맛있는 음식이라는 거에 대해 요즘엔 좀 회의감이 들어 ㅠ

고만고만한 외식 하다보면 그냥 집에서 내가 해먹는 게 낫지 싶기도 하고.(물론 편하자고 사먹는 목적도 있지만)

• tory_19 2018.11.02 10:26
    나는 평택 김네집...ㅠㅠ부대찌개에 눈을뜨게해쥼
  • tory_20 2018.11.02 11:44

나 경복궁역에서 일할적에 경복궁 역 빌딩숲 지하에 송탄부대찌개집 진짜 존맛탱이었는데 어디 빌딩 지하였는지 기억이 안나

그래서 퇴사해도 와서 먹었어. 진짜 진득해.

• tory_42 2018.11.05 11:01

송백부대찌개 아니야?

• tory_21 2018.11.02 12:40

평택 김씨네 부대찌개 삼대천왕 나온곳인데 진짜 내 인생에서 먹어본 부대찌개중 가장 맛있었다.........

• tory_35 2018.11.03 07:37
  • tory_23 2018.11.02 13:06
    난 동작구청 앞에 두꺼비 부대찌개....
  • tory_24 2018.11.02 13:57
    안양에도 두꺼비 부대찌개 건물 큰거 본점 있어 존맛탱 오산시청 앞 먹자골목에도 마늘 한국자 들어가는 운암명가부대찌개 존맛탱 돌냄비 나오는 프랜차이즈 석기정 부대찌개도 존맛탱
  • tory_28 2018.11.02 15:36
    나는 놀부부대찌개같은 체인점도 존맛이었는데
    댓글보니 내가 어리석었구나 한번씩 다 가보고싶다ㅋㅋ
  • tory_29 2018.11.02 18:53
    난 이태원 바다식당 존슨탕. 맛의 팔할은 간이라 생각했는데 짜도 존맛탱이 존재할 수 있다는 걸 존슨탕 먹으면서 깨달았어.
  • tory_32 2018.11.02 21:35

용인 대성부대찌개 맛있어........타지 생활 할때 진짜 꼭 생각남..먹고싶어 죽는줄 ㅠㅡㅠ

• tory_33 2018.11.03 01:14
    삼성역 아우내랑 학동 세관사거리쪽 이모네
  • tory_34 2018.11.03 01:38

의정부 토박이는 거의 경원식당 가

부대찌개 거리안에 있는 경원식당 추천해! 

• tory_37 2018.11.03 11:34
    논현동 “이모가있는집” 여기 대박
  • tory_38 2018.11.04 06:39
    오뎅식당!!
  • W 2018.11.04 13:37
    와 진짜 많이 달아줬다 ㅠㅠㅠ 고마워!!수원이랑 안양 쪽부터 돌아봐야겟달!!!!!
  • tory_41 2018.11.04 22:38
    제주 경기부대찌개.... 내 최애ㅠㅠㅠ
  • tory_44 2018.11.06 22:28
    역삼 대우부대찌개...!
  • tory_45 2018.11.07 04:55
    과천 통나무집 빠지면 섭함
  • tory_46 2018.11.20 13:56

역삼 대우부찌...!! 22222 

• tory_47 2018.11.27 04:59
    서울 관악구 녹두거리 다부찌
  • tory_48 2018.11.27 20:48
    수원 아주대 할머니부대찌개 나톨 미취학아동때부터 다니던 맛집ㅠㅠㅠ 쑥갓 들어가서 깔끔해!
  • tory_49 2023.09.09 06:36
    ㅅㅋㄹ