이슈/유머

난 아무것도 아니지만 ㅋㅋ 그래도 감독했던 경험을 살려서 (※학교마다, 지역마다 다를 수 있음 주의※)

[수능 전날]

10:00 교실 정리. 쓸만한 책상 28개 골라서 배열함. 그리고 청소함. 태극기, 시계, 달력 등 교실 내 모든 물건 다 치워야 되고 학생들 책상, 사물함 속 물건 다 비워야 됨.

12:00 점심 먹고 본격 수능시험장 준비 (여기는 본부요원으로 배정받은 선생님)

1) 모든 수험장 교실 책상 하나하나 스티커(수험번호, 이름, 선택과목 등 적혀있는..) 부착

2) 모든 수험장 칠판에 유의사항 및 시험장 시간표 부착

3) 모든 수험장 교실 및 바깥 창문에 몇 고사실인지 부착

4) 모든 교실의 사물함 테이프로 봉인

5) 학교 출입구 및 계단 틈틈히 안내도 및 방향 지시 부착

6) 방송시설 및 난방시설 점검

7) 돌아다니며 최종점검

끝나는 시간은 대중없고 회의 참석 후 다시 작업함.. (난 작년에 오후 7시 다되서 퇴근함) + 심지어 수능 연기되서 이걸 한번 더했고..

15:00 수능감독관 회의 

1) 본교에서 감독하시는 분도 있고, 다른 학교에서 오시는 분도 있으심.

2) 주의사항 안내받음. 걸어다니지마라, 소리나는 신발신지마라, 말하지마라, 숨크게 쉬지마라, 한 학생만 쳐다보지마라 등등

3) 수능감독요령 책자있어서 이거 받고 밤에 공부함 ㅋㅋ

16:30 퇴근 (끝나는 시간은 학교재량)

[수능날] : 업무분장에 따라 다양하게 나뉘지만 감독관위주로 작성함.

* 참고로 관리자 및 교무부장, 어떤 곳은 기획까지 새벽 4시 정도에 교육청에서 시험지 수령해서 학교로 출근하고 각 학교별 보안이 가장 잘되는 곳에 보관함.

7:30 까지 출근. 휴대폰 등 전자기기 제출하고 각자 번호 패찰 받아서 목에 걸고 다님.

8:10 감독관 입실 시간. 가물가물한데 아마 맞을 거야.. 들어가기 전에 본부에 다들 모여서 정감독,부감독 선생님들 고사실 순서대로 서 있고 문제지와 각종 필요물품들 수령해서 고사실 입실. (감독관도 개떨림)

1) 휴대폰 수거 및 소지금지물품 안내

2) 본인 확인

3) 시험 미선택자 확인

4) 시간별 응시현황표 작성

5) 문제지 배부 및 수거

8:40 1교시 국어 (80분) - 1교시는 수거할 것도 많고 확인할 것도 많고 안내할 것도 많아서 귀찮다. 실질적으로는 +30분 추가임

10:30 2교시 수학(100분) - 2교시는 시간 너무 길고 지겹다. 기피대상

1,2교시 내리 걸리면 3시간을 꼬박 서있는 것이다.. ㄷㄷ 움직이지도 못하고 소리도 못내며 한 학생만 주시해서도 안되면서 3시간 ㅋㅋ

근데 1교시는 특히 수거할 있어서 30분 일찍 입실이니까 1,2교시 연속으로 걸리면 3시간 반이야

그리고 점심시간은 평소보다 밥이 좀 맛있게 나오긴 함 ㅋㅋ 약간 특식느낌? ㅋㅋ 수능 예산이 따로 있대

13:10 3교시 영어 (70분)  - 밥먹고 난 직후라 조금 졸림. 근데 영어 듣기하니까 적막하지는 않아서 좋음

14:50 4교시 탐구 (102분) - 시간 제일 길지만 2교시보다는 괜춘.. 30분 마다 쉬는 타임이 있어서 ㅋㅋ 근데 문제지 개무거움 들고가기 빡셈

17:00 5교시 제2외국어 (40분) - 이거 걸리면 퇴근 늦게함. 하지만 시간 짧아서 좋기도 함.

보통 2~3교시 정도 들어감. 재수없으면 5교시 포함 4번도 가능..(이땐 양심상 수학이나 탐구 중에 하나는 빼주더라)

5교시 없다고 봤을 때 제일 짧을 경우 대략 150분 정도? (국+영)

제일 최악 282분 (국+수+탐)

끝나면 퇴근.

본부요원들은 이후 수능 답안지와 문제지, 수능물품 들 정리해서 교육청에 인계후 퇴근

그리고 장애로 인해 시험 시간 추가로 필요한 학생 있으면 시간 1.5배 추가됨.

감독 끝나면 진짜 녹초됨..ㅠ

아무말도 안하고 움직이지도 않고 숨소리도 크게 못내고 민원들어올까봐 신경곤두서면서 눈치보고 감독하면 진짜 하루 진이 다 빠짐..

허리 다리 머리 온 몸이 다 아프고..그래..

올해도 수능감독가겠지.. ㅠ 몸보신이라도 좀 해놔야겠다..

[수능 다음날]

수능 시험장 원상태로 복귀..

• tory_1 2018.10.28 23:29
    궁금해서 그런데 이러고 얼마받아...??
  • tory_2 2018.10.28 23:31

아까 여기에 있는 기사보니까 12만원이라고 적혀있더라 

• tory_9 2018.10.28 23:38
    @2 하루 12만인거지??
    안그럼 너무 짠데
  • tory_16 2018.10.29 00:14
    @9 이틀이라고 할 수도 있어 전날 감독관 회의있음ㅋㅋ
  • tory_3 2018.10.28 23:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/18 22:02:34)
  • W 2018.10.28 23:33

헐 토리 고생했네.. ㅠ

그학교 시간표 짜는 선생님이 잘못했네 ㅠㅠ

• tory_3 2018.10.28 23:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/18 22:02:34)
  • tory_4 2018.10.28 23:31

국수탐 해봤는데 레알 머리 허리 다리 발 다 아프고
    집에 와서 끙끙 앓았다..
    우리고사장에서 사고날까봐 긴장 또 긴장...
  • tory_3 2018.10.28 23:34
  • tory_6 2018.10.28 23:34
    허억 그렇구나 요즘은 서랍 봉인하는 구나. 우리 땐 응원하는 엿이나 초코파이 같은 거 들어있기도 했는데!
  • W 2018.10.28 23:36

뭐가 들어있을지 모르니까.. 전날 책상 서랍 다 확인하고 뭐 있으면 다 버림. 그리고 사물함도 비어있는거 확인하고 봉인함.

• tory_8 2018.10.28 23:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 23:19:58)
  • tory_6 2018.10.28 23:45
    @8 그렇구나... 나때 핸드폰은.... 없었다....
  • tory_31 2018.10.30 00:20
    썰이라도... 진짜 너무했다..
  • tory_7 2018.10.28 23:36
    에휴 추운 날 학생도 고생이고 선생님들도 고생이다 ㅠㅠ
  • tory_10 2018.10.28 23:38
    저런데도 할 생각 들게끔 돈이라도 많이많이줬음 좋겠다 다들 고생이 많으시네 ㅜㅜ
  • tory_11 2018.10.28 23:43
    나도 갈 것 같아....ㅠ
    무사히 지나가길ㅠㅠㅠ
  • tory_12 2018.10.28 23:46
    고생하네 저러고 12만원이라니 짜다...ㅠ
  • tory_13 2018.10.28 23:46
    ~ 포텐시에이터 ~ 이 피로회복제 추천하구 간다!
  • tory_14 2018.10.28 23:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/18 22:20:41)
  • tory_15 2018.10.28 23:53
    정감독 부감독 둘다 해봤는데 부감독은 혼이 빠질 것 겉고(너무 가만히 있어야해서) 정감독은 부담감에 심장 겁나 뛰어... 부감독은 멀리 안가도 돼서 좋은데 제2외국어 많이 치는 동네라 올해도 백퍼 걸릴 듯. 50대는 돼야 빼주더라.....
  • tory_15 2018.10.28 23:53
    가끔 그냥 수능을 쳐버릴까 싶을 때가 있어.... 그게 덜 힘들거 같아서...
  • tory_16 2018.10.29 00:13
    하.....난 매년 아침에 가다가 가벼운 접촉사고 어떻게 안 나나 고민하면서 감ㅋㅋㅋㅋ 진짜 올해는 제2외국어 학교 안걸리길 ㅠㅠㅠㅠ 얼마 안남앗네 흑 ㅠ
    그래도 작년엔 지진땜에 취소되는 바람에 15만원 줌ㅋㅋㅋㅋ 진짜 안받고 말아 ㅠ
  • tory_17 2018.10.29 01:14

선생님 토리 인거지? 선생님 고맙습니다 ㅎㅎ 고생이 많다 ㅠㅠ 올해도 화이팅이야!

• tory_18 2018.10.29 02:28
    올해 첨 나가는데 최소 124(5)겠지 생각하고 이미 포기함....ㅠㅠ
  • tory_19 2018.10.29 02:38
    난 작년에 1234했어.....미친 감독시간표 아...
  • tory_20 2018.10.29 05:11
    내가 12만원 내고 안하고 싶음 ㅋㅋ
  • tory_21 2018.10.29 07:13

난 2345하고 진짜 개뻗음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그깟 12 13만원 진짜 안받고 안하고 싶은게 솔찍헌 심정...

• tory_21 2018.10.29 07:14

게다가 저번에 2교시 수학영역 감독 들어갔는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

거기가 예체능 하는 애들 반이었어서

애들도 자고.... 부감독도 뒤에 '앉아서' 자고........

나만 깨어 있는 진풍경...............진짜 얼탱이가 없더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_22 2018.10.29 07:40
    감독 존 싫어..
  • tory_23 2018.10.29 08:22
    10년 전 수능 칠 때도 선생님이 자기 감독하기 너무 힘들다고 했었는데...
  • tory_24 2018.10.29 08:37

저건 아무나 알바 못 시키겠지? 고생하네 하는 사람들

• tory_26 2018.10.29 09:31

그지.. 알바 했다가 힘들다고 내빼면 어떻게되겠어.. ㅠㅠ

사실 시험치는 사람은 10년 넘게 준비한 고3이나 재수생일텐데.. 정말 국가중요대사라고 할 정도잖아.

차라리 비용, 연차 추가해드리는게 좋지 않을까..

• tory_25 2018.10.29 08:51

친구는 올해도 감독들어갈라나 모르겠네. 아주 곤욕스럽다고 하소연하더라...

• tory_27 2018.10.29 09:47

수능 출제자도 한번 가보고 나면 다시는 안가려고 한다는데 수능은 정말 내는사람 감독하는사람 푸는 학생 듣기평가때 착륙 이륙 못하는 기장들 등등 힘든 하루인듯

• tory_28 2018.10.29 11:23

감독들도 대단한 거 같아... 난 배에서 꼬르륵 소리라도 나면 어쩔까 긴장할 듯

• tory_29 2018.10.29 18:03

진짜 일당이라도 많이 줘야해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_30 2018.10.29 18:37

와...이러니 하기 싫어하지. ㅠㅠ 대학들이 적어도 반은 알아서 해야 하는거 아냐?