직장인
<p>제목 그대로 무스펙 나이많은 여자, 세무회계로 가는것밖엔ㅠㅠ 하는 사람들은 위한 후기야!</p>
<p>
</p>
<p>ㅇㅋ에서도 제법 도움얻고 요기서도 글 많이 읽어봤기에, 나랑 비슷한 고민하는 사람들이 많다는걸 알아서</p>
<p>얼마나 답답하고 절망인지 아니까 조금이라도 도움주고 싶어서 쓰는 후기.</p>
<p>
</p>
<p>나는 올해30살, 사범대 졸업해서 시험공부만 5년? 하다가 때려치고 29살에 취성패로 세무회계자격증을 땃음ㅋㅋㅋ 사범대 출신이라 토익도 한번 쳐본적없음..... 딱 전산세무 전산회계만 들고 취업했다고 봐두 무방함</p>
<p>3월에 소기업취업했다가 3개월 못채우고, 9월에 세무사사무실 취업해서 이제 2달 좀 안됨!</p>
<p>
</p>
<p>일단 워드1급있었음, 취성패로 컴활2급 땀</p>
<p>전산회계1급, 전산세무2급,  fat1급, tat2급 자격증있음</p>
<p>회계자격증 4가지는 내가 2달 공부하고 다 땃으니 다른 사람들도 충분히 가능하다고 봄, 원래 차변대변 모르는 사람이었음.</p>
<p>
</p>
<p>취성패랑 학원다니는 건 정보도 많이 얻을 수 있고 하니, 패스하고</p>
<p>구직하고 면접보고 세무사사무실 취업한 얘기 위주로 할게.</p>
<p>
</p>
<p>일단 처음 취업한 소기업은... 업무적으로 배울게 없었고, 경력못쌓겠다고 생각해서 맘 떠났었는데</p>
<p>상사가 진짜 말잇못이라서 탈출함</p>
<p>그 후로 한 3개월가까이 구직하고 면접만 다니다가 세무사사무실 취업.</p>
<p>일반회사에서 좀 생각이 많아져서 세무사사무실로 가야겠다 거의 굳힌 상태여서 입사하게 됨.</p>
<p>
</p>
<p>일단 난 지방광역시라서 자체기장하는 회사수가 정말 적음.</p>
<p>근데 자체기장할라면 어느정도 경력직을 원해서 해당안됨 ㅠㅠ</p>
<p>신입으로 들어갈려니 나이많아서 해당안됨ㅠㅠ</p>
<p>세무사사무실 노릴수밖에 없었음... 일반회사 취업을 못해서 ㅋㅋㅋㅋ</p>
<p>
</p>
<p>세무사사무실은 공고올라오는 곳이면 진짜 싹 다 내고, 출퇴근 2시간이든 신경안쓰고 걍 막 우리지역안으로는 다 냈음.</p>
<p>그러니까 20개에 1-2개 정도 면접기회왔었는데, 가면 하는 말은 90퍼 이상</p>
<p>넌 너무 똑똑하고 공부도 많이했고 고스펙이다 이 일 할수있냐? 이거임ㅋㅋㅋㅋ</p>
<p>(나 멍청인데ㅜ 맨날 구박받고 자존감바닥인데ㅜㅜ 이부분은 개인사, 가정사니 패스)</p>
<p>알다시피, 상고졸업 혹은 전문대졸업한 진짜 어린 친구들이 이쪽 일 많이 함.</p>
<p>글서 내 스펙이 단점이 된 부분은 있는거 같음. 언제든지 시험친다고 도망갈것 같은 이미지??</p>
<p>
</p>
<p>결국 면접 본 거의 모든 세무사사무실에서 날 안써줬고ㅜㅜ (진짜 엉망은 걸렀는데 1갠가? 2갠가 그럼)</p>
<p>지금 다니는 곳이 날 받아준 곳임 ㅋㅋ</p>
<p>세무사사무실 치곤 중간정도 복지라서 ㅇㅋ하고 출근했고 아직 열심히 다니는 중임</p>
<p>별로인점도 무지무지많지만ㅠㅠ 남의돈먹기 쉽지않다 마인드로 참고 다님</p>
<p>
</p>
<p>자소서에 나이 많지만, 늦게 진로를 정한만큼 끈기있게 하겠다고 고친지 얼마안되서 지금직장 면접기회가 와서 그 덕인가 싶기도하고</p>
<p>어쨋든 30대에도 세무사사무실 취업이 가능했다는 걸 알려주고 싶어서ㅜㅜ</p>
<p>글이 두서가 없어서(월루중이랔ㅋㅋ) 미안하네ㅠ</p>
<p>궁금한거 질문해줘~ 답해줄수 있는건 답할게!
</p>
  • tory_1 2018.10.24 16:15
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2018.10.24 16:16
    로그인 해주세요.
  • W 2018.10.24 16:18
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2018.10.24 16:25
    로그인 해주세요.
  • W 2018.10.24 16:27
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2018.10.24 16:30
    @W 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2018.10.24 16:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/31 19:03:53)
  • W 2018.10.24 16:29
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2018.10.24 16:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/25 19:01:42)
  • tory_6 2018.10.24 16:33
    로그인 해주세요.
  • W 2018.10.24 16:38
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2018.10.24 16:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/29 17:57:33)
  • W 2018.10.24 16:51
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2018.10.24 16:56
    로그인 해주세요.
  • W 2018.10.24 16:58
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2018.10.24 17:10
    로그인 해주세요.
  • W 2018.10.24 17:13
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2018.10.24 17:13
    로그인 해주세요.
  • W 2018.10.24 17:15
    로그인 해주세요.
  • W 2018.10.24 17:20
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2018.10.24 17:26
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2018.10.24 18:45
    로그인 해주세요.
  • W 2018.10.24 18:54
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2018.10.24 20:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/08 09:11:03)
  • tory_13 2018.10.24 20:08
    로그인 해주세요.
  • W 2018.10.24 22:14
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2018.10.24 21:47
    로그인 해주세요.
  • W 2018.10.24 22:17
    로그인 해주세요.