쇼프로
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.10.02 04:53
    신애라 넘 멋져...ㅠㅠ
  • tory_2 2018.10.02 04:53
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 울컥한다ㅠㅠ
  • tory_3 2018.10.02 05:18
    ㅠㅠㅠ
  • tory_4 2018.10.02 07:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 00:49:39)
  • tory_5 2018.10.02 08:04
    그 운동횐가 할때 입양가족중에 아버지 한명이 왜 우리를 입양했어요?? 했냐고 물어봤을때 널 입양한다고 해서 세상이 바뀌진 않지만 너의 인생이 바뀐다고 했을때 진짜 폭풍눈물 ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_11 2018.10.02 09:54
    안그래도 눈물났는데 이거 보고 퐝 ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_44 2018.10.05 02:31
    본문도 이 댓도 눈물 폭발이다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 세상은 아직 아름답구나
  • tory_6 2018.10.02 08:30
    와 근데 자매를 입양한건가?? 두 딸이 너무너무 닮아서 놀랐어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2018.10.02 08:43
    그러게 둘이 되게 닮았더라ㅋㄱㄲ친자매 아닐텐데 근데 다른 입양가족들도 다 자기 가족 닮아서 너무 신기했어 같이 살면 닮아가는게 맞나봐
  • tory_12 2018.10.02 09:59

두 딸도 닮고 딸들 얼굴에서 신애라 얼굴도 보여서 신기하다ㅠㅠ

• tory_15 2018.10.02 11:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/03 00:51:39)
  • tory_16 2018.10.02 11:31
    둘째 딸은 입양계획 없다가
    홀트센터였나?거기 갔는데
    이미 입양된 딸이랑 너무 닮아서
    눈에 밟혀서 데려오게 됐다고 본듯
    근데 신기한게 둘째가 신애라씨도 많이 닮았더라
  • tory_8 2018.10.02 08:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/13 20:31:16)
  • tory_9 2018.10.02 09:41

나 이 말 듣는데 진짜 울컥 눈물 나더라

• tory_10 2018.10.02 09:53

멋지다

• tory_13 2018.10.02 10:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/08 11:18:14)
  • tory_14 2018.10.02 10:35
    근데 이걸보면서도...분명 저 애 부모가 걘 주워온 애야 라고 말했고 애가 똑같이 얘기한거같아서 교육의 차이가 보이는거같다.
  • tory_19 2018.10.02 12:31
    우리가 어릴때 하는 모든 말이 부모가 한 말은 아니잖아. 아이들은 부모만큼이나 친구,매체 등등 영향도 많이 받아. 본인들 일이 아니라 자식한테 저런 부분에 대해서 제대로 교육을 안 했을 수는 있지만 분명 쟤 부모는 저랬을거야 단언하는건 좀 섣부른 판단 아닌가 싶다.
  • tory_25 2018.10.02 15:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/10 03:32:10)
  • tory_37 2018.10.02 22:15
    @19

• tory_45 2018.10.05 03:50
    나 아는 초딩남자애가 있는데.. 걔네 부모님들 진짜 욕 안하고 좋으신 분들인데 애가 유튜브+인터넷에서 보고 배워서 욕 진짜 더럽게 많이 하고 다녀
    욕수위 진짜 개쌤;; 막 허**지 이러고;;;; 그건 진짜 백퍼 유튭보고 배운거

요즘 남자애들 욕은 다 유튜브에서 배워가지고 와
    ㅈ같은 선생님 ㅈ같이 나대는 친구 데꿀멍시키는법 이런거 영상 같이 모여서 보고 그래
    손가락욕도 뻑큐는 애교고.. 막노는 애시끼들은 별별 모션 다함ㅠ 일베 등등에서 조기학습하는건지ㅉㅉ
  • tory_17 2018.10.02 11:47
    너무 멋지다 감동받고 간다
  • tory_18 2018.10.02 12:00
    가슴이 찡하다 ㅠㅠ
  • tory_20 2018.10.02 12:59

제목보고 울컥해서 들어왔어 ㅠㅠㅠㅠㅠ너무 멋진 말이다....

• tory_21 2018.10.02 14:01

어우 진짜 너무 멋있다ㅠㅠㅠㅠ 눈물나ㅠㅠ

• tory_22 2018.10.02 14:08
    사실 입양했다는것도 몰랐는데 신애라 대단하다
  • tory_23 2018.10.02 14:56
    대단하다 아이들도 행복한 어른이 될 거 같아
  • tory_24 2018.10.02 15:08
    멋지다....
  • tory_26 2018.10.02 15:47

진짜 멋있다 ㅠㅠ

• tory_27 2018.10.02 16:35

저렇게 생각 될수도 있구나.. 이 글을 몰랐다면 저런 생각을 못했을것 같아서 신애라한테 고맙네 ㅠㅠ 

• tory_28 2018.10.02 16:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 10:28:24)
  • tory_29 2018.10.02 17:36

그러게 외국에서는 입양가족도 꽤 많은것 같던데 보는 시선이 다르더라

백인부부인데 유색인종 입양하는게 신기하게 느껴졌어

이런 시각들이 점차 아무렇지 않게 느껴진다면 좋겠다.

• tory_30 2018.10.02 17:54
    외노자 수입할게 아니라 oecd 유일 입양아 수출이나 막고 나라에서 잘키워야함. 언제까지 핏줄 타령하는 드라마도 문제야.
  • tory_31 2018.10.02 18:10

지켜진 아이... 이거 보고 머리가 띵했어.

신애라도 그렇고, 좋은 게시물 올려준 원글토리도 고마워.

• tory_32 2018.10.02 18:39
    두명 다 입양한 거였어?????????
    한명은 친자식인 거 아니었나?????? 자매말고 아들이 또 있었나...?
  • tory_33 2018.10.02 18:44

ㅇㅇ

• tory_36 2018.10.02 20:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/12/13 01:48:04)
  • tory_34 2018.10.02 19:46
    입양은 선행이 아니라 내 가족을 만나는 길이란 말 너무 감동적이었음. 안젤리나 졸리도 비슷한 말했는데 자신과 그 아이가 행복을 찾는 거였다고ㅠㅠ예전에는 입양하면 대단한 일한다 이거였는데 이해가 조금 달라짐
  • tory_35 2018.10.02 19:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/24 06:44:54)
  • tory_38 2018.10.02 22:16
    ㅜㅜㅜㅜㅜ눈물난다 ㅜㅜㅜ 나도 솔직히 애들이 상처받으면 어쩌지 이런 편견이 있었는데 내 생각 자체가 바뀌는 느낌이야
  • tory_39 2018.10.03 10:00
    와ㅠㅠㅠ 지켜진 아이라는 말 정말 와닿는다... ㅠㅠㅠ
  • tory_40 2018.10.03 14:58
    진짜 이거 보면서 엄청 찡했어ㅜㅜ 너의 세상은 바뀔 거라는 그말... 비슷한 대사를 태양의 후예에서 봤을때 오~~은숙이ㅋㅋㅋㅋ 했는데, 저걸 실제에서 보니까 진짜 더없이 찡하다ㅜㅜ
  • tory_41 2018.10.03 16:53

다 보고 나니까 나도 모르게 눈물이...ㅠ 

• tory_42 2018.10.04 00:30
    입양한거 지금 알았는데 정말 닮았다. 지켜진 아이라는 말도 참 좋고...신애라 차인표 둘 모두 그냥 훈훈한 부부로 알고있었는데 저런 멋진 부모이기도 했구나
  • tory_43 2018.10.04 02:10

나도 저렇게 올바른 생각이 현명한 말로 나올 수 있는 사람이 되고파 ㅠㅠ

• tory_45 2018.10.05 03:58
    자기가 입양함으로써 아이를 지켰다는 뉘앙스로 말하는 건줄 알았는데(이런 어조였어도 감동) 생물학적 엄마가 낙태안하고 낳았기에 지켜졌다고 말한 거구나.. 더 감동이네
    혼자서 숨죽이고 아기 가지고 외롭게 낳았을 생모를 배려하는 게 진짜 멋지다

낙태죄 자체는 폐지되고 허용되야 한다고 보는 입장이긴 한데.. 저런 좋은 멘탈가진 부모한테 자식 입양된거 알면 생모 마음도 많이 위안받을 듯ㅠ
  • tory_46 2018.10.05 13:26
    멋있어
  • tory_47 2018.10.05 16:53

와 살면서 생각해보지 못한 건데 진짜 대단하다.

• tory_48 2018.10.07 13:35
    진짜 멋있다...눈물남 ㅠㅠ
  • tory_49 2018.10.08 11:39

눈물난다..ㅠㅠㅠ 정말 멋지시다

• tory_50 2018.11.21 11:33

와 진짜 멋있다....