토리정원
이전 글 (1) : https://www.dmitory.com/garden/44498549

공들여 쓴다고 2시간 걸렸거늘...
오류나서 자동저장한 내용도 날려먹고 뼈다귀 뺏긴 개처럼 울다가 
며칠이 지난 지금에야 다시 쓸 마음을 먹고 다시 키보드를 잡음

아무도 찐톨을 기다리지 않았겠지만....내가 좋아해서 알리고 싶었던 비운의 여돌들 2탄 되시겠음

=============================================

그때가 좋았다며 추팔하는 톨친네 넋두리로 전락할 줄 알았거늘
글 쪄놓고 좆망하면 어쩌나 노심초사하며 시덥잖은 하루를 보내고 나니 예상보다 더 터져나갈듯한 댓글들에 탄복

그런 연유로 요망한 간잽이질따위 못하는 아둔한 나톨은 눈치없이 2절을 연창하기로 결정

독버섯 같은 유독한 알싸함과 할머니 뼈를 진하게 우린듯한 원조 개드립의 참맛으로 보답하도록 노력하갯음니다~~~~^^*
잘될지는 장담할 수 없다만...

댓글에 아쉽다는 소리가 심심찮게 등장+찐톨의 편애로

라니아, 스피카, 피에스타를 추려보았으니 부디 즐감하길
* 레인보우 요청하는 톨들이 많았는데 그녀들은...이 라인업에 끼기엔 상대적으로 너무 잘됐어.....

1. 멤버가 몇 명이더라 라니아

글에 들어가기에 앞서 찐톨은 그룹명이 BP라니아인지 PB라니아인지 개떡같은 이름으로 바뀐 것으로 알고 있었음
아무리 이 글이 뇌피셜 똥글이라 한들, 거짓정보를 싸지르는 기레기짓은 양심에 거리껴서 할 수 없으니

애증의 네이년으로 검색 ㄱㄱ

?!

충격 포인트 1 : 머???머라고요???? 암만 반 줌도 채 안되는 인지도라 할지언정 걸그룹일진데 연관검색어 대체 무엇
충격 포인트 2 : 존예 비쥬얼멤 티애 어딨음 /멤버가 4명....이던가...?

일단 추가검색 

Aㅏ.............
갑작스레 일요일 밤을 즐기고 계실 현대약품 신제품 개발실에게 송구스러울 지경..
※ 똥글 써서 돈 벌고 싶은 마음은 굴뚝같지만 저 약 광고하는거 아님

1번 호기심 해결
그럼 2번 검색 ㄱ

...ㅎ
기존 멤은 싸그리 다 나가고 신규 멤만 넷
최초 멤이 8명에 나간 멤이 총 8명이니

나간 이들만 합해도 라니아 하나를 더 만들겠군

마치 9명이서 활동을 한 세월이 1년 안팎이며 나간 멤도 딱 9명인 나인뮤지스와 상황이 몹시 흡사
물론 상황은 이쪽이 더 심각하다만

어찌됐든 만인이 기억하는 라니아의 모습은 이랬더랬다
https://youtu.be/QYGTeYhx0U8

데뷔곡의 충격을 기억하는 으르신네들이 한 트럭은 될 것

스멀스멀 깔리는 베이스 전주만 들려도 오락실 권총게임 좀비새끼들마냥 어깻죽지를 털어대게 되는 톨들이 나 뿐만은 아닐 터
그야말로 내면의 어우동이 미쳐날뛰는듯한 다크쎾씨의 결정판

겸허히 꽂아넣은 이어폰 새로 울려오는 이 곡 하나면 세상 오만가지 잡새끼들 다 덤벼와도 찡박은 주먹질로 조사놓을 수 있는 나는야 내적 씹썅쎾씨여전사...☆

쩍벌 뙇! 바닥훑기 뙇!  “쎾씨쎾씨쎾씨씨빸썌끼뜰아!!이꼐쎾씨따씨빨!!” 이라는 컨셉은 마치 여돌 덕후들에게 있어서 처음으로 불을 발견한 원시인들의 희열과도 같은 센세이션이라 할 수 있었음

허나 동방예의지국의 정서와는 백만 광년가량의 거리가 있는 섺까만 쎾씨는 차마 7년 전 머글들이 체면치레 없이 환호하기엔 무리가 있었던 것
나톨을 포함한 여돌 덕후들의 은밀한 지지와 성화를 이끌어냈을 뿐 회사의 적자폭은 확대...

데뷔곡에 영혼을 싸그리 뽑아넣은 연유인지 그 이후로는 매가리 털리는 곡들만 수두룩 빽빽 뽑아제끼는 소속사의 개삽질은 돌덕후들의 속을 뒤집어놓기에 충분

https://youtu.be/b599FqVqHm0

그리하여 YG가 의리를 지키겠다며 프로듀싱을 맡아주어 나오게 된 해당 곡
이런 의리라면 지키지 말아야 했다는 것이 여돌빠들의 중론

클라이막스 없이 맹맹맹맹맹 물탄데 술탄듯 술에 물탄듯 흘러가는 곡조는 이전 곡에서 씹썅쎾씨쎾씨쎾씨를 부르짖던 그녀들과는 맞지 않는 옷
아주 틀린건 아닌데 이건 아닌 그런.....
마치 좆간지 가죽바지 입고 할리데이비슨 탑승하여 짜장면 배달을 가는 듯한 기묘한 인상을 남김

https://youtu.be/N7K7edVTafA

그러더니 이번엔 중박 따위 존재치 않는 여돌계의 러시안룰렛 용형의 방아쇠를 당기기에 이름

스타워즈 제다이를 연상케하는 형광등을 부여잡고 휘둘러대는 썸네일부터 망곡의 스멜이 진동

신은 그녀들의 편이 아니었기에 대박은 커녕 독박을 쓰고 용형표 양산형 땐쓰곡으로 또 다시 애매한 인상만을 남김

* 1.  AOA의 기사회생이 더욱 놀랍게 느껴질 뿐이니...가히 조상신의 가호가 아닐 수 없음이다
* 2. 아이돌계의 화타라 불리며 대박은 못될 지언정 중박은 챙겨 그룹의 존망은 보장한 스윗튠과의 차이점이라 불릴 수 있을 것

그리하야 그녀들의 빠와쎅씨!!!를 은밀히 응원하던 이들을 환호케했던 실질적인 마지막 곡

https://youtu.be/-UKOgitqnMI

쉬져낄럴!!!

나인원원 구급차를 불러야할 것은 바로 찐톨...
무대를 조사놓은 그녀들의 파격적인 무대에 정신을 차릴 수가 없는 것은 비단 나만이 아닐 것

은근슬쩍 응큼하고도 애매하게 섹스어필 하는 작금의 걸그룹에 학을 뗀 여돌 덕후들의 갈증을 채워줄 이는 그녀들 뿐이 아닐까
오늘 밤 뜨겁게 보내자는 추파가 아닌 일기토로 적장의 목을 베어올듯한 패기란 감탄을 금할 수 없는 것
쎅..ㅆ섹ㅅ...ㅣ..씨..씻!!발!! 쎾씨 좆까!!! 이거나 봐라 새끼들아!!관절 뙇 칼군무 뙇뙇 간지 여전사 아마조네스 스멜이었던 그녀들

그 핵심에는 메보인 주이(트로피카나 걔 아님) 언냐가 있었으니

그녀들의 전투적인 춤사위가 몸부림에 그치지 않을 수 있는 것은 전적으로 그녀의 정신나간 성량과 가창력에서 기인한다고 보아도 과언이 아님
운동량 에지고 오지는 그들의 안무에서도 흔들리지 않는 개미친 라이브

마치 아마존 어느메에 있는 부족들의 전투화장마냥 길게 쫙 빠진 아이라인이 무대 위의 너새끼들을 조져놓겠다는 의지의 복선인 것만 같아 전율이 흐름

그러나 이도 저도 못됐던 애매한 포지셔닝은 독이 되어 꽃가마는 못 태워줄 망정 꽃상여에 태워 골로 보내버린 소속사 새끼들의 사특한 만행으로 결국 메보는 탈퇴

곡 소화력도 경쟁력도 잃어버리고는 BP라니아로 그룹이름을 갈아치우고 랩퍼 알렉산드라를 영입하였다...는데
이는 가뜩히나 되도 않는 인지도를 가루로 만드는데 단단히 한 몫하게 되는 결과를 낳음

2년에 한 번 꼴로 발매되는 앨범 텀을 견디다 못해 죄다 탈주

신규 멤 넷이서 연근축제, 논두렁김치축제, 철도축제, 곰취축제 등 실존 여부를 의심케하는 조선팔도의 왠갖 행사 뺑이를 돌며 그 명맥만은 이어나가고 있어 BP라니아 이전의 과거를 기억하는 이들의 눈물샘을 자극한다는 평

2. 가수는 노래만 잘하면 안되나요 스피카

카라를 제작한 DSP 길종화 이사가 독립하여 만든 B2M에서 제작한 최초이자 최후의 걸그룹 스피카

멤버 면면만 봐도 화려한데

티아라 최종 데뷔 멤버에서 갑작스럽게 강퇴당한 양지원
슈스케1 파이널 출신 박나래 (비고 : 토리들이 아는 걔 아님)
이런저런 방송 출연 경력에 보컬로 왔다가 난다 긴다 노래 좀한다 하는 애들이 수두룩 빽빽이라 랩하는 랩퍼 박시현
메보 1이자 투애니원 최종 멤버 경합에서 박봄에 밀렸던 김보형
그리고 메보 2이며 스윗튠에서 가이드, 코러스, 작사 등으로 빡세게 굴러온 김보아

그 말인 즉슨, 인원수가 그리 많지 않은 5인조 구성인데도 메보가 2명인 가공할 보컬 몰빵 여돌인 것
그리하여 노래 실력 하나만은 데뷔 초부터 대적할만한 적수가 손에 꼽는다는 평을 들은 바 있음

https://youtu.be/3I94G0aNMqw

특히 보컬 평균은 어떤 걸그룹을 데려와도 죄다 발라버릴 수 있을 수준
목소리 하나 깔지 않은 순도 100% 쌩라이브이며 심지어 후렴 떼창조차 라이브로 떼우는 위용

견줄만한 이를 꼽자면 실력파 걸그룹의 시초라 봐도 무방한, 급작스레 일본으로 내쳐졌다가 별안간 나 좀 봐달라며 아담의 갈비뼈를 빼버린 천상지희, 보컬그룹으로 데뷔했다가 멤버 다 갈아치우고 아이돌 해먹고 계시는 1기 이후의 브아걸 정도를 꼽을 수 있겠음

https://youtu.be/er6-z7E9ZXI
헌데 걸크러쉬로 재미 좀 봤다 싶었는지 눈치 따위 빻아버린 소속사는 갓 데뷔한 신인여돌, 그것도 춘삼월에 슬로우 템포의 축축 처지는, 나 죽겠다 살려달라는 곡으로 활동하는 가공한 개삽질을 저지름

https://youtu.be/zTURJG4YE8Q
남들 다 하는 발랄한 컨셉을 해보았으나, 양지원을 제외한 멤버들의 목소리가 대체로 무겁기 때문에 곡에 밀착되지 못하고 싸구려 초콜릿마냥 겉돌기만 했던…
한 두 멤버를 제외하고는 이모님들이 조카 옷 뺏어입고 장기자랑 난입한 느낌이 든다는 혹평을 받은 I’ll be there

https://youtu.be/O-1PU-UMMUA
이제야 정신 차린 양, 잘 해먹었던 데뷔곡 스타일로 가보자며 내놨으나 곡빨은 시원찮았던 론리

사실 그녀들 무대의 최대 문제점은 춤실력이나 무대장악력이 그다지 뛰어나지 못하기 때문에 무대 위를 휘어잡기 어려웠던 것
오디오에선 나무랄 데 없이 만족스러우나 비디오에서 심심하기 그지없었음

특히 라이브 위주의 무대를 꾸려왔기 때문에 보컬에 치중하다보니 보는 재미면에서 상대적으로 밋밋할 위험이 상존하기 때문에
이 점을 제대로 커버할 수 있는 프로듀싱이 절실히 필요했던 것

이대로라면 돈만 신나게 까먹고 좆망길을 걷겠다는걸 직감한 소속사는 어인 일로 왕림하여주신 이효리를 빌어 부활의 주문을 외움
뒤봐주는 언니 이효리의 등장으로 간신히 재기할 기회를 잡게된 그녀들

https://youtu.be/6VSpBPqBJF8
걸그룹 띵곡으로 간간히 회자되는 투나잇은 수위 높은 노출에 성적인 이미지를 때려부어도 야하다는 느낌 없이 싱그러운 뮤비부터 이효리의 손길이란 만만찮은 것이라는 인상을 남김

이를 기점으로 유일하게 대중에게 스피카란 그룹이 있음을 알린 첫 곡이 발매
https://youtu.be/3H_nPLrQ5Nw

메보 김보형이 끈적하게 내지르는 도입부, 브라스 편곡의 쫀득한 곡전개, 뽕끼 가득하게 훅 들어오는 훅, 그리고 난 뽕이요 뽕뽕뽀뽀뽕!!을 부르짖는듯한 과하디 과한 엉뽕으로 MSG를 듬뿍 끼얹은 이 곡은 스피카 최초의 1위 후보곡이라는 영예를 가져다 주었음

그러나…

무뜬금 미국 진출 
ㅎ?뭐요 시벌
이제 돈맛 좀 보려는 찰나에 미국행이라는 개염병을 떠는 것도 모자라

https://youtu.be/jL92iiHulXw

2콤보로 이어지는 삽질

본 그룹이 제대로 뜨지도 못한 판국에 유닛 활동 개시

여기서 또 다시 등장하는 용형…Aㅏ…제발…
그리하야 용형 러시안 룰렛의 희생자 추가

리얼리티를 봤던 이들이라면 알겠지만 심각하게 낯 많이 가리고 끼없는 그녀들에게 상극이나 다름 없는 섹시를 끼얹었으니 될 리가 있나
어떻게 연예인 하고 있는건지 의아할 정도로 숱기 없는 그녀들이거늘
볼륨감만 있으면 섹시라는, 아메바적 관점으로 접근한 이 활동은 아는 이 하나 남기지 못하고 가루가 되어 사라져버림

이사가 데슾 출신 아니랄까봐 삽질 유전자가 있는 것인지 답습이라도 하듯 유닛 활동으로 본진을 붕뜨게 만듦

https://youtu.be/4oUtxee1QM8

레인보우 호이호이급 개삽질이라는 평을 들은 것
걔네는 안좋은 의미의 임팩트라도 있었지 (탄식)
https://youtu.be/qx33WNrt1AQ

돌판 최상급 평균 가창력 보유 걸그룹의 위용
https://youtu.be/7xzbhNXF3oc

종종 찐톨이 찾아듣는 메보 김보형의 who you are 라이브

이 곡은 비장한 각오로 걸스피릿에 출연한 메보 김보형이 최종 무대에서 선보인 바 있음
연차가 연차이거니와 여타 출연진과는 확연한 격차가 있는 관록으로 초대 가수라는 평을 받아 결국 우승까지 하였으나 
B2M이 CJ에 합병되는 것을 기점으로 얼마 가지 않아 해체하여 많은 여돌 박애주의자들의 가슴을 미어지게함

3. 여돌판 제국의아이들 피에스타

저 한마디로 모든 것을 함축할 수 있는 놀라운 그룹
심지어 저 그룹은 인원수까지 적기 때문에 인지도 높은 멤버가 50% 
룰렛판을 돌리고 주사위를 던져도 경마장에서 도박을 해도 하다못해 보니하니 돌려돌려 주작판을 돌려도 저들의 실패 확률보다는 낮을 터..

그럼에도 불구하고 기어이 뜨지 못하고 해체된 그녀들 피에스타

때는 2012년

매니지먼트따위 개코도 할줄 모르는 주제에 아이유 하나 얻어걸린걸로 쓰잘데기 없는 자신감을 얻은 로엔
돌판이 노다지라는 것을 깨달았는지 걸그룹을 런칭

그리하여 당시 하늘에 나는 새도 떨어뜨릴 위용의 아이유에 신나게 끼워팔기를 시작

https://youtu.be/HiIjdaSlFug
그야말로 밥상에 숟가락만 얹어 인지도를 쌓더니 멜론 버프로 월간 차트에 데뷔도 전에 이름을 올림
그리하여 드디어 데뷔

https://youtu.be/qNwF2KMofv0
그룹명에 걸맞는 신나는 댄스곡으로 데뷔를 알렸던 그녀들
허나.........

https://youtu.be/72se2qL33y4
무뜬금 무성의 귀척곡을 들고오더니 망함

그러더니 이번엔 신사동호랭이와 손을 잡음
https://youtu.be/uYCcq89Topc

그러더니 무뜬금 섹시 
사실 이 곡은 비슷한 시기, 같은 프로듀서에 의해 제작된 EXID의 위아래와 유사점이 많음

1) 두 그룹 다 섹시컨셉으로 전환한 첫 곡
2) 뮤직비디오 감독 같음 
3) 결정적으로 작곡, 프로듀서 같음

가요계에 역주행이라는 역사를 새로 쓴 위아래에 버금갈 곡이라 평할만한 퀄리티이나........
아주 강력한 걸림돌이 있었으니 그것은 개씹미쳐버린 가사

잘한다 그래 놓고 지치면 뭐해
우리 둘에겐 더 조금씩 필요해
너와 나 둘에 한 명만 초대해줘
우리의 방 안에

우리보다 이거 많이 해본 애
지금이 딱 인데 하나 둘 셋

어딜 봐도 요리 봐도 조리 보고 360도 돌려봐도 음란렌즈 빼고 봐도

셋이서 잉챠잉챠인데....

새벽에 두 명이서 핸드폰 게임하는 가사라는, 씨알도 안먹힐 멤버들의 피의 쉴드를 보며 통탄을 금치못하였고
결국 가사를 모두 갈아치우고 활동하는 결과를 낳음

EXID는 춤만 바꿨지 시발…………….

섹시 앙큼으로는 안되겠는지 또다른 띵곡이 발매

https://youtu.be/ShGVCembq70
사실상 가장 잘어울리는 곡이라는 평가를 들었던 이 곡
짠해..pitiful...

그닥 나쁘지 않은 결과를 얻었으나 아직 잘된 수준은 결코 아니었음
마침 랩퍼 예지가 언프랩에서 난다 긴다하는 여랩퍼들 사이에서 2위를 차지
예능에서 대박치더니 그룹 시절에는 해본적도 없는 검색어 1위를 차지한 차오루

이 둘의 아성에 기대어 반응이 나쁘지 않았던 우울 섹시를 다시 내놓음

https://youtu.be/xKMT44GBaUI
곡 자체는 좋다는 평을 받았으나 
근데 시발…
시점이 또 꽃피는 춘삼월이요 ㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗ이게 무슨 40도 폭염에 신곡명 체온 내놓는 소리

남의 집 돌들은 물 들어올 때 노 젓기는 커녕 모터 바꿔달고 똥줄 빠지게 달리느라 바빠뒤지는데
이놈의 집구석은 노를 강 밑바닥에 쳐박아버리고는 빠께쓰로 배 안에 물을 퍼넣는 수준

여돌 인생 그냥 골로 보내버리란 법은 없는지 계약기간이 얼마 남지 않은 어느 날
마지막 불꽃을 불태우듯 발매된 마지막 곡

애 플 파 이

https://youtu.be/3BpnB47Fxts
이건 ^^.......
그냥 계약기간 얼마 남지도 않은거^^
대충 하나 쥐여주고 끝내겠다는 의지의 표현^^!!!이 엿보이는 선곡과 프로듀싱이 아닐 수 없음

기쎈 여자랩퍼들 찍어누른 랩퍼에 뮤지컬판에서도 제 몫은 너끈히 한다는 평을 들은 메보를 데리고 한다는게;;;;
뜨겁고 달아 애플파이요;;;
내 혈압이 오르고 혈당이 오릅니다;;;;시벌;;;;;땀나;;

매니지먼트에 나름의 뚝심도, 그렇다고 대중의 반응을 적절히 캐치할 감각도 없이 트렌드만 이리저리 좇는 그들의 행태는 가히 빵부스러기 쫓아가는 개미의 지능에 비견될만함

그리하여 피에스타라는 미완의 대기 (*설명충: 완성되지 못한 큰 그릇)는 예지와 차오루라는 쌍두마차를 끌고도 흙구렁에 쳐박혀버리는 결말을 맞고 말아버린 것
좆좆소도 이들보단 낫다는 평을 듣게 되었으며 그 개인에 대한 호감은 차치하고서라도
대체 이따위 매니지먼트로도 잘 풀린 아이유가 신비하게 느껴질 노릇

https://youtu.be/YLBwnk6-8j0
더 이상 썼다간 복장이 터질듯하여 
속이 뚫리고 무릎이 갈리는 예지의 디스랩을 감상하며 글을 마무리

=======================================

이리하여 이 기나긴 글은 마무리를 맞이하였음
지루하게 긴 글 읽느라 고생하신 토리들에게 심심한 감사를 표함

언젠가 방구들에 등짝을 지지며 유튜브를 뒤적대다 
추팔을 하고싶은 욕망이 끓어오르는 날이 온다면 
언젠가는 돌아오리라 약조하는 바

부디 잊혀져야만 했던 그녀들의 이름을 모두들 기억해주길

그럼 그때까지 아디오스...*
  • tory_1 2018.10.01 00:41

링크들이 다 안떠 ㅠㅠㅠㅠ

• W 2018.10.01 00:47

엌 ㅠㅠㅠ방금 다 수정했어 ㅠㅠㅠ아직도 문제 있으면 얘기해줘 바로 고칠게

• tory_1 2018.10.01 00:50
    @W

영상은 다 잘 나와!! 근데 중간중간 짤이 안나온다 또륵..

• W 2018.10.01 00:52
    @1

이미지도 한번 다 수정했어ㅠㅠ아직도 안나와..?

• tory_1 2018.10.01 00:53
    @W

오 나온당 고마워!!

• W 2018.10.01 00:54
    @1

다행이다 ㅠㅠㅠ그럼 즐겁게 감상해 토리얌

• tory_3 2018.10.01 01:10

헐 스피카 김보형친구 노래무엇........... 개쩐다 진짜 쩐다 와 계속듣고있는중

• W 2018.10.01 01:14

데뷔때부터 김보형 진짜 좋아했는데..안풀려....씹덕한 매력도 있고...제발 가수로 잘됐으면하고 빌고있음

• tory_3 2018.10.01 02:37

진짜 곡만 좀 좋은거 받으면 솔로로도 진짜 난리날텐데........... 이런 가수를 대체 왜 묵혀두고 있는건지 ㅠㅠㅠ 너무아깝다 진짜 노래 작살이다 ㅠㅠ넘잘들었어~~

• tory_4 2018.10.01 01:18
    달빛바다 아직도 좋아서 듣고있는데 저거시... 로엔 걸그룹 첫곡이었던거구나 나는 걍 가수 둘이 콜라보한줄알았더니만 ㅋㅋ
  • W 2018.10.01 01:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/01 01:28:04)

마쟈 나도 조아해 저거...자체 제작으로는 피에스타가 처음 맞앙 으잌 글 두번 써져서 하나 지움

• tory_5 2018.10.01 01:26

헐 라니아 killer 개오진다 ㅋㅋㅋ 톨덕분에 갓띵곡 알아간다...

널 끝내준다면서 목 긋는 포즈 넘 멋지다  쉬져낄럴 맞지? 방송국 놈들이 he's a killer 라고 적었놨네 ^^

니예 존니 갓띵곡이 아닐 수 없음임미다.....그리고 쉬져낄럴 히져낄럴 번갈아 나오더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 쓰다가 헷갈렸었어

• tory_6 2018.10.01 01:27
    스피카 진짜 좋아했던 팀이었는데....ㅠㅠ 저기에 좋아했던 팀도 있고 여러모로 참 안타까운 그룹들이라 맘 한구석이 갑갑하면서도 토리의 찰진 필력때문에 웃으면서 보고 있었는데 40도 폭염에 신곡명 체온 내놓는 소리에서 급우울해졌어 진짜 뼈때리는 말이라..... 내 최애걸그룹인데 라붐ㅠㅠㅠ 라붐네 회사도 ㄹㅇ 답없는 곳이라 남 얘기같지가 않아서 눈물이 앞을 가린다 정말ㅠㅠㅠㅠ
  • W 2018.10.01 01:29

나톨도 라붐 됴아해...지엔이랑 메보 소연이 됴아해...나톨 구 최애 미샤소연이랑 이름이 같아서인지 더더욱...(왈칵)

• tory_6 2018.10.01 01:55
    @W 나도 소연이랑 진예 좋아해ㅠㅠ 아니 정확히는 그냥 난 라붐 멤버들 전부 다 애껴ㅠㅠㅠ 애들 다 예쁘고 매력 넘치는데 회사가 안티야ㅠㅠ 말로는 대표가 친딸처럼 아낀다는데 얘들을 친딸처럼 애지중지한다는 인간이 대체 왜 매번 애들을 멕이는 짓만 하는지......ㅠㅠ
    +) 아 그리고 라니아 티애는 같이 활동했었던 디랑 시아(=장진영)이랑 셋이서 새로운 팀으로 나온다고 라니아 나갔는데 (새롭게 나온다는 그룹명이 일라잇인가 그랬을거야) 그 뒤로 소식이 없.....ㅠㅠㅠ
  • W 2018.10.01 01:59
    @6

애들 다 순하고 노래도 잘하고 무대도 괜찮은데 신떡도 그렇고 매니징에 핀트가 어긋나는 느낌...

그리고 라니아 나간 멤버들 셋 다 그냥 모델 일 같은거 하면서 간간히 SNS하드라....ㅠㅠ

• tory_7 2018.10.01 01:32

피에스타 비스타 엄청 들었는데ㅠㅠ.....

• W 2018.10.01 01:45

그 곡이 딱 피에스타랑 잘어울리고 신나서 좋았음...이름이 피에스타자나...왜 노래 안 피에스타요...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_10 2018.10.01 01:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/03 00:51:54)
  • W 2018.10.01 01:49
    @10

난 피에스타 디스코그래피의 아무것도 몰라요는 애플파이급 최악의 한 수라고 봄..비스타 직후에 왜....????

• tory_8 2018.10.01 01:35
    여돌 박애주ㅢ?자가 나야나ㅠㅠㅠㅠ
  • W 2018.10.01 01:45

ㅠㅠ가치 울쟈...우리가 열심히 추억해됴야해

• tory_9 2018.10.01 01:46
    토리가 매니지먼트하면 잘할거같은데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 판을읽는 능력이 대단한듯해!
  • W 2018.10.01 01:49

막상 멍석 깔아주면 수줍어서 못할듯..아닌갘ㅋㅋㅋㅋㅋ관심은 없잖아 있지만

그리고 그리 대단치 않아...그냥 다 지난 일이니 해석하기 쉬워서 그런거야..부끄럽쟈나 

• tory_11 2018.10.01 01:51

레인보우 상대적으로 잘됐댘ㅋㅋㅋ존나터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그지.ㅋㅋㅋㅋㅋ 레인보우는 묶으려면 레인보우-나인뮤지스 라인에 가야지

마하A/뉴스와일드 같은 개명작띵곡라인업을 연달아내놔도......h ㅏ.... 토리글 너무 재미있어 정말 추천추천추천 행복하소서.

• W 2018.10.01 01:52

추후에 나달렌은 특집으로 같이 다뤄볼까 하긴 함

나인뮤지스-달샤벳-레인보우 [뜰 듯 안뜰듯 기어이 못뜬 그녀들 특집] 시벌..쓰면서도 눈물이 나냐..

특히 나뮤....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

문제는 은근히 중박친 곡들이 많아섴ㅋㅋㅋㅋ 이번 글 쓰는데도 3시간 가량 걸렸는데...내가 감당을 할 수 있을지..팔만대장경 될까봐 겁나...

애니웨이, 추천 감사합니댜...관종나톨은 토리들 덕에 행복해욤...

• tory_11 2018.10.01 01:58
    @W

벌써부터 최강랩신 이유애린 사마의 헤어지잔뉴's 환청이 들려오는듯! 기다리겠나이다. ㅋㅋ

• W 2018.10.01 02:00
    @11

걍 몸매 담당인줄 알았는데 쫄깃쫄깃 랩핑 개썅오지는 이유애린 온냨ㅋㅋㅋ여돌판 랩핑에서는 세 손가락 안에 들었는데...예능이나 라디오에서 개드립도 존나 찰져서 개죠아했는데...지금은 이정진 어빠랑 행복하시져 온니...?

• tory_37 2018.10.01 18:12
    @W 내 여신 손성아 언니도 디제이랑 행복하겠지...? 하아 (((추억)))
  • tory_12 2018.10.01 01:56

월간아이돌 추천함 ㅋㅋㅋ

• W 2018.10.01 01:57

그거 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나톨 게임 시작 1시간만에 걸그룹 매출 3조 찍고 질려서 접음

• tory_13 2018.10.01 02:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/23 13:33:51)
  • tory_14 2018.10.01 03:09
    라니아 닥터필굿-킬러 노선만 쭉 탔어도...ㅠㅠ
  • tory_15 2018.10.01 04:09
    피에스타 하나더는ㅋㅋㅋ나도 모르게 귀에 익어서 가사모르고 하나나나나 하나더 부분만 흥얼거렸었는데 나중에 가사 알고 기겁했짘ㅋㅋ그때의 충격을 잊지못해ㅠㅠ
  • tory_16 2018.10.01 04:59
    난 라니아 데뷔곡 빼고 다 좋아했어 ㅋㅋㅋㅋ
    특히 글에는 없지만 "Just go"!!!
    근데 그때 라니아가 군대에서 완전 죽여주는 엄청난 중소 섹시여돌 이미지로 굳어져서... 노래가 아무리 좋았어도 ㅠㅜㅜㅠ
    사람들이 싼티...난다고 안보다가 킬러에서 조짐 보이다가 갑자기 BP라니아 띠용?!?!
  • tory_42 2018.10.01 20:39
    학!!!나도 저스트고 엄청 들었었어ㅠ
    아직도 넘나 좋아하는디
    라니아가 BP가 됐구나...
  • tory_17 2018.10.01 07:15
    스피카를 보면 단순히 노래 잘한다고 완성이 아닌거같음 브아걸이나 마마무처럼 뭔가 덕후몰이를 할수있는 매력도 필요한듯
  • tory_18 2018.10.01 08:25
    스피카 러룰 무대보도 충격받아서 좋아했었는데...토리말대로 춤이나 무대장악력이 아쉬웠던 그룹이긴 했어 ㅠㅠ 그나저나 시리즈라니 다음 글도 너무 기다려진다...
  • tory_19 2018.10.01 08:25
    내가스피카 참좋아했는데 왜안뜨지 왜안뜨지 했는데 이효리의 엑스언니? 그거보고 아... 다들 아이돌할 스타일은 아니구나 싶던..ㅠㅠ 김보아나 김보형은 목소리너무좋은데 뮤지션노선이라도 타서 활동해주자ㅠ
  • tory_20 2018.10.01 09:14
    아니 뭘 드셨길래 이런 드립이 나오시나요 ㅋㅋㅋㅋ 제목 보고 벌써 웃으며 들어왔다가 정신 못차리고 기어나감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원래 글쓰는 톨이야? 비운의 여돌들에서 멈추지 말고 아주 가요계 여돌 춘추전국시대사 한번 쭉 써주면 좋겠다 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2018.10.01 10:06

용형 러시안 룰렛의 희생자 추가..... 또 디미토리를 디집어 놓으셔따..! 

• tory_22 2018.10.01 10:14
    저번글부터 잘봤어 토리필력무엇???!!@
  • tory_23 2018.10.01 10:44
    나 짠해 아직도 듣는데 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 노래는 개존좋이요...........
  • tory_24 2018.10.01 10:47

토리 필력 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 답답함과 안타까움이 동시에 느껴짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

스피카는 진짜 러시안룰렛 너무 좋았는데 지금봐도 아비데얼 스타일링 진짜 존구력 무엇??

톨 담에 3탄도 쓰면 혼성이긴하지만 써니힐은 어떨깡... 써니힐 왜 못떴니ㅠㅠㅠㅠ

• tory_25 2018.10.01 11:02
    토리는.. 증말... 필력이...ㄷㄷㄷㄷㄷ
    스피카 노래 좋다ㅠㅠ
  • tory_26 2018.10.01 11:07

라니아랑 스피카 참 좋아했는데 ㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠ

• tory_27 2018.10.01 11:16
    토리 필력ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 노래는 좋았는데 기획력이...다...
  • tory_28 2018.10.01 12:17

찐톨 기다렸던 토리 여기있어요!!!

정말 이런거 보면 프로듀서가 중요하구나 싶어. 아무리 이쁘고 노래 잘해도 컨셉 잘못잡으면 성공하기 힘들구나

• tory_29 2018.10.01 12:38
    김보형 이 분 오늘 첨 봤는데 보컬에 치이고 간다...ㅠㅠ
  • tory_30 2018.10.01 12:53

필력ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 돌 나와서 걸스피릿 봤는데 정말.... 그래............흡

연예계 뜨기 정말 힘들지ㅠㅠㅠ

• tory_31 2018.10.01 13:42
    찐톨이 쓴 아이돌들 모두 혼자노래듣고 추락하는거보면서 맴속 눈물줄줄흘렸던 그룹들
    특히예지ㅠㅜ랑 챠오루좋아했는데 행보보며ㅠ ㅜ.. 로엔은 참신기해..여기 남그룹중에 히스토리도 노래좋은거많았는데
  • tory_32 2018.10.01 14:57
    와 존잼이야
    다음시리즈 기대할께 !
  • tory_33 2018.10.01 15:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/01 08:37:12)
  • tory_34 2018.10.01 15:50

피에스타 해체한 거야..? 짠해 정말 좋아했는데 ㅠㅠ

• tory_35 2018.10.01 16:17
    라니아 티애랑 피에스타 제이가 진짜 존옌데...
    그룹만 잘 만났어도 여돌 비주얼 찍었을텐데 안타까워 시바ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
    뻘소린데 토리 여돌 거슬러 올라가서 천상지희랑 슈가, 티티마 그즈음 여돌도 쪄줬음 좋겠다ㅋㅋㅋㅋ 작은 소망,,,,,, 항상 글 잘보고있어!!!
  • tory_36 2018.10.01 16:57

로엔은 아이유 잘 된게 정말 정말 기적이라고 느껴질만큼

아이유 빼고 남녀 아이돌, 솔로 등.......그냥 다 망했더라

나 그 케이팝스타 윤상현인가? 그친구 음반 좋아했는데

참........그 로엔 능력치에서 아이유가 잘 된게 첨이자 마지막 천운이었던것 같음

• tory_38 2018.10.01 18:28

김보형... 와 소름돋네. 저렇게 노래 잘하고 비쥬얼도 좋은 친구가 ㅠㅠㅠ 왜 저렇게 안 풀렸을까 ㅠㅠㅠ

지금은 뭐하고 있나? 되게 안타깝네.

• tory_39 2018.10.01 18:28
    스피카 진짜 다시 봐도 너무 아까워.. 데뷔때 러룰 돌판 주목 좀 받았는데 ㅎㅎ 그 후가... 이효리랑 한 x언니가 난 실였다고 보는데 그게 그룹 이름 알리는 덴 도움줬어도 망돌이름표 붙인 거같음. 이효리 앞이라 그런지 원래 그런건지 이효리 앞에서 너무 주눅들어보였고 그래서 매력도 없어보였고... 무대에선 당당해보였는데 다시 보니 끼없어보이고... 스피카 연습실 독하게 연습영상보고 직캠 보고 파볼까하다 그 리얼리티로 맘 식었거든. 김시현 거기서 머리자르고 몇년 그대로 숏컷행이던데 ㅠㅠ 데뷔때 흑발 비주얼 개쩔었는데 진짜 아쉬움 ㅠ
  • tory_40 2018.10.01 18:43
    스피카 러시안룰렛 아직도 듣는다ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_41 2018.10.01 18:51
    ㅋㅋ토리 글 너무 재미써.. 맛난 거 많이 먹고 잠도 푹 잘자고 글 많이많이 써주라..!
  • tory_43 2018.10.01 22:20

아 라니아 닥터닥터 존나 숨어서 들었던거 생각난닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개띵곡이었는데 슈바 ㅠㅠ 닥터닥터필긋!!!!!!!!!!!!

• tory_44 2018.10.01 22:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/01 22:25:04)
  • tory_45 2018.10.01 22:43

한때 머리 풀고 라니아 덕질하던 시절이 있었는데 후.. 소속사가 깽판을 쳐도 그따위로 칠줄이야...^^;;

• tory_46 2018.10.01 22:48
    러시아룰렛 무대 첨봤을 때 눈을 뗄수가 없었다ㅋㅋ 노래도 좋았고 실력도 좋았고
  • tory_47 2018.10.01 23:57
    나는 스피카 김보아ㅜㅜ 목소리 진짜 매력적이고 노래도 시원시원하게 고막 뚫리는 것 처럼 잘 해서 라이브 종종 챙겨봤는데 아쉽다ㅜㅜ
  • tory_48 2018.10.02 02:02

와 김보형 노래 너무 좋다... 소름돋았어 ㅠㅠ 내 재생목록에 추가함 ㅠㅠㅠㅜ

• tory_44 2018.10.02 19:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/04 12:51:31)
  • tory_49 2018.10.02 22:37
    와씨 잘보다가 예지 랩 듣고 무릎꿇음ㅋㅋㅋ찐톨이 잘봤엉ㅋㅋㅋ담 시리즈도 기대한다능ㅋㅋ
  • tory_50 2018.10.03 00:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/13 21:10:23)
  • tory_51 2018.10.04 11:24
    근데 궁금한게 진짜 아이돌판이 잘만하면 노다지인가..?
  • tory_52 2018.10.04 20:34
    피에스타 음색 무엇....? 메보 음색 진짜 쫄깃하고 좋았는데 ㅠ
  • tory_53 2018.10.15 06:26
    헐..라니아 she's a killer 노래도 좋고 안무도 멋있고 춤 잘추고 노래도 잘하는데 지금 알았네ㅠㅠ 와..이 노랴 지금 스타일링이랑 메이크업 잘해서 나오면 진짜 잘될 거 같은데ㅠㅠ 스타일링이 좀 멤버들이 잘안보이는느낌이다ㅠㅠ근데 노래 정말 조타..
  • tory_54 2018.11.02 17:46
    진짜...다 아쉬운 그룹들 난 갠적으로 베스티도 좋은데 아쉬워ㅠ