토리정원

토하!!

나는 경제학을 배우지는 않았으나

경제잡지와 경제 신문을 읽으면서 틈틈이 경제지식을 쌓고 있는 토리임.

나 토리가 소개하고 싶은 것은 경제학의 새로운 커리큘럼임. 

이게 일반 경제학이랑은 조금 다른 특징이 있어front-page.png

core- econ 라고 불리는 이 프로젝트는

기존의 경제학이 가지고 있는 문제점들에 대한 불만에서부터 시작됐어

경제학자들이 경제학을 배워도 현실의 문제를 경제학의 관점으로 해석하기 힘들다는 고질적인 문제에 대한 의식에서 시작된 이 프로젝트는 

이론을 배우는 것에 경제학을 국한시키지 않고 현실의 문제와 경제 문제의 원인을 설명해주거나+ 경제적인 변화에 영향을 끼친 사회 현상을 소개해주고 난 다음 + 마지막으로 기존 경제학의 이론을 적용시켜서 정리해주는 형식으로 경제학의 새로운 커리큘럼을 만들고자 한거지. 이론은 단지 거들뿐.

또 학생들이 배운 내용을 더 생각하고 고민하게끔 적재적소에 다양한 질문과 퀴즈들이 배치되어 있어. 읽는 사람들이 더욱더 생각할 수 있게 만드는 구조인거지

http://www.core-econ.org/

여기 들어가셔서 한 번 둘러봐도 괜찮을 거 같아ㅎㅎ

이건 바로 컨텐츠 볼 수 있는 주소

(주소) http://www.core-econ.org/the-economy/book/text/0-3-contents.html

무료로 읽을 수 있구 지금 서서히 전세계적으로 이 커리큘럼을 도입하는 학교가 증가하고 있는 추세라고 하네.

사실 한국에서는 아직 잘 알려지지 않은 프로젝트같아서 추천하기가 조금 꺼려지긴 하지만

내가 읽고 있는 이코노미스트 잡지와 파이낸셜 타임즈 에서 모두 괜찮다는 평을 받은 프로젝트인 만큼

추천하고 싶었어! 나도 지금 읽고있는데 쉬운 영어로 깔끔하게 잘 설명해주는 것 같아서 만족스럽더라.

혹시 영어를 어느정도 할 수 있거나 경제학을 배우는 학생이라면 한 번 읽어보면 좋을 것 같아서 글을 쓰게 되었어

한글로 된 건 없는 거 같고ㅠ 그래도 정말 쉬운 영어로 쓰여져서 읽는데 크게 불편한 건 없을거야

나냔은 폰으로 보다가 패드사서 알차게 보고 있당ㅎ

그리고 참고로 이건 여러 나라에 경제학자들+경제학 가르치는 선생들이 같이 만든거임

Atachment
첨부 '1'
  • tory_a4a7ce 2017.11.29 21:13
    톨아... 혹시 이거 쉬운 영어에 어려운 내용이니........? 영어보다 경제학 내용이 더 무서워..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 도전해보고 싶기는 한데ㅠㅠ
  • 글쓴이 2017.11.29 21:13
    아니 내용 진짜 쉬워!! 경제학 용어나와도 다 친절하게 용어풀이해주고 본문에 썼듯이 그 경제 용어나 개념이랑 관련된 일상의 사례를 먼저 소개해주고 분석 그리고 마지막에 정리를 위해서 이론이나 모델 그래프를 첨가하는 형식이라 크게 어렵지 않을거얌
  • tory_a4a7ce 2017.11.29 21:24
    @글쓴이 난 뭔가 사례 적용이라고 말하면 무조건 어려울 거 같았는데(아마도 기존의 수업방식을 따라가다보니...아니면 그냥 내가 못해섴ㅋㅋㅋ) 이거 보면서 경제랑 좀 친해지고 싶다ㅠㅠ 고마워!!
  • 글쓴이 2017.11.29 21:27
    @a4a7ce 근데 그 사례가 되게 우리한테 친숙한 것들이 위주라서더 쉽게 느껴질거얌ㅋㅋㄱ 즐공하렴!!
  • tory_ae34ec 2017.11.29 23:50
    와 유익함 뿜뿜이다... 영어랑 경제는 차곡차곡 공부해놓으면 진짜 쓸모있더라고ㅋㅋ 알려줘서 고마워!
  • tory_26a956 2017.11.30 01:29
    땡큐 공시로 경제랑 영어하는데 너무 좋다
  • tory_d476dc 2017.11.30 03:34
    고마워 토리야 함께 열공하자ㅠㅠㅠ
  • tory_e395e9 2017.11.30 09:02
    오 저번에 글 본거같은데 ㅠㅠ 내가 저장을 안했어서 !!! 다시 올려줘서 고마워
  • tory_2e272d 2017.11.30 09:55
    우와 정말 고마워! 이쪽으로 완전 무지한 냔인데 공부 시작해볼 엄두가 안났어 ㅠㅠ 이참에 공부 좀 해야겠다. ㅠ
  • tory_0a4bd0 2017.11.30 10:09
    와 진짜 고마워~~ 요새 경제학에 대해서 되게 관심있었거든! 딱 내가 찾던거야!
  • tory_9 2017.12.20 23:01
    좋은 정보 고마워!
  • tory_10 2020.02.11 16:16

우와 고마워!

• tory_11 2023.02.07 23:16
    올해는 꼭 힘내서 해봐야겠다 고마워 톨아