재테크
50대 울엄마 기준이야!
나이에 따라 보험비가 다르고
가입금액 한도가 달라
지금까지 엄마가 보험이 없어서..
이제서야 보험 든다!
20년동안 내는 건데
꼼꼼하게 따져보고 가입하고 싶어서
계속 물어보고.. 찾아봤어
내가 하는 말이 백프로도 아니고
정확하지 않을 수 있어

일단 처음엔 7~8만원
그 후에 6~7만원
다시 수정해서
최종으론 5만원으로 가입했어

암진단비 3천
허혈성진단비 5백
심근경색진단비 5백
뇌혈관진단비 5백
뇌졸중진단비 5백
일반상해 3천
일반상해사망 2억(이건 기본계약)
질병상해80% 2천
34대질병수술비 3백

1. 암진단비
진단비는 말그대로 암이라는 진단을 받으면
가입금액을 받는거야
암 치료하면 일단 일을 하기 힘들기때문에
생활비로 쓸 수 있어
요즘에는 암 수술비는 국민건강보험에서
잘해주기때문에 치료하는비용은 크게 문제 없을거야
자기 기준에 적절하게 맞춰서 가입하면되겠지?

2 허혈성, 심근경색 진단비
허혈성>심근경색
허혈성의 범위가 더 많고 심근경색을 포함해
허혈성의 가입금액이 더크면 좋겠지?
(나는 1대1의 비율로 가입하는 조건이라
1대1로 했어)
이것도 진단비기 때문에
병을 진단받으면 가입금액을 받는거야
사람들이 잘모르는게
심근경색은 모르겠는데 허혈성은
실비에서 치료비?를 받을 수 있기때문에
(아니면 심근경색이 받을 수 있나? 둘 다 일수도 있고)
진단비는 추가비라고 생각하면돼
그렇기때문에 무리하게 가입할 필요가 없다더라고
마치 이걸 안들면 큰일난다는 식으로
영업하기때문에 무조건 최대로 높게 가입하거든..
다만, 치료하는 동안 여유자금이 없어서
생활비가 필요하고 실비가 100프로 커버하지는 않기때문에 각자의 생활? 가족력? 등등을 따져서 가입하면돼

3. 뇌혈관, 뇌졸중 진단비
뇌혈관>뇌졸중
2번의 내용과 같아..

4. 질병후유장해
이게 제일 중요한데
이건 말그대로 질병에대한 치료를 받은 후에
발생한 영원히 남을 장해에 대해서 돈을 지급하는거야
일단 80프로는 대체로 저렴해
%가 높을수록 거의 불구?의 상태라고 보면돼
문제는 3프로부터 인데..
질병후유장해3%~79 %의 장해이기때문에
범위가 넓어서 마치 엄청난 혜택처럼 보이지
비싸기도 엄청비싸
근데 그만큼 받는게 지이인짜 어려워
그리고 가입금액 전부를 받는게 아니라
장해율 곱하기 가입금액
즉, 만약 가입금액이 3천이고
장해율이 3프로면 90만원을 받는거야
근데 이걸 받는게 어려운 이유를 설명해볼게
예를 들어서 척추의 경우,
약간의 기형일때 15프로
뚜렷한 기형일때 3ㅇ프로
약간의 디스크는 10프로
이걸 진단받았을때 받는게 아니라
치료 후에 6개월후에도 이런 진단을 받아야돼
즉, 치료후에도 6개월동안 기다려야한다는거지
절대 나으면 안되고 6개월 후에도 기형이 남아야 받을수 있대

그리고 암에 걸렸을때 장기를 절제하면
돈을 받을 수 있는데
위는 50프로 이상절제를 하면 30프로
100프로 완전히 절제를 하면 50프로
근데 완전히 절제할 확률이?
조금도 남으면 안된대

그리고 제일 중요한 치매
약간의 치매 40프로
뚜렷한치매 60프로
심한치매 80프로
극심한 치매 100프로
만약 병원에가서 뚜렷한치매 진단을 받았어
근데 보험회사는 그 병원에 가지않고
다른곳에 가서 진단을 받아
근데 매우 주관적이기때문에
60프로 진단을 받았어도
보험회사에서 40프로라면
40프로를 받아야돼
그리고 굳이 걱정안해도되는건 국가에서
중증치매인경우 90프로 책임을 지고
65세이상의 경우 정도에따라 활동급여를 주고
65세미만의 경우에도 정확히생각안나지만
지원받을 수 있어

그래서 나는 그냥 질병후유장해80프로만
가입했거든
치매는 국가에서 지원도 해주고
80프로는 3프로랑 다르게 저렴해서
어차피 심한치매 80, 중증치매 100프로는
혹시 모르는 일이니까

내말이 백프로 정답은 아니니
후유장해 범위 잘보고
맞는게 있으면 여유있을때 가입해
굳이 무리하지않아도 되는?
정말필요하거나, 20년동안 낼
여유가 있으면 마음대로 가입해!

5. 일반상해후유장해
말그대로 상해를 당했을때
생기는 후유장해야
그렇게 비싸진 않으니..
각자에 맞게 가입해..

6. 굳이 필요없는것 빼기
몇백원이더라도 그게 20년이면
무시못하니까
정말 필요한거 아니면 빼기
나는 사망은 굳이 안넣고싶었는데
설계사통해서 하는거라
기본계약이라고 하길래 강제로? 넣었어

그리고 실비가입했으면
굳이 수술비, 입원비는 가입안해도 된다고생각해
실비에서 100프로는 아니여도 커버해주니까..
나는 34대 질병수술비를 넣었는데
굳이 안내도 되지만.. 비싸지않고
혹시나해서 넣었어
실비는 갱신형이잖아
나중에 너무 비싸져서 못내게될 수도 있으니까
그거 대비해서 넣었어

7. 자기생활패턴, 가족력 등등 보고 가입
본인이 흡연을 얼마나하고 술을 얼마나마시고
가족력은 어떤지 확인해보고
가입금액을 조절해
그리고 20년동안 낼수있는 돈인지..

나는 심장, 뇌를 각각 5백씩만 넣었는데
실비로 커버되는부분도 있고
아예 돈이 없는것도 아니라
차라리 돈을 모으고 저축하거나
나중에 여유있을때 더 가입하려고해

8. 미래 화폐가치
만약 20대라면
내가 받게될 혜택은
몇십년뒤일텐데
그때와 지금의 화폐가치가 같을까?
특히 치매의 경우엔
만약 치매때문에 질병후유장해3프뇨 가입했다고 치면
치매는 적어도 30년후인데
그때 화폐가치생각하면
그거받자고 매달 몇만원 내면서
무리하게 낼필요 없다고 생각해

앞에서도 말했지만
나는 보험사 직원도 아니고ㅜㅜㅜ
그냥 영상도 보면서
몰랐던것도 알게되고
백프로 정답은 아니고
틀린것도 있다생각해
주관적인부분도 있고...

톨들도 잘알아보고 암보험 가입했으면좋겠어
  • tory_1 2018.09.28 22:58
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2018.09.28 23:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/29 08:37:53)
  • tory_3 2018.09.28 23:10
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2018.09.28 23:49
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2018.09.29 00:11
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2018.09.29 00:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 16:47:43)
  • tory_7 2018.09.29 03:45
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2018.09.29 07:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/25 13:10:47)
  • tory_9 2018.09.29 07:21
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2018.09.29 08:22
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2018.09.29 08:56
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2018.09.29 10:19
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2018.09.29 10:37
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2018.09.29 11:20
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2018.09.29 11:29
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2018.09.29 11:31
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2018.09.29 11:53
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2018.09.29 12:28
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2018.09.29 13:12
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2018.09.29 13:47
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2018.09.29 14:13
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2018.09.29 17:49
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2018.09.29 17:52
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2018.09.29 18:19
    로그인 해주세요.
  • tory_25 2018.09.29 19:11
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2018.09.29 20:17
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2018.09.29 20:28
    로그인 해주세요.
  • tory_28 2018.09.29 20:56
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2018.09.29 21:32
    로그인 해주세요.
  • tory_30 2018.09.29 21:38
    로그인 해주세요.
  • tory_31 2018.09.29 21:58
    로그인 해주세요.
  • tory_32 2018.09.29 22:09
    로그인 해주세요.
  • tory_33 2018.09.29 22:12
    로그인 해주세요.
  • W 2018.09.30 01:13
    로그인 해주세요.
  • tory_35 2018.09.30 01:59
    로그인 해주세요.
  • tory_36 2018.09.30 02:39
    로그인 해주세요.
  • tory_37 2018.09.30 03:08
    로그인 해주세요.
  • tory_38 2018.09.30 04:32
    로그인 해주세요.
  • tory_39 2018.09.30 06:08
    로그인 해주세요.
  • tory_40 2018.09.30 08:00
    로그인 해주세요.
  • tory_41 2018.09.30 09:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/07 00:11:47)
  • W 2018.09.30 11:13
    로그인 해주세요.
  • tory_42 2018.09.30 14:34
    로그인 해주세요.
  • tory_43 2018.09.30 14:56
    로그인 해주세요.
  • tory_44 2018.09.30 18:00
    로그인 해주세요.
  • tory_45 2018.09.30 21:20
    로그인 해주세요.
  • tory_46 2018.10.01 04:40
    로그인 해주세요.
  • tory_47 2018.10.01 15:35
    로그인 해주세요.
  • tory_48 2018.10.01 18:49
    로그인 해주세요.
  • tory_49 2018.10.02 00:23
    로그인 해주세요.
  • tory_50 2018.10.02 17:43
    로그인 해주세요.
  • tory_51 2018.10.03 11:57
    로그인 해주세요.
  • tory_52 2018.10.03 12:37
    로그인 해주세요.
  • tory_53 2018.10.03 19:06
    로그인 해주세요.
  • tory_54 2019.01.08 15:11
    로그인 해주세요.
  • tory_55 2023.11.01 15:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/26 14:13:56)