여행/해외거주

8월 초에 백두산 다녀왔는데 글 쓸까말까 고민했지만

오늘 대통령님이 다녀온 걸 기회로 ㅋㅋㅋㅋㅋ

대통령님처럼 등산좋아하는 엄마를 김정은 같이 저질체력 딸이 모시고 다녀왔어

난 당연히 중국으로 패키지로 다녀왔어

솔직히 중국 여행은 다시 하고 싶지 않지만..

그래도 백두산은 한 번 가볼만 한 거 같아

중국에서 백두산 가는 건 북파 서파 남파 세 코스가 있다는데

보통 패키지에서는 남파는 거의 안 가고 북파랑 서파 두 곳 다 가는 코스가 제일 많아

그래서 우리나라 블로그 등에서 봐도 거의 북파랑 서파를 갔다 온 곳이 많을 거야

아마도 날씨가 예측이 안 되는만큼 이틀을 가서 둘 중 한 번이라도 보라는 의미인 거 같은데

우리도 오늘 문프처럼 운이 너무너무너무 좋아서

북파 서파 두 곳을 이틀 갔는데 이틀 다 날씨 좋았었어

일단 백두산 여행을 걱정하는 톨들에게

위에도 썼지만 김정은 뺨치는 즈질 체력을 자랑하는 나 톨이지만

그래도 잘 다녀왔다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

오히려 걱정하던 백두산보다 중국의 음식과 중국의 화장실 ㅠㅠㅠㅠ 때문에 고생했어

그나마 백두산 주변은 깨끗한 편이지만 가는 길이....휴게소 아님 진짜...ㅠㅠㅠ

다른 건 다 빼고 백두산만 사진 올릴께

1박하고 다음 날 점심 때 북파로 갔어

북파는 정말 봉우리 아래까지 봉고가 가 그래서 정말 천지를 손 쉽게 볼 수 있어

입구에서 셔틀 버스를 타고 셔틀 버스에서 다시 봉고로 갈아타고 가

북파로 올라가는 길의 경치야 정말 사진이 다 표현 못할 정도로 장엄하고 멋져

날씨도 좋고 봉고들이 저 길을 쭉 따라가서 수십대가 오르락 내리락 하는 모습도

참...볼만한 풍경이었던 거 같아

솔직히 길긴 하지만 문프같이 트레킹 좋아하는 사람들은 트레킹 하고 싶은 유혹이 들 거 같더라

스위스에서 트레킹 해봤지만 트레킹 루트 잘 만들면 비슷한 느낌 들 거 같았어

북파에서 찍은 사진인데 건너편 돌 계단 같은 거 보여?

아마 문프가 오늘 내려간 곳이 저 쪽인 거 같아

저 쪽이 북한 땅이라고 했거든 케이블은 안 보이지만 돌 계단 같은 건 보여

북파 쪽은 코스가 두 곳이 있는데 한 곳은 힘들지 않게 내려가서 볼 수 있고

한 곳은 좀 올라가야 하는데 좁아서 인원제한을 해

그래도 웬만하면 시간 넉넉히 주니 둘 다 봐도 될 거야

같은 날 내려와서 비룡폭포(중국에서 장백폭포라 부르는 그 곳)를 갔는데

비룡폭포 가는 길이 더 힘들 정도로 북파가는 길은 쉬워

(비룡폭포 가는 길이 힘들다는 게 아니라 상대적일 뿐 ㅋ)

1박 2일 본 톨들은 저 옆에 터널 같은 곳을 올라간 멤버들 기억할 거야

지금은 웬만하지 않으면 저 곳으로는 못 가도록 통제해서

중국쪽에서는 천지로 내려갈 수 없대

오늘 김정은도 그 말 한 듯 한데..그래서 북한 쪽으로 가서 천지로 내려가고 싶기도 해ㅠㅠ

비룡폭포 아래의 작은 폭포인데 이름이 기억이 안나ㅠㅠ

여긴 크기는 작지만 더 시원하고 물도 깨끗했어

크로아티아 폴리트비체의 느낌도 나서 여기가 더 좋았던 거 같아

다음 날 서파로 갔는데 서파는 근처에서 숙소를 잡고 아침 일찍 출발했어

아침엔 흐리고 안개도 잔뜩 껴서 걱정했고 가이드님도 어제 잘 봤으니 욕심을 버려라..라고 말했는데

올라가는 도중에 날씨가 개여서 다시 좋아지더라

가이드님도 이틀 다 보는 건 정말 복이 좋아야 한다고 했는데

우리에게는 그런 복이 왔었어

서파는 북파보다는 좀 가기 힘들어

셔틀을 타고 입구에 내리면 계단을 1400여개를 올라가야 해

그런데 계단이 돌이나 나무라서 무리가 없고 경사도 안 심하고 중간중간에 휴식소도 잘 되어 있어서

나같은 즈질체력도 시간이 걸릴 뿐 올라갔다 왔어

날씨가 춥지만 않으면 사진 잘 찍고 싶음 이쁘게 차려입고 와도 될 정도인게

내 앞에 중국 여자애는 원피스에 하이힐 신고도 잘 올라가더라ㅠㅠ

북파는 일부 흙길이 있었지만 서파는 그런 것도 없어서 저 여자애처럼 해도 될 듯 해

보면 알겠지만 경치나 천지 조망은 서파가 좀 더 좋아

우리가 생각하는 천지의 느낌은 서파가 더 강하달까

날씨도 너무 좋고 반대편에 구름이 천지에 비친 게 더 환상적이었어

아침 일찍 올라간 이유를 알겠는게 시간이 지나니까 사람이 더 늘어나서 전망대에 사람이 넘쳐나더라ㅠㅠ

하지만 그만큼 북파보다 조망이 더 좋긴 해서 혹시 꼭 하나만 가야겠다면 좀 힘들어도 서파를 가라고 추천해

글솜씨가 없어서 여행기를 제대로 표현을 못했지만

정말 천지는 꼭 한번은 볼 필요는 있는 거 같아

천지 보는 게 소원인 엄마는 북파보고 우셨어.

서파 때는 더 멋지긴 하지만 그래도 북파를 보고 난 이후라 울진 않으셨지만

계속 너무 잘왔다면서 만족하셨거든

거기다 날이 너무 좋아서 초가을 날씨 같았어

오늘 이니랑 으니는 코트 입었지만

2달도 되기 전에 간 나는 여름용 반팔 반바지 등산복 입고도 잘 다녔고

천지 외 사진을 보다시피..정말 트레킹 코스 만들어지면 트레킹 하고 싶을 정도로 좋아

난 스위스의 느낌도 나고 해서...트레킹 코스 잘 만들어서 관광화 했음 하더라

여행 전반적으로는 패키지에 대한 불만 중국 여행에 대한 불편함

여러가지가 많았지만 맑은 날의 천지를 본 것만으로 그냥 만족해

그리고...북한 쪽도 진짜 가보고 싶다

언젠가는 꼭 갈 수 있기를

그 때도 엄마와 함께 갈 수 있게 엄마도 건강하기를.

• tory_1 2018.09.20 21:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 00:42:02)
  • W 2018.09.20 21:57

고마워 정말 경치가 멋진데 내 비루한 폰카로 찍은 거에다가 내가 솜씨가 없어서 표현 안된 게 안타까워ㅠㅠ

• tory_3 2018.09.20 22:01
    너무너무 멋지다 눈물나ㅠㅠ
  • W 2018.09.21 08:04

실제로 보면 진짜 눈물나더라 난 울지 않았지만 운 엄마 심정 이해가 되었어ㅠㅠ

• tory_4 2018.09.20 22:07
    사진으로만 봐도 이렇게 멋진데 눈으로 담아온 토리가 정말 부럽다. 나도 트래킹해보고 싶어ㅜㅜ 우리 모두 북한쪽으로 백두산에 갈 수 있길...토리 어머님도 쭉 건강하시길 바랄게!!
  • W 2018.09.21 08:04

고마워! 우리 모두 북한 쪽으로 가서 트레킹도 하고 천지도 내려가보고 하자

• tory_5 2018.09.20 22:18

대박.. 진짜 멋있다

백두산 너무 가보고싶은데 중국 화장실.....ㅠㅠ 안먹고 안싸야하나

• W 2018.09.21 08:05

호텔이랑 백두산 관광지역 안, 휴게소 등은 그나마 괜찮았는데...휴...그 외는 진짜 힘들었어

저 쪽이 아직 발전된 지역이 아니라 더 그런 거 같아

• tory_6 2018.09.20 22:19
    나도 십수년전에 (내나이눈감아) 중국쪽 통해서 갔었는데 진짜 멋있고 좋았어
    다행히 날씨도 화창해서 사진도 많이 찍었는데 배경이 너무 웅장해서 전부 합성사진 느낌 날 정도
    다만 우리한텐 백두산이 겁나 상징성있는 산인데 중국에선 그냥 별 의미 없는 산중하나인 느낌이라 서운했음
    앞으론 북한쪽으로 백두산 갈 수 있게되길
  • tory_10 2018.09.20 23:09

백두산 중국에서 의미없는 산 아니야! 

만주족 영산이고 청나라 시대에는 제사도 지냈어. 

만주족 기원신화가 백두산이 무대라서 중국에서도 영산이야. 

• W 2018.09.21 08:06

십수년 전에는 천지도 내려가볼 수 있었다던데 톨도 천지 갔어?

그 때는 트레킹도 되고 천지도 내려갈 수 있었다고 하더라고

중국에서도 백두산이 의미없는 산은 아니었겠지만 그래도 우리라면..더 잘 관리했을텐데..라는 생각이 안 든 건 아니더라ㅠㅠ

• tory_7 2018.09.20 22:31
    와...:: 감탄만 나온다
  • W 2018.09.21 08:06

실제로 보면 진짜 그래ㅠㅠㅠㅠ

• tory_8 2018.09.20 22:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/05 06:28:04)
  • W 2018.09.21 08:07

현재는 중국 통해 갈 수 밖에 없어

가면 반 한국인 반 중국인이야 ㅋ

한국인들도 엄청 많아

• tory_9 2018.09.20 22:52

와...솔직히 나는 한번도 안가보고 잘 몰라서...... 백두산에 굳이.. 라고 생각했는데 와...진짜 장난아니다잉 

• W 2018.09.21 08:07

백두산 천지는 진짜 가볼만한 거 같아

가는 길이 좀 힘들지만(중국이라 여러모로..)

• tory_10 2018.09.20 23:04

와 너무 부럽다 ㅜㅜ 

난 재작년 8월에 부모님 모시고 다녀왔는데 날씨운이 너무 최악이라서..하루는 짙은 안개 하루는 폭우.. 

천지는 커녕 아무 것도 구경못하고 심지어 비룡폭포도 폭우때문에 물이 불어서 못갔어 ㅠㅠㅠ 

북파/서파 둘 다 안개만 실컷 구경하다옴ㅋㅋㅋㅋ 부모님은 아직도 백두산하면 비만 쫄딱 맞고 왔다 로 기억하심 ㅠㅠㅠㅠㅋ 

• W 2018.09.21 08:08

헉...역시 백두산은 날씨운..

북파 갔다 내려올 때 만난 등산 매니아 분은 백두산 5번도 넘게왔는데

이번이 제일 날씨 좋으셨대 매번 톨때처럼 안개나 비 만나서

그렇게 왔는데도 천지 제대로 본 게 이번이 처음이라고.

톨도 북한쪽으로나 다시 갈 기회 되면 그 땐 날씨 좋을거야!

• tory_11 2018.09.20 23:06
    와 그림같아 정말 멋지다ㅠㅠ
  • W 2018.09.21 08:08

실제로 봐도 저 느낌이라 내가 사진이나 그림 보는 느낌도 들었어

• tory_12 2018.09.21 00:37
    티비 끝날 때나 보던 천지인데 진짜 멋있다ㅠㅠ 우리엄마도 평생 소원이 백두산 가는건데.. 더 나이 드시기 전에 보내드리고 싶다ㅠㅠ 비용이나 그런건 얼마나 들었어? 화장실이나 음식 이런거 진짜 헬이니?? 백두산 말고 다른 관광은 기대하지 않는게 좋지??
  • W 2018.09.21 08:13

나도 내 나이가 있고(내 나이도 눈감아ㅠㅠ) 엄마도 나이가 있어서 하루라도 빨리 가야되겠다고 생각해서 간거야

우린 부산쪽이라 거기서 비행기 타고 가고 고구려 유적지 압록강 쪽도 가서 170..들었어

패키지로 가서 가서는 돈 많이 쓰진 않았어 엄마가 기념품이랑 선물 좀 사고..간식 좀 사고 했던 거 말고는.

난 사실 약간 결벽증 있어서 정말 헬이었는데ㅠㅠㅠㅠ

엄마나 다른 분들 보면 그 정도는 아닌데..라는 반응도 있어서 사람마다 다른 거 같아

음식도 좀 개인차가 있었고

백두산만 갈 때는 천지 외 폭포들이나 협곡 등 백두산 관광만으로 거의 충분한 듯 해

사실 난 이것만 해도 되었을 듯..이라는 생각 했거든

고구려 유적지..광개토대왕릉 광개토대왕비 장수왕릉 외 사신도 무덤..압록강 등 갔는데

가볼만은 하지만 굳이 안 가도 되긴 할 거 같아

생각보다 뭘 잘 해놓고 이런 건 아니라서리...거기다 8월이라 더웠었어

백두산 쪽은 날이 높으니까 햇볕 쨍쨍해도 안 더웠지만 집안 이 쪽은 덥더라고ㅠㅠ

• tory_30 2018.09.24 23:59
    @W 부산살고 결벽증 있고 완전 나다ㅋㅋ 냄새 1만 나도 주금ㅇ<-< 사진으로만 봐야겠구나 근데 사진만 봐도 위엄쩔어 생전 안써본 장엄하단 표현이 나올 정도 토리 수고했어ㅜㅜ정보 고마워
  • tory_13 2018.09.21 02:59

우와 톨아 왕부럽다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 언젠간 가봐야지

• W 2018.09.21 08:13

백두산 관광은 추천이야

• tory_14 2018.09.21 03:25
    와 나도 백두산?!?? 이랬는데 나도 연변 통해서 13년전에 저기 갔었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사진보니까 생각난다 천지 넘 맑고 깨끗한데다 거기서 괴물 나오는거 찾으면 돈 받는다고 해서 뚫어져라 찾다가 왔던 기억이 새록새록 난다!!!!!!
  • tory_14 2018.09.21 03:29
    그때는 저기 가는 길 화장실에 문이 안달려있어서 너무 충격적이었고.... 천지에 손도 담궈보고 그랬는데 이젠 가까이 못가니???....
  • W 2018.09.21 08:15

13년 전이면 톨 말대로 천지 갈 수 있었을거야

1박 2일때도  천지 내려가고 트레킹 했던 거 봤는데 그 때가 그렇게 갈 수 있는 막바지였대

그 이후로 곧 금지했다더라고ㅠㅠ

그래서 그걸 안 으니가 천지는 북한 쪽만 내려갈 수 있다고 말한  거 같아

북한 쪽으로 가서 천지 보고 싶다!!!

요샌 가는 길의 휴게소나 백두산 관광지 안은 나쁘지 않은 편이더라

그 외의 곳이 문제ㅠㅠㅠㅠ

• tory_15 2018.09.21 07:28

오 많이들 가는구나~

봉우리 밑에까지 차로 갈 수 있다니!

• W 2018.09.21 08:15

ㅇㅇ 가보면 사람 많은데 한국인들이 거의 반이야

봉우리 밑까지 차가 가서 나 같은 즈질체력도 등반 성공했다 ㅋ

북한 쪽도 설명보니 그렇게 되어있는 거 같아서 보강만 좀 하고 트레킹도 허용해주고 하면 더 좋을 거 같아

• tory_16 2018.09.21 08:36

대박이다 나도 패키지 알아보고 싶다 ㅠㅠ

• W 2018.09.21 09:19

백두산 가는 패키지 많아!

7월~9월 사이가 그나마 맑은 날 많다고 해서 그 때 많이 가

물론 그나마 많은 거라....날씨 맑다고 보장은 못함..ㅠㅠㅠㅠ

• tory_17 2018.09.21 09:56

와  천지 진짜 멋있다 날 좋은날 가서 좋았겠다

• W 2018.09.21 10:21

정말 운이 좋았어 그리고 천지는 정말 멋져ㅠㅠ

• tory_18 2018.09.21 10:01
    나 많이는 아니지만 그래도 여행 좀 다닌 톨인데
    아직까지 내 마음속 1번째 감동여행이었던 곳이야.
    난 다녀온지 좀 많이 오래 됐는데 문프 다녀오시길래 옛날 사진들 찾고 난리남 ㅋㅋㅋ
  • W 2018.09.21 10:21

난 그 과정이 별로라서 감동여행은 아니지만...

천지를 본 감동은 그 과정 별로를 다 상쇄하고 남았기에

그만큼 천지를 본 게 좋다는 건 동감이야

• tory_19 2018.09.21 10:18

와 멋있다 ㅠㅠ 꼭 가보고 싶어

• W 2018.09.21 10:22

기회되면 가보라고 추천해.

• tory_20 2018.09.21 10:47

와 진짜 멋지다ㅠㅠㅠㅠ 사진만봐도 괜히 울컥하네 잘봤어 고마워!!

• W 2018.09.21 13:01

실제로 보면 진짜 더 울컥해ㅠㅠㅠㅠ

• tory_21 2018.09.21 12:57

아 이제 천지에 손 못담그는구나 ㅠㅠ 

나톨도 08년에 다녀왔는데 그때 천지에 발담그고 했던 기억이 나는데 ㅠㅠ

와 근데 폰카인데 사진 정말 잘 나왔다~~!!! 

• W 2018.09.21 13:02

ㅇㅇ 이젠 못 담근다더라. 북한만이 천지에 손 담글 길이다!

폰카도 엄청 구린 옛날 폰인데 사진이 잘 나온 건

순전히 배경이 너무 멋져서야 그만큼 천지는 멋져ㅠㅠㅠㅠ

• tory_22 2018.09.21 13:54

와 진짜 나 사진보고 울컥했어 사진 너무 아름답다....

• W 2018.09.21 15:04

비루한 폰카로도 아름답게 나오는 백두산의 위엄인 듯 해..

• tory_23 2018.09.21 16:27
    아는분들이 팀 나눠서 한팀은 백두산 한팀은 한라산가서 동시에 정상에서 화상통화하심.. 생각해보니 진짜 그분들 감격스러웠겠다 싶음
  • W 2018.09.21 16:30

와 이것도 좋은 아이디어다!!!

• tory_24 2018.09.21 17:42
    와..... 아름답다 정말. 우리나라에 저렇게 아름다운 곳이 있었구나...
  • W 2018.09.21 20:34
    이 아름다운 곳을 딴 나라 통해서 가야하는 게 아쉬워
  • tory_25 2018.09.21 19:10
    와....진짜 멋있다ㅠㅠㅠㅠ 멀리 스위스 갈 필요없이 이렇게 멋진 풍경이 가까이 있는걸 몰랐네
  • W 2018.09.21 20:35
    그러니까ㅜㅜ 스위스 트레킹처럼 잘만 정비하면 세계적인 관광지 될수도 있을 것 같아
  • tory_26 2018.09.21 21:07
    대통령님처럼 등산좋아하는 엄마를 김정은 같이 저질체력 딸이 모시고 다녀왔어

첫줄보고 뿜었다가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ천지사진보고 감탄했어ㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠ무슨 그래픽같아 사진 대박이다
  • W 2018.09.22 14:48
    첫줄은 팩트ㅜㅜㅜㅜ
    천지 실제로 보면서도 실감 안 나더라
    너무 멋져서ㅜㅜ
  • tory_27 2018.09.23 14:35
    정말 아름답다ㅠㅠ이번에 문프 가신거 보고 우리 가족들이 관광 재개 되자마자 바로 가자고 약속했어. 예전에 금강산 관광 한창 할때는 계속 갈수있다고 생각했는데 그게 아니란걸 아니까ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_28 2018.09.23 15:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/21 01:32:52)
  • tory_29 2018.09.23 21:53
    너무 아름답다
    우리 강산이라 참 느낌이 다르네 ㅜㅠ
  • tory_31 2018.09.25 15:20
    난11년에 고등학생일때 다녀왔어, 하루있던 일정이었는데 운좋게 날씨가좋아서 바로봤지
    같이갔던 고딩친구들끼리 폭포근처에 계란 다들 나눠먹겠다고 사와서 엄청 많아져서 계란파티 한 기억이있다!
    올라갈때 백두산 아닌 장백산으로 적힌 티켓받아들고 넘 슬펐음ㅠㅠ
  • tory_32 2018.09.26 00:32
    와 사진이 정말 아름다워... 꼭 가보고 싶다!
  • tory_33 2018.09.27 00:37

와 너무 멋지다

• tory_34 2018.10.04 15:38
    한 십년 전에 갔다왔는데 아직도 풍경이 안잊혀져 .. 정말 그림같더라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 중국 말고 북한 통해서 갈 수 있음 좋겠다ㅠㅠㅠ