헐리우드

헐하!

오랜만에 헐방 들어와서 못읽은 글들 정주행하며 읽다가 바른얼굴 바른정신을 가진 올란도 블룸 글에서 아래 손모양의 의미가 궁금하다는 댓글을 봤어!

한국서는 '전화기', '전화해'라는 뜻의 손모양이지? 미국에서도 저 상태로 귓가에 갖다대면 '전화해'라는 의미가 되지만, 따로 떼어놓은 저 손모양 자체는 샤카(shaka) 사인, 혹은 행 루즈(hang loose) 사인이라고 불려.

샤카의 의미는 '안녕하세요', '환영해요',  '좋아요', '괜찮아요', '알았어요',  '고마워요', '멋져요', '마음 편히 가져요(hang loose)' 등등으로 아주아주 다양한데, 그냥 뭐든 긍정적인 것을 뜻한다고 생각하면 될 것 같아 ㅋㅋㅋ 기원에 대해서는 의견이 다양하지만 발원지는 하와이라는 게 확실하고, 60년대에 하와이를 자주 방문하던 서퍼들의 영향으로 미국 대륙에도 널리 퍼졌다는 게 정설이야. 유명한 하와이어 문구인 '알로하', '마할로'가 다양한 긍정적 의미를 갖고 있는 것과 샤카의 범용성이 여러모로 비슷하지?

캘리포니아처럼 서퍼들이 많은 동네에서는 일상적으로 쓰이고, 서핑 문화가 발달한 호주에서도 널리 쓰인다고 해. 난 캘리톨인데 운전하다 보면 상대 운전자에게 감사나 사과를 표하기 위해서 샤카 사인을 만들어 보여주는 사람들 아주 흔하게 목격할 수 있어. 전화기 손모양을 만들어서 딸랑딸랑 흔드는 것과 마찬가지로, 샤카 사인도 정적으로 손가락만 세우고 마는 게 아니라 흔드는 것까지가 동작의 일부임 ㅋㅋㅋㅋ

이게 약간 '자유롭고 쿨한 서퍼 dude' 느낌을 주는 포즈다보니 오바마ㅋㅋㅋ부터 시작해서 유명인들이 샤카 사인을 만드는 사진들이 인터넷 상에 많고도 많은데, 역시 하와이 네이티브인 사람들이 할 때가 가장 찰지더라고.

캘리포니아 출신이지만 짧게 하와이에도 살았던 적 있는 드웨인 존슨

엄마 뱃속에서부터 샤카 하면서 태어난 것 같은 하와이 네이티브 제이슨 모모아

그리고 시간이 갈수록 진화하는 샤카 장인 쉐일린 우들리 (마찬가지로 하와이 네이티브) 등등 ㅋㅋㅋㅋㅋ

최근 한국에서는 하정우가 신과 함께2 프로모션을 다니면서 이 손모양을 자주 만들어서 궁금증을 자아낸 모양이던데, 찾아보니 하와이를 아주 좋아해서 쉬는 동안에 종종 여행을 간다고 해.

그럼 궁금했던 토리들에게 도움이 되었길! 

• tory_1 2018.09.20 07:29
    내 브라질 친구들 저거 항상 하던데 무슨 뜻이냐고 하니까 다 좋다는 뜻이라고 하더라고 ㅋㅋ 샤카라고 하는 거였구나 ㅋㅋㅋ
  • tory_2 2018.09.20 07:38
    헐 난 나한테 욕하는 줄 알았는데........
  • tory_3 2018.09.20 08:03

여기에 집게손가락 하나 더 든것더 있던뎅 그건 모지..?

난 둘 다 그냥 기분 좋고 신날때 쓰는 제스쳐인 줄 알앗성

• tory_7 2018.09.20 08:38
    그건 아이러브유 손동작 음악페스티발에서 많이 쓰는거...
    거기에 검지랑 새끼만 들면 뿔난 악마 그것도 락에서 많이 쓰는거
    ...맞을껄(?)
  • tory_4 2018.09.20 08:10
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 친구중에 하와이언 있는데 저거 진~~~~~ 짜 자주씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이모지도 자주쓰고 만나서도 자주쓰고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2018.09.20 08:31
    이거 손가락 사고나서 엄지랑 새끼손가락밖에 안남은사람이 손흔들어준거로 유래했다고 들었는데
    하와이에는 아예 샤카라는 선글라스브랜드도 있더라구
    하와이도 빼앗긴 나라라 좋은건지 아닌지 슬픈맘도 들었구..
  • W 2018.09.20 11:14
    토리 말대로 설탕 공장에서 일하다 중지랑 약지를 잃은 하와이안 노동자가 기차 통행 안전관리자로 직무가 바뀐 뒤 동네 주민들에게 ‘지나가도 좋다’는 의미로 손을 흔들어주는 모습을 동네 아이들이 따라한 데서 유래됐다는 설이 있더라.

다른 가설로는 하와이를 찾은 스페인 이민자들이 네이티브 하와이안들에게 친근감의 표시로 ‘술이나 같이 하자’는 의미의 제스처(한국에서도 ‘맥주 한 잔?’ 같은 의미로 흔히 쓰이는 그거 ㅋㅋㅋ)를 해보였던 걸 하와이 주민들이 따라하다가 정착됐다는 얘기도 있어.

샤카가 본격적으로 유행을 탄 건 ‘하와이 파이브-오’에 엑스트라로 종종 출연했던 하와이 주민 중고차 딜러가 방송에서 해당 손동작을 자주 선보였던 것이 계기라고 하네.
  • tory_6 2018.09.20 08:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/08 06:58:30)
  • tory_8 2018.09.20 09:25
    헐 진짜 궁금했었는데 ㅜㅜ 고마워여 !!
  • tory_9 2018.09.20 10:48

와 몰랐어 너무 귀여운 사인이다 고마워!

• tory_10 2018.09.20 11:11
    오 땡큐 덕분에 알아간다!
  • tory_12 2018.09.20 11:15

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ찐톨 사족 넘 욱겨 엄마 뱃속에서부터 하고 나왔댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_13 2018.09.20 11:34
    이거포즈 이유없이걍 좋아 ㅋㅋ나도막따라햇엇능디
  • tory_14 2018.09.20 11:42
    http://img.dmitory.com/img/201809/5uB/54s/5uB54skjNSWuqQg6A8kEAg.jpg
    오 그런뜻이었구나
  • tory_17 2018.09.20 12:42
    아미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거였구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_15 2018.09.20 12:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/25 21:51:25)
  • tory_16 2018.09.20 12:25
    하정우 팬이라 인사인건 알았는데ㅋㅋㅋ긍정적인 표시로 넓게 쓰는구낭
  • tory_18 2018.09.20 13:37

암튼 모든 긍정적인 표현은 다 쓸 수 있는거네 ㅋㅋㅋ좋다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_19 2018.09.20 15:10
    나 하와이 1년 살다온 톨인데 하와이 사람들 저거 엄청 써 ㅋㅋㅋ 사진 찍을 땐 무조건 샤카!!!!! 그립다 하와이 ㅠ
  • tory_20 2018.09.20 16:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/28 15:58:49)
  • tory_26 2018.09.20 19:25
    222디센던트랑 묘하게 이어져있넹 ㅋ
  • tory_21 2018.09.20 16:27

샤카장인들 심즈같다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_22 2018.09.20 17:30

내가 좋아하는 연예인도 하와이 살다와서 저거 써ㅋㅋㅋㅋ 샤카샤카

• tory_23 2018.09.20 17:57
    옛날에 냉부해 나왔던 일본살다왔던 셰프 누구지??? 그사람이 맨날 샤카 하고 사진 찍더라고 ㅋㅋ
  • tory_27 2018.09.20 19:45
    정창욱 쉪 일본, 하와이출신
  • tory_24 2018.09.20 18:54

보자마자 저 손동작 많이 해서 생각난 사람 있는데 설명보니 왜 저 손동작 많이 하는지 알겠다 호주 출신의 서핑 좋아하는 배우ㅋㅋㅋ

• tory_25 2018.09.20 19:21

진화하는 샤캌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나는 스쿠버다이빙 해서 샤카 많이써ㅋㅋ 다들 샤카맨들임

• tory_28 2018.09.20 20:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/06/10 14:17:04)