요리

(이사글)

괜히 첨에 짤만들때 ㅇㅋ불펌금지 적어놔가지구 그거 대충 지우고 올린다ㅜㅋㅋ 

최근까지도 댓 달리는거 보면 나름 쪼금은 도움된 글이겠지 싶어서 디토로 이사시킴! 

미역국 만들기 

비슷하게 배추된장국 만들기

1. 국 만들때 물을 안넣거나 조금만 넣어서 얼리고 

꺼내먹을때 물넣어서 끓이면 빨리 녹으니까 시간절약되고 맛도 괜찮고 특히! 냉동실 자리차지를 안해서 좋음

2. 꼭 지퍼백 아니어도 다이소에 파는 제일 작은 비닐백에 담으면 됨. 

절반 접어서 통에 담을때 조심조심 잘 쌓아놓으면 새지도 않고 괜찮아. 한번 얼고 나면 샐일 없으니까ㅎㅎ

3. 국이든 뭐든 얼릴땐 비닐이 음식안에서 접히지않게 편편하게 잘 토닥토닥해서 얼리는게 좋음.

그래야 나중에 꺼내먹을때 비닐에서 쏙 빠져서 편해. 

음식안에서 비닐 접힌상태로 얼면 나중에 뺄때 은근 짜증남ㅋㅋ(나만 그래..?) 

4. 몇년전에 자취할때 찍어놨던거 그냥 모아서 올렸던 글이었어ㅋㅋ 도움이 되었으면 좋겠다 

Atachment
첨부 '4'
  • tory_771ec0 2017.11.29 20:09
    토리......너토리.........부지런하다........나도 미역국 저렇게해봐야지 왜 건더기만 얼릴생각을 못해쓰까 8ㅅ8
  • tory_d44a68 2017.11.29 20:10
    대박... 소분 해놓음 일상이 편해지겠다 진심 ㅠㅠ
    국거리를 저렇게 소분한다는건 혁명이야!!!!!!! 토리야 꿀팁 거마웡☆
  • tory_680009 2017.11.29 20:10
    너 톨 진짜 부지런하다 ㅠㅠ 미역국 환장하는 나 톨인데 참고할게, 고마워!
  • tory_e6e2db 2017.11.29 20:12
    와 진짜 부지런하네ㅋㅋㅋ나도 꼭 기억해둘게
  • tory_00c1ec 2017.11.29 20:12
    이글넘죠아써! 고마웡
  • tory_e571b3 2017.11.29 20:12
    음식안에서 비닐 접힌상태로 얼면 나중에 뺄때 은근 짜증나ㅋㅋ <- 나도 그래 ㅋㅋㅋㅋ
    카레 빼다가 봉지 찢었잖아...
    근데 진짜 부지런하다 ㅠㅠ
    미역국 만들때 처음 소고기 볶으면서 기름안둘러도 되는거야?
  • 글쓴이 2017.11.29 21:12
    난 보통 참기름 두르고 볶아ㅎㅎ 이게 레시피글은 아니고 그냥 냉동보관 팁글이어서 빠진 부분이 많아ㅠㅠㅋㅋ
    미역국 평소 만드는 과정에서 마지막에 물넣기 직전까지만! 만들고 얼리라는걸 알려주고 싶었던 글이었음ㅋㅋ배추도 한번 데쳤던걸로 기억!
  • tory_e571b3 2017.11.29 22:19
    @글쓴이 ㅋㅋㅋ난 요리고자여서 저대로 만들뻔 ㅋㅋㅋㅋ 고마벙!
  • tory_94e04e 2017.11.29 20:41
    저거 진짜 꿀팁이다.. 근데 천연다시마 비율은 어케 되니...맛나보여...
  • 글쓴이 2017.11.29 21:13
    비율이라는걸 생각안해봐가지고ㅜㅜㅋㅋ 그냥 다싯물 끓일때 넣는 비율?로 하면 될거 같아~ 나는 보통 다시마랑 멸치를 젤 많이 써서 차례대로 2:2:1:1 정도?
  • tory_6afe71 2017.11.29 20:49
    나는 2L 물통 냉장고 높이에 맞춰서 자른 다음 거기다 차곡 차곡 쌓았았거든 근데 통 넘 많이 만들어야하고 양도 적어서 실패했었으ㅠㅠ 이 방법 좋당! 고마웡!
  • tory_168cba 2017.11.29 20:55
    나 요리 진짜 못하는데 원톨이 사진 보면서 넘나 힐링 돼 ㅠㅠ 겨울 대비 곳간에 음식 쌓아놓는 기분이야 ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_4f44f8 2017.11.29 20:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/16 02:30:46)
  • tory_38f7bc 2017.11.29 21:02
    우와... 대단하다..... 소분의신이시다!
  • tory_5c60cc 2017.11.29 21:09
    우와... 이렇게 해놓으면 진짜 편하겠다 진짜 꿀팁 고마워!!
  • tory_16dbfe 2017.11.29 21:10
    꿀팁감사!!
  • tory_11bb44 2017.11.29 21:19
    미역국 꼭해봐야지!!!!
  • tory_46db40 2017.11.29 21:23
    오 나 이거 스쿠랩 해놨던 글이다!! 반가워 ㅋㅋ 다시 봐도 핵꿀팁이구나
  • tory_0a4c0e 2017.11.29 21:33
    호올 전에 스크랩했던거네 22 고마워!!
  • tory_f3a526 2017.11.29 21:38
    오오오 내가 미역국따라해서 넘요긴하게 잘먹었었어ㅠ 다시 써줘서 고마워!
  • tory_38e1ee 2017.11.29 21:44
    나톨 이거 ㅇㅋ에서도 수꾸랩했던 거네 ㅋㅋ 너토리 다시 만나 반가워!!!
  • tory_ce2165 2017.11.29 22:08
    꿀팁 감사!! 나도 저렇게 함 해봐야겠다!
  • tory_0abd0d 2017.11.29 22:21
    와 너 대박 살림꾼이다
  • tory_38dc0c 2017.11.29 23:02
    내가 뭘 본 거지...? 금괴 넣어둔 금고 본 기분이야... 멋있다 토리
  • tory_ca7e3f 2017.11.29 23:02
    와 진짜 도움 많이됐어 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 고마워
  • tory_cef5ff 2017.11.29 23:12
    너 토리 부지런 인졍!!!
  • tory_daaab7 2017.11.29 23:14
    와 ㅜㅜㅜㅜ 나 이 글 너무 유용해서 PDF 따서 따로 스크랩해뒀는데 글 옮겨와줘서 너무 고마워
  • tory_1c766a 2017.11.29 23:15
    헉 이글 내스크랩에 있어!!!!!!!
    이거 개꿀팁ㅠㅠ특히 국을 항상 국물채 얼리다가
    이 압축엑기스신공...완전 천재잖아
    여기서 보니 넘 반갑고 좋다ㅠㅠ
  • tory_5d2f6a 2017.11.29 23:17
    세상에 대박이다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_b28f07 2017.11.29 23:20
    와우..... 살림 몇년차니 ㅠㅠㅠㅠㅠ 대박유용한 팁이다!!! 고마워!!
  • tory_91ec93 2017.11.29 23:20
    대박..... 미역국 압축한거 대박..... ㅠㅠ 팁 고마워!!!
  • tory_56d0ae 2017.11.29 23:21
    천재야...? 나도 저렇게 해놔야지
  • tory_62f4c2 2017.11.29 23:54
    대박 유용해ㅠㅠㅠ
  • tory_fc7ab7 2017.11.29 23:59
    대박... 꿀팁 고마워!
  • tory_dd29ea 2017.11.30 00:05
    잉 나 이 글 캡쳐해뒀었는데...!!!!!!! 여기서 보게 될 줄이야 ㅠㅠ 너무 반갑구 유용한 팁 줘서 고맙다눙 히히
  • tory_51f56b 2017.11.30 00:26
    전에 이글 캡쳐했었는데 반가워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 다시올려줘서 고마웡
  • tory_e3b3b1 2017.11.30 00:28
    미역 넣기 전까지만 해서 1회분량으로 얼려놓고 미역국 끓이고 싶을땐 미역 넣어서끓이고 무국 먹고싶을땐 무 썰어넣어서 소고기무국끓이고 했었는데 배추된장국도 완전 편하겠다.. 생각도 못했어!!
  • tory_528435 2017.11.30 00:28
    대박ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ자취생에게 강같은 글이야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_998dc8 2017.11.30 00:52
    국물채로 얼리면 편해서 좋긴하지만 자리 차지 하는게 항상 문제였는데 이 단계에서 바로 냉동실로 가도 되는구나~ 왜 이 생각을 못 했을까 ㅋㅋ
    정말 너무너무 유용한 팁이다. 서너가지 종류 만들어두고 바꿔가면서 먹어봐야지. 고마워~~!!
  • tory_0f83fc 2017.11.30 01:11
    톨아 나 이글 캡쳐하고 엄청 잘 보고있었거든!!!!! 항상 고맙다!!!!
  • tory_4c349f 2017.11.30 01:11

나도 이런식으로 하는데 야채류도 손질해두면 좋아! 양파는 볶음밥용, 볶음용, 찌개용으로 분류하고 썰어서 지퍼백에 넣어두고 대파도 국물용으로 크게, 찌개용으로 쫑쫑, 흰부분 따로 초록부분 따로 보관하면 좋고 감자도 양파처럼 분류해서 자르고 지퍼백에 넣어서 냉동시키면 음식할 때 냄비에 툭툭 넣고 음식하면 간단하고 음식물 쓰레기 나올일도 없어서 좋아. 금방해서 먹고 싶거나 어느날은 감자 많이 먹고 싶고 어느날은 애호박 많이 넣어먹고 싶고 그러면 내 방법도 추천함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    나는 자취할 때 음식 이틀이상 먹는거 싫어서 재료 각각 따로 보관해서 그때그때 재료 넣어서 끓여먹었어. 된장찌개는 양파 감자 애호박 넣고 된장만 풀어서 가스렌지에 올리면 끝. 애호박찌개는 애호박이랑 돼지고기 넣고 고추장 풀어서 가스렌지 올리면 끝.

그리고 고기류 세일할 때 넉넉하게 사다가 놓으면 음식할 때 유용해. 돼지고기 앞다리살 같은 경우는 찌개, 수육, 볶음 다 가능하니까 앞다리살 세일할때 볶음용, 찌개용, 수육용 이런식으로 나눠서 사두면 그때그때 고기 먹기 편함. 나같은 경우는 세일할때 마트가서 '앞다리살 다섯근 주시는데요, 두근은 반근씩 네봉지로 나눠서 포장해주시고 두근은 볶음용으로 네봉지, 한근은 수육용으로 두봉지 이렇게 포장해주세요.' 말했었음. 수육용 고기 사는거니까 월계수 잎 챙겨달라 그래서 지퍼백에 넣어 냉동보관했었고.. 포장해주신 그대로 가져와서 냉동실에 넣어두면 음식할때, 고기 먹고 싶을때 바로바로 먹을 수 있어. 소고기도 마찬가지로 용도에 따라 포장해와서 얼리면 됨.

코스트코 다니는 지인 있으면 다진마늘이랑 지퍼백 사다달라고 부탁해서 지퍼백에 다진마늘 평평하게 펴넣고 그대로 얼리면 필요한 만큼씩 꺽어쓰면됨. 힘 안들이고 그냥 잘 꺽어져. (두껍지 않게 펴넣어야함.) 이렇게 먹으면 오래두고 먹을 수 있어. (지퍼백이 최고야!)

두부는 얼렸다가 끓여먹으면 약간 유부처럼 식감이 변하니까 주의하고 (이거좋아하면 그렇게 먹어도 됨) 냉동실에 얼리면 잊어먹는 경우 있으니까 지퍼백마다 언제샀는지 날짜 써서 넣어두는거 추천함.

밥도 즉석밥 먹지말고 다이소같은 곳 가서 용기 사다가 밥솥에 밥 한꺼번에 해서 용기마다 한번 먹을만큼 소분해서 냉동실에 얼렸다가 데워먹을때 위에 살짝 물 뿌려서 랩씌우고 전자레인지 돌리면 금방 한 밥처럼 먹을 수 있음. 매일 밥먹는 타입이라면 구지 냉동실 넣지말고 5일치씩 소분해서 냉장실에 보관해도 괜찮아. (요즘 하루에 한끼먹는 사람 많으니 한끼 기준으로 친다면) 그리고 얼릴때 뜨거운거 바로넣으면 주위 음식물들이 녹아서 상할 위험도 있으니까 꼭 실온에 두고 음식이 식으면 냉동실에 넣어야 해. 밥은 식힐때 뚜껑 열지말고 식혀ㅠㅠ 수분 날아가면 나중에 맛없어!

너무 뻔한 정보라 도움될지 모르겠지만 혹시라도!!!!! 아무것도 모르는 자취토리 있을까봐.... 도움이 되면 좋곘당!ㅋㅋㅋㅋ

• tory_2dc290 2017.11.30 01:45
    대박 좋다!!! 고마워톨아!
    진짜 국들 얼려좋으면 해동하느라 진땀인데 아예 물에 넣어서 끓이면되니까 정말 아이디어다ㅠㅠㅠ
  • tory_833b94 2017.11.30 03:27
    와 엄청난 꿀팁...! 고마워
  • tory_8beccd 2017.11.30 03:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/03 09:47:55)
  • tory_f616fc 2017.11.30 08:29
    전에 스크랩했던 글이다!!! 실행에 옮기진 못했지만 이번엔 진짜 해봐야지ㅋㅋㅋ
  • tory_ea94f5 2017.11.30 08:32
    이게 대체 뭐야... 토리 너 천재야? 간단요리 천재?.....
    진심 나도 국순인데 이건 생각도 못해봤어 진짜 대박이다....
    미역이랑 소고기 간은 어느정도로 하니! 나중에 추가간도 안해도 되게 아예 짜게하니??? 다시봐야겠다 나 이글에 홀린듯
  • tory_1853ee 2017.11.30 08:43
    나 이거 전에 스크랩했었어!!! 또 스크랩할게 자취하게되면 꼭 따라해볼겨!
  • tory_450039 2017.11.30 09:12
    헐 천재다ㅠㅠㅠㅠ 고마워ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_87071f 2017.11.30 10:15
    와.. 완전 꿀팁이다! 미역국 얼리는 건 신세계야..톨이 아인슈타인급인 듯..
  • tory_25423c 2017.11.30 10:31
    나 야채도 용도별로 손질해서 냉동실에 넣어놨다가 조금씩 꺼내서씀 ㅋㅋ
  • tory_2df10f 2017.11.30 12:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/04/05 21:25:03)
  • tory_1d6cd3 2017.11.30 12:57
    토리 살림꾼이네!
  • tory_d71c39 2017.11.30 13:30
    토리 진짜 살림꾼이구나? 국 끓이면 혼자 사니까 질려서 다 못 먹고 맨날 버렸는데 이렇게 해야겠다
  • tory_cdbb36 2017.11.30 13:30
    우와~~~~ 원토리 짱이다bbbbbbbbb
  • tory_7f11a0 2017.11.30 13:41
    진짜 뀰팁이다 ㅋㅋㅋㅋ 나도 살림냔인데 찐토리꺼 참고해야겠다!!
  • tory_3a6351 2017.11.30 14:08
    와~ 이거보고 나톨도 굴러다니던 배추 처리함ㅋㅋㅋㅋㅋ 고마워!!!
  • tory_bc175a 2017.11.30 17:17
    완전 꿀팁~~!! 고마워!!
  • tory_defea3 2017.12.01 01:27
    토리 덕에 내가 자취하면서 국 걱정을 덜었쟈나ㅜㅜ♥ 고마워 토리
  • tory_9cd6a5 2017.12.01 11:39
    오 좋다
  • tory_3a6351 2017.12.01 12:27
    두부 스테이크는 초벌구이 해서 냉동실 넣어두면 물기 안생기더라^^
  • tory_5d3652 2017.12.01 14:25
    대박이야 ㄷㄷ 살림초보 잘 배워간닷!!
  • tory_dc6a36 2017.12.03 01:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/09/29 13:25:33)
  • tory_f59f2c 2017.12.03 03:00
    토리 이사왔구나. 이 글 나 예전에 보고 엄청 유용했어. 디토에서 다시 보니 너무 좋다. 이 방법 혼자 자취할 때뿐만 아니라 2인 가정에서도 너무 좋아!!!
  • tory_61 2017.12.08 11:48
    찐톨 반가워~ 이전에도 스크랩했었는데 ㅋㅋㅋ 고마워~
  • tory_62 2018.01.01 23:08
    레알 꿀팁 ㅜ ㅜ
  • tory_63 2018.01.15 21:48
    짱이야 꿀팁 고마워 ♡ 윗토리 댓글도 고맙!!
  • tory_64 2018.01.19 17:30
    스크랩!
  • tory_65 2018.02.02 10:35
    토리 인정!
  • tory_66 2018.02.06 09:51
    우와 진짜 부지런하다~
  • tory_67 2018.02.11 11:04
    꿀팁 ㅠㅠ
  • tory_68 2018.02.16 22:30
    슼슼! 고마워
  • tory_69 2018.02.23 17:56
    나도 미역국 귀신 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 토리야 사랑해 스크랩해갈게!
  • tory_70 2018.03.28 01:24
    대박적이야...! 쓴톨 앞길에 좋은 일만 있기를 기도할게!!!
  • tory_71 2018.03.28 10:39
    쩐다..스크랩해갈게
  • tory_72 2018.10.03 17:36
    넘나 유용 .. 고마워!!
  • tory_73 2019.03.06 03:18

미래에서 왔습니다!!!! 쓴톨이 왜 이렇게 손이 야무져ㅠㅠㅠㅠ정성글 고마워!!!

• tory_74 2019.03.06 09:27

역시 부지런해야 잘먹고 잘사는데. 스크랩할게!!

• tory_75 2019.03.06 13:49

토리 ㅠㅠ 쩔어... ㅠㅠㅠㅠ 멋있다 대박

• tory_76 2019.09.10 18:51

베스트글 처음부터 보고 있는데 토리 정성 대단해 멋졍!!!!!!!!

진짜 유용하다~