만화

개인적으로 재밌게 읽었던/읽고있는 웹툰 추천 왔습니다^^!

왜 하필 추석맞이냐면 나처럼 추석 때 심심한 토리들도 있을 거 같아서..!

완결작/연재작 나눠놨으니 맘편히 골라보셔요^^!!!

[완결작]

모럴센스 / 겨울 (연재처: 코미코)

00화 주소: http://comico.kr/titles/138/chapters/1

(24화까지 무료)

※짤은 실제 내용과 다를 수 있습니다^^!

진짜 재밌게 읽은 웹툰이고 단행본까지 다 소장한 웹툰. 완결까지 루즈한 구간 없이 재밌게 읽었어!

짤에서도 느껴지듯이 SM에 관한 웹툰인데, 작가님이 거부감없게 귀엽고 유머러스하게 잘 풀어내셔서

보는 내내 웃으면서 봤어ㅋㅋ 남주가 회사로 배송시킨 SM물품을 여주한테 들키면서 이야기가 시작돼.

굉장히 유능하고 흠 없어 보이는 반면, 자신의 성적취향때문에 소심하고 고민이 많은 남주가

여주한테 주인님이 되기를 부탁하면서 둘이 SM파트너이자 연인으로 관계가 변해가는 내용이야.

주변인들의 이야기도 유쾌하게 잘 풀어내서 좋았어!

언럭키맨션 / 약국 (연재처: 코미코)

01화 주소: http://comico.kr/titles/2756/chapters/1

(7화까지 무료 / 네이버북스에서도 서비스 중)

짤만 봐도 서로 감정이 좋지 못하다는게 보일만큼 처음에는 엄청 적대시하는데

나중에는 처음이 생각이 안 날정도로 둘의 관계가 변해ㅋㅋ그 과정이 재밌었고ㅋㅋ

패션 업계에서 일하던 여주가 사표+자취방에서 쫓겨남 콜라보로 새로 일자리를 구하는데

새로 구하게 된 일자리가 럭키맨션 관리인직이야. 남주는 그 맨션의 주인이고.

맨션에서 거주하는 6명의 이야기가 언럭키맨션의 주 내용인데,

6명 한명한명 캐릭터도 재밌고, 각자의 고민과 이야기를 잘 풀어내서 공감도 하고, 위로도 받았어.

알아집니다 / 정영롱 (연재처: 봄툰)

01화 주소: https://bomtoon.com/comic/ep_view/know_one/1

(5화까지 무료)

개인적으로 너어어어어어어어무 좋아하는 웹툰! 여행+청춘+로맨스 다 잡은 거 같아ㅋㅋ

제주도에 있는 예술가 레지던시, 문화공간 양에서 작업을 하는 여주의 제주도 거주기(?)인데

작가님 본인의 경험이 녹아있어서 그런지, 제주도 특유의 분위기를 한껏 리얼하게 느낄 수 있어.

배경을 정말 아름답게 그리셔서 보는 내내 당장 제주도 비행기표 끊고싶어지더라구ㅋㅋ

남주 캐릭터도 좋았고, 마을 사람들도 따뜻하고 좋은 분들이라 내 마음이 다 푸근해짐ㅎㅎㅎ

개인적으로 한국 감성을 참 잘 담아낸 작품이라고 생각해.

장인의 나라 / 무화 (연재처: 레진코믹스)

프롤로그 주소: https://www.lezhin.com/ko/comic/a_country_of_maestri/p1

(15화까지 무료)

단행본 나오면 구매하고 싶은 작품 1순위야..

소재+스토리+연출+작화 빠지는 게 하나도 없어.

인간을 초월한 예술적 능력을 가진 '장인'이라는 존재에 관한 이야기야.

어느 날, 동생의 집에서 동생의 시체를 발견한 남주가 사람으로 돌아갈 방법을 찾는 장인 지노를 만나

장인으로 변한 동생을 찾기 위해 고군분투하는 게 주 내용인데,

여기에서 시작되어서 살을 불려가는 과정이 너무 흥미진진하고 재밌어.

캐릭터 한명한명 매력 넘치고, 떡밥 하나도 허투루 넘기는 법 없고. 진짜 몰입해서 본 작품!

(잔인한 장면이 좀 자주 나와서 그런거 싫어하는 톨들은 패스~)

마법사의 아이 / 산작약 (연재처: 레진코믹스)

01화 주소: https://www.lezhin.com/ko/comic/sorcerer/1

(6화까지 무료)

존잘존예 캐릭터 파티+판타지여서 너무 좋았어.

잠들어 있는 마왕을 부활시키기 위해 대마법사의 아들을 납치하려고 적국에서 온 여주가

오자마자 남주한테 들키는 바람에 얼결에 친구가 되고, 이런저런 사람들을 만나며 성장하는 내용이야.

국가간에 얽혀있는 이야기나 인물들간의 서사도 재밌었고,

남여주가 로맨스를 담당하지는 않지만, 조연인 왕녀와 남주친구가 로맨스를 담당하기 때문에

로맨스 착즙톨은 재밌게 봤다구한다^^!!

외전까지 훈훈하고 깔끔하게 잘 마무리한 작품.

눈 먼 정원 / 나윤희 (연재처: 레진코믹스)

프롤로그 주소: https://www.lezhin.com/ko/comic/garden_of_the_blind/p1

(7화까지 무료)

후회남 좋아하는 톨 있니..? 진짜 후회남의 정석이야. 꼭 봐야돼...!!!

주위에서 명작이라는 얘기가 많아서 구입은 했는데, 별로 안 끌리더라고.. 그래서 미루고 미루다 봤는데...

정말...최고야...감정선+서사+시대고증 완벽하고 결말까지 완벽해서 여운이 오래가더라.

아버지의 죽음 이후 많은 걸 잃게 된 남주는 자신을 후원해주는 여주의 할아버지에게 여주와의 혼인을 약속하는데

알고봤더니, 여주는 오래 전 화재로 인해 얼굴에 큰 화상을 입고 눈이 먼 장님이었어.

그때문에 남주는 여주를 자신의 몰락의 상징이라고 여기며 멸시해.

나는 이 작품이 자신의 비극때문에 눈이 멀어있던 한 남자가 한 여자로 인해 눈을 뜨게 되는 이야기라고 생각해.

20세기, 1차 세계대전의 참혹한 모습이나 그로인한 관계 변화와 사건들을 너무 세심하고 꼼꼼하게 그려낸 작품이고

독백이 너무 아름답고 감동적인 작품이야.

환생동물학교 / 엘렌 심 (연재처: 네이버)

01화 주소: https://comic.naver.com/webtoon/detail.nhn?titleId=700139&no=1&weekday=mon

(완결까지 무료)

가장 최근에 읽은 작품인데 처음에는 동물들이 귀여워서 웃으면서 보다가 마지막에는 거의 내내 울면서 읽었어...

다음 생에 인간으로 태어나기 위해 환생동물학교에서 동물의 본성을 지우는 동물들이 주인공인데

아이들 전부 개성이 강하고 귀여워서 보는 재미도 있었지만

후반부 갈수록 각자 트라우마를 극복하고 성장하는 이야기가 너무 감동적이어서

눈물 줄줄흘렸어ㅠㅠㅋㅋㅋ총 50회라 많이 부담 없고, 지금 전부 무료로 풀려있어서

가장 정주행하기 좋은 작품인 거 같아. 특히 반려동물 있는 토리들이 보면 좋을 것 같은 작품!

[연재작]

별똥별이 떨어지는 그 곳에서 기다려 / 만물상 (연재처: 다음)

00화 주소: http://webtoon.daum.net/webtoon/viewer/55197

스크롤 웹툰의 장점을 백배 살리면서 너무너무 아름답고 환상적인 작화를 보여주는 작품이야ㅠㅠ

한 마녀가 죽은 후, 별똥별이 떨어진 곳에서 발견된 마녀 에픠의 이야기인데

다소 잔혹한 세계관에 비해 작화가 너무 아름다워서 보는 내내 동화를 보고있는 거 같은 느낌ㅠㅠ

작화는 양말도깨비때부터 좋았지만, 이번 작품은 더 발전되고 정리된 거같아.

배경 표현도 너무 아름답고, 요즘 유료결제하면서 보고있어!

신을 죽이는 방법 / 나락, 바밤 (연재처: 네이버)

01화 주소: https://comic.naver.com/webtoon/detail.nhn?titleId=714886&no=1&weekday=mon

고고학 교수의 조교였던 여주가 교수의 강의가 폐강되면서

새로운 일자리를 소개받는데, 그곳에서 신의 이름을 알아내는 임무를 맡게 돼.

(자연재해를 일으키는 신의 이름을 알아내야지만 그 신을 죽일 수 있기 때문에 여주가 필요한 상황)

소재도 재밌고, 작화도 좋고, 여주 캐릭터가 특히 좋아.

조교생활 하면서 고생 많이 한 천재캐릭터라서 눈치도 빠르고, 두뇌회전도 빠르고ㅋㅋ

아직 초반부지만 재밌게 보고 있어

식스틴 / 김인태 (연재처: 네이버)

01화 주소: https://comic.naver.com/webtoon/detail.nhn?titleId=703854&no=1&weekday=fri

같은 중학교를 다녔던 남,여주가 거래처 사장과 대리로 재회하면서 이야기가 시작되는데

기억상실증으로 남주를 기억하지 못하는 여주와 여주를 단한번도 잊어본적이 없는 남주라서

애와 증 사이를 왔다갔다 한다ㅠㅠ(주로 남주가...주로 남주 혼자.....냉탕..온탕...)

여주가 싱글맘+전 회사에서의 안 좋은 기억때문에 남자를 경계하는데

남주는 계속 여주 주위에서 맴돌아. 그것때문에 초반에 남주 진짜 비호감인데

과거 풀리고 회차 늘어갈수록 짠하고 안쓰럽고 다 해...

나톨은 15회 이후부터 남주가 좀 이해가기 시작해서 최근 편에서 완전 여주남주 다 품음

애증물 보고싶은 톨들은 식스틴을 봐줘...!!!!!

등교하는 근식이 / 무지개 멍멍이 (연재처: 네이버 베스트도전)

01화 주소: https://comic.naver.com/bestChallenge/detail.nhn?titleId=710573&no=16

네이버에서 왜 정식연재를 안 데려간건지 진짜 이해가 안됨..안되다못해 화가남...^^...

2년전 사고로 가족을 잃고, 자신의 주변인들이 위기에 처한다는 걸 알게된 근식이가

학교에서 주변인들을 구하는 내용인데, 아직 초반부라서 풀린 내용이 많지 않아 할 얘기는 별로 없지만

재밌어. 연출도 자연스럽고, 작화도 안정적이고 개그도 취향에 맞아서 웃으면서 보게되고

근데 와중에 근식이는 짠하고...ㅠㅠ

얼른 어디서든 정식연재했으면! 결제하면서 볼텐데..!!! 

팔열의 자격 / 연시 (연재처: 저스툰)

00화 주소: https://www.justoon.co.kr/content/home/175l0d1cc406/viewer/175l0jqfac0a

다양한 색채+한국적인 미가 살아서 작화 보는게 너무 즐거워ㅋㅋㅋ

예기치 못한 사고로 죽게된 고3주인공이 저승에서 염라대왕이 되기 위한 시험을 치르는 내용인데

얼리버드 방식이라 나도 아직 초반부를 읽고있지만 흥미진진하게 보고있어

저승에 있는 캐릭터들 디자인도 좋고, 현 염라가 여성인 것도 너무 좋은 포인트 중 하나!

더 쓰고 싶은데 넘나 힘든 관계로 이만 줄일게 총총

즐거운 추석 보내 톨들아!!

• tory_1 2018.09.23 22:54
    봄툰의 여행만화 보고프다 고마워 찐톨아
  • tory_2 2018.09.23 22:56
    우와 웹툰 추천 고마워!! 추석 연휴동안 몰아 봐야겠당 ㅎㅎ 고마워 톨아~~
  • tory_3 2018.09.23 22:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/14 21:39:08)
  • tory_4 2018.09.23 23:01
    눈먼정원 끌린다..
  • tory_5 2018.09.23 23:03
    팔열의 자격 대박이다!! 고마워 톨아 복 받아랏ㅎㅎㅎㅎ
  • tory_6 2018.09.23 23:05
    대박 눈 먼 정원 알아집니다 영업 당했다...고마워!!!!!
  • tory_7 2018.09.23 23:05

보던거 우루루 완결나서 볼거 모잘랐는데 추천 너무 고마워ㅠㅠㅠ 별똥별하고 신을 죽이는 방법 저거 봐야겠다!!

• tory_8 2018.09.23 23:05

팔열의자격 끌린다......염라가 여성이라니 일단 보러갑니다....

• tory_9 2018.09.23 23:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:33:51)
  • tory_10 2018.09.23 23:11
    와 만물상 작가님 신작 나왔구나...작화 더 업글되신 것 같네ㅠㅠ
  • tory_11 2018.09.23 23:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/17 15:21:53)
  • tory_11 2018.09.23 23:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/09/23 23:21:33)
  • tory_12 2018.09.23 23:13
    장인의 나라 눈먼정원 추천하는 토리이니 나머지 다 믿고 스크랩해간다
  • tory_13 2018.09.23 23:15
    정성글은 추천!! 식스틴 땡긴다ㅋㅋ
  • tory_14 2018.09.23 23:20
    토리 때문에 추석 바빠졌어 ㅠㅠㅠㅠ 고마워
  • tory_15 2018.09.23 23:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/02 13:54:27)
  • tory_16 2018.09.23 23:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/28 12:23:06)
  • tory_17 2018.09.23 23:33
    눈 먼 정원 재탕하러 가야지 ㅠ.ㅠ
  • tory_18 2018.09.23 23:42
    오 읽을만한 웹툰 찾고 있었는데 고마워~!
  • tory_19 2018.09.23 23:45

와 아직 읽어본 작품 하나도 없어! 요새 웹툰 읽고 싶었는데 여기서 추천받아 간다다ㅠㅠㅠㅠ 원글톨아 정말정말 고마워!!

• tory_20 2018.09.24 01:22
    언럭키맨션이랑 모럴센스 눈먼정원 봤는데 나머지 보러가야지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 언럭키맨션은 카카오에도 있어!! 톨아 고마워!!!!!!!!
  • tory_21 2018.09.24 01:25

진짜 대미친 너톨 나톨 취향 똑같다 새로운 거 마니 알았다ㅠㅠㅠ 아 행복해 복받아

• tory_22 2018.09.24 01:44
    언럭키맨션ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ톨이 추천한 것들 읽어볼게
  • tory_23 2018.09.24 02:15

와우 찐톨 정성...ㅠㅠ 눈먼정원,,, 보러 간다

• tory_24 2018.09.24 02:21
    닥스! 덕분에 좋은 작품들 알아가 고마워 토리야ㅋㅋ
  • tory_25 2018.09.24 02:39
    재밌게 본 작품이 다 있어서 다른 추천작도 궁금하다! 고마워
    새... 아니 추석 잘 보내♡
  • tory_26 2018.09.24 03:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/18 09:14:57)
  • tory_27 2018.09.24 04:48
    눈먼정원 환생학교 두개는 꼭 봐ㅠㅠ
  • tory_28 2018.09.24 08:17
    모럴센스... 최애 목록에 있었는데 남주 얼굴이 점점 길어지더라 ㅜㅜ? 남주 내 이상형에 젤 가까운데.. 소장하고 싶은 작품인데 왜 그러는 거야 흑흑흑 여주는 계속 예쁨
  • tory_29 2018.09.24 08:51
    대애박.. 여기꺼 다 꿀잼작품들... 완전 취향 비슷하다! 못본거 몇개 있는데 보러간닷
  • tory_30 2018.09.24 10:10
    와 토리야 다재밋어보여 연휴기간동안 잘 읽을게 감사감사
  • tory_31 2018.09.24 10:31
    근식이 넘재밌음
  • tory_32 2018.09.24 10:48
    눈 먼 정원, 얘기 듣고 끌려서 보러 갔다?
    근데 1화 보니까 내가 예전에 무료분을 봤던게 생각나더라고.
    아, 이거였구나~하면서 레진 꼴보기 싫으니 결제는 안하고 무료분만 보려고 했다?
    근데 7, 8, 9 ... 15, 16, 17.... 23, 24, 25...계속 가지는거야.
    어플은 없고 토리가 준 웹주소로 들어갔던 거라서, 추석맞이 무료분이 늘어난건가...해서 목록 가봤더니
    기억도 안 나는 몇 년 전에 내가 결제를 해놨나봐ㅋㅋㅋ미쳐...완결까지 사놨네.....덕분에 잊고있던거 보고있다ㅠㅠㅋㅋ
  • tory_33 2018.09.24 11:53
    장인의 나라.. 내 기준 최고의 웹툰이었어ㅠㅠ 안본 거 추천도 많네. 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_34 2018.09.24 13:20

헐 모럴센스 완결났네?!

• tory_35 2018.09.24 15:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/07 00:11:47)
  • tory_36 2018.09.24 16:11
    다볼래!!!
  • tory_37 2018.09.24 22:02
    팔열의자격 궁금타~~ 다른작품들도 추천고마워♡
  • tory_38 2018.09.25 12:52
    고마워!글잘읽었어!
  • tory_39 2018.09.25 13:45
    톨아 고마아아아ㅏㅇ 워♥♥
  • tory_40 2018.09.25 13:57
    으아 고마워 톨아ㅜㅜㅜㅜ맨날 무료웹툰만보며서 좀 심심했는데 덕분에 새로운 플랫폼 영업도 당하고가!!!
  • tory_41 2018.09.25 14:05

찐톨아 이틀만에 모럴센스랑 언럭키맨션 보고왔다...ㅠㅠㅠㅠ 넘 좋았어ㅠㅠㅠㅠ 고마워!!!! 복받을거야!!!!

• tory_42 2018.09.25 15:42

고마ㅜ어 토리야 나 요즘 웹툰 끌리는게 하나도없어서 옛날에 연재끝난것만 정주행하고있었거든 난 저 동물학교얘기가 끌리네 다른웹툰도 잘보겠다!!!!!!!!!복마니받아!

• tory_43 2018.09.25 17:23
    이런건 수크랩 해두고 심심할때 봐야지
    정성글 고마오 톨이야❤️
  • tory_44 2018.09.25 20:42
    연휴동안 홀린듯 4만원 결제해서 봄......
  • tory_45 2018.09.25 23:59

어떡해ㅠㅠㅠ 나랑취향 완전똑같다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 반가워 톨아

• tory_46 2018.09.26 14:05
    너톨 나랑 취향 완벽 일치다..! 그래그래 이거 재밋지 맞아맞아 존잼이야 이럼서 내려왓네 ㅋㅋㅋ 여기에 내가 못 본 몇개 믿고 보러간당..♡
  • tory_47 2018.09.27 10:01

우와 웹툰 꽤 많이 읽었다고 생각했는데 본게 거의없네 ㅠㅠㅠ 찐톨 넘 고마웡

• tory_48 2018.09.28 17:13
    덕분에 식스틴 재밌게 보고이따! 톨아 고마워 ♡
  • tory_49 2018.10.05 10:38

고마워~!

• tory_50 2019.07.01 06:10
    덕분에 식스틴 유료분까지 정주행완료...
  • tory_51 2022.09.30 11:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/23 12:30:36)