만화
사진 좀 있는데 문제되면 말해줘!!!

http://img.dmitory.com/img/201809/7od/OxJ/7odOxJW7ccKWyOwY42WCgM.jpg

http://img.dmitory.com/img/201809/6IO/E3G/6IOE3GtzCE4s6EWy6e8cIU.jpg

http://img.dmitory.com/img/201809/yOM/UND/yOMUNDnT5mYs2O2EqIEEo.jpg

흡사 자신처럼 행동하고 이해한다고까지 말하는 설이를 두고

옆에서 놀란듯 잠도 못 이루고 누워있던 유정의 감정은 도대체 뭐였을까? 하는 궁금증을 연재 당시에 묻어두고 지나갔었거든ㅋㅋㅋㅋ

이참에 그래서 이틀을 투자해 첨부터 끝까지 정이의 감정선을 중심으로 읽어보았음

유정은 어릴 때부터 주위에 순수한 인간관계를 맺을 수 없는 사람만 가득했음. 콩고물이라도 떨어지길 바라는 사람들, 외모나 조건에 관심이 생겨 붙는 사람들..

정이는 그런 학교 사람들에게 지쳐서 조기졸업까지 꿈꾸는 염세주의자임ㅋㅋㅋㅋ

http://img.dmitory.com/img/201809/6pQ/8D6/6pQ8D6m4zmCW08GgO2QSCg.jpg

그러던 유정이 살면서 처음으로 '먼저' 신경이 쓰이기 시작한 사람 설이

처음엔 다른 사람들처럼 아양이나 떠는 부류인가 생각했지만 뭔가 자신을 꿰뚫어보는 듯한 불쾌함에 신경이 쓰이다가

축제 이후로는 많은 사람들 사이에서 설이의 목소리만 툭 튀게 들을 정도로 분명하게 온통 신경이 설이에게로 가있어

http://img.dmitory.com/img/201809/66m/cq2/66mcq2NoCAwoQyQ6aiSkqC.jpg

그리고 자신을 이상하다고 세뇌하며 살아온 아버지 덕에 '나는 이상하다. 그걸 숨기고 살아야해' 하는 마인드가 은연중에 자리잡아 있는 정이는 이상하다는 말에 예민하게 반응을 하지..!

http://img.dmitory.com/img/201809/1CO/24y/1CO24yIz2gIs0OQOqO4KUY.jpg

그러면서도 생전 처음 느껴보는 감정의 동요에 스스로도 파악이 안 될만큼 혼돈스러워함ㅋㅋㅋㅋ그 천하의 유정이ㅋㅋㅋㅋ

사진은 없는데 축제를 기점으로 어느 시점까지 유정은 그래서 '홍설은 나와 동류다' 하는 생각을 하는 한 편, 과거에서 설이에게 저질렀던 일들 때문에 언제든 설이가 매정하게 자신을 끊어낼 수도 있다고 전전긍긍함...

솔직하게 대해도 자신이 이상하다는 걸 더 드러내는 꼴만 되는 것 같고, 설이한테는 뭐든 대충 넘어가는 일이 없어서 당혹스럽기도 하고

또 설이가 의외로 딱 잘라 연을 끊는 사람이란 걸 알곤 더더욱 '설이에게 이상하게 보이면 안돼. 버려지면 안 돼.' 하는 생각이 강해짐

그리고 어느 시점부터 깨닫게 돼. '설이와 나는 다르다. 솔직해져도 이해해주지 않으니 내 방식대로 해야지.'

http://img.dmitory.com/img/201809/2Ju/Qc1/2JuQc1hvT4M4WMuSGk6ou8.jpg

유정은 그래서 학교와 학교사람들을 그렇게 귀찮아했으면서 설이 때문에 여기저기 인맥을 심어두고 경환이에게 근황을 부탁함.. 설이와 같은 재무학회인 재우와 좋은 관계를 쌓아두면 뭐가 됐든 설이에게도 도움이 될 거라는 걸 알기 때문이지ㅠ

그리고 나는 유정이 이 모든 일을 자꾸만 설이 몰래 꾸미는 이유를,

'설이가 내가 겪었던 피곤함과 괴로움을 느끼게 해주고싶지 않아. 내가 다 해결해주고 싶어. 하지만 이런 내 방식이 이상하게 보여진다면 버림받을 지도 몰라.'

정도로 해석했어

하지만 설이는

http://img.dmitory.com/img/201809/GuC/3Uy/GuC3UyPB8Q06mKEm0QEKq.jpg

이런 정이를 그냥 다른 거라고 이해해주는 사람임.

http://img.dmitory.com/img/201809/1C2/MWk/1C2MWkqH7uq0EsuICIS860.jpg

또 잘 유지하던 가면마저 벗어던지고 이성을 잃어버리게 만드는 사람이고

http://img.dmitory.com/img/201809/319/jYj/319jYjQ8dI0sC60kmqAUoO.jpg

그런 설이가 자신처럼 힘들게 머리 쓰며 학교 다니질 않길, 편안하게 일상을 보내길 바랐을 뿐인데

아이러니하게도 '자신처럼' 되어버림

이때 정이는 피상적으로만 느꼈던 스스로의 이상함을 사랑하는 사람의 모습을 통해 피부에 와닿도록 느낀 게 아닌가 싶음..ㅠ

나는 유정 또한 평범한 사람이었고 조금 달랐을 뿐이라고 생각하진 않아ㅋㅋㅋㅋ솔직히 정이가 조금 많이 특별하긴 하지ㅋㅋㅋㅋ근데 자신의 그런 면을 진정 나쁘다고 생각해본 적은 한 번도 없던 정이가 설이라는 인물을 통해 스스로가 나쁜 거였나? 하고 되돌아보고

http://img.dmitory.com/img/201809/4Hn/Qsg/4HnQsgrvhSKm020M0Q4I60.jpg

이렇게 설이 앞에서라도 자신의 억눌렸던 순수한 본성..ㅠ솔직한 감정들을 드러낼 수 있게 됨으로써 변화하는 인물로 봤음ㅠㅠ

연재 때 띄엄띄엄 보다가 이렇게 한 번에 보니까 유정이 나름대로 얼마나 트루럽을 바쳤는지 알게되더라.. 감정선 이해가 잘 가더라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다들 쿠키 안 굽고 무ㅓ해ㅎㅎ
  • tory_1 2018.09.14 01:53

헐..................아니 이 둘 이렇게 찌통 터지는 관계였니 당시에 챙겨보다가 그만뒀는데 이 글 보니 다시 봐야 할 것 같고 내가 감정선 제대로 못따라갔던 것 같고 쿠키 막 구워야 될 것 같고 그렇다... 이상한게 아니라 다르다고 말해주는 부분이 참 좋네

• W 2018.09.14 02:02
    나도 연재 당시엔 아니 그래서 유정 설이한테 진심인거임 뭐인거여 왜 이러는거여 하고 봤는데 진짜로 사랑했었단 결말을 다 알고 첨부터 보니까 이해 잘 가더라곸ㅋㅋㅋㅋ1톨에게 정주행을 강추합니다^^이틀 투자한 일에 후회는 없었다..!
  • tory_3 2018.09.14 02:32
    하... 10만원.... 지릅니다.....ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_4 2018.09.14 02:41
    요즘 글들 보고 뽐뿌와서 질러버렸다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 이걸 살일은 없을거라 생각했는데 ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_5 2018.09.14 08:31
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정이를 트루럽하여 책 전권 구매한 사람 여가기 있구여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_6 2018.09.14 09:09

하..진짜 유정 존잘....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_7 2018.09.14 12:28
    와씨 요줌 올라오는 글들 중에서 가장 정주행 뽐뿌오는 글이야ㅠㅠㅠㅠㅠ 돈없는데ㅜㅜㅜ
  • W 2018.09.14 13:25
    나도 정주행하고 통장 다 털렸지만 후회는 없었어ㅎㅎㅎㅎ
  • tory_8 2018.09.14 13:24
    다시 읽어보고 싶어진다 ㅜㅠㅠㅠㅠ 글 잘읽었어 토리야!
  • tory_9 2018.09.14 14:15
    하 요즘 치인트 글 보면서 뽕차올랐는데 톨 글 보구 정점을 찍었다
    ㅎㅎㅎㅎ불금인데 다들 같이 쿠기굽자
  • tory_10 2018.09.14 15:53
    오늘은,,,알바 월급날,,,내가 일하는건,,,덕질을 위해서,,,,제빵사 되러 간다˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚
  • W 2018.09.14 16:10
    주말 불태우자..♥ 돈 벌어 덕질에 쓰지 어디다 쓰겠어,,,!!
  • tory_11 2018.09.15 01:36
    내 주말 삭제 좀 해볼까!!!!! 갔다올게!!!!!!!
  • tory_12 2018.09.15 01:50

씩씩하다 ㅋㅋㅋ

• tory_13 2018.09.15 02:47
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여워
  • tory_15 2018.09.15 10:17
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽쟈냐
  • tory_17 2018.09.15 15:11
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ씩씩해
  • tory_14 2018.09.15 03:44
    아... 완결나고 유료화되기 전에 한번 정주행했었는데 또 보고싶어서 책 살까 하다가 텅장이라 포기하고 있었는데 또 뽐뿌온다ㅠㅠ
  • W 2018.09.15 22:17
    치인트는 종이책보다는 네이버북스에서 구매 추천!!ㅠㅠㅠ종이책에 외전이 좀 붙어있긴한데..
  • tory_16 2018.09.15 10:39
    와.... 정주행하고싶어진다.. 연재중일땐 정말 정이의 속내를 몰랐거든ㅠ 이글읽으니까 정리가 좀 되는거같아
  • tory_18 2018.09.15 16:40
    토리글 다 받음 ㅠㅠ 난 처음 볼때부터 유정이 눈에 밟혀서 유정 감정으로 따라갔는데 저 장면 엄청 임팩트 있었지 정이나 보는 사람들에게나
  • tory_19 2018.09.15 19:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 21:51:48)
  • W 2018.09.15 22:20
    설이가 해달라는 건 다 해주고 싶고 부담스럽게 하거나 이상하게 보여서 버림 받기 싫고 뭐든 편하게 행복하게 해주고 싶고 이런 마음들이 정주행 하다보니까 더 잘 보이더라고ㅠㅠㅠㅠㅠ어떻게 보면 너무 애틋하고 슬픈 게 막판에 가서는 자기도 그런 방식으로밖에 다가갈 수 없는 자신에 대해서 괴로워하고ㅜㅜㅜ설이가 도망가니까 폐인 돼서 전전긍긍하고ㅠㅠㅜ암튼 유정선배는 진짜 역대급 캐릭터여ㅠㅠ
  • tory_20 2018.09.15 20:21
    이구역의 정이맘 불렀니..ㅠㅠㅠㅠ 인호파가 아무리 나와도, 정이 설이한테 진심 아니라는 사람이 아무리 많아도 나는 계속 유정만 밀고 유정의 트루럽을 믿었다..ㅠㅠ 애가 기이하게 꼬여서 썸도 머리로 타도 애정도 머리로 주려고 해서 그렇지 그 근본에는 설이에 대한 관심>애정>사랑이 충만했다고ㅠㅠㅠ
  • tory_21 2018.09.15 22:18
    지난번에 만화카페가서 정주행했는데 진짜 감정선이 대단한 만화야
    잼나더라
  • tory_22 2018.09.16 05:22

유정 너무 잘생겼어....오랜만에 봐도 역시 잘생겼구나 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_23 2018.09.16 13:45

다시 정주행 하고 싶다 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_24 2018.09.17 00:01
    정주행 다시 해야겠다
  • tory_25 2018.09.18 11:48
    ㅠㅠㅠ 치인트 정말 꾸준히 다 챙겨봤었는데 당시 유정이 웃으면 다들 쎄하다 뭔가 일어날 것 같다.. 본격 호러 로맨스다..이론 반응이었지.. 그치만 결국 유정도 평범한 사람이었다는 거ㅎㅎ 유정 감정선 중심으로 읽으니 더 잘 이해되는 느낌이야 톨아 잘읽었어!
  • tory_26 2022.10.23 12:04
    좋다..
  • tory_27 2024.05.27 23:33

좋은글이다 유정감정선은 잘안보여줘서 더더욱 분석하고 싶어지고 이런 글 하나하나가 소중해 ㅎㅎ