쇼프로
Extra Form

이 ㅇㅒ기 나온게 몇 년은 된거같은데
아직도 일본붐이야
우리나라 일본 여행객 수 치솟는 게 이 영향이 크다고 생각해
티비로 안 가본 일본 도시가 없어
몇번씩 나온 식당들도 있고
티비에 계속 나오고 출연자들은 좋다좋다 하니까
맛집 나오면 찾아가듯 일본 가는 사람들 많더라
티비 영향력이 얼마나 세
다음주 예능에서 내가 아는 것만도
배틀트립 홋카이도
수미네반찬 오사카?
짠내투어 삿포로
세 프로그램이 일본에서 찍은거야
일본자본 들어와서 어쩔 수 없다는데
이정도면 방통위에서 제재 걸어야 하는 거 아니야?
우리나라 예능 해외에서 많이 보는데 일본 홍보나 해주고 있어
방송계에 소위 일빠들도 많아서
일본가서 굽신굽신 스고이 거리는 거 보면 화딱지나
현세대 일빠도 기존 3040일빠들 방송계 영향력으로 만들어지고 있음
드라마는 내가 거의 안 봐서 모르는데 이쪽도 오쥭하겠나 싶어

• tory_154 2018.09.12 22:44
    본인이 원해서 가는 것도 매스컴에서 그렇게 일본 예쁜데 맛있는데 보여주는 데 그 영향 안받았다고 말할 수가 있나? 만약에 일본 방사능의 심각성, 먹어서 응원하자면서 일본 전역에 방사능 음식 뿌려진 거, 후쿠시마 근처 청소년들 갑상선암 발병 빈도가 다른 데보다 넘사인 거, 후쿠시마 지역 음식 방송에서 먹던 아나운서 암으로 죽은 거 등등을 공영방송에서 다큐나 특집으로 방송하면? 다 팩트 제시한 건데 그럼 거기에 영향 안 받을 까? 근데 그런 내용의 방송은 단 하나도 없지. 솔직히 우리나라랑 가장 지리적으로 가까운 나라고 지진문제든 뭐든 일본의 저런 문제에 대해서 우리나라가 자유로울 수 없는데 저런 내용 다루는 방송은 하나도 없더라. 역사문제 차치하고서라도 방사능 문제의 현실 다 알고서도 나는 상관 없다 가겠다 하는 사람들은 개취니까 이해함. 근데 그런 거 잘 모르는 일반인들한테 방송이 좋은 면만 포장해서 보여주는 건 문제 있는 거 아닌가?

당장 꽃누나 시리즈랑 뭐 더로맨틱? 암튼 상대적으로 덜 알려져있던 크로아티아 갔던 방송들 방영되고 나서 크로아티아 가는 관광객 엄청 늘어난 거 사실인데. 미디어에서 예쁘게 포장하면 가고싶은 마음 드는 거 당연한거지. 근데 무슨 원래 주변 여행하는 게 중심인 프로도 아니고 맨날천날 일본 일본. 그림으로 치면 중국도 엄청 넓고 음식문화 발달해서 맛있는 거 천진데ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_155 2018.09.13 05:47
    방사능민폐국 자꾸 티비나오는꼴 보기싫어
  • tory_156 2018.09.13 10:17

너무싫어. 지겨워진짜

• tory_158 2018.09.13 13:38
    일빠 몰리는소리 들린다
  • tory_159 2018.09.13 15:03

일빠 특징 : 나 일빠는 아니야, 일제시대가 문제인거지 일본문화나 일본사람자체는 좋아!!! 배울점많아!!!!

누가봐도 일빠아님?ㅋㅋㅋㅋㅋ 툭하면 일본 여행간다고하고ㅋㅋㅋㅋ

일본여행 싸다고 ㅋㅋㅋㅋ 아무리 싸다고해도 일본은 가면 안되는거아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일본사람들은 착하대 ㅋㅋㅋㅋ 말이야 방구야 ㅋㅋㅋㅋ

이수 노래는 잘해~ 노래는 좋아~ 

남양 그래도 맛있어~ 

이러는거랑 뭐가 다르단 말임 ㅋㅋㅋㅋ

소비할게 잇고 안해야할게 있는거지 ㅉㅉㅉㅉ

일본여행가는애들한테 방사능 이야기하면 개민감러됨 ㅋㅋ 후쿠시마쪽만 안가면된다고 ㅋㅋㅋㅋ

맛있다고 먹는건뭐임 ㅋㅋㅋㅋ

일본여행, 문화빠는거 진짜싫어....극혐.........

이자카야 음식좋아하는것도 난 진짜 별로야

일본음식 줄줄꿰면서 맛있다고 찬양하는것도 진짜 별로임

• tory_159 2018.09.13 15:09

주변 친구들 보니까 일본약품들 사와서 꾸준히 먹던데 저래도 되나 싶음..............

당장 이로하?무슨 복숭아물에서 복숭아도 후쿠시마쪽이라고하던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

주변 일빠친구 몇명땜에 진짜 이골이 남..

회를 왜 굳이 사시미라고 하는거죠...?

찹쌀떡이 왜 굳이 모찌라고 하는거죠...?

아 또 화나네 ㅋ

사시미, 벚꽃 등등 다 일본꺼라고 ㅋㅋㅋ 일본은 진짜 이런거 관리잘해서 나오는 굿즈든 뭐든 다 이쁘다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

사시미 중한일순으로 넘어왔고, 벚꽃도 제주도산ㅋㅋ

아 진짜 다 차치하고 걔네 문화가 수준높던 낮던간에 불과 광복된지 고작 70년임... 100년도 안됨..

지금도 우리나라 어떻게 하면 전쟁일으켜서 지네들 이득볼까 음침하게 있는 누가봐도 적대적인 관계인데

저렇게 소비해야하나 싶다.....

• tory_67 2018.09.13 15:15

2222 중립적인척, 냉철한 척 ㅋㅋㅋ 척하면서 일본 은근 올려침 ㅋㅋㅋ 그러면서 자기는 일빠아니라고 

• tory_161 2018.09.14 09:40

사람들이 가는 건 어쩔 수 없는데 잽머니 먹고 방송국에서 홍보하는 건 안 되지 않냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_164 2018.09.15 03:25
    ㄹㅇ 완전 주도해서 적극적으로 홍보함 나만 느끼는게 아니였어 뭘틀어도 일본관련이 나옴 드라마도 요리예능도
  • tory_164 2018.09.15 03:30
    일본에서 대주는대로 받아먹는게 아니라 조중동은 적극협조하겠지 그들 전파타는 드라마는 우익협찬도 버젓히 나오던걸? 그리고 딴나라당도 있고, 그와중에 매스컴만 집어삼키는게 아니라 학자금 주고 영향력 있을만한 개인도 빼돌리잖아ㅋㅋㅋ 심할수밖에 없음
    솔직히 역사를 제대로 배우지않고 세뇌당하듯이 일본에 적대적이기만한 사람들이 태반인데 저런 세력과 일빠들의 합작으로 먹힐까봐 공포스럽다 알지못하면 어느선에선 무너지고 스며들고 동화하기 마련이니까
  • tory_166 2018.09.16 11:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/21 23:56:45)
  • tory_168 2018.09.17 15:48

유명 유튜버들도 일본 여행 협찬 많이 들어가더라... 진짜 노답

• tory_170 2018.09.29 16:51
    진짜 이젠 넘 싫은걸 넘어서 극혐 ㅠㅠ
    제2외국어부터 일드 일예능까지 일본 나름 파던 톨인데
    지금은- 역사문제도 그렇지만 방사능까지 터진 입장에서
    아몰랑 하고 일본 여행 가는 친구들도 솔직히 이해안가
    무슨 생각인걸까