여행/해외거주
((나는 여행사 다니는 것도 아니고, 보험사 다니는 것도 아님.
여행 자주 다니는 토리#685843 일뿐. 내가 언급한 스샷과 회사는 나에게 돈을 한푼도 안 줘))

보험의 가격이 천차만별인 이유 = 보장 범위가 다르기 때문
사람일은 어떻게 될지 모르니 왠만하면 다 들면 좋겠지만... 보험료도 솔직히 무시못하잖아ㅠ

그렇다고 보험에 안 들수가 없는게
내가 정말 아프거나 물건을 잃어버리는 확률은 항상 있기 때문임ㅠㅠㅠ

보험 신청 항목을 읽을 줄 알게 되면 합리적으로 신청할 수 있음.

- 보상 항목과 범위 차이를 꼼꼼히 확인해봐.

보상 항목/범위를 읽기 시작하면 환율우대 대신 받는 보험말고 별도로 들고 싶어짐.
싼 건 다 이유가 있더라구 ㅠ
보험사들이 얼마나 계산을 많이해서 상품을 기획하는데 공짜로 우리한테 해주지 않아.

따로 여행자보험 가입할 때 보면,
대부분의 보험사들은 고객에게 사전고지를 했다는 면피를 하기 위해서 설명을 잘 해놓았음.
물론 설명을 글로 빽빽하게 해서 문제이긴하지만 ^^;; 읽어서 나쁠 건 없어.

밑에 해외여행보험 가입화면 중 하나인데,
보상항목별로 물음표 누르면 설명 잘 해놓았고
표 밑에 있는 2억, ㅇㅇ만원 같은게 얼마까지 나오면 보상해주겠다는 금액 범위야.

내가 굳이 이정도 돈까진 받을 필요 없다. 싶으면 베이직으로 하는 거고,
도로사정이 좋지 않은 곳으로 여행간다 (=교통사고 위험 높음) 이면 프리미어하는거지. 

- 주로 많이 쓰이는 항목이 있는지를 잘 확인해야됨

항공기 납치 같은 건 진짜 있을까 말까함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이건 꼭 들면 좋다! 하는건
1) 휴대품손해 : 분실보상
2) 여행 의료 실비 : 특히 외국에서 병원갈 때 드는 비용 보장 받을 수 있는 항목!! 의료보험자가 아니니까 실제로 치료받는 후기들 보면 가격 너무 비싸ㅠㅠㅠㅠ
3) 항공편/수화물 지연 보상 : 저가항공이면 이거 들면 좋아. 그대신 4시간이상 지연일 때 보장해주는 경우가 많아서... 최악인 경우에만 보상 받을 수 있다 정도로 이해하면 될듯. 이거 보상해주는 보험사가 한정되어있어. 삼성화재, 에이스보험, 메리츠화재 등등이 있음.

- 보상 항목/범위 차이에 대한 스터디가 끝나고 시간 여유가 많으면 셀프설계상품으로 고르자

귀찮으면 여행사에서 잘 꾸려놓은 걸로 가입해도 됨.
나도 까먹고 있다가 급하게 하는 경우면 적당히 가입함ㅋㅋㅋㅋ
토스에 있는 여행자 보험가입 편함ㅋㅋㅋ 
돈 이체만 쭉 하면 되니까 

셀프설계상품은
여행자보험의 보상항목/범위를 내가 골라서 금액대를 만들어내는 보험이야.

내 기준에서 필요 없는 보상항목은 미가입으로 해도 되고,
항목을 날려서 아낀 돈으로 내가 필요한 항목의 보상한도를 팍팍 올려도 되는거.

에이스손해보험을 예를 들면
각 보상항목별로 한도를 클릭해서 고칠 수 있어.
사고나 분실 등의 일이 생길 때 보상을 저 금액까진 받을 수 있다는거.
저 금액이 높을수록 보험금은 비싸지겠지ㅋㅋ...

삼성화재를 예로 들면
플랜을 선택한 뒤에 보상항목 옆에 있는 변경버튼을 누르면 가입/미가입, 그리고 자기부담금을 선택할 수 있어.

자기부담금이 뭐냐면 내가 이 보험 혜택을 받기 위해서
자기가 스스로 부담해야되는(보험사에 지불해야될수도 있는) 비용을 의미해.
자기부담금은 금액으로 되어있는 경우도 있고, 비율(%)로 되어있는 경우도 있어.
자기부담금이 적어질수록 보험금은 비싸지겠지?ㅎㅎ

- 아는 보험설계사가 있으면 인터넷 말고 설계사한테 직접 견적받으면 더 저렴할 수 있음

나는 삼성화재 다른 보험을 가입한 상태였고,
그 때 가는 여행은 챙겨야될 게 많은 도시여서 보험셀프설계를 할 여유가 없었음.

보험 가입한 설계사한테 연락해서
나 고급플랜 ㅁㅁ국가 ㅁㅁ도시 여행, 몇월몇일O시부터 몇월몇일O시까지 가입하고 싶다고 말함.
인터넷에서 본 견적보다 싸게 나와서 당황했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몇천원 개이득.

이게 내가 아는 보험 팁의 끝이야.
"한줄요약 : 잘 읽고 잘 선택해서 가입하세요."
라 끝내면서도 민망하네;;

다들 보험 가입을 하더라도 
보험청구를 안해도 되는 안전한 불편하지 않은 여행이 되었으면 좋겠어! 그럼 안니영
  • tory_1 2018.08.23 11:52

보알못이라 완전 유용한 팁이다! 해외여행 갈 계획은 아직 없지만 일단 스크랩부터.. 고마워 토리!

• tory_2 2018.08.23 11:53

꿀팁은 추천과 스크랩!!!

• tory_3 2018.08.23 11:59

고마워 톨아 ㅠㅠㅠㅠ 곧 여행가는데 참고잘할게!

• tory_4 2018.08.23 12:02

토리야 정보 정말 고마워! 스크랩!

• tory_5 2018.08.23 12:28
    네이버에 여행자보험 쳐서 아무거나 가입하고 다녓는데...ㅋㅋㅋ 꼼꼼히 따져봐야겟구나 좋은글 고마워!! 스크랩해야겟당
  • tory_6 2018.08.23 13:40

롯데아이올 왕비추 보상엄청느림

현대해상 추천 보상빠르고 담당자 엄청친절!

• tory_7 2018.08.23 14:51

대충 저렴한 것들만 했었는데 유용할 것 같아!! 고마워 토리야 스크랩할게

• tory_8 2018.08.23 18:26
    고마워! 보험 알아보고 있었는데!! 참고할게~
  • tory_9 2018.08.23 19:13

난 최근 여행 때는 다 에이스 들었던 것 같아~ 휴대품 보상이 다른 곳보다 더 많이 됐던 듯? 휴대품 보상이 점점 줄어드는 것 같더라..ㅠㅠ 예전에 100만원까지 해주는 곳이 많았는데 최근엔 별로 없었던 듯;; 어쨌든 난 지금까지 현대, 에이스, 삼성 들었었는데 얼핏 기억에는 삼성이 조금 비쌌고.. 현대/에이스에서는 휴대품 보상 받았는데 처리 빨리 해줘서 좋았음ㅋㅋ

• tory_10 2018.08.23 19:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/04 19:27:08)
  • tory_11 2018.08.23 19:55
    꿀팁이당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 하나 추가하자면 이번에 코타키나발루 여행 준비중인데 여기서 여권 도난당하면 쿠알라룸푸르로 가야한다고 하더라고.....굉장히 일이 커지지?ㅜㅜ그리고 여행자증서?도 4~5만원 돈이더라. 이런 곳으로 여행가는 토리들은 분실보장, 여권분실/도난보장되는거 들고가라!
    그리고 동남아 가는 톨들은 가서 장염걸리쉬우니까 여행자보험 드는거 추천
  • tory_12 2018.08.23 21:30
    정성스러운 글 고마워 톨아 !
  • tory_13 2018.08.23 21:51

고마워 여행갈때 잘 알아봐야겠다!

• tory_14 2018.08.23 22:20
    여행갈때 참고할게! 고마워 톨아!!
  • tory_15 2018.08.23 22:25
    다 읽고 내리자마자 보험광고 떠서 개놀램ㅋㅋㅋㅋ암튼 잘 읽었어 톨아!!
    http://img.dmitory.com/img/201808/1xP/xOr/1xPxOrIZKIESioQqSeEsoa.jpg
  • tory_16 2018.08.23 22:40
    혹시나 도움될까 싶어서 적자면 국내여행 여행자보험은 알아보기 귀찮으면 농협손해보험 고급형 괜찮아
    휴대품도난 보장금액도 높은편인데 보험료저렴!
  • tory_17 2018.08.23 22:46
    고마워
  • tory_18 2018.08.23 23:20
    꿀팁은 스크랩!! 톨아고마웡
  • tory_19 2018.08.23 23:37
    고마워~!
  • tory_20 2018.08.23 23:44

고마워 ㅎㅎㅎ

• tory_21 2018.08.24 10:18

좋은 정보 고마워!!

• tory_22 2018.08.24 10:19
    고마워!!
  • tory_23 2018.08.24 10:49
    고마워~~~!! 스크랩한다!!ㅠㅠ
  • tory_24 2018.08.24 11:14

고마워!!!!!!스크랩하고 여행갈떄마다 참고할꼐~~~

• tory_25 2018.08.24 11:41
    고마워♡♡
  • tory_26 2018.08.24 11:42
    고마워!! 도움이 많이 됨
  • tory_27 2018.08.24 12:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/02/20 17:51:42)
  • tory_28 2018.08.24 14:42

톨들 여행자보험은 꼭 들어. 생각보다 사고 많이일어나고 내가 사고를 칠수도 있어.

지인이 여행중에 호텔에서 중심잃고 테이블 건드려서 무슨 장식품?같은게 깨졌는데 지인도 다치고 장식품 가격 400만원 나왔는데

여행자 보험으로 다했어. 또 회사분 친구는 여행지에서 좀 심하게 다쳐서 귀국+수술 비용만 6천만원 넘었대. 

그러니 꼭 돈아끼지말고 보험가입해!!

• tory_29 2018.08.24 14:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/29 11:16:16)
  • tory_30 2018.08.24 16:49
    나 항상 현대로 드는데 좋았어! 보상도 빨리해주고
  • tory_31 2018.08.24 17:36
    오 스크랩
  • tory_32 2018.08.24 21:43
    곧 여행가는데 참고해야겠다 고마워!!!!
  • tory_33 2018.08.25 00:17
    오오 옛날에는 여행갈때 생각도 안했었는데
    가입해서 나쁠건 없더라고...! 좋은 정보 고마워!
  • tory_34 2018.08.25 09:41
    고마워!
  • tory_35 2018.08.25 11:57

톨아 완전 고마워!! 스크랩할께 !!!!!!

• tory_36 2018.08.25 16:03
    조건 꼭 잘읽어!
    스쿠버다이빙 스카이다이빙 +운전시 사고나는건 보상 대상 아님... 쓴톨이 운전 썼는데 에이스 최근에 들었을따 운전도 보상 범위에서 제외였당

렌터카할때 자차보험으로 하는건가봐
  • tory_37 2018.08.26 10:24

꿀팁이당. 고마워!

• tory_38 2018.08.27 05:25
    고마웡
  • tory_39 2018.08.27 14:11

꿀팁 고마워 참고할게~!

• tory_40 2022.09.29 22:30

여행자보험 석달 들려고 알아보는데 고마워~~