만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.08.15 12:27

하나 홀로 명문대 들어가서 잘살고 있었는데 뭐랄까. 그 '엄마'때문에 자기 인생 송두리째 다 바치고도 더 못줘서 슬퍼하는 장면 보고 난 참....씁쓸하더라. 엄마빼고 하나 개인의 인생이나 생각. 갑작스럽게 엄마가 되어서 느낀 감정 혼란 이런거 1도 안나오고 그저 자식을 위한 걱정 고민 즐거움밖에 안담아있음. 하나의 자의식은 없음....

• tory_2 2018.08.15 12:28
    ㅇㄱㄹㅇ 하나 새남자 만났으면 ㅠㅜ
  • tory_3 2018.08.15 12:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/19 17:24:13)
  • tory_4 2018.08.15 12:38

별로 돈많은것도 아닌데 뭔 생각으로 20대초반에 대학중퇴하고 애를 연년생으로 낳은걸까

• tory_5 2018.08.15 12:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/08/31 22:42:35)
  • tory_6 2018.08.15 13:02

진짜 남자 잘못만나서 인생 힘들어지는거 넘 잘보여준 애니같애 하나는 남편 만나고 자식낳고 행복했겠지만... 그 행복이 너무... 너무 힘겨워보여서... 

• tory_9 2018.08.15 13:11
    22222 이거 나왔을 때 보고 교훈얻음 이상한 남자 만나지말자.. 존빡이였어ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_7 2018.08.15 13:05
    하나 이제 애들 어느 정도 독립했으니까 진짜 새 삶, 자기 삶 찾자...ㅠ하나 아직 젊으니까 충분히 잘 살 수 있을거임 암튼 그럴거임
  • tory_8 2018.08.15 13:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/09 07:42:43)
  • tory_10 2018.08.15 13:15
    이거 알고보니 비혼비출산 장려애니였음 ㄹㅇ
  • tory_11 2018.08.15 13:40
    하나가 그 애니에 나오는 인물들 중 제일 강해. 뭘해도 될 인물
  • tory_12 2018.08.15 13:44
    감독빻은건 뭐 원래 유명하고... 빻은 인간이 빻은 모성애 빻은 모성숭배 그리는데 어떻게 안빻았을 수 있겠어ㅋㅋㅋ
  • tory_13 2018.08.15 14:34
    그때 시달소팬이고 평점도 높아서 완전 기대하고 봤는데도 진짜 ㅋㅋㅋ 결혼하면 개고생이라는 교훈만 생김 하나도 이제 자기인생 찾았으면
  • tory_14 2018.08.15 14:51
    그거 보고 감동받는 한남들 많다던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_15 2018.08.15 15:19
    난 일본국립대는 전부 명문대인줄
  • tory_5 2018.08.15 15:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/08/31 22:44:46)
  • tory_16 2018.08.15 15:48

진심 '숭고한 희생'으로 모든걸 포장하는거 극혐이었어 너무 끔찍하고 어디서 감동을 얻어야할지 모르겠더라

• tory_17 2018.08.15 15:59
    나는 모성애/희생 부분은 내 또래를 대입한게 아니라 울 엄마 생각나서 감동이였음.. 새삼 미안하고 감사하고..ㅠ
    근데 오히려 그 틱틱대는 할배가 추근덕거리는 느낌이 존싫... 기분 더러웠음
  • tory_18 2018.08.15 17:39
    늑대 남편 넘 병신같아 그냥 닭꼬치 사서 주라고 ㅅㅂ 만원만 있어도 고기 먹을수 있는데 사냥한다고 나갔다가 죽음;
  • tory_19 2018.08.15 19:16
    컨텐츠로써의 여자의 희생은 불쾌함.. 그걸로 너무나 피해을 본 사례가 많기 때문에. 그걸 포장한다는것 자체가
    역겨움...
  • tory_20 2018.08.15 21:47

극장서 보면서 진짜 어이없어갖고 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_21 2018.08.15 23:51
    남자들이 페미 까는 이유도 여자가 자기 한몸 희생해서 자길 챙겨줘야 하는데 페미로 각성하면 그러지 않거든
  • tory_22 2018.08.16 00:27

늑대짓 못잃어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_23 2018.08.16 04:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/24 13:29:42)
  • tory_24 2018.08.16 12:44

맞아 저거 다 보면서 뭔가 울긴 울었던 거 같은데 끝나고 엄마랑 보다가 저정도 한거면 할만큼 한거 아냐? 엄마가 제일 고생인데...... 효도하라는 애니메이션인가 이랬거든 대체 뭘 더 해주라는 건지 모르겠어