만화

최근 몹싸 다시 버닝해서 검색하다가 이런 글을 봤어
꽤 옛날에 모리 카오루 얘기로 탐라에 넘어온 적 있는 작가라서 기억하고 있거든 

저딴 그림으로 연재를 할 수 있냐는 말이 있어서 파는 입장에서 기분이 나쁘기도 하고
그땐 무슨 얘길 했었나 궁금해져서 모리 카오루로 검색해봤는데 최근에도 얘길 했더라? 그거 보고 더 어이없어졌어ㅋㅋㅋㅋ

보니까 자기 연출에 굉장히 부심 있으신 거 같은데 
그러면서 연출로 유명한 몹싸보고는 저딴 그림이라 하고 모리 카오루보고 만화 작화는 다가 아니라고 하니까 참ㅋㅋㅋㅋ 

본인은 몇시간동안 대사위치에 공들이는 쩌는만화지만모리 카오루 만화연출은 빼도 되는 컷이 많아서 아까울 지경이라니...  다른 사람들은 만화보는 눈이 없어서 모리 카오루랑 몹싸 좋아하는 줄 아나? 

국내 웹툰계 열악한 거야 잘 알지만 그렇다고 일본 잘버는 만화가들이 다 모리카오루 퀄이 아니잖아. 저 무한한 일본 시장을 향한 기대는 뭔지...
모리카오루가 괜히 작화로 독보적인 작가인 게 아닐텐데 저렇게 싸잡아 말하니 얕보는 거 같아

기분좋게 덕질하다가 봐서 예민하게 구는 거 같기도 한데 그래도 너무 속상해서 적어ㅠ
  • tory_1 2018.08.01 18:30

연예인이 연예인병걸리듯 작가도 작가병 걸림ㅋㅋㅋ

• tory_2 2018.08.01 18:30

아 왜저래...ㅡㅡ;

아무리 국적이 달라도 동종업계 작가한테 저러고 싶나

정당한 비판도 아니고 저건 뭐 평가네....; 근데 저 작가분이 저런 대작가들 저런식으로 평가할만큼 유명한 사람이야? 미안 내가 잘 몰라서... 뭐 그린 사람임?

• tory_2 2018.08.01 18:32

읽으면 읽을수록 재수없고 어이없어ㅋㅋㅋㅋ

저딴 그림이라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말 참 재수없게한다

몹싸 좋아하는 입장에서 짜증나고 어이없어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 지는 얼마나 대단한 작가인가 정말 궁금하네...; 좀 찾아보고와야겠어 

• W 2018.08.01 18:33

나도 조금 봤었는데 유명도는 모르겠어 미안해!ㅠㅠ 드래곤시터 연재한 작가일거야 완결났던데 이후로는 뭐 연재하는지 모르겠어

• tory_2 2018.08.01 18:41
    @W

그렇구나 찾아보니까 그거말고도 케이툰에서 뭔 한판뜹시다? 우리 한번 해봐요? 이런 제목도 연재하신분같네  (제목 부정확함ㅠ 대충봐서..)

쌩 신인도 아니고 이미 두편째 연재중인 작가면 저렇게 경솔한것도 이해안간다

• tory_3 2018.08.01 18:31

뭐임 생전 처음 보는 인간인데 말하는 게 왜 저래? 뭐 맡겨둔줄ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_4 2018.08.01 18:32
    무슨만화 작가야?
  • W 2018.08.01 19:09

늦어서 미안해 톨아~! 드래곤시터 작가야!

• tory_5 2018.08.01 18:32
    진짜 작가병이네
  • tory_6 2018.08.01 18:33
    사람이 좀 경솔하네
  • tory_7 2018.08.01 18:33
    엥 저 사람 누군데? 웹툰작가면 많은 사람들이 지켜볼텐데 자기 이름걸고 트윗하는게 경솔하네..
  • tory_8 2018.08.01 18:33

훈수 오지네. 웹툰계의 전설 이신듯 ㅎㄷㄷ~

• tory_10 2018.08.01 18:35

이런 사람은 에센에스를 하면 독이야..

• tory_11 2018.08.01 18:35
    되게 생각없다
  • tory_12 2018.08.01 18:35

저 작가 웹툰 보았는데... 지금 트위터 찾아보니까 실망이다ㅠㅠㅠ말을 함부로 하시는 분 같음 이래서 트인낭이라는 말이.........

• tory_13 2018.08.01 18:36

난 방금 찾아보고 왔는데 입 다물고 계시는게 본인 작품에도 도움이 될듯

• tory_14 2018.08.01 18:37

저건 근데 진짜 기분 나쁜게 당연하고 ㅋㅋ 애초에 작가라는 사람이 작가 대 작가로써 무슨 말을 하는 건가 싶다..ㅋㅋ 저게 국적이 다른 일본 작가라 덜해보이는 거지 한국작가 꼬집어서 저렇게 말했으면 이미 난리 났을 듯ㅋㅋㅋ.. 솔직히 자기한테 자부심 있으면 저런 생각들 수 있다고 생각하는데 근데 그렇다면 좀 개인적으로 해(카톡이나 그런거)..굳이 왜 퍼블트로 저러는 거임..? 자기가 작가인거 까먹나? 저건 백퍼 저 작가 잘못임 ㅋㅋ 가만히 있던 몹싸작가만 얻어맞은거지

• tory_15 2018.08.01 18:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:33:10)
  • tory_16 2018.08.01 18:42
    오히려 저그림을 가지고 그정도 인기를 얻은게 더 대단한거아닌가ㅋㅋㅋ
  • tory_2 2018.08.01 18:42

아 너무 화나서 케이툰 들어가서 저분 연재하시는 만화 중에 아무거나 발췌해왔는데 대충.. 이런 느낌으로 그리시는 분인가보네....

ㅎ......진짜 할말많은데 안한다...ㅎ

• tory_52 2018.08.01 23:13

미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 너무 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_17 2018.08.01 18:42
    아 ㅡㅡ 이님....막말하면서도 왜 그렇게 사람들이 조용한가 했더니 뭘 연재하는지 아는 사람이 없었구나.
    나는 저님 너무 자기에게 해당하는일을 모든 작가들이 다 그렇다는것마냥 작가대표처럼 말해서 많이 불호야. 
  • tory_18 2018.08.01 18:44

뭐래ㅡㅡ

• tory_19 2018.08.01 18:44
    와.....진짜저말은 걍 독자가 여기 만화방에써도 까일수준..............뭐야.....저딴그림?돈이랑시간주면가능이라니????
  • tory_15 2018.08.01 18:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:33:10)
  • tory_56 2018.08.02 16:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/08/08 21:49:29)
  • tory_20 2018.08.01 18:44

나도 몹싸 덕후인데 진짜 기분 나쁘다 ㅋㅋㅋㅋㅋ '저딴 그림으로도 연재를 할 수 있다' 라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 일개 독자가 해도 빡칠 소리를 같은 직종 종사자라는 사람이 지껄이다니 얼탱이가 없다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가뜩이나 원작가 트위터로 내가 너보다 잘 그림ㅋ 하고 직멘 날리는 인간들(주로 영어권 사람이지만) 있는데 원작가 스토리텔링 능력 알면 저런 소리 못 한다 진짜... 만화가 그림이 다인줄 아나 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 만화에 그림이 전부라면 일러레랑 만화가가 왜 구분이 되겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_19 2018.08.01 18:45
    돈이랑시간주면 가능하다는거 진짜 모리카오루보고하는말인가...안보고하는말아닌가싶을정도임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2018.08.01 18:56

저분 만화 대충 훑고왔는데 아무리 자금력에서 차이난다고해도 기량 자체가 모리카오루랑 다르구만 뭔 개소린지 모르겠어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;

진짜 안보고하는 말같음22222333333444444

• tory_21 2018.08.01 18:46
    헐 저거 되게 재밌게보던 웹툰인데 이제 걸러야겠네...
  • tory_22 2018.08.01 18:46
    난 모리카오루 언급한건 뉘앙스에 따라 다르게 받아들일수있을거같은데 몹싸 저렇게 이야기 하는건 좀 그렇다ㅋㅋㅋㅋ 본인이 말하는 작화가 다는 아니다 에 해당되는거 아님?
  • tory_23 2018.08.01 18:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/06 02:59:48)
  • tory_24 2018.08.01 18:55

어이쿠 네.... 연출.... 알겠습니다.... ㅋㅋㅋㅋ.... 

• tory_25 2018.08.01 18:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/13 23:48:30)
  • tory_13 2018.08.01 18:58

만믈리에신데 작품마다 잣대가 다른가봄

아니면 작품평가의 잣대가 그냥 >>>내작품 완전최고<<<이외에 암것도 모르는거 아님....?

• tory_15 2018.08.01 18:58
  • tory_26 2018.08.01 19:01
    판타지덕후라 예전에 이분 작품 조금 본적있거든? 근데 연출...을 신경쓰시는거치고는 너무 복붙일색이셔서 하차한 기억이ㅋㅋㅋ...그런분이 연출이야기를...글쎄...어떨까...
  • tory_2 2018.08.01 19:03

저런 자의식상태면 그것도 자기가 저임금 고노동해서 그런거라고 둘러댈듯ㅋㅋㅋ....ㅋㅋㅋ.......

아니 그럼 원작가나  모리카오루는 그럼 뭐 처음부터 고임금 저노동하셨는지 (저노동인지도 모르겠네)

• tory_27 2018.08.01 19:02

ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

• tory_28 2018.08.01 19:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 16:42:59)
  • tory_29 2018.08.01 19:03
    나 저작가님 만화 봤는데 봐본 입장에서 저 엄청난 연출부심 이해가 안돼.
    극히 평면적인 연출에 대갈치기+말풍선 짜깁기 심한데 그 대사 위치(ㅋㅋㅋ)신경 많이쓰느랴 시간 오래걸리는거고.
    모리카오루를 그냥 일본시장의 수혜덕분에 쌔비팔수있었던 존잘취급...그럼 일본만화판은 모리카오루 천지였어야지;
    그 감정선 따라가는 연출을 낭비취급하는 저 내려다보는 시선하며;
    아니 말풍선 위치까지 꼼꼼히 따지는 사람이 몹싸 연출 엄청 신경쓴거 안보이나?; 그정도로 안목이 없으면 작가하기 힘들텐데...
  • tory_30 2018.08.01 19:07

아 저 작가님...  레진사태때 알티타고가서 봤는데... 진짜 할말안할말 못가리시는거같더라고... 뭐 sns하는거야 본인 자유지만 난 그냥 거르려고

• tory_31 2018.08.01 19:10

모리카오루 앞에서도 저말 고대로 할 수 있으면 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전부터 sns보고 거만하다 생각했는데 여전한 작가네 ㅎㅎ;

• tory_32 2018.08.01 19:13
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그림 존나 잘그리고 연출도 존나 잘해서 원나블급 탑 만화만들지 왜 못만들었대
  • tory_33 2018.08.01 19:14
    오늘도 퍼커슨 1승이다 진짜...입 터는거 오지네
  • tory_34 2018.08.01 19:20
    모리카오루 만화가 고평가받는거중에 하나는 그런 '쓸모없는'컷들 때문인데 작가 실력이 아직 그걸 캐치할정도가 안되나봐
  • tory_34 2018.08.01 19:22
    저런 종류의 의견들을 보면 화나기보다는 조금 안타까워 평생 그런 요소들을 깨닫지 못하겠지
  • tory_35 2018.08.01 19:41
    왜저래?ㅋㅋ자격지심있나
  • tory_36 2018.08.01 19:44
    아니 뭐 모리카오루는 천년만년동안 천금만금 받고 만화그렸나...... 걸고넘어지기 오지네..
  • tory_37 2018.08.01 19:48

몹싸가 어떻게 떴는지 모르나...

• tory_38 2018.08.01 19:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/15 01:54:49)
  • tory_39 2018.08.01 20:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/04 10:47:24)
  • tory_40 2018.08.01 20:10
    헐..나 이 작가님 좋아하는데 실망이다....ㅠ
    근데 확실히 나도 드래곤 시터 완결 이후에 어 이 작가님도 트위터 계정 있으시구나 하면서 둘러보다가 개인적으 좀 깬 적 있긴 함....
  • tory_41 2018.08.01 20:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/05/25 14:57:34)
  • tory_42 2018.08.01 20:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/23 02:58:02)
  • tory_43 2018.08.01 20:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/18 02:07:45)
  • tory_44 2018.08.01 20:41
    왜저래ㅋㅋ
  • tory_45 2018.08.01 20:55
    어이없네 자기가 파는 장르 저렇게 욕 먹으면 기분 좋나 ㅋㅋ
    ㄷㅂ만화가가 부들대는거 같다 ㅋㅋㅋ 자기도 만화가면서 어쩜 저럴 수 있지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그쪽이 할말은 아닌것 같은데요 ㅠ
  • tory_46 2018.08.01 21:08
    ㅋㅋㅋㅋㅋㄱ양영순 토가시 급 만화가들이 해도 욕먹을 언급인데
    듣보 작품 그리는 (2작품이나 했는데 제목조차 들어본 적 없는 게 너무 웃김ㅋㅋㅋㅋㄱㄱ)작가가ㅋㅋㅋㅋㄱ
  • tory_47 2018.08.01 21:20
    왜 하면 안돼 작가네 케이툰에서 유일하게 결제했던 작품이었는데....
  • tory_48 2018.08.01 21:35

내가 알기론 모리 카오루 얘긴 악플러들이 레진에 항의하는 작가들 보면서 마블이나 모리 카오루처럼 제대로 그리지도 못하면서 쓸데없이 원하는 것만 많다고 해서 나온 말이라고 알고 있어. 그래서 모리카오루가 우리나라 웹툰작가라면 시간이나 고료 분량으로 그런 퀄리티 나올수 없다 그런얘기. 그때 내가 레진 얘기 많이나와서 한동안 저 작가분 계정 계속 보고 있었거든 근데 저것만 딱 떼놓고 보니까 작가 욕하는 거 같기도하고ㅠ 팬들 입장에서는 기분 나쁠 수도 있을 거 같긴하다...

• tory_29 2018.08.01 21:53

나도 그 플로우 직접 봤었는데 솔직히 그 앞뒤 내용 다 보고도 저 트윗들 어이없긴 마찬가지야.;

그 플로우에서 다른 사람들이 모리카오루 언급한건 이해되고 안불쾌했어. 솔직히 저분이 자기 역량 파악 못하고 오만하게 말한건 맞지 뭐.

• tory_17 2018.08.01 21:58

뭐 몹싸 연출,작화관련이야기나 필요없는 컷을 사용했느니 주제도 모르고 선생질한 트윗을 보면 딱히 오해라고 생각하기는 어렵네ㅋㅋ

• tory_2 2018.08.01 21:59

설령 그 플로우라고 해도 저건 너무 무례하고 정도를 모르는듯

모리카오루가 쓸데없는(ㅋㅋㅋ) 컷 너무 많이 그리고 연출에 문제 있다는 식으로 까내리고있잖아

아니 설령 저 작가가 모리카오루 저렇게 깔정도의 실력이라 해도 황당할 마당에 이건 무슨...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저것만 딱 떼어놓고 봤기때문에 작가 욕이 나오는게 아니고 앞뒤정황 다 알고봐도 욕이 나올판임

• tory_50 2018.08.01 22:07

검색하니 쭉 나와서 봤는데 다른 사람들 초점은 모리 카오루 작가가 고퀄 원고를 뽑아내는 건 충분한 시간이 있었기 때문이다.에 가깝지만 저 작가는 일관적으로 저사람도 못해~ 때려칠걸? 나도 시간주면 할수있어~ 이런 뉘앙스더라. 아무리 전 맥락이 있다고 해도 이건 같은 업종인 다른 작가한테 너무 무례한 거 같고. 저건 팬 아니어도 내려다보려는 시각 충분히 느껴지고 기분나빠.

• tory_49 2018.08.01 21:59
    가만히 있는 몹싸는 왜 걸고 넘어지지..? 어이없네
  • tory_51 2018.08.01 22:26
    진짜 기분나쁘다..특히 몹싸에 한말들 ㅋㅋㅋ 저작가 작품 앞으로 볼일없을듯...
  • tory_53 2018.08.01 23:22

미친

• tory_54 2018.08.02 00:13

자기 본계로 저런 거야? 패기는 인정한닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_41 2018.08.02 00:37

만화 공지계는 따로 있던데 저 계정 프로필에도 만화작가라고 해놓고 연재한 작품들 적어 놨더라

• tory_55 2018.08.02 02:30

어우 내가다 부끄럽다 국내 내로라하는 작가들이 저런 트윗써도 헉할거같은데 웹툰보고왔는데 절레절레..

• tory_57 2018.08.04 14:04
    자기 작품에 자부심 있는거랑 남 함부로 비난하는건 참 다르다고 생각하는데 ... 너무 생각없이 글 쓰는듯