이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/202405/2QJ/ko5/2QJko5uRPO4yWomKSWE6I2.jpg
https://img.dmitory.com/img/202405/njR/gGq/njRgGqdj44Wy2soYmuQi0.jpg
https://img.dmitory.com/img/202405/5i1/0vH/5i10vHKvbq2swuW88OwWAY.jpg

이게 왜 논란이야
  • tory_1 2024.05.27 23:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/13 02:26:16)
  • tory_1 2024.05.27 23:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/13 02:26:16)
  • tory_53 2024.05.28 10:21

나 딱 그케이스인데 ㅋㅋㅋ 부산사람이 듣고 놀라더라 

• tory_2 2024.05.27 23:50
    파리 런던 가봤어도 서울 안가볼 수 있는거 아니야? ㅋㅋㅋ
    바로 인천공항 가거나 그러면

제가 파리는 가봤는데 서울 안가봤어요 해도 뭐라할까
  • tory_3 2024.05.27 23:52
    ??????? 왜 논란이지 나는 30대경기도톨인데 한번도 부산 안가봄…
  • tory_4 2024.05.27 23:52

마지막 댓글이 저런 사람들 수준을 말해주는 듯 ㅋㅋㅋㅋ 서울 안 가보면 가난하고 힘든 사람들이라고 바로 정의내려 버리는 거ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_5 2024.05.27 23:52
    좀 특이하긴 하지만 뭔 상관이지....?
  • tory_6 2024.05.27 23:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/04 02:11:45)
  • tory_7 2024.05.27 23:52
    진짜 왜 논란....신분증을 무조건 서울가서 방문수령해야하는 것도 아니고...
  • tory_8 2024.05.27 23:53
    논란 되는 거 자체가 한국이 서울공화국이라는 반증 아님?ㅋㅋ
  • tory_9 2024.05.27 23:53
    호남 최대 도시이자 민주화의 상징 광주를 안가봤냐고 구박하면 왜 가봐야되냐고 거기는 시골 아니냐고 헛소리할 인간임ㅋㅋㅋ 부산*광역시*인데 "너희집에도 배있어?ㅎ" ㅇㅈㄹ하는 인간 한트럭임ㅋㅋㅋ 어디 섬에 있는 어촌마을인줄 앎ㅋㅋㅋ
  • tory_13 2024.05.27 23:56
    ㄹㅇ 걍 제2의도시 불리던 곳인데(따흑 ㅠㅋㅋ) ㅅㅂ 뭘로 보는거냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    서울 안가본걸로 지랄도 많음 진짜...서울=본인 아니고서야 ^서울 안가보기 어렵다고^ 생각하기 어려운데 ㅋㅋㅋ
  • tory_10 2024.05.27 23:54

미국처럼 땅덩어리 큰 나라도 아니고 수도권집중화현상도 심해서 좋든 싫든 웬만하면 한번쯤은 서울 갈일들 있으니까... 

(이상하단 뜻 아님, 쿠사리주는거 당연하단 뜻도x) 

• tory_11 2024.05.27 23:55
    서울 사람 중에도 부산 한번 안가본 사람 있던데 뭔..
  • tory_12 2024.05.27 23:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/05 10:55:16)
  • tory_13 2024.05.27 23:55
    걍 서울안가본걸로 별종취급하는 인간들은 지능이슈라 생각함
  • tory_14 2024.05.27 23:56
    왜? 뭐 어때서? 신기하네 저런걸 논란취급하다니
  • tory_15 2024.05.27 23:56
    별… 쓰잘데기 없는 게 다 논란이야
  • tory_16 2024.05.27 23:56
    ???아니 서울이 꼭 와야 하는 곳이야???필요없으면 한 번도 안 갈 수도 있는 거 아냐??? 인생 부산반 서울반 살았는데
    부산에 없는거라곤 서울이 전부인 줄 아는 대가리빈 인간뿐 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_17 2024.05.27 23:58
    서울사람들 중에 수도권 말고 타지방여행? 이런거 한번도 안 해본 사람 보면 신기하긴 하더라...
  • tory_18 2024.05.27 23:59
    아니 부산이면 있을거 존나 다있는데 서울을 굳이 왜가봐야하지ㅋㅋㅋ 서울사는 애들도 지가 사는 동네 안벗어나본애들 많더만ㅋㅋㅋ 오히려 타지애들이 서울을 더 잘알고 지는 지동네밖에 모르는애들 한트럭ㅋㅋ
  • tory_19 2024.05.27 23:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/30 12:15:00)
  • tory_20 2024.05.27 23:59
    걍 갈일이 없었는갑다 싶지. 서울에서 학교 안다니고 직장 안다니면 왜 꼭 가야만 하는데?ㅋㅋㅋ 아니 난 가봤고 살기도 했지만 넘 웃기다고. 서울에서만 가능한 꼭 가야할 이유가 있어?
  • tory_21 2024.05.27 23:59

그럴수 잇지 왜그러냠

• tory_22 2024.05.28 00:00
    서울촌놈도 다른도시 못가본 사람 많던데 저게 왜 논란임???
  • tory_23 2024.05.28 00:01
    대한민국 어딜가나 다 똑같애...
  • tory_24 2024.05.28 00:01
    ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 뭐 서울 갈 일 없으면 안 가도 상관 없는 거 아님? 서울 사람이 평생 서울에만 살고 다른데 안가봤다고 하면 저런소리 안 할거면서 왜 저렇게까지 유난? 부산에도 있을 거 다 있어요들;
  • tory_25 2024.05.28 00:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/03 17:15:26)
  • tory_26 2024.05.28 00:02

서울 뭐 돼?

• tory_27 2024.05.28 00:03
    지랄 서울이 뭐라고 꼭 가야돠는데?ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_28 2024.05.28 00:04
    부산은 없는 게 없는 대도시인데도 저렇게 말하는데 다른 지역은 어떻게 생각하는지 빤하다.... 서울 사람들 중에선 어느 지역 한번도 안가봤다 이런 얘기 잘만 하던데
  • tory_29 2024.05.28 00:05

서울 가면 뭐 메인퀘 받음?/ 왜 가야 하는데

• tory_30 2024.05.28 00:05

어떤일이든 일처리를 위해 서울에 올일이 있을거다 < 이런 가정이 너무 재수 없어ㅋㅋㅋ 진심 서울 공화국 현주소를 보여주네

• tory_31 2024.05.28 00:06

왜 신기한거야? 대체 뭐때문에 신기해 하는건지 이해가 안되네

• tory_32 2024.05.28 00:09
    한국 수도 어쩌라고다 근데 나같음 롯데월드 갈라고 서울 한번 가긴 했을듯
  • tory_33 2024.05.28 00:09

왜 가야하는데 서울이 뭐라고??

• tory_34 2024.05.28 00:11
    서울 왜 가? 꼭 가야 해?
  • tory_35 2024.05.28 00:12
    신기할수도있지뭐 나도 타지방 사는데 살면서 서울부산 한번씩은 놀러가보게 되던데 ㅋㅋㅋ 이상하단게 아니라 걍 신기하네 ㅇㅇ 이정도? 가난 어쩌고는 너무나갔고 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_36 2024.05.28 00:15
    지방 애들은 억지로라도 서울 한번씩 가봐야 겠네
    미개한 취급 안받으려면
  • tory_37 2024.05.28 00:19
    ...? 아니? 억지로라도 안갈건데?
  • tory_46 2024.05.28 02:50
    @37 비꼬는거잖아
  • tory_38 2024.05.28 00:22
    나는 서울살고 부산에 이모가 살지만 굳이 볼 일이 없으면 부산 안가는데 서울도 볼 일이 있어야 오지 굳이 올 필요가???
  • tory_39 2024.05.28 00:23
    왜 논란이지?
    난 서울 사는데 평생 회사 집 이래서
    집 주변에 뭐있는줄도 모르는데..
    어릴때 강원도 가본게 끝
  • tory_40 2024.05.28 00:35

이게 논란이야???? 진짜 웃기네

서울이 뭐라고ㅋㅋㅋ 대한민국 사람이 살아가는 동안 다 서울을 한번씩은 방문을 해봐야 하는 곳은 아니잖아. 올 일 없음 안 오는 거지 별 게 다 신기하네

• tory_41 2024.05.28 00:38
    부산도 다 있다.
  • tory_42 2024.05.28 00:57

별게 다 논란 외국애들도 지들 사는 데 말곤 수도 시티 및 관광지 못 가본 애들 수두룩 둑둑임

• tory_43 2024.05.28 01:00
    서울 한번도 안와볼수는 있다고 생각함. 근데 지금 조선시대도 아니고 부산에서 ktx로 3시간 내로 오는 거리인데 서울 한번도 안와봤다하면 좀 의아하긴하지. 한국사람이면 그래도 그 나라 대표 문화유산은 보는게 좋다고 생각해서, 서울에 경복궁 광화문 국중박 서대문형무소 등등 볼 수 있는게 많잖아. 뭔가 방문 안했다고 이상한 사람인건 아닌데 조금 안타깝게 느껴지긴할듯. 그래도 한국 사람인데 한국의 역사를 느낄수 있는 기회를 놓치고 있는거니깐.
  • tory_45 2024.05.28 01:44
    ?? 뭔 서울만 한국인가 전국방방곡곡 문화유적지가 얼마나 많은데
  • tory_49 2024.05.28 06:15
    뭔 소리야 ㅋㅋ 그럼 너도 각 지역 의미있는 문화유산 다 돌고 있냐? 그런게 서울에만 있다고 생각함?
  • tory_50 2024.05.28 06:52
    와 진짜 👍 🤦
  • tory_43 2024.05.28 07:53
    @49 서울에만 있지 않지. 근데 만약 어떤 사람이 경주 한번도 안가봤다고 하면 똑같은 생각 들것 같아.
  • tory_51 2024.05.28 08:32

역사가...서울에만 있는거여...?

• tory_52 2024.05.28 10:00

zzz 이 댓글로 완성이네 ㅋㅋㅋ 

• tory_43 2024.05.28 11:31
    @51 아니 근데 진짜 진지하게... 지방에도 유적지 있는거 맞는데 그것만 봐도 상관없다고 생각하는거야?? 당연히 서울이 수도였고, 국중박만 봐도 우리나라 대표 박물관인데 지방이랑 같은 선상이 맞아? 나 지역 문화재도 많이 가봤고, 지방 출신이라서 오히려 잘 알아서 하는 소리야. 어렸을때 몇시간씩 걸려서 서울가서 문화재 보고 오고 일부러 교육 받으러 가고 그랬어. 그게 단순히 지방에도 문화재 있는데 왜 서울가냐로 치환되는 문제야? 서울에 그만큼 가치 있는 문화재가 많으니 한국사람으로써 한번은 다녀와야한다고 생각한다고. 서울 한번도 안와볼수는 있지만 좀 안타깝다고 생각이 든다고.
  • tory_44 2024.05.28 01:13
    남의 인생에 오지랖도 많다ㅎㅎ
    나도 대구 부산 대전 광주 다 30대 중반 넘어서야 처음 가봤는데 뭐
  • tory_47 2024.05.28 03:06
    문화유산 얘기도 웃긴게 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 동네만 한국 대표 문화 유산 있는게 아닙니다 ^^ㅋㅋㅋ 한반도 역사가 뭔 조선시대만 있던것도 아니고 ㅎ
  • tory_48 2024.05.28 03:14
    몸 건강해서 서울의 큰병원 갈일없거나 서울에 몰려있는 문화예술 유흥 오락에 관심없으면 안갈수도 있는거지 참..
  • tory_50 2024.05.28 06:54
    우리나라 수도 옮기면 일본의 파리병처럼 병나는 사람 분명 나올 것 같다
    정말 이건 보통의 정신머리가 아니다
  • tory_54 2024.05.28 13:57

갈 일 없으면 안 갈 수도 있는데 뭔... 저런 소리 하는 쟤는 서울 말고 

다른 지역 가본 적이나 있냐고 

서울이 뭐라고 저러냐 참 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ