이슈/유머
동물훈련사 강형욱의 직장 내 갑질 논란 관련 진실 공방이 계속되고 있다.

강형욱은 일주일만인 24일 "CCTV는 감시용이 아니"며 "폭언 등을 한 적이 없다"고 해명했으나, 보듬컴퍼니 전 직원들이 재반박해 의혹이 풀리지 않고 있다.

27일 중앙일보에 따르면 보듬컴퍼니 전 직원들은 무료 변론을 자처한 박훈 변호사와 민주사회를 위한 변호사 모임(민변)과 접촉해 형사고소를 준비 중이다.

강형욱 부부의 55분 분량의 유튜브 영상 해명 관련 프리젠테이션(PPT) 문서를 작성, CCTV 감시를 비롯해 폭언, 메신저 감시 등은 모두 사실이라고 재반박했다.

보듬컴퍼니 전 직원들은 "2014~2015년 서울 잠원동 빌라에 CCTV 1대, 2015~2017년 잠원동 빌딩 7층 사무실에도 9대가 있었다. 도난 방지, 외부인 확인이 목적이었다면 현관에 CCTV를 설치해야 하는데, 7층 사무실엔 CCTV를 감시용으로 두고 출고용 택배를 쌓아두는 현관엔 예전부터 있던 가짜가 달려 있었다"고 주장했다.

또 강형욱이 훈련사에게 '기어나가라, 너는 숨 쉬는 것도 아깝다'며 20분 넘게 소리 지르는 걸 옆방에서 들었다며, 일부 폭언 관련 녹취 파일도 갖고 있다고 반박했다.

강형욱 부인인 수잔 예희 엘더 이사의 사내 메신저 감시와 갑질 의혹 등과 관련해선 "남혐은 여성 직원들이 먼저 쓴 게 아니라 강 대표가 '여자들은 애를 많이 낳아야 해' 같은 말을 자주 해 메신저로 대화하다 남자 직원이 한남 등의 말을 했고, 여기에 동조·수긍했을 뿐"이라고 짚었다.

아울러 "아들 욕을 해서 눈이 돌았다는 것도 말이 안 된다. 강 대표는 미워했어도 아들은 미워한 적 없다. 해명 방송은 해명이 아니라 문제 삼은 직원들에 관한 마녀사냥이었다. 이제라도 사과하길 바란 내 잘못"이라고 덧붙였다.

지난 18일 온라인 커뮤니티와 SNS 등을 통해 보듬컴퍼니 전 직원들의 잡플래닛 후기가 퍼지면서 강형욱 갑질 의혹이 불거졌다.

JTBC '사건반장' 등에서 '강형욱에게 인격 모독을 당했다'는 주장이 잇따랐다. "CCTV 9대로 직원들을 감시하고, SNS로 사생활을 검열했다" "급여로 9670원을 받았다" "명절 선물로 배변 봉투에 담은 스팸을 받았다" "퇴사 후 정신과에 다니고 있다" 등이다. 이와 함께 사망한 반려견 '레오' 학대 의혹이 제기됐다.

이하 생략

https://n.news.naver.com/article/008/0005042713?sid=102
  • tory_1 2024.05.27 09:49
    역시 무조건 여자편 들면 됨
  • tory_2 2024.05.27 09:50
    역시나 그럼 그렇지
  • tory_3 2024.05.27 09:50
    녹취 있으면 끝이네
  • tory_4 2024.05.27 09:50
    무지성 강형욱 숼더들 생각나네ㅋ 피해입은 전직원분들 모두 화이팅하시길!!
  • tory_5 2024.05.27 09:51
    녹취파일 공개 좀 했으면 좋겠네
  • tory_6 2024.05.27 09:52
    뭐가 있으니 터트렸나보다..
  • tory_7 2024.05.27 09:52
    오 녹취록 들어보고 싶다 거짓은 결국 밝혀지게 되어 있어
  • tory_8 2024.05.27 09:53

강형욱 악마화니 뭐니 하던 무지성 쉴더들 다 어디갔냐ㅋㅋㅋㅋ직원분들 힘내세요 

하는김에 악플러들도 싹 다 고소하셔서 금융치료 받으시길

• tory_9 2024.05.27 09:54

뭐가 사실이든 잡플래닛 평점은 거짓말을 안 하더라

• tory_30 2024.05.27 10:08

22 나도 이걸 믿었음ㅋㅋ 1점대는 그냥 나오는게 아니라.. 직장인이면 다 알지 않나

• tory_32 2024.05.27 10:09
    33단점 무조건 맞음 ㅋㅋ..별점 괜히 그렇게
    나오는게
    아니지
  • tory_35 2024.05.27 10:16
    444 첨부터 잡플을 믿었다
  • tory_36 2024.05.27 10:16
    맞아 웬만한 이상한 회사들도 2점대는 됨..
    강형욱 회사보고 평범한 ㅈ소인데? 라고 많이들 말하지만 그 회사들 보통 2점대는 돼..
  • tory_41 2024.05.27 10:25

아 난 이 사안에 대해서 무관심해서 몰랐는데 이런것까지 있었구나 

• tory_46 2024.05.27 10:29

난 평점은 안 믿을 때 있는데 평이 일관적이면 믿음

이번은 진짜 잡플래닛 평가 하나같이 같은 소리하더라

• tory_53 2024.05.27 10:53

평점 1점대 흔하다 이러던데ㅋㅋㅋㅋ 진짜 ㅈ소 중의 ㅈ소도 1점 잘 안 나온다 이거예요~

• tory_55 2024.05.27 10:56
    ㅋㅋㅋㅋ 맞더라 ㅋㅋ
  • tory_72 2024.05.27 14:08
    나 진짜 안좋은 좆소 몇군데 다녀봤는데 거기도 다 2점대였음
    1점대면 걍 최악 중에도 헬인거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2024.05.27 09:54
    해명 영상 올라온지 5분도 안돼서 이해가 간다 이러고
    사람 하나 악마화 시키려 난리라던 애들 생각나네ㅎ
  • tory_11 2024.05.27 09:54
    화이티잉!!!
  • tory_12 2024.05.27 09:54
    잘해봐요. 함부로 편들고 피해자들 욕하던 악플러들도 같이 고소해줘요
  • tory_13 2024.05.27 09:55
    아우 속이 뻥뚫린다 강씨 쉴더들 지긋지긋했는데
  • tory_34 2024.05.27 10:16

• tory_14 2024.05.27 09:56
    녹취잇엇구나
  • tory_15 2024.05.27 09:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/02 21:07:29)
  • tory_16 2024.05.27 09:57
    녹취록?
  • tory_17 2024.05.27 09:57
    다행이네 남초들 신났던데..강형욱은 증거있는데 직원들은 증거도없이 저런다고...아니 강형욱이야말로 아무 증거가없고 눈물짜기만 하던데 뭔소리람?ㅋㅋ
  • tory_18 2024.05.27 09:57
    피해자 분들이 악플 쓴 애들도 다 고소하셨음 좋겠다 특히 남초에서 여자는 채용하면 안된다 이러던데 싹다 고소 당했으면
  • tory_19 2024.05.27 09:59

오...녹취 있을줄 모르고 발뺌부터 했던건가?

• tory_20 2024.05.27 10:00
    구린게 있으니까 페미팔이했지...
  • tory_17 2024.05.27 10:01
    그니까. 직원들 주장보니 한남 말도 남직원이 먼저한듯ㅋㅋㅋ
  • tory_25 2024.05.27 10:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/29 17:01:57)
  • tory_31 2024.05.27 10:09
  • tory_67 2024.05.27 12:01
    555 근데 있을거같더라 아님 유명인이라 고소당할수도있는데 어떻게 함
  • tory_21 2024.05.27 10:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/27 10:01:58)
  • tory_22 2024.05.27 10:01
    해명에도 아들한테 한남이니 ㅅㅊ니 그런 발언했다고 한적은 없는데 벌써 여직원이 어린아들한테 ㅎㄴ ㅇㅊ이니 뭐니 심하게 얘기한걸로 퍼져서 여직원 매장시켜야하니 여자는 애초에 뽑으면 안되느니 하면서 퍼지더라
    제발 잘 해결되시길 응원합니다
  • tory_54 2024.05.27 10:55

그니까ㅋㅋㅋ지들끼리 1살도 안된 아기한테 ㅎㄴ ㅅㅊ라고 했다라고 왜곡하면서 천하의 썅년 만들고 있는데 단순 이해력 문제가 아니라 선동해서 흠집내려는 의도 아니까 너무 불쾌해....제발 직원들 억울한거 잘 풀리길

• tory_23 2024.05.27 10:01
    직원분들 언론사에 다 풀어요❤️ 억울하게 욕먹으면 안되지!!!
  • tory_24 2024.05.27 10:01
    애초에 사실이 아니면 편드는 사람들 글이 여기저기서 올라와야 한다곸ㅋㅋ
  • tory_26 2024.05.27 10:03
    ㅁㅎㅈ 감정호소로 까였었는데 ㄱㅎㅇ이 찐 감정호소같음
  • tory_27 2024.05.27 10:04
    ㄹㅇ 편집된 해명영상인데 10~20초정도 아무말 없이 울컥하면서 눈시울 붉어지는 부분은 편집 안 된 것만 봐도...
  • tory_48 2024.05.27 10:31
     ㄹㅇ 여자가 하면 감정호소라고 후려치고 남자가 하면 해명된게 아무것도 없는데  아묻따 이해갑니다 ! ㅇㅈㄹ ㅋㅋㅋ
  • tory_50 2024.05.27 10:35
    어우 맞네
  • tory_53 2024.05.27 10:54

ㄹㅇ 울 때 어이가 없어서 육성으로 지금 우는 거야? 했다니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_67 2024.05.27 12:02
    @48 222해명도 구데기던데
  • tory_28 2024.05.27 10:06
    녹취 있는 순간부턴 솔직히 실드 불가 아닌가
  • tory_29 2024.05.27 10:06
    애초에 저렇게까지 유명한 사람 고발하는데 증거가 아예 없었겠냐고....
  • tory_31 2024.05.27 10:08
    진짜 제발 찐약자들이 이겼으면ㅜㅜㅜㅜㅜ
  • tory_33 2024.05.27 10:13
    이거 터지니까 양비론 나오더라
    양쪽말이 다 달라서 지켜보겠다는 다행이지
    아 피곤하다 양쪽 다 그만했으면 좋겠다 이러는데 누구편인지 잘알겠더라
  • tory_53 2024.05.27 10:56

ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 해명 영상 보고 신나서 한 사람 죽이려고 이렇게까지 악마화를 하니, 직원들 인성이 어쩌니, 무지성 개빠들이 어쩌구~ 강형욱 싫어하는 사람 많은 거 잘 알겠다~ ㅇㅈㄹ하더니 녹취 있다니까 아 진짜 피곤하다 그냥 지들끼리 알아서 하라고 두자, 왜 이렇게 여론전을 해? ㅇㅈㄹ

애당초 진짜 이 이슈 피곤했으면 글 클릭 안하면 되잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제목에 누구 이야긴지 뭔 상황인지 다 써있는데

이젠 또 녹취록 까라고 그러고 있더라 너 뭐 돼? 본인이 판사야? 뭔데 증거로 쓸 녹취록을 듣자고 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_72 2024.05.27 14:08
    강천지들 착즙력 대단......... 절레절레
  • tory_37 2024.05.27 10:18
    ㄹㅇ 나라면 증거없이 유명인폭로안함 ㅋㅋㅋ
    그리도 한남도태 웅엥거린거부터가 구린거 있어서 여론몰이하는구나 생각듦
  • tory_38 2024.05.27 10:18
    일부러 녹음본 안터트린걸텐데 어디까지 자료나오나 시간기다리고 일부러 도발한느낌 들었었음
  • tory_39 2024.05.27 10:20

직원들 응원한다

• tory_40 2024.05.27 10:23
    그 놈은 업무상 어쩔수 없이 강하게 말할수 밖에 없었다 이거 말하는 사람 치고..
  • tory_42 2024.05.27 10:25

그러취 녹취가 없을리가 없는데ㅎㅎㅎ

• tory_43 2024.05.27 10:27

와..녹취 왜 안했지 이해 못 했는데 

역시 그런 폭언을 들으면서 안했을리가 없구나..

• tory_44 2024.05.27 10:28

녹취 있을거라 생각햇음ㅋㅋㅋㅋ 화이팅~!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_45 2024.05.27 10:28
    화이팅 ~~!!
  • tory_47 2024.05.27 10:31
    강형욱 해명된게 없는데 한남소추니 뭐니 감정자극하는 읍소에 사람들 바로 넘어간거 충격이었음
  • tory_49 2024.05.27 10:33
    222 해명 이상하다는 사람들 다 억까라느니 정병이라느니
  • tory_58 2024.05.27 11:09
    333해명 여전히 의혹있고 의심스럽다하면 광기니뭐니ㅋㅋㅋ아니면 직원들이 또 재반박들고오겠지 그때가서 판단해도 늦지않은데 한남소추발언에 다른거 다 묻히고 페미 쥐어패기로 여론바뀐거보고 강형욱 머리잘썼다싶었음
  • tory_61 2024.05.27 11:10
    4444 심지어 증거하나없이 말뿐이었는데 홀라당 넘어가더라
  • tory_62 2024.05.27 11:23
    5555 여러가지 생각이 들었음 나름대로 충격이었나봄
  • tory_64 2024.05.27 11:34
    66666 딤토에도 많아서 충격 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_68 2024.05.27 12:12

77 여초에도 많아서 충격 진짜 여혐민국의 단면을 보여줌

• tory_51 2024.05.27 10:40

녹취언급은 그동안 왜안한걸까 강형욱 해명이 나오면 그 뒤에 까려고 언급안한건가?

• tory_52 2024.05.27 10:47
    ㅇㅇ그래야 보내지
  • tory_70 2024.05.27 13:09

젤 첨에 나온 폭로에 계약서에 사내기밀유지 민사보상 이런 조항 있었다고 했어 그거 들으면서 무슨 헐리우드스타나 반도체 회사 같은 초기술 기업이냐 nda를 넣게 했거든 그런 조항 때문에 더 함부로 안 넘긴 거 아닐까

• tory_72 2024.05.27 14:09
    법정싸움 갈때 중요한 증거자료고 처음부터 깔 이유도 없음
    그나마 강씨가 반성이라도 했으면 안 깠겠지
  • tory_56 2024.05.27 10:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/01 07:07:54)
  • tory_57 2024.05.27 11:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/08 14:15:03)
  • tory_59 2024.05.27 11:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/10 00:20:25)
  • tory_60 2024.05.27 11:10
    그냥 빨리 인정하고 사과했으면 녹취록까지는 안 갔을텐데.. 끝났네
  • tory_63 2024.05.27 11:25
    민희진님 죽이려고 페미언급해서 정치질 하더니 역쉬 한남들이 그렇지뭐 ㅋㅋ
  • tory_65 2024.05.27 11:57

그니깐 임금체불로 노동청 신고, 직원 메신저 감시+녹취록 풀리면 갑질 폭언한거 까지 전부 사실인지 아닌지 빨리 제대로 해명하지ㅋㅋㅋ

페미 어쩌구 짜치는 논점흐리기 하길래 아...진짜라서 해명 못 하는 건가 했는데ㅎㅎㅎ 다른 거 다 떠나서 여혐몰이로 논란 덮으려고 시도한거 자체가 지뢰라 앞으로 볼일 없을 듯

• tory_66 2024.05.27 11:58

진짜 쉽게 넘어가는데 순간 딤토 남초인줄.. 

• tory_72 2024.05.27 14:10
    222222 진짜 뒷목잡음....
    그나저나 강천지들 왜 여기엔 글 안쓸까? 말좀 해보지ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_74 2024.05.27 19:38
    진짜ㅋㅋㅋㅋ남초 동기화된 남미새들 존나 많더라ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_69 2024.05.27 12:50
    허허..
  • tory_71 2024.05.27 13:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/28 16:18:58)
  • tory_73 2024.05.27 15:37

응원합니다