이슈/유머

7N2xV38yToOkW28IeWGUSS.webp

모바일 PC 크로스 플랫폼을 가장한 사실상 PC겜인거야 원신부터 시작된 추세라고 쳐도

스토리를 알아먹기 힘듬

자기네끼리 아는 고유명사에 고유명사를 고유명사로 설명함

요약하면

라면 진짜 맛있다, 그치? 천상의 맛이야!

이걸

이건... 라면이군. 라면은 납면이라는 중국의 요리에서 유래했고 납면이 일본에서 넘어가 라멘이 되었고 한국으로 오며 라면이 되었다.

라면은 한국에서 많은 사랑을 받는데 유탕면을 넣어 만든 것으로 인스턴트 식품으로 굉장한 인기를 얻고있지(중략)

그래서 라면의 성분은 나트륨... (중략)

이제 라면을 만드는 법 알아보자 먼저 물을 준비하고(중략)

그래서 라면은 맛있다는 것이지.

이렇게 말한다고 보면됨

심지어 아래 짤의 캐릭터는 특유의 화법으로 켈시어라는게 생김

아니 궁금하다니까 저렇게

"지금의 너는 알 필요 없다."

이런식으로 끝내버림

유저가 대 환장해서 결국 밈화 될 정도의 캐릭터로 오죽하면 명일방주에서 켈시가 없으면 스토리가 읽을만 하지만 쉐이 이벤트라고 중국 신화쪽 얽히는 이벤트 있는데 도교 관련한 이야길 낑겨서 다시 어려움

최근 오픈한 명조도 지들만 아는 얘기하고 있다보니 게임 즐기는 유저들은 ??? 상태 오죽하면 스킵 내놓으래서 개발사가 스토리 스킵 준다함

그나마 리버스 1999 같은경우 마도학자, 폭풍우만 이해해도 되는 편이고

일본산이나 국산의 경우 비교적 알기 쉽게 나오는 편이란 걸 중국겜 하면서 느끼는 중

ㅊㅊ ㄷㅋ

내가 이래서 스타레일에서 튕겨나감ㅋㅋ

그리고 짱겜 왜하는거냔 댓을 달거면 뒤로가기 눌러주셈

• tory_1 2024.05.26 10:19
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공감 나도 그겜 난해한데 노잼이라서 하차함
    엊그제 오픈한 명조도 스토리 그런거 심하다더라
  • tory_2 2024.05.26 10:20

아 나 옛날에 중겜 암것도 모르고 첨 시작했을 때 저런 느낌이었는데 ㅋㅋㅋ 영7이었나? 

• tory_3 2024.05.26 10:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/01 04:43:16)
  • tory_4 2024.05.26 10:22

ㄹㅇㅋㅋㅋ 다들 그뭔씹으로 대화중임 근데 내 캐릭터도 대충 알아먹는 눈치임 오로지 플레이하는 나만 모름 

답답해서 배경스토리 검색해보면 전공책 분량으로 나옴 이걸 겜에서 알기쉽게 풀어야지 내가 숙제하듯이 읽어야하냐고 ㅅㅂ

• tory_5 2024.05.26 10:23
    분명 한국어인데 뭔소리인지 집중도 안되고 난리남ㅋㅋㅋ
  • tory_6 2024.05.26 10:25
    난 스토리 파고드는거 좋아해서 맘에듬ㅋㅋㅋ근데 싫어하는사람들이 왜 싫어하는진 너무 이해됨ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_1 2024.05.26 10:31
    나도 스토리 파는거 좋아해서 추리소설 엄청 좋아하는데
    중겜은 단순히 그 문제가 아닌듯 ㅎㅎㅎ
    뭔가 플레이 하는 사람 철저히 왕따시키고 몰입감 마져 상실시키는 문체부터 대화 내용과 장황하게 쓸데없이 늘어놓는 분량 등등
    진짜 왜저러나 싶더라 ㅋㅋㅋㅋ
    이 시련을 통과한 자만이 이후에도 즐길 수 있다! 라는
    대륙식 방법인가도 생각들기도 하고 ㅋㅋㅋ
  • tory_7 2024.05.26 10:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/07 12:47:16)
  • tory_8 2024.05.26 10:29
    저게 뭔소리여 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2024.05.26 10:30
    아 스타레일이 그거구나 뭔 쓰레기통이 계속 헛소리해대서 빡쳐서 관둠ㅋㅋㅋㅋ 클릭하라고 번쩍이길래 눌러보면 맨날 이상한 소리하고 선물도 안줌 쓰레기통하고 우체통
  • tory_10 2024.05.26 10:34
    일단 내가 기억을잃은 그녀라는건가
  • tory_11 2024.05.26 10:36
    미해결사건부 쫌쫌따리 하는데 맨날 지들끼리 왱알거리는데 먼 소리하는지 이해가 잘 안 가서 2챕까지만 몰입하다가 11챕까지는 걍 전부 스킵함 ㅜ 한정 이벤트 스토리도 다 스킵스킵... 중겜은 미사부가 처음이자 마지막이라 내가 독해력이 심하게 후달리는가 걱정했는데 다들 비슷했구나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2024.05.26 10:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/30 11:09:16)
  • tory_13 2024.05.26 10:57

ㄹㅇ 진짜 하나같이 전부 공감된다 스토리 너무 그뭔씹이여...

• tory_14 2024.05.26 10:59
    대신 나중에 밝혀질때 쾌감 쩐다고.. 켈시는 말못하는 이유가 있었다고ㅠ
  • tory_15 2024.05.26 11:13
    이게 내가 플레이어니까 자연스럽게 녹아들게 하면서 떡밥을 던져줘서 스토리에 들어가도록 유도를 해야하는데 나는 그냥 정보값 0이고 스토리에 들어가는 느낌도 안남. 괜히 뺑뺑이 돌리는 느낌임.
  • tory_16 2024.05.26 11:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/01 07:07:54)
  • tory_17 2024.05.26 12:07
    명방 스토리 다 스킵하고 겜만 해서 스토리를 모름ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_18 2024.05.26 13:23
    ㄹㅇ 개씹똥겜도 스토리 다 읽는게 난데 명방은 켈시어가 너무 욕나와서 처음으로 스토리를 포기했었음.
  • tory_19 2024.05.26 14:05
    근디..국산겜도 그려...
  • tory_20 2024.05.26 14:40
    예전에 영칠하다가도 스토리에 뭔가 이상함?답답함을 느꼈는데 이런거였을까...
  • tory_21 2024.05.26 19:47

대사가 아니라 시를 읊는거같음

저렇게 풀어서 설명하는것도 그렇고 이 '고유명사'<-라는게.. 중국식 한자 표현을 고대로 음차표기해서 설명해줘도 뭔말인지를 모르겠음 

예를들면 처음보는 인물이 말을 거는 상황이면 보통 이름 란에 ???, 수상한 남자 이런식으로 써놓는데 중겜은 냅다 '신비인' 이딴식... ㅅㅂ 신비인이뭔데요;

• tory_22 2024.05.26 20:02

스토리가 제일 중요한 스토리충인데 중겜은 진짜 나 빼놓고 지들끼리만 얘기함..ㅠ 그래서 논란 전에도 안 하게 되더라

• tory_23 2024.05.27 00:25
    아,,, 스타레일
    진짜 뭔 소린지 지들끼리 머라머라하더니만 가버리더라고
  • tory_24 2024.05.27 03:53

이래서 식물어에서 튕김.....머래는겨....