이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2024.05.26 00:38

이영자 전참시 화법인가 

• tory_2 2024.05.26 00:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/30 13:02:36)
  • tory_11 2024.05.26 00:43
    22 지치면 못 알아들은척해
  • tory_3 2024.05.26 00:40
    응 그런가부다
  • tory_4 2024.05.26 00:40
    일본인..? 일본어로 춥다 표현 에.. 엣취 에취~~~ 이거 생각나넼 ㅋㅋ
  • tory_5 2024.05.26 00:40
    주변에 저런 지인 있는데 걍 눈새인척 하는중
  • tory_6 2024.05.26 00:40
    ㅋㅋㅋ
  • tory_7 2024.05.26 00:42
    첨에는 들어주다가 점점 짜증나서 나중에는 걍 아방수 화법으로 대응함.
  • tory_14 2024.05.26 00:44
    ㄴㄷ
  • tory_69 2024.05.26 09:30
  • tory_8 2024.05.26 00:42
    와 숨막힌다
  • tory_9 2024.05.26 00:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/05 00:12:42)
  • tory_10 2024.05.26 00:43
    저런사람 싫어 그냥 원하는걸 말하면 되잖아
  • tory_12 2024.05.26 00:43
    아 요구하는거야? 바람? 창문 열려있잖아(원인찾기/몰랐나보다) 닫아!(해결/니가)로 대응하고 흘릴것 같은데ㅋㅋㅋ
  • tory_13 2024.05.26 00:43
    우리 아빠가 이래 지적하면 본인이 언제 해달라고했냐고 발뺌
  • tory_15 2024.05.26 00:44
    아빠가ㅠ이러는데 개빡침ㅋㅋㅋㅋㅋ 시벌
  • tory_16 2024.05.26 00:44
    너무 싫어...
  • tory_17 2024.05.26 00:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/26 21:42:29)
  • tory_18 2024.05.26 00:45
    회사 윗분이 이럼 ㅎㅎㅎㅎ
    우리팀 상사 아니라 망정이지 우리팀 상사였으면 나 진작 그만둠
  • tory_21 2024.05.26 00:47
    나.. 우리팀 상사가 저럼... 귀닫고 그냥 무시해..
    근데 업무도 저 지랄로 해서 지금 스트레스 MAX..
  • tory_61 2024.05.26 06:27
    222 부장화법인듯....?
    아랫사람한테 뭐 시키는게 일이라 그런가
    이런것까지 시키기 좀 그런것들 (예시의 창문이나 에어컨 등) 을 주로 저렇게 수동적으로 시킴
  • tory_73 2024.05.26 10:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/28 01:05:46)
  • tory_19 2024.05.26 00:45

이거 엄청 싫어서 난 대가리 꽃밭으로 대처해줌 본문같이 이게 그렇게 좋은감~ 하면 응!!! 진짜 좋아 하면서 장점단점 100개 나불나불거림 구매처 가격까지 알려주지만 쓰란 말은 절대 안함 원하는걸 직접 말할 때까지는 나도 함께 손잡고 빙빙 돌아줘야해

• tory_50 2024.05.26 02:37
  • tory_20 2024.05.26 00:46

우리엄맠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_22 2024.05.26 00:48

나 세상에서 제일 싫어하는 화법이야...... 

• tory_23 2024.05.26 00:48
    나 찐으로 눈치 없어서

동생이 "공기가 매캐하지 않어?" 그래서
    "어??? 그래??? 왜지??? 아 양념껍데기 해먹어서 그렇구나!! 해먹지 말라고???" 하니까
    "아니 환기좀 하라는 뜻이야"

이러고 그후론 걍 대놓고 "누나 ##까지 @@해줘"함.

또 한번은 회사동생이 내 차 타면서(타기 싫어했는데 내가 사정사정해서 탐) "청소했어?" 그러길래
    "헐! 청소한 것처럼 보여?? 아 짱 기분좋다 아니 청소 안 했는데~~ 한 것처럼 깨끗하게 보이는구나~~" 그랬더니
    "아니 청소 안 했다고 눈치주는 거야." 그러더라고.

눈치없어서 못알아들으면 저화법 안 쓰고 풀어서 다시 말해주더라.
  • tory_24 2024.05.26 00:53
    유치원생이나 초딩 저학년 애들이 저런 화법 많이 쓰던데
    걔네가 그러는 건 발달과정 중 일부이고 진짜 어리니까 이해되는 거지
    3~40대 이상 나이 먹을만큼 먹은 어른들이 저러면 많이 모자라보이고 뉘앙스에 따라서 무례하게 들릴 때도 있음
  • tory_25 2024.05.26 00:54
    직장 동료나 상사가 저러면 진짜 힘들다...
  • tory_26 2024.05.26 00:55
    내가 제일 싫어하는 화법이야
  • tory_27 2024.05.26 00:56
    전형적인 충청도식 화법.
  • tory_24 2024.05.26 01:03
    본문 화법은 수동공격 기반이고 충청도 화법은 해학이 기반이라 완전히 다른데 뭐가 전형적인 충청도식 화법이야
  • tory_33 2024.05.26 01:09
    @24 충청도식 화법 맞어 ㅋㅋ 그 유명한 러닝맨 옥수수 짤 있잖아 광수야 옥수수 먹고 싶지 않아? 그거 ㅋㅋ거기서 찐 충청도인들이 인정한 화법인데
  • tory_35 2024.05.26 01:18
    @24

해학이 기반이긴 하지만 저런 의도로 쓰는 사람도 많음.. 우리 아빠가 충청도 사람이라 ㅠ

저런 식으로 말하는거 안받아주면 삐지더라고;

• tory_27 2024.05.26 01:40
    @24 해학 기반인것도 충청도식 맞긴 한데 희망편 버전이랄까? 나 3대째 충청도사는 토박이여... 모두가 해학있는 화법 쓰지 않고 저렇게 빙~ 둘러서 말하는 화법 엄청 씀. 시골로 갈수록 심해짐.
  • tory_46 2024.05.26 01:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/26 23:25:09)
  • tory_27 2024.05.26 02:04
    @46 잉?? 안좋던말던 그게 팩트인데? 난 저 화법에 공감가서 충청도식 화법이라고 댓글 단거야ㅋㅋㅋ뭔 지역 이미지까지 나올까. 사람들 뇌리에 충청도에 대해서 좋은 이미지만 남겨야하는 이유는 뭘까? 충청도도 사람 사는 곳이고 충청도 화법이 좋은 면이 있으면 안좋은 면도 있는건데. 괜히 이상한 환상 심어주는것보단 나은데?
  • tory_46 2024.05.26 02:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/26 23:25:09)
  • tory_27 2024.05.26 02:14
    @46 내가 이상한 곳이라고 한적 있어?? 저렇게 빙빙 돌려 말하면서 남이 자신의 본심 알아주길 바라는게 충청도 화법이라고 말한건데. 이게 좋은 쪽으로 풀리면 유머가 되지만 안좋게 풀리면 사람 꼽주는 것 처럼도 들린다고. 무슨 질 낮은 남초까지 나오면서 지역 편견이래. 그럼 인터넷에서는 지역 사람 특징에 대한 얘기하면 안되는거야? 본인이 너무 모든것에 편견을 가지고 받아들이는건 아닌가 싶어.
  • tory_54 2024.05.26 03:14
    27톨 본인이 그렇다는데 갠적으로 뭐라할일은 아닌거같음…
  • tory_55 2024.05.26 03:16

까는 글에 굳이 본문에도 없는 지역 편견을 꺼내면 기분 나쁠수있지 만약 전형적인 여초식 화법 같은 댓글이 달렸어봐

• tory_56 2024.05.26 03:37
    나도 시골사람이고 충청도에서 학창시절 다보낸 사람이라 이해는 하는데 이거 정말 토박이가 한탄하는거 말고 그외사람들 특히 지방이나 시골에서 안살아본 사람들은 절대 이해도 못하고 이해도 안하고 시혜적으로 차별편견불평말라함(좋은의도로)… 유머코드로 좋은의미로 받아들여지는거 좋지… 근데 충청사람끼리도 잘맞으면 서로 좋지만 안맞는 사람끼리있으면 진짜 멕이기만렙임…ㅠㅠ 천프로… 같은맥락으로 시골사람들 텃세 차별 은따 왕따 인심없음 도둑질 이런게 있는데 이건 진짜 겪어보지않으면 모름… 요새는 살짝 알음알음 귀농했다가 당한 경험담이 살살 있어서 커뮤들에서도 어? 그래? 하는편… 여하튼 이게 팩트여도 너무 부정적인 뉘앙스러 비춰지고 짧고 확실한 말로 쓰니 더 반발나는거같아 물론 충청도 해학 매우 좋습니다! 하지만 어디나 그외 단점은 어디에나 있다는거… 개인적으로 고등학교까지 충청도에서 나왔고 아직도 본가가 충청도인 사람으로써 가끔 약간 교토랑 비슷한 화법이라 느낄때가 있음. 물론 교토가 100점 만렙쓰레기라면 충청도는 7정도… 여튼 내의견도 개인생각이고 환경과 사람따라 다르니까 너무 뾰족하게들 세우지 말았으면
  • tory_67 2024.05.26 08:01
    @55 222 의리없고 뒷담많이 해서 싫다는 흐름에 전형적인 여초특징이라고 했어봐
  • tory_75 2024.05.26 14:00
    아 알아 27토리말 뭔지 ㅠ
    지역사람 아님 이해못해 이런데서는
    맞는말이라는거 아는사람도 있으니까 상처받지말어
  • tory_55 2024.05.26 20:18
    @56
    그런 한탄은 관련 글에서 하던지 왜 여기 와서 이러는거야? 나도 충청도에서 나고 자랐지만 이런 글 보면 '나도 여자지만 여자들 어쩌고 저쩌고' 랑 같은 맥락으로 기분 나빠.
    톨이 어디가서 충청도 욕하고 다녀도 그러지 말라고 해주는 좋은 사람들만 만나서 배가 부른 거지 멍청도? 충청도면 성격 안 좋겠네 이런 말 들어도 이건 팩트다~~ 라면서 나서서 편견 말하고 다닐 수 있으려나
  • tory_55 2024.05.26 20:30
    @75

맞말이라면서 실컷 까내리는 말 들은 사람도 상처 받을 수 있다는 걸 좀 알았으면

• tory_56 2024.05.28 11:10
    @55 다짜고짜 비난듣고 욕들으면 싸우지 ㅇㅇ 내가 겪고산게있으니 이런면 저런면도 이해한다는거지 뭘 배가 불러? 너는 사람을 그렇게 양단으로만 판단하고 사니? 어디가서 욕하지말라는 좋은 사람들만 만난적 없고 장단점 있다고 생각하는 편이라 양쪽 적당히 생각선에서 판단하는데 너가 기분나빴으니 무조건 나빠하라는거야 뭐야 관련글에서 하라니. 저러는 화법 실제 있고 느낀적 있거 관련성있어서 했다 왜. 나도 나고자랐지만이 어쩌라고 진짜 고향인데. 니가 시혜적인척 다짜고짜 손가락질 선생질하는게 더 무례한거야 맞말이면서 실컷까내리는 말이래… 그렇게 느낀당한사람 느낀사람 그럼 입 다물고 있어? 커뮤에서 니가 뭔데 이래라 저래라야? 다양한 사람이 공존하는곳이 커뮤인데 내글이 니가 싸잡아말하는것처럼 다짜고짜 까내린것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ 너야말로 타인의 의견을 존중하는 버릇을 길러 못하겠으면 스루하던가
  • tory_55 2024.05.28 21:07
    @56
    어 그래 충청도 화법 맞으니까 관련 차별 당하면 싸우고 또 열심히 충청도 욕하고 다녀~~
  • tory_28 2024.05.26 00:57

어린애들이 저런다 = 커서도 저러면 어딘가 발달이 덜된것........

• tory_29 2024.05.26 01:00
    존싫ㅋㅋㅋㅋ 난 저러면 걍 쌩깜 어쩌라는 건지 다 큰 성인이 자기표현도 제대로 못하나 싶고 모자라보임
  • tory_30 2024.05.26 01:05
    와 나 진짜 이런화법 너무너무 싫어해 다 단답으로 대답함
  • tory_31 2024.05.26 01:06
    그래서 그냥 눈치 없는 척 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 직접적으로 부탁할 때까지 절대 안해줌
  • tory_32 2024.05.26 01:09
    어릴때 동생이 이래서 되게 많이혼냄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 바라는게 있으면 똑바로 말하라고 니가 혼잣말인지 해달라는건지 어떻게 아냐고
  • tory_34 2024.05.26 01:14

교보 화법이잖아

• tory_36 2024.05.26 01:18
    내가 주도적으로 한것처럼 되는게 짱남
    아방한척 하는것도 지쳐
  • tory_37 2024.05.26 01:19
    나한테 저러면 일부러 반대로 행동함 ㅋㅋㅋㅋ 제대로 말 할때까지 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_38 2024.05.26 01:20
    이게 예의바르다고 생각하는 사람도 있더라..
    (돌려말하기라고 생각함)
  • tory_30 2024.05.26 01:23
    그런것 같더라.. 근데 듣는 입장에선 스트레스
  • tory_39 2024.05.26 01:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/26 02:31:40)
  • tory_40 2024.05.26 01:26
    근데 또 이런화법 못알아들으면 눈치없는거라던 사람들도 있던데 어디에 맞춰야하는건지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    춥지 않아?=창문좀 닫아줘 이런거ㅋㅋㅋㅋ나도 첨엔 못알아들었어
  • tory_41 2024.05.26 01:28
    진짜 싫어 저렇게 말해놓고 못 알아듣는다고 눈치없다고 하면 더 열받음
  • tory_42 2024.05.26 01:42
    나 눈치 빠른데 몰랐어ㅋㅋㅋ 그냥 공감만 해줌. 춥다 그러면 그러게ㅠㅠ 날씨가 진짜 춥다 요즘 기후위기라서 그런가..? 이러고ㅋㅋㅋ 계속 춥다고 반복하면 그럼 창문닫아! 난 닫아도 괜찮아~이런식으로 대답했는데 아방수였구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_43 2024.05.26 01:44
    저거 진짜 아동기 자기중심사고인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜로 발달이 못된거임...
  • tory_44 2024.05.26 01:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/27 22:07:42)
  • tory_45 2024.05.26 01:52
    난 진짜 의견 물어보는건데 저렇게 알아듣고 행동해버리면 너무 당황스럽더라ㅠㅠ
    예를들어 춥지않아?라고 했을때 난 당연히 상대방이 춥다그러면 내가 창문 닫으려고 물어보는 거거든
    근데 이걸 다르게 받아들이니까 눈치주는 사람됨ㅜㅜ
    반대로 상대방도 당연히 의견 물어보는거라 생각해서 눈치 없는 사람됨ㅜㅜ
  • tory_49 2024.05.26 02:34
    공감해
    .. 나도 처음 만나는 사람들이랑 술자리에서 이런 일 있었는데 머쓱했어 난 그런 의도가 아니였거든 큐ㅠㅠ 맞은편 사람이 새로 온 술 따른후로 병이 안보여서 맥주더없나?라고 물어봤었는데 맥주 더 시키면되지 왜 그렇게 말하냐고 그래서 머쓱..ㅎ;;;
  • tory_70 2024.05.26 09:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/27 10:59:21)
  • tory_47 2024.05.26 02:01

애기들이 저럴 때 많은데 어리니까 그렇게 표현하는거 이해하거든 ㅋㅋ 거절당하는거에 대한 두려움도 있을거고 근데 어른들은 왜 저렇게하는지 이해안감 ㅋㅋ 저렇게 돌려서 말하고 못알아들으면 눈치없다고 욕하고 뒷담까고 

• tory_48 2024.05.26 02:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/30 23:14:39)
  • tory_59 2024.05.26 06:06
    22 나도 이렇게 하는 편
    아 그래? 물 마셔 / 추우면 창문 닫아
    그렇게 느끼는 본인이 알아서 해결하면 되지 생각해서ㅋㅋ
  • tory_51 2024.05.26 02:48

저렇게 흘려 말하면 한귀로 듣고 한귀로 흘려버리면 되더라

• tory_52 2024.05.26 02:59
    아 진짜 저거 듣다보면 너무 빡쳐서 마음만 같아서는 밖에 끌고 나가서 일대일로 치고받고 싸우고싶은데 걍 참느라 속터짐
  • tory_53 2024.05.26 03:07
    아 이거 자기가 뭘 잘해서 자랑하고 싶을때에도 저 화법 쓰면 우와 대단하다 해주려다가도 빡침ㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 대놓고 말하라고
  • tory_57 2024.05.26 03:43

저렇게 돌려말하는 사람들은 직접적으로 말하는 사람이 싸가지없어보인다고 하더라

문화차이라고 치면 되긴한데 그게 당연하다는듯이 강요하지 말았으면.

내 마음 읽고 니가 알아서 해결하라는 식으로 느껴져서 너무 싫어. 그래서 귀담아듣지 않아

직장 선임이나 상사가 그러면 미쳐버림

• tory_58 2024.05.26 04:19
    나 춥지 않아? 라는 말이 창문을 닫아달라는 완곡한 표현인 거 고등학교 3학년 국어 시간이 되어서야 비로소 알게 됨. 그때 완곡어법 예문으로 나오더라.
  • tory_60 2024.05.26 06:07
    어릴땐 눈치 없어서 저게 해달라는 말인줄 못알아듣고 넘겼고ㅋㅋ 이젠 다 알아듣긴하는데 걍 신경안씀ㅋㅋㅋ 그러면 닥치거나 대놓고 말하거나 지가 직접 하더라ㅋㅋㅋ
  • tory_62 2024.05.26 06:30

우리 엄마가 저랬음

10년간 저러고 안 고쳐져서 내가 진상보듯이 별꼴이라는 얼굴로 쓱 쳐다보고 지나가니까 그 뒤론 안하더라

역시 사람은 자기가 민망하고 손해보는 입장에 있어야만 태도가 고쳐지는듯

근데 이런 눈치를 줄 수 없는 위치에 있는 사람이면 진짜 돌아버림

• tory_63 2024.05.26 06:55
    못 알아들으면 욕하더라 답답해하고 ㅋㅋ
  • tory_64 2024.05.26 07:44
    우리 엄마가 맨날 저 화법으로 말해서 내가 그냥 ㅇㅇ 해달라고 말해라 수동적 화법 쓰지말고 화내면 자기는 그냥 그렇다는 의견을 말한건데 왜 화를 내냐고 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 사람 돌아버림ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_65 2024.05.26 07:50
    난 걍 못들은척 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_66 2024.05.26 07:53
    ㅋㅋㅋ난 내가 저런 화법 안 쓰니까(의도를 가지고 '덥다'고 얘기 하지 않음.....)....
    그래?? 더워?? 목말라?? 나도 ㅠㅠㅠ 이러고 끝 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    실제로 상대가 원하는게 없을 수도 있음..
    도와주거나 해결책 제시 안 해줘도 됨...
    답답하면 말하겠지....
  • tory_68 2024.05.26 08:13
    맞아 실제로 원하는거 없이 그냥 말하는 것일수도 있음..
  • tory_71 2024.05.26 09:53
    오 그러네 의도가 없을수 있을테니까 여것도 생각해봐야겟다
  • tory_72 2024.05.26 10:30
    눈치주는 화법 ㅈㄴ 싫음. 그러고선 눈치없다고 뒷담화하는 인간들 꼭 있어. 나도 아 그래? 하고 씹어버림
  • tory_74 2024.05.26 11:12

교토식 화법이 이거 아님? 근데 이게 수동이든 자동이든 상대를 통제하려는 의도인 걸 처음 알고 간다, 헐...

• tory_76 2024.05.26 16:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/05 12:12:13)
  • tory_77 2024.05.27 20:46
    남한테 눈치 강요하는 그지같은 화법...
  • tory_78 2024.05.27 21:20

으, 수동공격 화법 진짜 싫어