여행/해외거주

나를 포함해 외국에 나가 살고 있는 많은 사람들이 복합적인 이유들로 해외살이를 선택했겠지만

친구들이 캐쥬얼하게 물어볼때 그 장황한 이유를 다 설명하는것도 웃기고

나와살게된 이유들을 설명하다보면 나도모르게 자꾸 한국의 부정적인 점만 강조하게 되는것같아서 그러고싶지도 않고 (한국이란 나라가 가진 치명적인 단점들 때문에 한국을 안좋아하지만.. 굳이 내얼굴에 침뱉는 발언은 하고싶지않아 다들뭔지알지!)

너무 무겁지않게 + 한국을 너무 깎아내리지 않으면서 대답하려다보니

이 나라의 날씨와 자연환경이 좋아서 라는 이유만 말하게 되네 ㅋㅋ

날씨가 좋아서 이민의 길을 선택한 낭만주의자가 되어버림;;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(근데 외국인 친구들이랑 이민 계기 말하다보면 다들 자기본국 까느라 바쁜게 코미디)

• tory_1 2024.05.25 10:45
    나도 그냥 날씨랑 자연 좋고 사람들이 친절해서라고 말해 ㅋㅋ 남의 나라 사람들에게 굳이 우리나라 까고싶진 않음
  • tory_2 2024.05.25 10:46
    이게 제일 나을듯 ㅜ
    한국 욕하는 건 내 얼굴에 침뱉기 갇아서..
    그리고 한국욕은 한국인인 나만 하고 싶음 ㅜㅋㅋ
  • W 2024.05.25 10:50
    @2

나도 한국욕은 한국친구들이랑만하고 그 외엔 최대한 안하려고해서 ㅋㅋ 한국짱! 한국최고!이러고다니는데 이민온사람 이 되었을 뿐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_4 2024.05.25 11:17
    난 한국은 땅도 작고 국민 수도 적은 만큼 시장이 작아서 입사할 만한 회사가 별로 없다고 대답해. 한국에서 대기업 다니다 미국으로 나온거라 내 얘기에 외국 친구들이 수긍함.
  • W 2024.05.25 14:00

멋지다

• tory_5 2024.05.25 11:49

운명이지 하고 비장하게 말하면 다들 웃고 넘어가더라 자세히 얘기 풀 필요 없음

• tory_6 2024.05.25 11:58
    오~
  • tory_7 2024.05.25 12:32
    이츠 데스티니~~ ㅋㅋ 먼가 멋지다
  • W 2024.05.25 14:01

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ센스

• tory_9 2024.05.25 16:31
    ㅋㅋㅋㅋ 나도 운명이 이끄는대로 왔더니 여기다 이렇게 대답함
  • tory_8 2024.05.25 14:22
    나는 걍 직장이 마음에 들어서 여기 (미국)에 있다구 말해 ㅋㅋ 워라밸&보수. 항상 살고 싶은 곳은 한국이라고 덧붙이고. 한국을 까진 않아. 진심으로 일은 미국에서, 나머지 시간은 한국에 있고 싶으나 물리적으로 불가능하지..
  • tory_10 2024.05.25 23:22
    어쩌다보니 여기로 취직하게 돼서~ 라고 두루뭉술하게만 말하고 넘김
  • tory_11 2024.05.26 00:37
    어쩌다보니 ㅋㅋ 하면 대부분 넘어가더라구
  • tory_12 2024.05.26 00:48
    나 그 소리 매번 들어사 대답하는 것도 지겹다 ㅋㅋ 나도 그냥 그들이 듣고 싶어하는 어 니네나라 사람들 친절 짱 좋움 이래 해버림
  • tory_13 2024.05.28 13:15
    난 커리어 바꾸고싶고 그게 여기서 가능해서라고 말해. 사실이기도 하고