이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/202405/4UO/wG6/4UOwG6US7ugWcCWUSe2OOo.jpg

https://img.dmitory.com/img/202405/2ZF/XB5/2ZFXB58rHIuq8Wskq08O88.jpg

https://img.dmitory.com/img/202405/2Nm/C4O/2NmC4OfjBm0Km0A2QkswAG.jpg

복층 오피스텔

보통 복층은 서서 다니기 힘든 높이 + 더울 때 덥고 추울 때 춥다 등등 여러 단점이 많아서 학을 떼고 나온 사람과 그럼에도 복층 로망 또는 실제 살아보니 공간 분리 등 너무 만족스러웠다는 사람으로 나뉨...

ㅊㅊ ㄷㅋ
  • tory_1 2024.05.24 14:25

천장형에어컨있는 곳에서 살았는데 그래서 그런지 덥고 추운거 모르고 살았음ㅋㅋ계단오르는건 불편...근데 공간활용도는좋았어

• tory_2 2024.05.24 14:25
    2층높으면 다들 만족하던데
    반지하랑 일층 뚫려있는 구조의 복층도 인기더라
  • tory_3 2024.05.24 14:25
    난 불호ㅋㅋㅋㅋ 청소도 두배로 해야하고 보통 층고 높다해도 2층 높이가 애매하게 낮아서 딱 침대만 놓을 수준라 별로야
  • tory_4 2024.05.24 14:26
    술마실 때 넘어지면 황천길인데 또 공간확보는 엄청 많이 될 것 같다
  • tory_5 2024.05.24 14:26
    지금 살고있는데 수면공간 분리되니까 확실히 좋아 ㅋㅋㅋ 그냥 이층침대 쓴다고 생각하고있음 ㅋㅋㅋ 층고도 높아서 답답하지도 않구
  • tory_6 2024.05.24 14:26

ㄹㅇ엄청나게 갈리더랔ㅋㅋㅋ 근데 요즘 복층은 에어컨 바람도 들어가고 보일러도 켤 수 있는 경우 있다 그래서 그런 복층은 한 번은 살아 보고 싶긴 함.ㅋㅋㅋㅋ 편하진 않을 것 같은데 로망은 있다...

• tory_7 2024.05.24 14:26

층고가 낮으면 침대 밖에 못 놓던데 층고가 설 정도로 넉넉하면 복층 부분에 책상 넣기도 하던데 좋아보이더라 ㅋㅋ

• tory_8 2024.05.24 14:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/07 20:23:31)
  • tory_9 2024.05.24 14:27

근데 저 집은 너무 좁다 ㅠㅠㅠ

• tory_10 2024.05.24 14:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/24 14:28:22)
  • tory_11 2024.05.24 14:29
    냉방과 난방할 돈이 충분하다면 괜찮을듯
    벙커침대만 써도 여름에 2층 더워. 못자. 에어컨 없이 못 견딤
  • tory_12 2024.05.24 14:29

요리하면 침대까지 냄새 올라가는 게 짜증날듯ㅋㅋ

그래도 로망이지..낭만적이여ㅠㅠ

• tory_13 2024.05.24 14:29

허리 굽히고 다니는거 너무불편해... 월세동결이었는데 2년 살다가 이사했잖아 

• tory_14 2024.05.24 14:29

난 호

• tory_15 2024.05.24 14:29
    난 복층에서 자면 아침에 목소리가 안나왔음 건조해서 ㅠㅠ
  • tory_16 2024.05.24 14:30
    존싫. 극불호. 요리해먹는집은 특히 최악인게 오픈확장형 공간임 구석구석 아주 그냥 환기를 아무리해봤자 말짱도루묵. 게다가 복층 허리굽히고 다녀야하고 좁고 건조하고 덥고춥고 난방냉방 효율떨어져서 두배넘음. 복층에 냉난방 다되봤자 공간분리가 안되서 효율쓰레기… 창문은 대부분 코딱지만하게 달려있고 통풍안되서 대부분 환기도 안됨. 공조시스템있어봤자 맞바람 대형베란다창문에 비빌게 못됨. 집팔때 홀리긴 쉬운데 난 절대 살라고 하면 안사는 집. 차라리 이층삼층을 사지 복층은 개인적으로 최악… 팔때는 홀리는 말 다갖다붙이면 눈댕그래져서 신나서들 낭만이 사는데 대부분 얼마안살고 이사나감. 게다가 오피스텔아니면 복층을 최상층에 두는경우가 많은데… 아시쥬? 최상층최하층단점. 거기에 +복층단점 더하면 돌아버림. 게다가 층간소음을 한공간에서 느낀다굽쇼. 위층에서 트름/방구뀌면 아래도 직빵으로 들리구요~ 화장실 한번가면 팔다리관절이 다아픔. 왜냐 천장이 낮아서 내려올라갈때도 반은 허리굽혀야함. 게가가 계단도 허술. 계단아래에 공간활용으로 벽장두는 경우도 왕왕 있는데 당연 일반계단보다 안정적이지 않지. 팔때도 그냥 별로였는데 어쩌다 살게되서 살아본다음 평생 복층 쳐다도안봄. 내가 돈이 존많이라 내장재 인테리어 가구침구커튼 매번 바꾸고 청소업체 매번 돌려가며 냉난방 때려박는 부자라면 만족하며 살수있을지모르지만 아직 부자가 아니어서그런지 돈많아도 그돈 아까울듯 ㅜ
  • tory_17 2024.05.24 14:30
    살아보고싶긴 하지만 밤에 화장실가기 불편하게따ㅜㅋㅋ
  • tory_18 2024.05.24 14:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/18 15:44:21)
  • tory_19 2024.05.24 14:35
    화장실 한번 가기 너무 귀찮을듯 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_20 2024.05.24 14:35

복층사는 친구가 한층으로쓰는게 최고래ㅋㅋ

• tory_21 2024.05.24 14:36
    Ho
  • tory_22 2024.05.24 14:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/24 21:49:20)
  • tory_23 2024.05.24 14:37
    잡동사니가 많아서 저장공간 많은건 좋았음 근데 한번은 계단에서 넘어져서 발가락 부러짐...ㅜ 여름엔 덥고 겨울엔 춥고 난방비도 많이 나와
  • tory_24 2024.05.24 14:38

나는 그냥 고양이들이 너무 좋아할것 같아서 한번 살아보고 싶었어 ㅋㅋㅋ 복층에 사는 고양이들 다들 신나보이더라

• tory_39 2024.05.24 15:09
    귀엽... 집전체가 놀이터구나
  • tory_25 2024.05.24 14:39
    복층병은 살아봐야 낫는거같음
    극불호임....아예 2층이라 2층에 화장실있는형태면 모르겠는데 복층은 층고 높아도 복층일뿐....술먹고 무릎깨지기도 좋음
    만족도는 고영이들만 높았음
  • tory_26 2024.05.24 14:40
    3년째 사는데 대만족! 2층은 침실로만 써서 밤에만 올라가니 공간분리 확실. 1층2층 다 창문있어서 환기도 잘되고 조아💖
  • tory_27 2024.05.24 14:41
    계단은 노상관인데 침대도 못놓을정도로 층고 낮아보여서 망설여짐 ㅠㅠㅋㅋ 대부분 그냥 매트리스만 놓고 살더라고
  • tory_28 2024.05.24 14:41
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 평수 큰 복층 오피스텔에서 사는데 이유는 우리 고양이.. 2층은 고양이 용으로 너무 행복해한다 ㅋㅋㅋㅋ 인간에겐 딱히...
  • tory_29 2024.05.24 14:42
    천장높은 복층은 개방감 있어서 살만했는데 ㅋㅋ 문제는 술먹고 계단에서 잤다가 가로줄무늬생김 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_30 2024.05.24 14:43
    창 크고 뷰 좋고 환기 잘 되는 복층 살았어서 그런지 공간이 압축되면서 또 수면 공간 분리 되고 수납공간 많고 난 넘 좋았음
  • tory_31 2024.05.24 14:44

복층 펜션만 가봐도 저 생각 쏙 들어가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ천고 높으면 몰라도 

• tory_32 2024.05.24 14:45
    계단은 무릎이 아프고 대피용 간이 엘리베이터 같은 거 쓸 수 있으면 좋을텐데
  • tory_33 2024.05.24 14:46

난 공간분리 좋아해서 좋을 ...

• tory_34 2024.05.24 14:47
    추위 더위 둘다 안타는 사람만 추천
  • tory_35 2024.05.24 14:48
    복층 에어비앤비 3박 4일 갔다가 복층병 완치...
  • tory_36 2024.05.24 14:54

나는 호!!!! 냉난방 문제도 없었고 위층엔 잘때만 올라갔어서 대만족 ㅎㅎ

• tory_41 2024.05.24 15:09
    222 악명높아서 쫄았는데 의외로 만족하고 사는 중 ㅋㅋㅋ
  • tory_37 2024.05.24 15:04
    서서 다닐수 있는 복층이면 몰라도 허리 굽혀서 다니면 땀나..
  • tory_38 2024.05.24 15:04

난 호 계단 올라가기만 편하면 좋을 거 같음ㅠㅠ 일본에서 자취할 때 사다리로 올라가는 복층에 살았어섴ㅋㅋㅋㅋㅋ 사진에 원룸들은 선녀임 

• tory_40 2024.05.24 15:09

나는 차라리 방두개짜리가 낫던데...

가격보면 방두개짜리랑 비슷함

굳이 비싼돈들여 복층갈바엔 공간두개분리된 방이 따로있는 형태가 나음

(거실+주방) + (별도의방) 이렇게 

• tory_42 2024.05.24 15:19
    너무 덥고, 올라가기 귀찮아서 싫어
  • tory_43 2024.05.24 15:26

집 크기가 좁으면 공간분리되는 복층이 좋긴하더라 집이 크다면 단층이 좋지만 ㅎㅎ

• tory_44 2024.05.24 15:26

여행 다닐 때 복층 갈때마다 뼈저리게 살기 힘들다고 느낌

계단이 진짜 불호야

- 화장실 자다가 계단 내려와야함

- 올라갔다내려갔다 신발 없이 맨바닥 밟으니까 무릎나갈 것 같음 (복층은 쿠션 좋은 실내화 필수..)

• tory_45 2024.05.24 15:49

복층 살고 싶어~~~

• tory_46 2024.05.24 15:59

좋음 ㅋㅋㅋ

복층에서는 요가매트랑 침대만 깔아둬서 깔끔해짐

고양이는 좋아한다는데 강아지는 벌벌 떠는게 단점....

• tory_47 2024.05.24 16:21
    공간활용도 면에서는 좋았음. 단층에 방이 따로있으면 제일 좋겠지만 아니라면 비교적 넓게 쓰고 층고가 높은 곳도 장점. 개인적으로는 계단 청소하기가 제일 귀찮았음. 한칸한칸 닦아야되는거 너무 귀찮아
  • tory_48 2024.05.24 16:27
    살아봐야 알지..
    끔찍했음.,
  • tory_49 2024.05.24 16:45
    불호 오르락 내리락 정신없더라
  • tory_50 2024.05.24 16:52
    불호...
  • tory_51 2024.05.24 17:00
    6년 살았음 ㅋㅋ 2000년대 초반식이라 창문 단열거지같은데 요즘나오는 오피스텔보다 훨씬 크게 지어서 1층도 넓고 복층도 넓었음. 단열문제때문에 겨울엔 디지게 추운데 오히려 따뜻한 공기가 위에 고여서 복층쪽은 난방안해도 아늑하게 잘만했다
  • tory_52 2024.05.24 17:12

개호!!!!! 

• tory_53 2024.05.24 18:22

1년정도 단기임대로 살아보니까 월세에 전기수도등 공과금 다 포함이라서 에어컨 팡팡켜서 그런지 괜찮았어 원룸형인데 복층있으니까 자는 곳하고 공간분리도 되고 넓지 않은데 층고 넓으니까 답답하지도 않고 누구 놀러와도 사생활 보호? 도 되고 

• tory_54 2024.05.24 22:57
    최아악
  • tory_55 2024.05.27 09:43
    아..로망 있었는데 접는다