이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/202405/1sN/doW/1sNdoWJlsc2CSke0g8G08E.jpg

그래서 우리가 어떻게 될 것 같냐고

ㅊㅊ ㄷㅇㅋㅍ
  • tory_1 2024.05.24 10:04
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여워
  • tory_2 2024.05.24 10:05
    만약에 ~라면 어떨 것 같냐는 질문 받으면 그거 상상하는 게 너무 어려워서 대답을 못하겠음ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2024.05.24 10:07

222222 맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 현실로 되지도 않을건데 대체 그런 생각 해서 어따쓸까 싶음 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_12 2024.05.24 10:13

33ㅋㅋㅋㅋㅋ ~라면 이런질문받으면 왜그런생각을 하려고하는경위가궁금함

• tory_37 2024.05.24 11:16
    나두ㅋㅋ 어..음..이렇게 됨ㅋㅋ
  • tory_4 2024.05.24 10:07

부둣가에서 새우깡이나 좀 얻어먹겠지.... (파워S)

• tory_5 2024.05.24 10:08
    S인데 어 음 그러니까 오늘 점심메뉴가 더 중요하지 않을까? N친구들은 진짜 저런 생각을 한다고? 신기하다!
  • tory_6 2024.05.24 10:09
    저런 거 생각하면 자동으로 우울해져서 생각 안 하게 돼... 의도적으로 피해서 s 됐음
  • tory_7 2024.05.24 10:09
    S인데 미래에 대한 얘기가 현실적 내용이면 충분히 대화함
    근데 일어나지 않을것 같은 상상 섞인 내용이고
    지금 당장 도움 안되는 내용이다 싶으면 그때부터 말 안나옴 ㅠ
    근데 또 나름 재밌게 들어주기는 해 ㅋㅋㅋ
  • tory_8 2024.05.24 10:11
    ㄹㅇ ㅠㅠ s라서 내주위 다 s들밖에없음
  • tory_9 2024.05.24 10:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/24 10:11:33)
  • tory_10 2024.05.24 10:11

이 길의 끝은 죽음이지 어디여

• tory_33 2024.05.24 10:37
  • tory_11 2024.05.24 10:12

제일 신기한게 공상을 잘 안한다더라 s는ㅋㅋㅋㅋ 막 미래에 차 떠다니는거 상상하고 다른 행성가서 외계인 만나고 이런거 아예 생각 안한다는거에 충격먹었음 그래서 평소에는 뭘 생각하냐고 물어보니까 걍 현실에 딱 있을만한거 이야기한다고했음

• tory_7 2024.05.24 10:15
    S인데 N들이 종종 상상의 나래 펼쳐주면 이거 은근 재밌긴 함 ㅋㅋㅋ 내가 이런 상상을 절대 못하니까, 이런 얘기 들려주면 뭔가 재밌는 컨텐츠 같아서 내가 그 상상에 살을 덧붙여주진 못하지만 꽤 흥미진진하게 듣고 리액션은 해줌! (친구들이 대부분 N인 파워S)
  • tory_40 2024.05.24 12:17
    내가 enfp인데 항상 상상가게 말로 상황극이나 상상 시켜주면 s들은 웃겨죽더라 세세하게 말로 표현해줘야 상상 더 잘하나봐 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2024.05.24 10:14
    너무신기하다 ㅋㅋㅋN톨 상상하는게 더 쉽다고 생각했는데
  • tory_14 2024.05.24 10:15

n인데저런생각맨날하는건아닌데 아예안한다는게 너무신기해...나도 현실을 살고싶다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_15 2024.05.24 10:16
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 s인데 이미 두번째 대답 저 자체도 사회성 총동원해서 성심성의껏한 대답이라고 생각함
  • tory_16 2024.05.24 10:18
    나 완전 파워 N ㅋㅋㅋㅋㅋ 내 머릿속에 여러 세계관 있고 저런 관념적 대화 너무 좋아함...
  • tory_17 2024.05.24 10:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/27 11:11:33)
  • tory_18 2024.05.24 10:18

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ새우깡 너무 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_19 2024.05.24 10:20
    상대방이 만약에~라면서 이야기 시작하면 속으로 짜증이 확나( 물론 표시 전혀 안내고 같이 대화 잘 함)
    우리 애가 n이고 나는 철저히 s인데 애들 특유의 상상,공상 이야기하는거 대꾸해주는게 제일 피곤했어ㅠㅠ
    그래도 열심히 대화하고 상상도 같이 해줌ㅋㅋㅋ
  • tory_20 2024.05.24 10:20

그럼 철학자들은 전부 N이었을까? 철학 서적 보면은 예시와 상정들이 심상치 않던데

• tory_43 2024.05.24 16:51
    적어도 칸트는 아님ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2024.05.24 10:20

본문같은 경우는 너무 뜬구름 잡는 말인것같긴 하다ㅋㅋ그걸 알아서 어쩌게..걍 그때 가보면 알겠지

• tory_22 2024.05.24 10:21
    N 따라해보려다 금방 현실적인 얘기로 다시 돌아옴
    먼 미래를 생각했을때 어쩌고 에서 시작해서
    그러다 일단 지금 배고프니 점심 메뉴는 어쩌고...
  • tory_23 2024.05.24 10:26
    난 S인데 만약에~가정하고 공상하는거 좋아함.
  • tory_7 2024.05.24 10:29
    근데 S면 그게 '상상 = 숨쉬는 일상' 수준은 아닐 걸.
    가정의 범위도 일반적 상식선에서 엄청 크게 안 벗어나고..
    나도 예전에는 '나도 상상하는데?' 했다가 찐 N들이 어디까지 상상했는지, 얼마나 많이 상상하는지 얘기 들어보고 아 난 S맞구나 함.

내가 연예인이 된다면 뭐하고 싶다, 10억 생기면 뭐하고 싶다,
    만약 남자로 태어났으면 나는 어떻게 살아보고 싶다
    S는 최대한 끌어올려도 이정도고 내용도 멀리도 안나가겠지만
    얘넨 단순히 이런 수준의 상상이 아님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_30 2024.05.24 10:31
    나도 S고 만약에 가정하고 상상하는거 좋아하는데 그게 현실적인 상상이야… 현실적인 상황에서 이렇게 저렇게 하고싶다~
  • tory_38 2024.05.24 11:52
    @30 22 나도 이거 상상하는거 좋아하는데 현실적인 상상만 해 ㅋㅋ
  • tory_24 2024.05.24 10:27
    음... 어디로든 가고있지않을까...현재에 충실하다보면 괜찮은 미래일거야.. 일단 새우깡 맛있겠다 먹고 얘기해보자
  • tory_25 2024.05.24 10:27
    누가 쟤 새우깡좀 챙겨줘라
  • tory_27 2024.05.24 10:28
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_26 2024.05.24 10:28
    뜬구름 잡는 사람 곁에 현실적인 사람도 있고 그래야 밸런스가 잘 맞겠구나
  • tory_28 2024.05.24 10:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/29 20:29:40)
  • tory_29 2024.05.24 10:30
    n 친구들이 넘나 재밌는 s... n의 상상력이 때론 부럽다
  • tory_31 2024.05.24 10:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/25 12:12:56)
  • tory_32 2024.05.24 10:34
    N이라 가끔 이상한말이나 질문해서 서로 당황할때 있는데 S처럼 받아주는 친구옆에선 맘이 편해짐ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_34 2024.05.24 10:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/27 13:27:09)
  • tory_35 2024.05.24 10:47
    S인데 상상하면 로또 사고 당첨되면 당첨금 어떻게 사용할까 적금/주식 할 때 얼마씩 모아야 은퇴자금 마련할까 이런 거임
  • tory_36 2024.05.24 10:50
    n친구들 상상은 재밌는 상상이많아서 좋아 ㅋㅋㅋ상상보단 공상느낌 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_39 2024.05.24 11:55
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 이 만화 볼 때 마다 웃겨.
    n의 저런 관점을 상상력이라고 말하는거구나
    자꾸 n은 상상력이 풍부하다고 해서 의아했는데
  • tory_41 2024.05.24 13:22
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_42 2024.05.24 13:32
    S인 친구들이랑 얘기하면 갑자기 정신 팍 차려지긴 해 현실로 돌아오게 도와줌ㅋㅋㅋㅋㅋ