게임

호/불호 다 있어서 너무 좋아하거나 너무 싫어하면 뒤로가기 추천해.

스토리
스토리 자체는 무난하게 재밌어. 메인퀘에서 특별히 전율이 느껴지고 이런 서사는 없어. 내가 스토리겜을 많이 해봐서 특별한걸 못느낌ㅋㅋ
나는 메인보다 서브퀘들 스토리가 반전있어서 더 인상 깊음. 그렇다고 자루하거나 재미없는건 절대 아니야.
스토리 무난함을 덮고도 남을 정도로 연출이 좋았어. 한때 사람들이 왜 열광했는지 이해했어ㅋㅋㅋ 스토리 푸는 방식도 감성 있어서 내 취향에 맞았어. 이거 때문에 다른 스토리 좋은 게임보다 재밌게 했어.
그리고 퀘스트 피로도가 적어. 진짜 신기한게 게임할때 귀찮아서 서브퀘 절대 안하는데 로아는 할만하더라. 재밌기도 하고.
제일 불호였던건 장비강화 없이는 스토리도 없는거. 남들은 공짜로 할걸 나는 이 고생하고 이 돈 날린다 생각하면 억울할 때 많았음. 할거면 한달 뒤에 해. 스토리 밀 장비 주는 이벤트 할때.

거지같은 천쪼가리8 사고 싶은 옷2 정도의 비율임. 예쁜건 예쁜데 훌러덩 룩이 대다수임. 더러움이 느껴지는 룩 많음. 남초겜이라는게 그대로 느껴짐.
장점은 강제로 통장 잠금이라는거.
사람들 더러운 옷입고 많이 지나다닌다던데 난 내캐랑 지인캐밖에 안보기도 하고 지도 보느라 다른 사람캐를 안봐서 다행.
캐릭터*직업 강제라서 이건 불호. 부캐 다른 직업 키우려면 그 캐릭 옷 따로 사줘야함. 똑같은 옷이라도 캐릭마다 다 따로 사야함.

전투
딜러-재밌어! 스토리 밀 때나 쫄 잡을 때나 던전 돌때 살덩이가 찢어져서 잔인한데 시원한 전투가 쾌감이 있더라. 레이드는 그게 안되긴 하지만 피 줄어가는 거 보는 재미가 있었어.
서포트-나는 노잼. 내가 뭘 해주는지 마는지 모르겠고 딜은 답답하고... 레이드는 아직 딜러로도 잘못해서 안해봄. 내가 잘 몰라서 재미없는거 같긴해

딜러로는 던전은 다 재밌었어. 레이드는 전멸 기믹 때문에 피로도가 높아. 부활이 없어서 죽으면 죄인 같음. 다들 친절하고 괜찮다 해주지만 이 사람들이 언제 화낼지 전전긍긍하게 돼. 리트 낼 때마다 미칠거 같아. 그나마 딜로 밀리고 어렵지 않아서 다행. 근데 이건 한달뒤에 엔드컨텐츠 이하는 솔로잉 내준대서 기대중

생활
귀찮아. 몹 사이에서 죽여가면서 해야함. 안죽여도 되는 스팟이 있긴한데 경쟁자 있으면 화남. 그리고 그런 곳은 스토리 많이 밀어야 갈 수 있어. 대신 생활할 수 있는 양이 정해져 있고 제작은 돌려두면 알아서 돼서 이건 편했어. 재료도 극악일 정도로 많이 필요하지 않음. 근데 초반에 구하기 어려운 골드가 필요함. 나는 소과금 해서 그냥 아무 생각 없이 돌려. 영지는 만원 정도 소과금 해두면 오래 써. 뒤로 갈수록 스스로 수급이 가능해서 무과금이 불가능한건 아니야.

과금
과금 유도 진짜 많아. 뭔 수수료가 그렇게 많고 화폐가 그렇게 많은지... 그리고 룩템이나 장비템은 수수료를 현금급 화폐로 가져감. 이벤트로 자주 뿌려도 부족해.
무과금이 불가능한건 아닌데 천천히 해도 일이만원 소과금 정도는 해야 스트레스 안받을 수 있어.
대신 강화에 천장이 있음. 실패할 때마다 확률 높여줘서 결국 100까지 차더라. 이게 좋았어. 확률성 강화가 아예 없진 않은데 이것도 다른 게임들에 비해선 그럭저럭 괜찮게 느껴져. 진짜 느긋하게 한다면 직접 파밍도 불가능은 아니긴해. 내가 겜생 내내 불운했거든. 득템없고 강화 다 실패해서 올라가지 못하고 좌절하거나 하다하다 안돼서 현질해서 올라갔음. 그래서 다른 겜들 가챠는 절대 안될거 같다는 생각이 강했는데 로아는 할만했어.
나는 비수기에 해서 강화를 다 직접했는데 못구하는건 소과금 현질하고 구할 수 있는건 직접 구했어.

**극 소과금인 대신 장비 재료 구하는 주차 구간이 있어! 힘든 건 아니고 일일 숙제만 30분씩 하면 게임 땡인 구간. 나는 그때 숙제하고 타직업 부캐 키우면서 놀았어

유저
이건 말이 많았는데 내가 여초게임이나 콘솔 게임만 해서 그런지 확실히 불친절한 사람 많아. 쪼렙 던전에서도 영상 스킵 안하면 스킵하라거나 다짜고짜 반말하는 사람도 봄. 토벌전 같은 건 1분 차이로 화내는 사람도 있다던데 이거는 혼자할 수 있어서 나는 못봤어. 무례한 사람은 나도 다른 사람들도 병먹금해.
그래도 소문만큼 다 예민하진 않았어. 친절한 사람도 많아ㅋㅋ 레이드도 다들 예민하다고 하는데 숙련 숙제 이런 팟 아니면 괜찮았어. 여초겜들보다 예민한 사람 빈도가 높은건 맞는데 소문만큼 발에 채일 정도는 아니었음. 레이드 예민도는 시스템 상 여초겜이었어도 똑같이 예민했을거 같은데 저렙 던전에서 별거 아닌걸로 꼽주는게 불호야. 일주일에 한번은 이상한 사람 봄. 저렙 던전이라 금방 손털고 다신 안보는게 다행

질문했을 때 유저들이 친절하지 못하다고 느낄 수 있는데 유저들도 잘 몰라서 그럼. 이벤트 때 점핑해서 그 전 과정을 모르는 유저가 많고 알려줘도 부분유료겜이라 과금 전제하고 말해주는 유저가 많아. 물어보기보다는 유튜브나 구글 검색이 더 많은 도움이 될 거야. 인게임 가이드퀘에서 시스템 하나 알려줄 때마다 유튜브가서 xx하는 법 검색하면 잘 나와.

총평
내실 많고 복잡한데 스토리밀기부터 차근차근 하면 괜찮아. 타겜 할 땐 과금을 꽤 해도 즐기기에는 부족하다는 생각만 했는데 로아는 얼마 안질렀는데 느긋하게 생각하고 하면 확실히 할 수 있을 거 같아.
근데 유저 예민 문화 때문에 고이고 고여서 뉴비가 많이 없어 보여. 파티플은 뭘 해도 딜로 다 밀려. 그래도 전멸기믹이랑 레이드 난이도가 무지성 바닥에 누울 정돈 아니라서 내가 가만히 버스만 탄단 생각은 안들어. 아직까진 재밌게 하고 있어.

호감도나 룩이나 스토리나 남초겜스러운거 보일때마다 짜증나는데 큰 과금없이 즐길 수 있고 그래픽 좋고 캐릭터 예쁘고 해서 더 해볼 예정임. 레이드 피로도가 뒤로 갈수록 높아질거 같아서 솔로잉 어떻게 나오는지 보고 또 다른 게임으로 갈아타볼 예정이야.

참고로 나는 내가 재밌는 거 하면서 시간 태우는 찍먹 라이트 유저라서 효율 이런 건 밥말아먹어서 더 재밌게 하고 있을 수도 있어ㅋㅋㅋ 그래서 로아에서 알게된 헤비 지인들이 많이 답답해하긴 해ㅋㅋ 이거 하지마라 저거 하지마라 이거 버려라 저거 버려라ㅠ 저거 사라 사지마라 많이 혼나는데 나는 철저히 마이웨이 중이야! 나중에 후회해도 당장 재밌는 게 좋더라ㅋㅋㅋ

늅 찍먹 후기였음.

• tory_1 2024.05.24 03:49
    나도 찍먹해보고싶은데 유저분위기가 신경쓰이네...
    과금하고싶진않고 스토리안봐서 적당히 전투만 즐기고싶은데 나쁘진않을거같다!! 상세한찍먹후기 고마어
  • W 2024.05.24 07:36
    스토리 안보면 여름에 점핑권 주니까 그걸로 찍먹해봐ㅋㅋ
  • tory_2 2024.05.24 06:54
    생활 > 몹한테 안맞게 옵션에 슈퍼아머 필수
    아바타 > 거래횟수3회면 페온 안듬 나는 이래서 무조건 3회만 사 캐릭 다 키우고 나면 페온 남아돌아서 상관없어지긴 해
  • W 2024.05.24 07:42
    슈퍼아머는 찾앚봤는데 뉴비가 제작하기에는 힘들어보여. 희귀 재료도 필요해서 파랑도구가 있는데 녹색 도구 사 쓰는것도 안내키고.
    아바타 3회는 알긴한데 페온값 골드값 현금으로 환산했을 때 너무 창렬이어서 나는 사본적이 없어. 내 취향 룩템들은 페온값의 뻥튀기 값이었음. 그냥 페온 충전하는게 나아보였어ㅋㅋ 3회 짜리나 상자가 없는 것도 많았고. 매물이 진짜 없더라.
    토리 답글이 로아 유저 느낌이 나는 게 신기하다ㅋㅋㅋㅋ 찍먹 뉴비는 다 키우고를 생각하기가 까마득해ㅋㅋㅋ 다들 빠른 성장과 많은 골드를 일단 깔아두고 알려주더라ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_4 2024.05.24 09:19

생활 슈퍼아머 그렇게 어렵지 않은데 그게 귀찮으면 낚시? 각잡고 돈벌려고 하는거 아니면 옵은 그렇게 중요하진 않은느낌 퀘스트 같은거는 몇년전에 단순화 시켜놔서 더 단순해진거긴 하고 레이드 같은건 꾸준하게 하위구간은 너프를 시켜서 신규 레이드 나오면 바로 뛰어드는 스타일 아니면 그냥 트팟에서 구르다보면 안될건 없는듯ㅋㅋㅋ 겜이 막 복잡해보이는데 막상 하다보면 별거 없고 겜도 계속 좀 단순화 시키고 있어서 요즘은 크게 어렵지 않은편인거같긴함 나는 지인도 없어서 그냥 하익같은거 할때나 설렁설렁하는데 그때만 키워도 남들 만큼 엇비슷하게 쫓아가니까 별로 스트레스 안받긴함ㅋㅋㅋ

• W 2024.05.24 14:17
    그래? 검색하니까 초보는 하기 어렵다고 녹템 사라고 적혀있어서 그런 줄 알았어. 생활 또 할 때 한번 찾아볼게.
    다른건 괜찮은데 나는 각인이 진짜 복잡하고 어렵긴했어ㅋㅋㅋ 알려주는 지인들도 설명을 못해서 맞출 장비 알려주고 맞추는 법은 못알려주더라ㅠ 나도 하익만 기다리는 중이야ㅋㅋㅋ
  • tory_5 2024.05.24 11:49

후기 고마워 남초 시선 아닌 후기글 찾기 넘 힘들어서 도움 많이 될듯!

• W 2024.05.24 14:20
    ㅋㅋㅋ 확실히 남초겜인건 진짜 느껴져ㅋㅋ 짜증날 때 많아ㅋㅋ 여캐들이 나한테 플러팅함ㅋㅋㅋ 근데 머리를 잘 쓴 건 세계관 자체가 여자 엔피시들이 여자 기사랑 데이트하고 싶어하고, 사랑에 성별을 신경 안쓰는 캐릭들이 많아서 한결 나은느낌ㅋㅋ
  • tory_9 2024.05.24 15:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/25 00:56:42)
  • tory_6 2024.05.24 11:50
    지금 로아하기엔 돈이 너무 많이듬. 골드를 벌려면 배럭생성을 해야되는데 이게 다 골드고.. 이게임은 걍 하익 할때 찍먹 하는게 베스트. 듣기론 솔로잉 컨텐츠는 현재 상아탑( 하드기준 1620) 까지 나온다고 하니까 .. 여기까지 찍먹해봐도 나쁘지않음.
  • W 2024.05.24 14:24
    나는 각인 맞추는 거랑 오레하 재료만 소과금 하고 나머지는 천천히 모을 수 있긴 했어ㅋㅋㅋ 재료 때문에 며칠 숙제만 하는 기간이 있긴한데 나름 생활도 하고 부캐 다른 직업 조금씩 해보고 재밌게 보냈어ㅋㅋㅋ 그래도 하익 나올 때 하는 걸 대추천ㅋㅋㅋㅋㅋ 안써도 될 돈을 쓴 건 맞지ㅠ
  • tory_7 2024.05.24 13:27
    난 온라인 게임 하는데 채팅창 끄고 해야하는 게 왜 이러고 있지? 싶어서 삭제했던 기억 ㅋㅋㅋ….
    채팅창 물이 너무 더러워…..뭐만 하면 할짝 ㅗㅜㅑ 이지랄하고있어서
  • W 2024.05.24 14:28
    나는 시야가 좁아서 채팅을 거의 못보긴 해ㅋㅋㅋ 그거 싫으면 안볼 수 있어ㅋㅋ 지나간 채팅 잘 못보고 맨날 씹어서 채팅 탭 따로 만들어서 지역챗 다 꺼둠. 파티갈 때 또 따로 탭 쓰고ㅋㅋㅋ 나는 내 캐릭이랑 몹만 보는 습관이 있어서 더 안보였나봐ㅋㅋㅋ
  • tory_8 2024.05.24 14:03
    알피지가 시간과 노력의 성장이라서 기존 유저와 차이나는 시간, 알고있는 정보의 격차 때문에 진입장벽이 있긴해. 헤비과금 아니면 수직보단 원정대의 선택과 집중이 중요하다고 생각함. 캐릭 간보는 요령이랑 성향도 중요하고. 난 무소과금이고 레이드도 숙련도만 맞게 찾아갈수 있으면 재미있지만 생활도 재미있어서 하고 있고 골두도 절반은 생활로버는듯. 도구는 효율은 가성비랑 저점은 보라색이 효율좋고 미니게임3뽑을 때만 노란거 추천해. 생활하라는 이유가 공짜골드이고 자동으로 차는데 맥스면 더 안줘서 녹이라고 하긴함.
  • W 2024.05.24 14:34
    ㅋㅋㅋㅋ 나는 게임할때 효율적인 계획짜고 하는걸 힘들어 해서 지금은 재밌어 보이는 직접 위주로 건드리고 있어ㅋㅋㅋ ㅋㅋ 생활도 영지 재료 부족한거 아니면 그냥 지나가다 보이면 캐고ㅋㅋㅋ 미니게임3은 뭔지 모르겠지만 나중에 생활하면 한번 찾아볼게!
  • tory_8 2024.05.24 18:59
    @W 영지력 꾸준히 녹여서 영지 만렙하고 수렵 낚시 고고학 중 맘에드는거 유효옵션 도구 뽑아서(생활마다 다름) 꾸준히 하다보면 쓸데가 생길거양
  • tory_10 2024.05.24 16:18

나도 지금은 접었는데 과금 유도는 점점 많아질 기미가 보이더라고.. 스토리는 그래도 제일 마지막으로 했던 온라인겜 중에는 성의 있게 나왔던 거 같아. 유저 ㅋㅋㅋ유저도 공감해. 불친절 정도가 아니라 개매너임ㅋㅋㅋ 초면에 반말 찍찍도 그렇고 시비걸리기도 쉽고... 물론 친절한 사람도 간혹 있는데 타겜에 비해 유난히 ㅋㅋㅋㅋ매너가 나쁜 유저가 많이 보임;

• tory_11 2024.05.24 17:19
    난 소서리스 인가 하는 마법사 여캐 선택했는데.... 캐릭터가 엉덩이 살랑거리면서 걷는거 도저히 못견뎌서 삭제함ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
  • tory_12 2024.05.24 19:55
    유저 예민 덜한 거 저렙구간이라서 나름 감안하고 그나마 친절한 편이라 그런 걸걸? ㅋㅋㅋㅋㅋ 윗구간 가면 예민 맥스임 ㅋㅋㅋㅋ 난 생활이랑 스토리만 좋아해서 지인의 지인들이랑만 가거나 그냥 골드 주고 밀어주는 팟 많이 갔는데, 도와준다고 고인물이 와봐야 격차가 너무 커서 감당 못함 ㅋㅋㅋㅋ 지금은 좀 완화됐을 것 같긴 한데, 숙제화된 던전에선 예민한 사람 만날 확률이 거의 70%... 구조 알면 그럴 수밖에 없긴 함. 고인물은 그 캐릭터 말고 다른 부캐들 숙제 다 빼야 해서 조금이라도 시간 오래 걸리는 게 싫은 거임 ㅋㅋㅋ 그 피로감이 유저한테 분출되는 거고. 이해하는 거랑 그 말 듣고 기분 거지같은 건 어쩔 수 없긴 하다만.

난 수집 요소 재밌어서 섬마랑 세계수 모으는 재미로 했어. 모을거 거의 다 모은 다음에 미련없이 접음 ㅋㅋㅋㅋ
  • W 2024.05.24 23:21
    솔로잉 빨리 나오면 유저들 좋아하겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ