이슈/유머

• tory_1 2024.05.23 17:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/05 18:47:39)
  • tory_2 2024.05.23 17:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/07 15:51:54)
  • tory_38 2024.05.23 17:43
    대답해 드리는 게 인지상정!!!
  • tory_39 2024.05.23 17:44
    나는 나옹이다옹😼
  • tory_44 2024.05.23 17:52
    마자용~~~
  • tory_53 2024.05.23 18:39
    다들 뭐하냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2024.05.23 17:17

이든 많이들어봄 외국이름처럼짓는거 

제니 이든 뭐더라 수지도 외국이름그대로쓴다고 그러면서 짓던데 

• tory_4 2024.05.23 17:17
    허제 딸도 러브잖아
  • tory_5 2024.05.23 17:18
    일본따라가는건겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 러브 멜로디 이딴이름 짓잖아
  • tory_6 2024.05.23 17:19
    주변에 초딩 루이 3명이나 있음 ㅎㅎ
  • tory_7 2024.05.23 17:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/30 22:42:10)
  • tory_8 2024.05.23 17:20
    주위에 로이있음ᆢ
  • tory_9 2024.05.23 17:21

이게 아이가 이중국적이 될 경우 한국이름이랑 영어이름 다른경우에 상속이나 이런데서 문제 발생한다고 더 그렇게 짓는 것도 있는거같음.

남자애들같은 경우 태오(Teo), 이든(Ethan) 이런식으로 짓는대

• tory_29 2024.05.23 17:44
    그런 경우는 양쪽 이름을 다 외국이름+한국이름으로 짓는 거 많이 봄
    태오철수, 길동이든 뭐 이런식으로...
    한국이름 로마자 표기 하다보면 원래이름이랑 같은 이름으로 인식이 안 되는 경우가 워낙 많이 생겨서.
  • tory_10 2024.05.23 17:21
    울 반 학생 이름 류리온 임 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2024.05.23 17:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/23 19:27:42)
  • tory_12 2024.05.23 17:22

나중에 나이들면 로사 할머님~ 로이 할머님~ 그린 할머님~ 이렇게 불리는건가

• tory_13 2024.05.23 17:22
    그때되면 그런이름많아서 위화감없겠지
  • tory_21 2024.05.23 17:30
    @13

222 숙자할머니가 들으면 예은할머니도 어색할 것.. 상대적인거라 그때는 그런이름이 할머니 이름으로 당연해지겠지 ㅋㅋㅋ

• tory_49 2024.05.23 18:05
    괜찮은데...
  • tory_14 2024.05.23 17:23
    영어 겸용(?) 이름 진짜 많아 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_15 2024.05.23 17:24
    근데 그러던가 말든가 자기들 맘이지 뭐 ㅋㅋㅋ 사회적으로 뭌제되는 이름 지은 것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_33 2024.05.23 17:39

• tory_16 2024.05.23 17:24
    영어겸용 이름이어도 안나 사라 준 이안같은건 비교적 위화감 없는데 로사 루이는 한국이름으론 좀 그렇다 ㅋㅋㅋ 내가 요즘세대가 아니라 그렇겠지만
  • tory_17 2024.05.23 17:25
    루나도 많이봄
  • tory_18 2024.05.23 17:26
    개명 신청자 목록 이름 보면 저 이름들은 애정으로 느껴질껄...예전에 오샹년, 천한놈, 간강자...보고 내가 더 빡쳐서 아직도 기억남ㅜ
  • tory_19 2024.05.23 17:28

주변에 로씨(?) 많이 봄 로아 로은이 

• tory_20 2024.05.23 17:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/05 18:58:19)
  • tory_28 2024.05.23 17:38
    근데 해외 생각하고 지으면 좀 신경써야할게
    진짜 자기 이름 (혹은 자기 영어 이름) 발음 못하는 경우도 있음ㅋㅋㅋㅋ한국에서 영어 교육 받을 거면 r보다는 l로 하는 거 추천
  • tory_22 2024.05.23 17:31
    할아버지 성함 너무하다
  • tory_27 2024.05.23 17:37
    손고장난벽시 할아버지? 저분은 본인이 저렇게 개명하신거야.
  • tory_31 2024.05.23 17:39
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넘 욱겨ㅠㅠ
  • tory_35 2024.05.23 17:41
    @27

맞아.. 저거 본인이 개명하신거여.....

• tory_39 2024.05.23 17:45
    ~고장난벽시계라는 노래를 너무 좋아하셔서 개명하신 뒤 전국노래자랑에서 고장난 벽시계를 부르시는 모습이다~

성 포함 6글자로 밖에 넣을 수 없어서 '계'는 안타깝게도 끼지 못함ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_45 2024.05.23 17:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/13 10:52:09)
  • tory_22 2024.05.23 18:27
    내가 알못이었구나ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_23 2024.05.23 17:31
    로켓단이구나....
  • tory_24 2024.05.23 17:32

뉴원이도 봄.... 영유아 상대하는 직업인데 new one이는 정말 새로웠네

• tory_25 2024.05.23 17:35
    로사는 그래도 세례명으로 있어서 성인들한테도 종종 있긴 해 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_26 2024.05.23 17:36
    점점 한국스러움이 너무 사라져가는 거 같아서 좀 묘하네.....
  • tory_29 2024.05.23 17:38
    집단 강박 뭐 말하는진 알겠는데 애들 이름 유행 없는 나라가 있긴 한가
  • tory_60 2024.05.23 19:45
  • tory_62 2024.05.23 20:03
    333 다른 나라도 그때그때 유행하는 이름들 있던데
  • tory_30 2024.05.23 17:39

인플루언서 자식 이름이 리아 로건 로제... 더라구.. 

인플루언서들 영향도 한몫할듯

• tory_32 2024.05.23 17:39
    내친구딸 이름 리아
  • tory_31 2024.05.23 17:40
    루미 제니 이런 거도 봤어
  • tory_34 2024.05.23 17:40
    제니 영향도 좀 있는듯 ㅎ.ㅎ 내 주위에 제니,재니 둘 다 봤음 ㅋㅋ
  • tory_36 2024.05.23 17:43
    유학보내줄 형편 되니까 생각하고 지은거겠지?
    돈없어서 학교에서 보내주는 해외연수, 인턴도 겨우겨우 간 입장에서
    저런 부모 만난게 부럽기만 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    (학교에서 보내주는거라 100만원 정도만 내면 다 해주는데 부모님이 100 내줄 형편도 안 돼서 겨우겨우 감)
  • tory_47 2024.05.23 18:00
    그러게 ㅋㅋㅋㅋ 애초에 해외를 염두에 둔 이름이 유행한다는 거 자체가 어느정도 여유가 있는 가정에서 많이 낳는다는 뜻이겠지? ㅋㅋㅋ
  • tory_61 2024.05.23 19:54
    어차피 요새 태어나는 애들 반 이상은 고소득 가정이야
  • tory_65 2024.05.23 21:47
    권상ㅇ 아들딸들도 이름 리호 룩희.. 룩희는 영어이름 루카스 같던디
    아는 사람 아들 이름은 다빛.. 영어이름 데이비드
  • tory_37 2024.05.23 17:43
    내 나이 3n인데 댓글에 내 이름 있네 ㅠㅠㅠㅠ
    어른된 지 한참인데 민망하지 않고요…ㅠ
  • tory_56 2024.05.23 18:52
    22 나도 있어ㅋㅋ 난 내 이름 마음에 들고 민망하거나 부끄러운거 1도 모르겠는데 가아끔 후려치거나 조롱하는거 보면 되게 당황스러워... 자기들 이름은 얼마나 잘났길래???
  • tory_40 2024.05.23 17:44
    머 우리때 민지 지은 정은 유행하는거랑 비슷하지 저 이름에 혼자 철수 이렇게 튀는게 더스트레스일듯 나도 우리지역에 이름 나밖에 없을정도로 희귀한데 난 이름가지고 놀림 ㅈㄴ받아서개스트레스였음
  • tory_41 2024.05.23 17:50

근데 작명소에서도 유행따라서 리아 로희 로하  이렇게 지어주더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리가족 취향은 아니어서 다시 받긴했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_42 2024.05.23 17:50
    로건 테오 마니봄
  • tory_43 2024.05.23 17:50
    부모들이 알아서 짓겠지 이름에 나쁜 의미, 뉘앙스 들어간 거만 아니면 상관없다 봄
  • tory_46 2024.05.23 17:55
    항상 이름은 유행이 있었는데 뭐 새삼스럽게;;
    하여튼 뭐만하면 못 후려쳐서 안달임
  • tory_45 2024.05.23 17:57
    처음에 그린이란 이름 처음 들었을 때 특이하다고 생각했는데
    자꾸 들으니 괜찮은 거 같아. 이름은 진짜 유행이 있더라
  • tory_48 2024.05.23 18:02
    그래서인가 주변에 딸 이름 라임이인 지인만 세명됨ㅋㅋ
  • tory_50 2024.05.23 18:18
    해나 라고 짓고 Hannah 로 사용하더라.
    여권 신청도 저렇게 하고.
  • tory_51 2024.05.23 18:32
    내 주변에도 로아 있어 ㅋㅋㅋ 이제 태어날 애기 둘 있는데 얘들 이름은 어떻게 될지 기대된다 히히
  • tory_52 2024.05.23 18:39
    나 아는분 50대인데 이름이 포드
    포드 대통령 방한하는날 태어나서 부모님이 그렇게 지으셨대
  • tory_54 2024.05.23 18:40

글로벌 시대라 뭐 ㅎㅎ 이름 자체도 예쁘고, 외국 나가서 활동하기에도 편하고 좋아보여. 단순 유행따라 짓는 것 보다, 부모가 자식 생각해서 지어주는 거니깐.

• tory_55 2024.05.23 18:48
    난 엣날부터 리아 노아 이든 해나 이런이름 이쁘다고 생갇했는데 요즘 너무 흔한 이름이 되어버렸음ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_57 2024.05.23 18:56

바로 로켓단 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_58 2024.05.23 19:00
    나도 요즘 이름으로 바꾸고 싶다ㅋㅋㅋㅋ 김씨고 정을 넣어서 세련된 이름 없나ㅠㅠㅠ 정이 돌림자라ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_59 2024.05.23 19:28
    hannah 유럽에선 20년전에나 유행하던 이름인데..
  • tory_63 2024.05.23 20:32
    이안이가 ㄹㅈㄷ 김이안 조이안 최이안 박이안 정이안... 이씨 빼곤 다 본듯ㅋㅋ
  • tory_64 2024.05.23 21:39

조카 병원 데려갈 때 저기 있는 이름의 아이가 전광판에 뜨길래 

좀 특이한 이름이로군, 이라고 생각했는데 요즘에는 흔한 이름이었다니 

우리 때는 민정, 민지 이런 이름이 유행이었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_66 2024.05.23 21:54
    허허
  • tory_67 2024.05.23 23:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/31 15:11:31)
  • tory_68 2024.05.24 00:31
    저렇게 개성없는건 촌시려
  • tory_69 2024.05.24 04:37
    우리애 어린이집에도 조이 로이 로아 로건 로디 가 있음. 애한테 얘기들을때마다 헷갈려 @_@
  • tory_70 2024.05.24 15:13

영어이름도 트렌드가 있으니까 뭐 너무 사대주의라서 부끄럽긴하지만

• tory_71 2024.05.25 01:54

한국인들 이름이 다 리사 로이 로제 이렇게 되버린다면 아쉽긴 하다 ㅋㅋ