이슈/유머

• tory_1 2024.05.23 02:34
    뭐가이상한지 모르겠음22
  • tory_2 2024.05.23 02:34

전라도 친구들이 저렇게 쓰더라 난 전라도 친구들말고는 몇요일 들어본 적 없음

• tory_3 2024.05.23 02:35

몇은 숫자에 쓰는 거 아냐?

• tory_4 2024.05.23 02:35
    경기톨인데 쓰는 거 못 봤는디 그냥 그런가보다 할거같아
  • tory_5 2024.05.23 02:35
    처음 들어보는데 .. 경상도톨임!
  • tory_6 2024.05.23 02:35

난여기서 처음들어봐ㅋㅋㅋ쓰는사람본적없어...사투리인거 알았으니 이제 그러려니하겠지만 배경지식 없이 들었으면 좀 이상하다고 생각했을듯

• tory_7 2024.05.23 02:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/25 06:58:31)
  • tory_8 2024.05.23 02:37
    첨 듣는데 ㅋㅋㅋㅋ
    오늘 무슨 요일이지? 밖에 못들어 봄
  • tory_9 2024.05.23 02:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/05 09:56:42)
  • tory_18 2024.05.23 03:15
    헐 난 지금 알았어 미안합니다222
  • tory_10 2024.05.23 02:38
    경기도인디 내 주위에선 안쓰지만 알고는 있슴
  • tory_11 2024.05.23 02:40
    나는 많이 들어봤는데 몇이라는게 숫자에만 쓰이는거니까 그냥 속으로 혼자 틀린 말을 쓰는군... 이라고 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋ 어라 근데 진짜 찐으로 사투리였어??
  • tory_12 2024.05.23 02:45
    난 딱 들었을때 몇번째 요일이냐고 물어보는건가 속으로 생각했었어
  • tory_13 2024.05.23 02:59
    경기도인데 몇요일 자연스럽게써...나만...
    왜 이렇게 쓰는지는 잘모르겠어 ㅠㅜㅠ
    사투리인거 얼마전에 딤토에서 보고알았곸ㅋㄱㅋ
  • tory_14 2024.05.23 03:01
    전라도톨 주변 친구들도 많이 쓰고 나도 많이 썼음…ㅎ
  • tory_15 2024.05.23 03:03
    몇은 숫자에만 쓰는거 아닌가 무슨 요일은 들어봤는데 몇요일은 첨 들어봐
  • tory_16 2024.05.23 03:04
    경상도톨 주변 사람들은 많이 쓰는데 왠지 나는 입에 안붙어서 그냥 무슨 요일 써ㅋㅋㅋ
  • tory_17 2024.05.23 03:12
    나도 주변도 마니써 서울톨 ㅋㅋ
  • tory_18 2024.05.23 03:14
    서울 토박인데 거의 들어본 적 없어
  • tory_19 2024.05.23 03:15
    저게 사투였구나. 1도 모르겠습니다 비슷한 유행어같은 건 줄 알았어
  • tory_20 2024.05.23 03:19
    몇요일 잠온다 사투리니까 기억해둬~
  • tory_21 2024.05.23 03:27
    사투리였구나 잘 모르는 애들이 쓰는 말인줄
  • tory_22 2024.05.23 03:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/24 15:59:00)
  • tory_23 2024.05.23 03:35
    서울톨이지만 외가가 전라도라 몇요일 많이 씀
    이게 사투리인지도 몰랐음ㅋㅋㅋㅋ일상에서 너무 자연스럽게 쓰는데?!
  • tory_24 2024.05.23 03:50
    경상도톨 한번도 안 써봄 ㅋㅋ
  • tory_25 2024.05.23 04:13
    알아듣긴하는데 내가쓰진않음ㅋㅋㅋㅋ어릴때 잘모르고 멫요일멫요일했던거같아
  • tory_26 2024.05.23 04:15

나는 서울 톨이지만 엄빠가 전라도 출신이라서 종종 들음 그래서 이상한 거 못 느끼겠어

• tory_61 2024.05.23 09:21
  • tory_27 2024.05.23 04:20
    서울토박이인데 잘 못 들어 봄
  • tory_28 2024.05.23 04:58
    충남이 고향이고 지금은 경기도 사는데 난 너무 자연스럽게 쓰는데 못알아듣더라ㅠ
  • tory_29 2024.05.23 05:47
    많이 들어보긴 했는데 여전히 이상해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_30 2024.05.23 06:00

처음들어..

• tory_31 2024.05.23 06:11
    처음들어
  • tory_32 2024.05.23 06:11
    안이상
  • tory_33 2024.05.23 06:22
    나 서울 토박인데 저말 쓰는디..
  • tory_34 2024.05.23 06:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/26 21:07:30)
  • tory_35 2024.05.23 06:31
    특정집단(주로 지역)에서 많이 쓰면 걍 사투리임
  • tory_36 2024.05.23 06:45
    그냥 말로는 썼었는데 문법에 틀리다는 말듣고 안씀
  • tory_37 2024.05.23 06:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/26 10:04:13)
  • tory_38 2024.05.23 07:05

대전이고 낯설다 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_39 2024.05.23 07:09
    서울톨인데 거의 못들어봄
  • tory_40 2024.05.23 07:10
    경상도톨 주변에 저렇게 쓰는 사람 거의 못봤어.다른 지역 출신사람이 쓰는거 한 두번 봄
  • tory_41 2024.05.23 07:16
    경기출신인데 나 왜 몇요일로 써왔지..
  • tory_42 2024.05.23 07:20
    첨 들었을 때 개 이상했는데 요즘은 걍 사투리구나 인식하고 들음 ㅋㅋ
  • tory_43 2024.05.23 07:20
    엥? 나 쓰는데 경기톨임
  • tory_53 2024.05.23 08:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/26 09:55:35)
  • tory_67 2024.05.23 10:17
    나동ㅇㅇ 아 근데 부모님이 전라도 출이긴 함
  • tory_44 2024.05.23 07:21

경상도 출신 서울 10년 가까이 살았는데 나도 주변도 안 씀

근데 인터넷에서 자주 봐서 사투리라고 인식은 하고 있어서 이상하단 생각은 안 해

• tory_45 2024.05.23 07:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/23 12:25:07)
  • tory_54 2024.05.23 08:23
    몇요일 검색해보면 나온다~ 호남방언이라고 나와
  • tory_46 2024.05.23 07:40
    어릴때 엄청많이 썼는데 그땐 자연스럽게썼거든 그래서 지금도 그렇게 이상하지는 않는데 지금은 쓰진 않아
  • tory_47 2024.05.23 07:41
    엄마랑 외가쪽 전라도 출신인디 한 번도 들은 적 없어ㅋㅋ
  • tory_48 2024.05.23 07:46
    부모님은 충청도 나는 서울사람인데 한번도 써본 적 없다
  • tory_49 2024.05.23 07:48
    무슨요일이라고만 해봄 문법적으로 틀린 말이라 이상하긴 해
  • tory_51 2024.05.23 08:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/08 14:15:07)
  • tory_50 2024.05.23 07:59
    사투린줄 알았는데 제법 전국적으로 많이 쓰네ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_52 2024.05.23 08:17
    나도 충남인데 울동네는 다씀 ㅋㅋ
  • tory_55 2024.05.23 08:29

어... 나 이게 뭐가 문제인지 몰랐어 ㅋㅋㅋ

• tory_56 2024.05.23 08:45
    서울 토박이인데 저런 말 안씀, 주변에서도 쓰는 건 거의 없기도 하고
  • tory_57 2024.05.23 08:56
    경기도에서 나고 자란 톨ㅋㅋㅋㅋ들으면서 이상하다는 생각은 안해봐써 나도 쓰기도 써
  • tory_58 2024.05.23 09:05

경기도톨 한번도 저렇게 말한사람 없었음

• tory_65 2024.05.23 10:08

• tory_59 2024.05.23 09:05
    쓰는사람 종종 있는건 아는데 잘못된 표현 이라고 생각하긴함 ㅋㅋ
  • tory_60 2024.05.23 09:07
    난 서울인데 씀..그냥 자연스럽게 쓰게됨
    주변에도 쓰는 사람 은근 있던데
  • tory_62 2024.05.23 09:23
    울산톨 함 ㅋㅋ
  • tory_63 2024.05.23 09:26
    광주에서 나고 자라서 몇 요일 맨날 씀ㅋㅋㅋ 사투리인 거 몰랐어
  • tory_64 2024.05.23 10:03

전라도 톨이고. 부모님도 조부모님도 내내 전라도에서만 사셨음. 사투리 맞고. 

전국 여기저기서 써본 적 있다는 톨들은 아마도 부모님 혹은 조부모님 혹은 그분들의 지인이 전라도 분이셨을 가능성이 높지. ㅋ

• tory_66 2024.05.23 10:09

울산 톨 안씀 

• tory_68 2024.05.23 10:45
    너무 당연해서 왜 이상하지했음ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_69 2024.05.23 11:26

아? 난 뭔요일이예요? 이렇게 자체 필터 달고 들은듯....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

몇요일이었구나...

• tory_70 2024.05.23 12:54
    난 충청도 서울토박이 이상해
    무슨 요일이에요?라고 썼어
  • tory_71 2024.05.23 13:46
    서울톨인데 내주변은 확실히 공부못하는 애들은 몇 썼고 잘하는 애들은 안썼음
    지방은 공부랑 상관없었던듯
  • tory_72 2024.05.23 17:32

난 대구톨인데 내주변에도 공부못하는 애들이 썼음