이슈/유머
https://v.daum.net/v/20240521173541217

전공의들이 생활고에 시달린 나머지 배달 아르바이트를 하고 있다고 호소했다. 전공의 시급이 워낙 낮아 오히려 아르바이트 임금이 더 높다는 주장도 나왔다.

21일 보건복지부에 따르면 주요 수련병원 100곳 기준 전날 출근한 전공의는 659명으로 집계됐다. 전체 전공의(1만3000여명)의 5.1% 수준에 불과하다.

병원 이탈 장기화에 대해 전공의들은 생활고로 인해 부업으로 내몰리고 있다고 토로했다.

전공의 A씨는 언론 인터뷰에서 “경제적 어려움을 겪는 사람들은 처음부터 생겼고, 이들은 지인을 통해서 의사 직군이 아닌 일을 구했다”며 “과외나 병원 행정직, 배송 알바 등을 하는 친구들이 있다”고 전했다.

A씨는 “그럼에도 불구하고 전공의 시급이 워낙 낮아서 이런 일자리가 (임금을) 더 높게 쳐준다”고 주장했다.

전공의들이 병원에 복귀하는 이들의 리스트를 만들어 조리돌림하고 따돌린다는 의혹에 대해서는 “개인적인 사정으로 돌아간다고 하면 아무도 블레임(비난) 안 한다”며 “힘든 사람은 일해야 한다는 암묵적 합의가 있다”고 했다.

이들은 정부가 제시한 ‘복귀 데드라인’에 대해서도 시큰둥한 반응을 보였다. 전공의 B씨는 “정부는 ‘진짜 데드라인’이라면서 계속 복귀 시점을 강조하고 있는데, ‘진짜’가 자꾸 번복되고 있는 상황”이라며 “데드라인이 지났음을 인정하고, 전공의 사직서를 처리하면 될 것을 계속 끌고 있다”고 지적했다.

이미 공부한 것이 아깝지 않냐는 질문에는 “이미 사명감이 무너졌다”는 취지의 대답을 내놨다.

후략
  • tory_1 2024.05.22 13:00

개구라 ㄴㄴ 우리병원 전공의 들어보면 맨날 술판벌이고 잘먹고잘살고 있던데

• tory_2 2024.05.22 13:01
    넵 알아서 사십쇼
    가끔 보면 의사들은 다른 사람들이 우습게 보이나 싶음.
    우리도 눈있고 귀있어요 ㅋㅋㅋ
  • tory_3 2024.05.22 13:01
    계속 해라 그럼
  • tory_4 2024.05.22 13:01
    ...? 뭐라는거야 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주변에 의사 없는줄 아나
  • tory_5 2024.05.22 13:01
    의사대신 배달기사 하면 되겠네
  • tory_6 2024.05.22 13:01
    그럼 알바해~
  • tory_7 2024.05.22 13:01

그럼 계속 배달일 하시면 되겠습니다.

• tory_31 2024.05.22 13:06
  • tory_35 2024.05.22 13:06
    3333 아아 시켰으니까 빨리 와라
  • tory_44 2024.05.22 13:09
  • tory_50 2024.05.22 13:13

• tory_63 2024.05.22 13:25

• tory_66 2024.05.22 13:29

• tory_70 2024.05.22 13:32

오히려 좋네 .. 열심히 하시면 되겠습니다

• tory_75 2024.05.22 13:43
    @35 하씌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ35톨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하씤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_81 2024.05.22 13:50
  • tory_82 2024.05.22 13:53
  • tory_90 2024.05.22 14:41
  • tory_91 2024.05.22 14:59
    12 12 12 12
  • tory_8 2024.05.22 13:01
    아 노란장판 갬성 안 사요. 기각. 다른 시나리오로 재도전하세요
  • tory_9 2024.05.22 13:01

ㅇㅇ 계속 하세용

• tory_10 2024.05.22 13:01

누굴 바보로 아나봐 그럼 의사 하지 말던가

• tory_11 2024.05.22 13:02

직업 바꾸면 되겠네 ㅋㅋㅋㅋ 

• tory_12 2024.05.22 13:02
    어이없음 배달하쇼
  • tory_13 2024.05.22 13:02
    그럼 계속 배달알바 하시면 되겠습니다ㅋㅋㅋ 돈 많이 버세요^^
  • tory_14 2024.05.22 13:02
    배달임금이 더 높으면 의사때려치고 배달하면 되겠다
    앞으로 의사일은 신경끄고
  • tory_15 2024.05.22 13:02
    면허반납한거맞냐고
  • tory_16 2024.05.22 13:02

사명감이 무너진 의사가 일선에 다시 돌어와도 문제 아님?

• tory_17 2024.05.22 13:02
    진짜 어쩌라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_18 2024.05.22 13:03

그럼 계속 배달알바 하시면 되겠습니다

• tory_19 2024.05.22 13:03
    계속 하세요~
  • tory_20 2024.05.22 13:03
    그럼 계속햌ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2024.05.22 13:03
    이제 용접에서 배달 팔이ㅋㅋ
  • tory_22 2024.05.22 13:04
    많이 하세요^^
  • tory_23 2024.05.22 13:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/27 18:18:42)
  • tory_24 2024.05.22 13:04
    그럼 배달 계속 해 뭐 어쩌라구
  • tory_25 2024.05.22 13:04
    그래도 많이 버시죠?
  • tory_26 2024.05.22 13:04
    사표 수리나 빨리해라 병원들아
  • tory_27 2024.05.22 13:04

그럼 배달하면 되겠네

• tory_28 2024.05.22 13:04
    계속하면 되겠네
  • tory_29 2024.05.22 13:05

그려 알바만 하고 살면되지

언제는 해외여행 다니고 쉰다더니 이제는 생활고야 하나만 해

• tory_30 2024.05.22 13:05
    아 넹 ㅋㅋ 잘된 일이네용
  • tory_32 2024.05.22 13:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/23 09:04:35)
  • tory_33 2024.05.22 13:06

아니 파업이 아니라 사직이라면서요. 직장에 사직서 내고 알바로 돈버는게 뭐 그렇게 안타까운 일이야? 어쩌라는거지 대체

+무너질 '사명감'이란게 애초에 있었고? 사명감이 아니라 선민의식이겠죠

• tory_69 2024.05.22 13:32
    222 이미 사명감이 무너졌다닠ㅋㅋㅋ 사명감이 있었던 적은 있었나
  • tory_34 2024.05.22 13:06

오 이 기회에 전직하시면 되겠습니다 

• tory_36 2024.05.22 13:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/22 23:47:54)
  • tory_37 2024.05.22 13:06
    축하합니다 짝짝
  • tory_38 2024.05.22 13:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/23 14:08:32)
  • tory_39 2024.05.22 13:07

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 사명감이 무너졌다가 왜 이렇게 웃기냐 의사가 환자 버리고 가면서 뭔 사명감 타령하냐 그냥 양아치지

• tory_40 2024.05.22 13:07
    시급 더 높은 곳으로 이직 잘 했네. 추카추카
  • tory_41 2024.05.22 13:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/25 04:20:45)
  • tory_42 2024.05.22 13:08
    그럼 배달하세요~
  • tory_43 2024.05.22 13:09
    얘네는 왜 입만 열면 계속 멍청한 소리를 해대지...
    의대 어케 다도 교수 어케 된거임 진짜
  • tory_1 2024.05.22 13:13

공부머리랑 사회성이랑 진짜 다른걸 의사보고 느낌

기억력 이런건 진짜 좋은데 가끔 뜨헉할때 엄청많아;;; 눈치 자체가 걍 없음

• tory_45 2024.05.22 13:10
    시간 좀더 지나면 다시 복귀해도 쓸모없는 일반인1이겠구만 의사 자아 왜케 강해
  • tory_46 2024.05.22 13:11

예에 그럼 그 일 계속하시면 되겠네요 

• tory_47 2024.05.22 13:11

평생직업 딸배 응원합니다! 

• tory_48 2024.05.22 13:13
    그럼 진작에 배달하지 그랬냐
  • tory_49 2024.05.22 13:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/03 17:17:21)
  • tory_51 2024.05.22 13:14
    맨날 월급 작다고 하는데 수련 중이잖아요...^^
  • tory_52 2024.05.22 13:14
    오~~그럼 배달 계속 하면 되겠네!! 연봉 높은 직종으로 잘 찾아 가쇼 그래~
  • tory_53 2024.05.22 13:18

그럼 배달 계속하면 되잖아 잘 어울리는 일을 찾았네 축하!

• tory_54 2024.05.22 13:19

엥근데 돈 더 받는다면 만족스러운 거 아니냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 언제는 사명감이 있었던 것처럼 얘기하는데 지금이 더 잘벌면 지금 직업 하면 됨 

• tory_55 2024.05.22 13:19
    이렇게 공감안가는 호소문쓰는애들은 의사들뿐인것같애
  • tory_56 2024.05.22 13:21
    ㅋㅋㅋㅋ 그래 배달 열심히 해라
  • tory_57 2024.05.22 13:21
    엥 있던 적도 없는 사명감이 무너질 수 있나 신기하네
  • tory_58 2024.05.22 13:22
    사명감이 있는데 밥그릇 크기 작아진다고 파업을? 사명감이 있는데 법 위에 전공의란 말이 나오나?
  • tory_59 2024.05.22 13:23
    new빼앗긴 무슨무슨 시리즈 개웃기네
    죽는환자 방관하면서 피해자인척 즙짠 놈들 다 이직이나 하시라고요
  • tory_60 2024.05.22 13:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/23 10:46:29)
  • tory_61 2024.05.22 13:24
    그럼 계속 하시면 되겠습니다
  • tory_62 2024.05.22 13:24
    진작 배달하지 그랬어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    배달 열심히 하고 의대 증원해서 다들 새로 뽑자
    진짜 언플 대다나다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_64 2024.05.22 13:25
    아예 배달을 생업으로 살자!ㅋㅋㅋ
  • tory_65 2024.05.22 13:28

적성에 잘맞으면 ㄱㄱㄱ

• tory_67 2024.05.22 13:29
    천직이네. 배달 계속해
  • tory_68 2024.05.22 13:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/30 17:20:54)
  • tory_71 2024.05.22 13:32

근무시간이 기니까 시급으로 따지면 그럴 수도 있긴 할텐데 전공의 적어도 300은 받을텐데 뭔ㅋㅋㅋㅋ

• tory_72 2024.05.22 13:32
    다른 직업 무시가 쟤넨 생활이네ㅋㅋ
  • tory_73 2024.05.22 13:40
    22 저런 행동 참 별로임
  • tory_79 2024.05.22 13:46
    333 남의 업을 무시하는 사람이 무슨 사람을 살려
  • tory_74 2024.05.22 13:42

그렇군

• tory_76 2024.05.22 13:43
    평생하면 되겠네
  • tory_77 2024.05.22 13:44
    잘됐다 이참에 배달일 하고 사시면 되겠네
  • tory_78 2024.05.22 13:45
    오!! 시급 높은거 계속 하시면 되것다
  • tory_80 2024.05.22 13:49

그럼 배달하면 되잖아. 뭐가 문제여

• tory_83 2024.05.22 13:57
    전공의를 3000원에 수족처럼 부려보겠습니다
  • tory_84 2024.05.22 13:59
    이제 배달일에 사명감느끼시면 되겠네
  • tory_85 2024.05.22 14:01
    전공의 그만두고 배달일만 하세요
  • tory_86 2024.05.22 14:03
    배달일로 부자되세용
  • tory_87 2024.05.22 14:03
    그러면 배달하면 되겠네
  • tory_88 2024.05.22 14:16

근데..진짜 배달알바하는건 맞아? 뭐 시급이 더 높으면 배달일해도 상관없겠네..

• tory_89 2024.05.22 14:31
    킵고잉~~
  • tory_92 2024.05.22 15:09
    열씨미하세요 화이팅
  • tory_93 2024.05.22 15:41
    평생직 찾았네 축하드립니다 ^^
  • tory_94 2024.05.22 16:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/24 21:05:32)
  • tory_95 2024.05.22 18:05
    하시면 되겠습니다
  • tory_96 2024.05.22 19:54

그럼 계속 배달해라

• tory_97 2024.05.23 01:16

어 그래 그럼 계속 배달하면 되겠네

복귀할 생각하지 마라 씹새끼들아