재테크

이 게시판이 알뜰살뜰한 토리들이 제일 많을 것 같아서 찾아왔어 ~~ ㅎㅎ 

열심히 통장 관리하고, 투자하고 똑똑한 토리들 보니까 대단하다... 존경스러워 ㅠ ㅎㅎ 

토리들은 왜 그렇게 재테크 열심히 하는지 물어봐두 될까? 궁극적인 이유가 모야?? ㅎㅎ 삶의 목표 같은거??

최근에 재테크 성공한 분 (백억 이상..) 을 우연히 만날 기회가 있어서 대화 나눈 적이 있는데,

어떤 동기 부여로 그렇게 투자를 열심히 하시게 됏냐 여쭤보니,   그 어린왕자 나오는..사업가 알아?  하루종일 별을 세던... 별을 소유하면 부자가 되지, 부자가 되면 더 많은 별을 소유할 수 있지,   이런 류의 대답을 하시더라고.

또 단기적으로는 지금 갖고 있는 직업의 권태로움에서 벗어나려고 재산증식을 한다고 하는데 .. 그 맘은 이해하지

그런데 파이어족처럼 직장에서 벗어나면? 그 이후에는 다른 계획이 있는지에 대해 여쭤보니 아직 고민 중이라 하시더라구. 

자기는 생산적인 일을 하고 싶다는데, 그 생산적인 일이 무엇이냐 여쭤보니  투자 강의나 글, 그런 쪽이더라고... 

솔직히 내 눈에는 완전히 돈에 잠식되어 보였어...ㅜㅜ  물론 자신이 그 일을 할 떄 즐겁고 행복하니 그렇게 말씀하신거겠지만...

나는 사실 물욕도 거의 없고,  내가 하는 일로는 충분히 먹고 살 수 있고, 수도권 에 집 하나는 마련할 희망은 보여서 사실 별 욕심 없거든...

재산 증식에 동기부여가 잘 안된달까 ㅜㅜ... 아직 미혼이고 남친도 없고 ㅎㅎ 왠만한 조건 아니면 결혼생활 할 생각 없고... 아직 자식이 없어서 그런걸까?

막 재테크 서적이나 블로그 글 같은거 보고 강의 듣다 보면 나도 모르게 빠져들어, 막 뭔가를 해야할거같고 지금 가만히 있는 나는 당장 거렁뱅이가 될거같고 그래

근데 딱 책 덮고 하늘 보면,  아 이 하늘은 누구의 것인가... 누구도 주인이 될 수 없지... ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 자연인이다 처럼  내가 키운 것들로 나를 이루고 싶다... 

막 이런 뜬구름 잡는... 바보같은 생각이나 해 ㅋㅋㅋㅋㅋ

나는 부자되기는 글른것같지? ㅋㅋㅋㅋㅋ 

노년에 누구한테 아쉬운 소리 안하고 먹고싶은거 먹고 좋은 집에서 지내다가  수치스럽지 않게 살다 가는 것... 그러려고 열심히 노력하는거 정도? 밖에 나로선 생각이 안드는데

죽을 떄 돈 가지고 가는 것도 아니고,  설령 나는 자식이 있더라도 어느정도만 유산 물려주지  그 이상은 사회에 환원하고 싶어...

어차피 죽으면 한 줌 흙으로 갈 텐데,  딱 필요한 만큼 입고, 먹고, 쓰다 가는 삶이  좋은거 아닐까 생각도 들구...  

• tory_1 2024.05.21 16:00
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2024.05.21 16:09
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2024.05.21 16:22
    로그인 해주세요.
  • W 2024.05.21 16:28
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2024.05.21 16:31
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2024.05.21 16:33
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2024.05.21 16:36
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2024.05.21 16:36
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2024.05.21 17:42
    로그인 해주세요.
  • tory_32 2024.05.21 20:11
    로그인 해주세요.
  • tory_40 2024.05.21 22:43
    로그인 해주세요.
  • tory_46 2024.05.22 10:25
    로그인 해주세요.
  • tory_47 2024.05.22 11:22
    로그인 해주세요.
  • tory_48 2024.05.22 12:02
    로그인 해주세요.
  • tory_53 2024.05.23 10:22
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2024.05.21 16:42
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2024.05.21 16:45
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2024.05.21 17:09
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2024.05.21 17:14
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2024.05.21 17:20
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2024.05.21 17:22
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2024.05.21 17:35
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2024.05.21 17:37
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2024.05.21 17:38
    로그인 해주세요.
  • tory_30 2024.05.21 19:57
    로그인 해주세요.
  • tory_31 2024.05.21 20:05
    로그인 해주세요.
  • tory_43 2024.05.22 00:46
    로그인 해주세요.
  • tory_49 2024.05.22 15:03
    로그인 해주세요.
  • tory_52 2024.05.22 21:42
    로그인 해주세요.
  • tory_57 2024.05.27 13:27
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2024.05.21 17:46
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2024.05.21 17:53
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2024.05.21 17:53
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2024.05.21 18:04
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2024.05.21 18:21
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2024.05.21 18:33
    로그인 해주세요.
  • tory_25 2024.05.21 18:33
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2024.05.21 18:42
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2024.05.21 18:53
    로그인 해주세요.
  • tory_28 2024.05.21 19:50
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2024.05.21 19:51
    로그인 해주세요.
  • tory_33 2024.05.21 20:28
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2024.05.21 20:34
    로그인 해주세요.
  • tory_35 2024.05.21 20:38
    로그인 해주세요.
  • tory_36 2024.05.21 20:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/02 18:59:03)
  • tory_37 2024.05.21 22:13
    로그인 해주세요.
  • tory_38 2024.05.21 22:25
    로그인 해주세요.
  • tory_39 2024.05.21 22:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/21 22:35:41)
  • tory_41 2024.05.21 23:19
    로그인 해주세요.
  • tory_42 2024.05.22 00:26
    로그인 해주세요.
  • tory_44 2024.05.22 00:55
    로그인 해주세요.
  • tory_45 2024.05.22 01:28
    로그인 해주세요.
  • tory_50 2024.05.22 17:09
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2024.05.23 10:25
    로그인 해주세요.
  • tory_50 2024.05.23 14:44
    @23 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2024.05.24 22:44
    @50 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_51 2024.05.22 18:26
    로그인 해주세요.
  • tory_54 2024.05.24 21:43
    로그인 해주세요.
  • tory_55 2024.05.25 16:36
    로그인 해주세요.
  • tory_56 2024.05.26 06:10
    로그인 해주세요.