헐리우드

현재 리뷰 15개에 91점

1개만 7점대고 나머지는 다 8점 이상

평론이라는 게 어디까지나 주관적이고 매체 성향에 따라서도 크게 갈리는 거라 다 같을 순 없지만

그래도 빌리 이 앨범 정도면 전반적인 호평 쪽으로 기조가 확실히 잡힌 수준인데

피치포크가 혼자 많이 튀어서 말 많이 나오긴 할 듯

• tory_1 2024.05.21 15:17

아니.. 피치포크 68은 그렇게 구린점수가 아님..... 팝스타치곤 오히려 괜찮은 점수임 평타이상이야 

얘네는 원래 만점을 거어어어의 안준다고 

• W 2024.05.21 15:19

객관적으로 괜찮은 점수 맞지ㅇㅇ 근데 지금 빌리 말 나오는 건 여러 매체에서 커리어 하이 찍었다고 호평인데 피치포크에선 커리어 로우 줬으니깐

타 가수와의 비교가 아니라 빌리 아일리시 기준에서 나오는 말

• tory_2 2024.05.21 15:17
    그 정도면 걍 고루고루 나온 수준 같은데.....?
  • tory_2 2024.05.21 15:20
    https://img.dmitory.com/img/202405/3ey/aUi/3eyaUigKC4wiYeQ606iu4m.jpg

https://img.dmitory.com/img/202405/1N1/HKs/1N1HKsFYmwQUOqyGWUw0YU.jpg

21세기 명반이라고 불리는 mbdtf도 심지어 60 40점이 있는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 이 앨범은 100점 평론 받은 것도 수두룩함 피치포크 빌리평이 말나올 정돈 전혀 아니라고 봄
  • tory_5 2024.05.21 15:21
    @2 ㄹㅇ 올드칸예 인생역작 mbdtf도 구리단 평이 있는데 어떻게 모든 평론이 다 좋을 수가 있냐구 심지어 6.8이면 나쁜점수도 아닌뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2024.05.21 15:29
    @2

ㄹㅇ mbdtf 6점 준 사람이 빌리 이번앨범 7점줬으니 빌리팬들 진정하길

• W 2024.05.21 15:33
    @2

근데 저런 리뷰들도 '아니 이 점수 맞아?' 하고 말 안 나온 거 아니잖아ㅋㅋ

누군가는 이 앨범이 빌리 아일리시 커리어 로우인가에 대해 납득하지 못할 수도 있지 뭐

• tory_14 2024.05.21 16:21
    @2

이때 저래서 가디언 욕 존나 먹었는데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_3 2024.05.21 15:17

이 정도면 그렇게 튀는거 아닌데

• tory_4 2024.05.21 15:18
    6.8이면 괜찮은데 갑자기 호통쳐서 이상함 ㅋㅋ
  • tory_5 2024.05.21 15:19
    언제부터 피치포크 6.8이 안좋은 점수였어???? 얘네 평가 점수 치고 6점대 넘어가면 평상타는 일단 깔고가는건데
  • tory_7 2024.05.21 15:19
    저기 70점도 있구만
  • tory_8 2024.05.21 15:20

6.8이면 기대치에 비해서 낮게 나온건 맞지

• tory_9 2024.05.21 15:24
    ㅋㅋㅋ그닥 모르겠음
  • tory_10 2024.05.21 15:24

명반이라 불리는 칸예 빨간 앨범이랑 프오 블론드도 크리틱 40점 있는데 빌리 앨범이 그정돈가 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_11 2024.05.21 15:26

엄살이 심하네

• tory_12 2024.05.21 15:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/22 03:07:33)
  • tory_1 2024.05.21 15:33

아니..그정도로 명반이 아니세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 피치포크가 그랬는갑다 하고 지나갔음 되었을텐데 공신력이 없다 음알못들이다 해서 플 길어지게 만드는게 누구냐

• W 2024.05.21 15:36

평론의 공신력에 대해서는 대형 가수 앨범 발매될 때마다 꾸준히 나오는 말이고 (가장 최근에는 테일러 TTPD 때도 이랬지)

공신력 음알못 이건 여기서 나온 말 아니니 패스하고

저런 매체들 평론의 역할 자체가 리스너들 사이에 논의할 거리를 던져 주는 하는 거라 이런저런 말 나오는 게 당연한 거지

뭘 그 정도 명반도 아닌데 뭔 긴말이 필요하냐며 호들갑 엄살들이라고 따지는 것도 플 길어지는 데 한몫하는 듯

• tory_13 2024.05.21 16:01
    딱히 말 나올 것 같진 않은데 너가 댓글마다 오목조목 반박하는 게 더 이상해 모두가 극찬하는 앨범이 이 세상에 있긴 한가..
  • W 2024.05.21 16:19

빌리 아일리시한테 감히 저런 점수를 주다니, 따위의 얘기를 하자는 게 아니라

이 글은 현재 피치포크 비평 자체에 대해 갑론을박 말 나오는 컨텍스트와 분위기를 얘기하는 거잖아

(헐방에서도 지금 몇 페이지 말 나오고 트위터 가보면 더 난리인데)

내가 빌리 앨범 명반이라고 한 적도 없는데 이런 식의 토의도 눈꼴 사나운지 요목조목 반박하는 게 이상하다니

난 테일러 TTPD 피치포크 떠서 점수 얘기로 시끄러웠을 때도 비평 그 자체의 역할이나 말 나오는 지점에 대해 재밌게 토론했던 토리임

• tory_15 2024.05.21 16:24

빌리 앨범이 역대급으로 좋은 것도 아니고 갑자기 피치포크 공신력이 사라졌다면서 유난 떠는 팬들 너무 많네