헐리우드
1. 19년만에 내놓은 온리 스페인어 앨범
2. 피케 무한 조리돌림 시키는 수많은 가사와 이별에 슬퍼하지않고 당당하게 대처하는 모습 (참고로 사실상 이번 앨범 전체가 피케 까는 내용임)
3. 전반적으로 틱톡을 노린 듯한 트렌디한 멜로디로 이루어져있지만 몇 곡은 데뷔 초를 연상시킴
4. 거기에 온리 라틴풍 곡들로만 앨범을 채운게 매우 플러스 요소

어떻게 그 앨범이 7.0이나 받냐고하는 반응있길래 피치포크 평 살짝 긁어옴
여기선 전반적으로 피케와의 이별에 대처하는 모습+라틴팝 여왕으로서의 상징성만큼은 정점인 앨범이라 점수 좋게 받은듯
노래 퀄리티도 고리타분하긴해도 대부분 평타는 쳤었고
정작 대중한텐 TQG, BMS가 제일 반응 좋고 나머지 곡은 그닥이긴했지만..
  • tory_1 2024.05.21 15:01

평보니 어느부분땜에 7점인지 이해가능데

• tory_2 2024.05.21 15:02

음악 자체가 아니라 음악 외적인걸로 고평가 하는게 말이 되나ㅋㅋㅋㅋㅋ 특정앨범 저평가하는 이유랑 고평가하는 이유 둘다 공감이 전혀 안되네

• tory_1 2024.05.21 15:03

왜 말이 안되지 가수 커리어랑 상징 볼수도있지 그게 앨범에도 드러나면

• tory_4 2024.05.21 15:05
    음악 평론에선 말이 됩니다 그래서 억빠 억까 다생김
  • tory_5 2024.05.21 15:06
    @1

난 2톨 쪽에 더 공감됨ㅋㅋ

음악 외적인 부분, 당연히 안 볼 수 없지ㅇㅇ

다만 샤키라 저 앨범 피치포크 리뷰는 음악 외적인 부분에 더 방점을 찍은 느낌이라서...

다른 매체들에선 샤키라가 이혼하고 홀로서는 과정에서 나온 앨범이라고 컨텍스트 깔아주면서도

결국 중요한 음악 자체는 진부하고 안일하고 모험성 없다고 혹평받은 부분이 많은데

• tory_6 2024.05.21 15:09
    나도 토리의견에 동감하는데 피치포크가 좀 그래 ㅜ 사실 다른 평론가들 중에도 작품외적요소로 평가하는 애들 많더라 래퍼들 앨범보면 참여진에 여성이 부족하다는 이유로도 까고 칸예같은 애는 인간은 진짜 말종이지만 음악하나는 깔수 없는데 평점거지같이주고
  • tory_7 2024.05.21 15:15
    @5 근데 가사를 음악 외적인 부분이라고 볼 수 없지 않나?
    추상적이거나 가상의 이야기가 아니라 자전적 스토리이기 때문에 점수 더 쳐줄만한거같아
  • W 2024.05.21 15:17
    근데 피치포크가 이례적으로 점수 많이 준거고 다른 매체는 구리다고 점수 안좋게 주기도해서… 걍 피치포크는 이렇구나 하고 쓰루하는게 젤 좋긴함
  • tory_3 2024.05.21 15:02

피케조리돌림 진짜 기개이긴 함.. ㅋㅋㅋ 그누구도 이정도로 조리돌림하진 않았어서...이정도 기개면 약간 평론적으로도 인정받아야한다 생각하긴함 

• W 2024.05.21 15:18
    솔직히 이번 앨범 처음부터 끝까지 ㅗ피케ㅗ로 이루어져있어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 왜 평론에 반영된건지 이해가 되긴해..
  • tory_10 2024.05.21 20:20
    앜ㅋㅋㅋㅋ 기갴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 테일러 같은 전연애얘기 많이 하는 싱송라도 은유적인 표현으로만 넣고 래퍼들도 저렇게 대놓고 주어를 까서 내내 까내리진 않는데, 샤키라는 피케랑 불륜녀 이름으로 라임 맞춰서 걍 직구로 때려 박아 버렸으니까ㅋㅋ ㄹㅇ 기개만 보면 누구보다 더 힙합이었음ㅋㅋ
  • tory_9 2024.05.21 16:53
    이유가 왜 이렇게 ㅋㅋㅋㅋ커뮤 업로더들이 쓸법한 내용들이냐 ㅋㅋㅋ레딧으로 치면 되겠네 ㅋㅋㅋ 저기도 평론가 아무나 하네 ㅋㅋ