이슈/유머
에스파 [SM엔터테인먼트 제공]

[헤럴드경제=고승희 기자] 에스파(aespa)가 모두 다 밟았다. 그 누구와도 다른 독특한 음악과 콘셉트가 K-팝 팬들을 대동단결했다.

20일 소속사 SM엔터테인먼트에 따르면 에스파가 지난 13일 공개한 첫 번째 정규 앨범 ‘아마겟돈(Armageddon)’ 더블 타이틀 곡 ‘슈퍼노바(Supernova)’는 멜론 톱100 및 핫100, 플로, 지니, 벅스 실시간 차트 등 피크 순위 기준 국내 주요 음원 차트 모두 1위를 차지하며 ‘퍼펙트 올킬’을 기록했다.

뿐만 아니라 스포티파이에서 누적 스트리밍 수치가 1400만 회를 돌파하며 컴백 열기를 제대로 끌어올렸다.

‘슈퍼노바’는 히트 메이커 켄지(KENZIE)가 작사, 작곡에 참여했으며, 무게감 있는 킥과 베이스 기반의 미니멀한 트랙 사운드가 돋보이는 댄스곡이다. 캐치한 탑라인과 신스 멜로디가 현재 K-팝 업계에 등장하는 그 어떤 곡과도 다르다. 신선함을 넘어 신박함으로 무장했고, 기존 에스파의 세계관을 뛰어넘어 더 광활한 세계로 나아갔다. 특히나 가사엔 다른 차원의 문이 열리는 사건의 시작을 초신성에 빗대 한층 확장된 세계관을 예고, 내 안의 대폭발이 시작됐다는 것을 힙한 무드로 표현한다.

에스파는 오는 27일 또 다른 더블 타이틀 곡 ‘아마겟돈(Armageddon)’을 공개하며 컴백 활동을 시작한다. 이 곡은 강렬한 신스 베이스 사운드와 올드스쿨하면서도 트렌디한 트랙이 돋보이는 힙합 댄스곡으로, ‘나는 오직 나만이 정의할 수 있다’는 주체적인 메시지를 담은 가사와 거칠고 절제된 음색을 선보인다.

컴백에 앞서 에스파는 각종 공식 SNS를 통해 ‘파인드 더 어센틱(Find the Authentic)’ 티징 콘텐츠를 통해 ‘나’와 내 주변의 존재에 대한 혼란을 보여주는 콘셉트의 이야기를 풀어내고 있다. 가짜 에스파와 AI 사이에서 헤매는 듯한 에스파의 모습이 담겨 새로운 세계관의 확장을 시작하고 있다.
  • tory_1 2024.05.20 09:51
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 제목봐
  • tory_2 2024.05.20 09:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/20 15:55:42)
  • tory_3 2024.05.20 09:52
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    에스파 더 잘되자
  • tory_4 2024.05.20 09:52

노바~!

• tory_5 2024.05.20 09:52
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 잘써먹는다ㅋㅋㅋㅋ 밟아보자ㅋㅋㅋ
  • tory_6 2024.05.20 09:52

밟으실 수 수수수수퍼노바

• tory_7 2024.05.20 09:52
    O A ~
  • tory_8 2024.05.20 09:53
    팬덤 상황은 좀 위험했다보는데 개명곡과 외부 홍보팀 덕에 더 잘나가는 것 같아 다행임 ㅠㅠㅠ 밟으실 수수수수퍼 노바
  • tory_11 2024.05.20 09:54
    22222 이거 망햇으면 팬덤 와르르 엿을텐데 넘 다행 ㅠ
  • tory_13 2024.05.20 09:56
    팬덤은 왜 위험했다고 봤어?? 에스파 항상 기대했던 머글이라서 이유가 궁금해
  • tory_14 2024.05.20 09:57
    카리나 열애터지고 팬덤 아직 복구 안되서.. 한국도 한국이지만 중국도 탈덕한 사람들 엄청 많음, 웨이보쪽에서 카리나 언급 전과같지않고
  • tory_16 2024.05.20 09:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/20 12:47:47)
  • tory_17 2024.05.20 09:58
    @13

나도 머글이긴한데 카리나 연애 터지고 우왕좌왕 하던 걸로 암 ㅠ

• tory_27 2024.05.20 10:05
    @16

어어 나도 난 오히려 노래로 뉴에아 먼저 알고 르는 커뮤하면서 알았는데 카리나 열애때 뉴아르>에 였다고? 하면서 놀랐는데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_29 2024.05.20 10:06

3333 외부 홍보팀 열일 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 밟으실 수수수수퍼노바

• tory_13 2024.05.20 10:06
    댓글들 고마워 ! 열애설이 타격 크긴하구나 명창들이 명곡 가져와서 극복했네 커리어 하이 찍었음 좋겠어!!
    그리고 4세대중에 노래도 잘하는데 인기도 있는건 에스파라고 생갇해서 락세무새들 설계 어이없네 진짜 엑소 설계당한 거 똑같이하려고 했나봄
    코첼라로 실력 이슈 터지고 방-민 때문에 밟으실 수랑 엑소 설계 당한 거 이슈 돼서 전화위복인 거 같음
  • tory_34 2024.05.20 10:25
    @16 아니었대 ..?? 락세까진 몰라도
    앨범판매는 엄청 많은데 음원순위나 해외성적이 생각보다 잘 안나와서 좀 아쉬웠던 성적이었던걸로 기억했는데
    (이런말 한다고 하이브알바아님 에스파 좋아함. 르팬은 더더욱 아님. 걍 내가 봤던거랑 달라서 궁금해서 물어봄)
    +근데 내가 알기론 뉴에아르였는데 어딘가에서는 뉴아르 라이팅 많이했나보네
  • tory_35 2024.05.20 10:26
    @34 그렇다기엔 스파이씨 일간 1위 잘만했는데
  • tory_34 2024.05.20 10:28
    @35 스파이시 1년전 노래아냐?
  • tory_36 2024.05.20 10:30
    솔직히 팬덤상황 중계는 역바인거 같아ㅋㅋ 물론 아예 타격이 없지는않았겠지만 그 전부터 뉴아르 라이팅 정말 심했거든ㅋㅋㅋ 열애설은 이용당한거ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_37 2024.05.20 10:30
    @16 22 아 ㄹㅇ 나도 뉴아르에서 에스피 들어가냐 마냐 이러는 글 믾이 봄 그래서 응? 에스파가 왜 안꼈지 진작부터 이 생각했었음
  • tory_38 2024.05.20 10:48
    근데 뭐랄까 대중적 인지도가 완전 올라갔어
    연애설 관심도 상승
    민방 터짐
    개명곡 터짐
    이 세개로 머글들 호기심 관심 다 집중됐다고 할까
  • W 2024.05.20 11:56
    @34 드라마 해외성적 커리어하이에 스포티파이는 sm 1위라는데? 드라마 음원성적도 좋았잖어
  • W 2024.05.20 11:58
    @14 카리나바 생일 이벤트 화력이 진짜셌대
    슈퍼노바 나오기전 ㅇㅇ
  • W 2024.05.20 11:58
    @14 카리나바 생일 이벤트 화력이 진짜셌대
    슈퍼노바 나오기전 ㅇㅇ
  • tory_9 2024.05.20 09:53
    에스파 화이팅
  • tory_10 2024.05.20 09:54
    노바!
  • tory_12 2024.05.20 09:56

수수수수퍼노바~

• tory_15 2024.05.20 09:57
    아아오에
  • tory_18 2024.05.20 09:59
    밟으실 수수수수퍼노바
  • tory_19 2024.05.20 09:59

아~~~~~~ 바.디.뱅

• tory_20 2024.05.20 10:00
    밟으실수수수수퍼노바
  • tory_21 2024.05.20 10:02
    진짜 초대박나서 좋음
  • tory_22 2024.05.20 10:02
    수수수퍼노바
    근데 퍼펙트올킬은 바이브랑 유튭이랑 일간까지 다 먹어야 pak인뎅..
  • tory_23 2024.05.20 10:02

짱스파 최고야! 

다 밟으실 수수수 수퍼노바

• tory_24 2024.05.20 10:03

에스파가 모두 다 밟았다!!!!!!!!!!!!

• tory_25 2024.05.20 10:04

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누구씨 울겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋ에스파 파이팅

• tory_26 2024.05.20 10:05
    에스파 잘돼서 넘 좋아.. 초미녀명창그룹 화이팅
  • tory_28 2024.05.20 10:05

밟으실 수수수수퍼노바~~~

• tory_30 2024.05.20 10:07
    열애설 타격이 있긴 했지만 역바이럴도 무시못할듯.. 보란듯이 더 잘되서 다행
  • tory_31 2024.05.20 10:09

에스파 더더더더 잘되자!

• tory_32 2024.05.20 10:13
    이제 에이스지^^
  • tory_33 2024.05.20 10:14

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 기사 제목ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_39 2024.05.20 10:57
    노바!
  • tory_40 2024.05.20 10:59
    결별햇는데 열애설이 뭐..ㅋㅋ
  • tory_41 2024.05.20 11:06

BANG

• tory_42 2024.05.20 11:13
    노래랑 컨셉을 너무 잘 갖고옴 뻐렁침을 유발함 아마겟돈 개가치 기대중
  • tory_43 2024.05.20 11:45

여돌도 열애설 타격있는지 몰랐네 더치페이스가 심하게 안되긴했어 장카설 카리나 미모에 그.... 노래 개명곡이라 다행이다

• tory_45 2024.05.20 12:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/20 16:14:38)
  • tory_46 2024.05.20 13:36
    아 진짜 팬 아닌데도 에스파 잘되는거 너무 좋고 통쾌함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 밟으실 수 수수수 수퍼노바💥
  • tory_47 2024.05.20 14:57

머글들 듣기에 전에 곡들은 좀 특이한 이미지였다면 이번엔 머글들이 에스파 이름 다 알게된거 같아

• tory_48 2024.05.20 16:31

근데 나같아도 저 밈이 기사 제목쓰기 딱인...ㅋㅋ큐ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 암튼 더 흥해라 수수수수퍼노바

• tory_49 2024.05.20 18:28

그 돼지새끼가 캐치프레이즈 잘 만들어줬네. 어둠의 팬인가

• tory_50 2024.05.20 19:08
    궁금한게 에스파는 여팬이 더 많지않아!? 여팬들도 카리나가 연애하면 싫어해??
  • tory_51 2024.05.21 05:49
    응 안 좋아해