요리

요렇게 밝은 갈색의 순한 맛 된장국이 구내식당에 자주 나오는데 너무 맛있는거야.

후루룩 마시기 딱 좋아서 나도 해먹어 보려고 했는데 

내가 산 시판 된장이 하나같이 짙은 갈색이라 그 맛도 그 색깔이 안남.

국 퍼주는 조리사님, 영양사님 붙잡고 대체 어떤 된장을 쓰시냐 여쭤봤더니 그냥 시판 된장이래.

혹시 미소된장 쓰는 거냐 하니까 아니라 함 그러면서 절대 제품명 안 알려줌.

뭔가 사정이 있나 보다 싶어 더 이상 캐묻지 않고 유튜브 영상 검색 좀 해서 이런 된장국 만든 분께 어떤 제품 쓰냐 물어봤는데

그냥 시판 된장 쓴다고 함.

제품명 알려주면 무슨 큰일나나 왜 하나같이 숨기고 난리인거야 ㅠ.ㅠ

혹시 급식이나 구내식당에서 자주 나오는 미소시루처럼 가볍게 먹기 좋은 된장 제품 아는 토리 있을까?

도와주세요 ㅠ.ㅠ

• tory_1 2024.05.18 23:16
    나도 지나가다가.. 알고싶다....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_2 2024.05.18 23:54
    나도 알고싶다
    구내식당 급식맛 된장국ㅠㅠㅜ
  • tory_3 2024.05.19 00:31

오 전에 시판된장 맛있는 거 주고받는 걸 보긴했는데... 내가 안사먹으니 까먹었.. 미안;ㅂ;

그렇긴 한데 국성애자인 나는 묽은 된장국 포함 각종 국 좋아해서 잘 끓여먹거든. 음 솔직히 국은 잘 끓임.

집된장 친가에서 못가져오면 CJ순ㅊ아님 해ㅊ들 둘중에 아무거나 사서 쓰긴 함.

어쨌든 멸치든 바지락이든 기본 육수를 먼저 잘 내고 된장은 찌개보다는 적게 넣고 너무 묽으면 조금씩 더 넣어도 됨.

나는 주로 멸치액젓도 넣음. 그리고 맛이 조금 아쉬우면 미원도 조금 넣어.(다시다도 괜찮) 원래 안썼는데 몸에 문제도 없다고 하고 조금 넣는거 괜찮음. 

국물에 가벼운 단맛?같은 걸 낼때는 건새우 같은걸 육수낼때 같이 넣기도 하는데 많이 넣으면 새우맛이 너무 강해지고 가벼워진다고 해야하나? 그리고 빨리 쉰다. 아 물론 바지락 된장국 같은것도 날 따뜻하면 잘 쉬긴 해. 

• tory_3 2024.05.19 00:32

오! 스크랩한거 있다!. 서운암 된장 이래. 맛있는 된장이라고 올라옴.

https://www.dmitory.com/cook/312351597

• W 2024.05.19 01:07

씨제이랑  진미꺼는 사봤는데 이건 좀 아니었어. 

일단 된장색깔부터 진한 갈색이고 소량 넣어도 황금색 밝은 된장국은 될 수가 없더라 ㅠ.ㅠ

해찬들은 한번 사봐야겠다.

맛있는 서운암 된장 추천도 고마워. 

• tory_5 2024.05.19 11:25
    오잉 왜 안 알려주지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2024.05.19 15:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/30 17:19:50)
  • tory_7 2024.05.20 12:01
    당연히 미소된장 섞은건줄알았는데..맛도 딱 미소된장 아니여?
  • tory_9 2024.05.20 23:14
    나도 저 된장국 좋아하는데 저 국이 미소된장이랑은 맛이 완전 다른데???
  • tory_8 2024.05.20 15:27
    엥..그냥 된장넣어끓이고 물넣고 간하면되던데...
  • tory_10 2024.05.21 00:47
    근데 저런건 엄청 대용량으로 빡올빡올 고화력에 오래 끓여서 그 맛 나는거라 집에서 저런 맛 내기 힘들걸
  • tory_12 2024.05.21 04:23
    22 가정용이랑 다를 수밖에 없는듯
  • tory_11 2024.05.21 02:18
    나도 요세 궁금. 집에서는 저 연한데 맛있는맛이 안남.. 된장 많이 넣을수 밖에없음 비법이 궁금ㅋㅋ
  • tory_13 2024.05.21 07:37
    https://youtu.be/C3U3Nvvk5eU?si=G8e5uotY4asPe0OR

이거아닐까
  • tory_14 2024.05.21 11:04

된장 조금에 조미료라서... 밝힐 수가 없을 수도ㅋㅋ

• tory_15 2024.05.21 11:57
    업장에서는 미화합동 아니면 범일된장 많이 써
  • tory_17 2024.05.25 07:34
    2 여기 맛있네 했던 가게가 범일 납품 받는거 봤어
  • tory_16 2024.05.22 14:00

아무 된장이나 괜찮아~ 조미료 많이넣음 저맛나와