이슈/유머

역에 적혀있는 동네 이름보고 지들 못들어본 곳이라고 “중국 아니에요?“ ”세로로 읽나 가로로 읽나 차이가 없어“

영양이 고향이 추천해준 가게, 지방이 서울사람들을 위한 유원지가 아님에도 불구하고 전반적으로 갈필요 없는식의 태도 "서울 집에서 만들어먹을 수 있는 맛이다. 굳이 영양까지 와서 먹을 음식은 아니다", "햄버거를 못 먹으니까 막 이래 (섞어) 넣어 먹는 거 아니냐. 햄버거가 부대찌개 같은 느낌이다"

314만 구독자를 보유한 유튜브 채널 '피식대학'이 특정 지역을 비하했다는 비판을 받고 있는 가운데, 이들이 방문한 식당 사장의 심경이 전해졌다./사진=피식대학 유튜브 캡처

"음식점 메뉴가 너무 특색이 없다", "여기는 메뉴판이 의미가 없다. 주는 대로 먹어야 한다", "몇 숟가락 하자마자마 느낀 게 이것만 먹으면 햄버거가 얼마나 맛있을지 싶다" 심지어 점심 영업시간 끝나고 브레이크 타임이었는데 배려를 받고 들어간 곳에서도 악담

가게 주인 반응: 당시 점심 영업시간이 끝나서 손님을 안 받으려고 했지만 유명 유튜버라고 하길래 식사를 내줬다. 며느리를 통해 해당 소식을 전해 들었다. 장사가 끝났는데도 밥을 준 내가 잘못이다. 너무 힘들어서 가게 문을 닫고 바람 좀 쐬고 올까 고민이 든다

기사 이미지

"영양에 젊으신 분들이 인스타그램에 다 올리셔서, 저희가 떴다는 걸 알고 돌아다니고 계신다. 아까도 여성 두 분이 화장을 곱게 하고 다니더라"

지역 마트에서 구매한 블루베리 홍삼 젤리에 대해선 "할머니 살 뜯는 맛"

기사 이미지

정재형은 "영양은 도파민 중독에서 벗어나는 매력이 있다. 할머니들 중에 휴대전화하는 사람 봤냐"라는 김민수의 말에 "진짜 이 도시에서 스마트폰 하는 분이 거의 없었다. 도파민 제로 영역이다. 자기가 좀 휴대전화에 너무 많이 중독된 거 같다 싶으면, 그러면 한전(한국전력공사) 취직해서 영양 보내달라 해라"라고 무례하게 얘기했다. 김민수 또한 "그러면 아마 뇌가 자연 상태로 돌아올 거다"라고 비하 발언에 동조했다.

영양을 떠나면서도 이들은 "아니 저희가 영양에 와서 뭐 이것저것 해보려 했는데"라며 아쉬운 소리만 했다. 또 정재형은 "우리 노력 진짜 많이 했다. 여러분 알죠, 저희 300만 유튜브인 거. 진짜 나는 코미디언으로서 한계를 느꼈다. 역시 내가 자연 앞에선 한낱 미물이구나"라고 공감했다.

이것저것 해보려고 했다? 애초에 조롱만 주구장창 해대고

새롭게 접근하는 구성도 하나도 없어놓고 한계 느꼈다고 하는것도 어이없음

애초에 서울에 비해 인프라가 부족한 지방으로 여행 가는 콘셉트를 잡은 것도 본인들

지방 도시들보다 더 인프라가 적은 시골을 택한것도 본인들이면서

철저한 사전조사 없이 막무가내식 여행 떠난건데 저런식의 콘텐츠면 어딜가도 별로인거 아닐지?

인터넷에 넘치는 "저러니 지방 안가지~" 이런식의 분위기를 이용해서 

공감대를 끌어내고 싶었던것 같은데 

왜 거기서 살아가고 있는 분들을 직접 만나고 인터뷰하고 가게를 이용했음에도 불구하고

저렇게 무례한 발언을해서 많은 지방사람들, 지방출신사람들을 마음아프게 하는건지

그리고 진짜 일부 무례한 사람들은 쟤들 콘텐츠에 동의하면서 지방이 별로인건 맞잖아~ 

이런식으로 얘기하는 중임.... 

지방의 음식점은 특색이 있어야 하는 건지?

지방은 서울을 위한 유원지인건지? 관광지인건지?

지방에서 근무하는 사람들은 불행한건지?

대체 지방들아 '노오력'좀 해라는 분위기로 계속 콘텐츠를 찍는데

지방이 발전할 수 있는 제도, 지원도 없고 지방에 인프라도 부족한데

솔직히 약자 조롱, 약자 혐오 개그랑 비슷하다고 봄

• tory_1 2024.05.18 16:26
    저 영상 하나에 들어가 있는 혐오가 대체 몇 개나 되는거냐
    정말 싫다
  • tory_2 2024.05.18 16:26
    여러분 알죠, 저희 300만 유튜브인 거. 진짜 나는 코미디언으로서 한계를 느꼈다. <진짜 오만방자하다
  • tory_3 2024.05.18 16:27
    저기에 자기들때문에 화장하고 다닌다고 했었나? 그게 너무 얼척없었어
  • tory_4 2024.05.18 16:28
    햄버거 ㅋㅋㅋ아니 영어로 인터뷰좀 한다고 뭐 명예 미국인이야 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지랄났네
  • tory_5 2024.05.18 16:28
    이슈 터지고 올라오는 거 보니까 그 전부터 계속 지방을 저런 시선으로 보던 게 보이는데 이번엔 영상이 통째로 비하라서 사람들이 제대로 인지하고 난리가 났더만 저 사람들은 가장 저질적인 수준으로 드러냈지만 요즘 한국의 문화에서도 과연 지방을 한국 취급하고 있나 사람이 사는 곳으로 취급하고 있나 지방인을 사람으로 생각하고 있나 생각해보면 좋겠음 그게 극단으로 가면 저런 혐오적 컨텐츠가 나오는 거지
    그렇지만 저 영상은 요즘의 그런 분위기 속에서도 선을 넘은 무례함임 그냥 딱 남초스타일임 남초에 만연한 지방을 비롯한 약자혐오와 조롱에 바탕한 결과물이라고 생각함
  • tory_9 2024.05.18 16:34
    22222 남자들끼리 머리 맞대다가 자기애과잉에 빠지면서 적나라하게 약자혐오 조롱 나타내는게 너무도 보임
  • tory_6 2024.05.18 16:28
    자의식오진ㅋㅋ
  • tory_7 2024.05.18 16:29
    내가 불쾌한 이유도 '약자 조롱, 약자 혐오 개그랑 비슷하다고 봄' 이거맞아 어디 도시가서 쟤들 하던대로 부산 울산 ㅇㅈㄹ해도 별생각없었는데 저긴 좀.. 거기다 노인분들까지 희롱하는걸로 느껴지니까 불쾌한거
  • tory_8 2024.05.18 16:29
    ㅎㅎ지방은 발전하면 생태계파괴 지랄 안하면 낙후되었다 지랄
  • tory_10 2024.05.18 16:35
    진짜 오만하다. 미안하지만 난 너희가 누구인지 이번 사태로 알게되었단다
  • tory_11 2024.05.18 16:37
    반성의 필요성을 느끼긴할까 몰라
  • tory_12 2024.05.18 16:38

청송군 진보면 우리 엄마 고향인데 중국 아니에요? ㅇㅈㄹㅋㅋㅋㅋ 존나 개싸가지 시발ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_13 2024.05.18 16:39
    한국 남자 평균 감성 =지방혐오 노인혐오 여성혐오
  • tory_14 2024.05.18 16:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/18 17:18:14)
  • tory_15 2024.05.18 16:45
    진심 약자혐오개그랑 비슷함 저기 간것도 본인들이고 가서 컨텐츠생산해내는것도 쟤네 직업인데 가서 투덜거리기만하면 왜간거냐..?ㅋㅋ중국 아니에요?ㅇㅈㄹ
  • tory_16 2024.05.18 16:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/02 16:40:12)
  • tory_17 2024.05.18 16:48
    저영상 올라온게 거의 일주일째인데 아직 사과문 하나안올라오고...ㅋㅋㅋㅋ걍 나락가고싶은가봐
  • tory_18 2024.05.18 16:51
    애초에 왜 간 거래? 경상도 큰 도시나 돌든가 대굴빡이 있으니 지방 소도시에 엄청난 인프라를 기대하진 않았을텐데 낙후되어 있다고 업신여기러 간 건냐고
  • tory_19 2024.05.18 16:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/23 16:10:19)
  • tory_20 2024.05.18 16:52
    아니 왜 멋대로 남 사는 동네 와서 들쑤셔놓고 촌스러운 거 맞자나ㅋㅋㅋㅋ 하냐고…어이가 없어ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2024.05.18 17:04
    무례하고 역겹다 지방사는 사람은 미개하고 뒤쳐져있음 딱 이 마인드로 찍은거잖아ㅋㅋㅋ영어로 인터뷰 하면 뭐라도 되는 줄 아나봐 ㄹㅇ 못배운 사람 같어
  • tory_22 2024.05.18 17:13
    반성안할거 같던데. 다른데서 나온 영상보니까 자기들이 전부터 선넘고 싶었다고 하는거 보면 ㅋㅋ
  • tory_23 2024.05.18 17:54
    지방은 서울을 위한 유원지인건지? 관광지인건지?
    이거 진짜 공감. 지방도 그냥 사람사는 곳이야...
  • tory_26 2024.05.18 18:25

단순히 서울러이기에 저런 거 아닌 듯. 저 중 한 명은 울산 출신인데 울산에 관해 안 좋은 소리 조금만 들어도 난리 난리래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아마 비슷한 소도시라도 지가 태어난 곳은 좋은 곳 맛있는 거 많은 곳이고, 그 외는 비하해도 되는 곳이라 생각하는 인간 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_24 2024.05.18 18:13
    한남은 지들이 제일 약자인줄 알자너. 약자비하라고 생각 못할걸 진지하게 ㅋㅋㅋ 한남 인구가 더 많아서 걍 무시하고 넘어갈 듯..
  • tory_25 2024.05.18 18:20
    지들도 지방 출신 아니냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_27 2024.05.18 18:45
    으 연예인병 거하게 걸렸네
    역겨워
  • tory_28 2024.05.18 18:56
    한국남자가 한국남자했다 늘 한결같은 그 성별 인기얻으면 지가 뭘해도 용서되고 각종 혐오 비하는 유쾌한거고 불편한 사람들은 예민충인거임ㅋㅋ
  • tory_29 2024.05.18 19:05
    사과안하냐 ㄹㅇ
  • tory_30 2024.05.18 21:28

아 시발 너무 꼴보기싫음

• tory_31 2024.05.18 22:28
    이 영상이 나오기까지 편집도 하면서 여러 사람 손 거쳤을텐데 그 중 아무도 문제의식이 없었던건가...
  • tory_32 2024.05.18 23:07
    아........너무 저열하다
  • tory_33 2024.05.18 23:10
    저 여자분들이... 왜 본인들이 왔다고 화장을 해....?
    도대체 왜....?
    어떻게 저런 생각을 하고, 저렇게 아무렇지 않게 얘기하고, 편집까지 거쳐서 영상으로 내보냄?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_34 2024.05.18 23:13

거울이나 보고 살지 ㅎ