직장인

직장 생활 시작한 지 전 직장까지 합하면 한 7-8년 되는 것 같은데,

보통 신입 때는 적성 고민 할 수 있잖아.

근데 나는 직장 생활을 하는 내내 적성 고민이 머릿속에서 떠나지 않는 거야. 이 일이 안 맞는 것 같다. 다른 일이 있을 것 같다는 느낌이 너무 들었어. 

(혹시 나 같은 토리가 있는지도 궁금하다, 몇 년 째 회사 일이 적성에 안 맞는다는 생각하면서 회사 다니는 톨) 

그래서 항상 회사에 있는 시간에 열심히 하긴 하면서도 항상 시간을 낭비하는 것 같고 괴로웠거든. 근데 어제 이야기하다가 내 괴로움의 원천이 무엇인지 알게 됐어.

1. 회사에서 자아를 실현하려고 했던 것. (인정받으려고 했던 것) 

평소 회사 생활 말고 다른 활동을 안 하다 보니 (피곤하다는 핑계 등등) 나의 자존감을 확인 받을 길이 회사에서 하는 '일'밖에 없었던 거지.

그래서 주변 사람들의 인정이 중요했어. 그래서 회사 일을 그냥 월급과 교환 되는 어떤 게 아니라 진심으로 대했고, 여기서 잘 되고 싶었어.

주변 사람들의 인정이 중요했는데, 내가 열심히 하는 만큼 어떨 때는 다른 사람이 더 잘 되기도 하고, 나는 미끄러지기도 하고 그렇잖아. 그걸 인정하기가 힘들었어.

그래서 이 일이 내가 제일 잘할 수 있는 일이 아니겠다고 생각이 들면서 괴로움. 자아를 실현하는 방향이 잘못되었던 거지.

2. 여기서 잘되는 거에 너무 진심이다 보니까, 화가 나는 일이 많음.

그냥 이해 안되는 일과 쓸모없는 일은 일하면서 항상 있기 마련인데, 그거에 대해서 '그런가 보다'가 안됨.

아 당연히 이런 일도 하나보다 하면서 그냥 넘기고 하면 되는데, 이 시간에 쓰잘데기 없는 일만 하는 것 같아서 기분이 나쁘고 마음에 화가 쌓임. 분노의 역치가 낮아지다 보니 점점 더 회사에 대해 회의적으로 변함

3. 어떤 문제가 생기면 그냥 해결하고 넘기면 되는데 그 문제를 근본적으로 해결하려고 함

회사 생활에 내가 근본적으로 뜯어 고칠 수 있는 문제가 몇 개 되지 않는데, 

나는 어떤 문제가 발생해서 스트레스가 생김 -> 해결을 일단 함 -> 이 문제가 왜 생겼을까 어떻게 뜯어 고치지 고민 -> 결국 자잘한 문제 말고 진짜 크리티컬하게 나에게 스트레스를 주는 문제는 이 직업의 본질적인 요소인 경우가 많음 (뜯어 고칠 수 없고 감당해야 하는 문제 예를 들어 서비스직이라면 민원인 대응 같은) -> 무력감 

약간 이런 코스를 타고 있었던 것 같아.

그래서 해결책으로, 이렇게 2가지 정도 생각해봤어..

1) 회사 일 가볍게 생각하기. 자아 실현의 방향을 지금이라도 딴 곳으로 돌리기. 회사 말고 자아 실현할 곳은 많고도 많다 (다른 활동 많이 하기) 

2) 인정 욕구에서 벗어나기. 사람들은 생각보다 나에게 관심이 없다! 자의식 줄이기. 내가 맞다는 생각하지 않기. 저 사람한테는 내가 틀릴 수도 있다고 생각하기.

쓰고 보니까 나도 급 진짜 피곤한 성격이라는 생각이 드는데;;ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

약간 나 같은 톨도 혹시 있을지 몰라서 나의 소회를 남겨봤어...

앞으로는 회사는 그냥 다니고 자아 실현은 밖에서 하려고..8년 만에 깨닫네......

• tory_99 2024.05.26 16:12
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_100 2024.05.26 22:53
    로그인 해주세요.
  • tory_101 2024.05.27 00:53
    로그인 해주세요.
  • tory_102 2024.05.27 00:59
    로그인 해주세요.
  • tory_103 2024.05.27 09:07
    로그인 해주세요.
  • tory_104 2024.05.27 10:52
    로그인 해주세요.
  • tory_105 2024.05.27 11:06
    로그인 해주세요.
  • tory_106 2024.05.27 13:21
    로그인 해주세요.
  • tory_107 2024.05.27 17:16
    로그인 해주세요.
  • tory_108 2024.05.28 15:14
    로그인 해주세요.
  • tory_109 2024.05.28 15:48
    로그인 해주세요.
  • tory_110 2024.05.28 19:23
    로그인 해주세요.
  • tory_111 2024.05.28 21:47
    로그인 해주세요.
  • tory_112 2024.05.29 00:34
    로그인 해주세요.
  • tory_113 2024.05.29 01:56
    로그인 해주세요.
  • tory_114 2024.05.29 20:02
    로그인 해주세요.
  • tory_115 2024.05.30 23:01
    로그인 해주세요.
  • tory_116 2024.05.31 15:50
    로그인 해주세요.
  • tory_117 2024.05.31 21:08
    로그인 해주세요.
  • tory_118 2024.05.31 22:38
    로그인 해주세요.
  • tory_119 2024.06.01 10:01
    로그인 해주세요.
  • tory_120 2024.06.02 05:30
    로그인 해주세요.
  • tory_121 2024.06.02 10:02
    로그인 해주세요.