이슈/유머
https://youtube.com/shorts/Es-A9OtXjVw?si=QaWd69ZIXcqQGjIW

데뷔했을 때는 기 많이 죽어있었다고 함

https://youtube.com/shorts/JFfEMjK3RVw?si=Wx-DTaUMWlS7QmZC

부정적인 반응이 많았어서 마음고생이 심했었다고 함

https://youtu.be/tgm5TsLowIU?si=l0-D_UWH2H8v2Y-j

데뷔무대는 그런 티 하나도 안남
  • tory_1 2024.05.17 21:58
    그래 데뷔 첫무대는 이래야지ㅋㅋㅋㅋ 에스파 흥해라!!!
  • tory_2 2024.05.17 22:00
    초미녀명창그룹짱스파 화이팅
  • tory_3 2024.05.17 22:02

초반에 부정적반응 기억난다..

노래 대중성 없다는둥, 슴이제 폼 약해졌다는둥 

비아냥 대는 댓글 꽤 봤는데 보란듯이 잘되서 좋음

• W 2024.05.17 22:03
    ㅇㅇ 그거 포함 데뷔직전에 온갖 루머로 억까 엄청 심햇고.. 결국 실력으로 증명해냄
  • tory_5 2024.05.17 22:04
    난 넥레 입덕이라 데뷔 때 개난라였던거 몰랐는데 나중에 첫번째 영상보고 진짜 짠하더라..ㅜ
  • W 2024.05.17 22:08
    저때 타임라인 안맞아서 이상하다, 루머같다는 얘기만 해도 슴퀴들 지들 소속 후배돌이라고 감싼다 역겹다 에스파가 유일하게 안까이는데가 트윗이다 모두까기 트윗인데 안까이는거 신기하지 않냐 슴남돌 소굴 트윗러들 역겹다 ~에스파 루머 안믿는 트윗러들 캡쳐 촤르르 올리고 ㅋㅋㅋㅋ 어쩌고 좀만 반대 의견내도 커뮤들에서 슴 후배 쉴드치는 슴남돌팬, 슴퀴라고 죽어라 팸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 그때 맞아봄 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 루머인거 밝혀지고는 슴퀴/ 슴남돌팬들이 에스파 죽어라 깠잖아 죽어 슴퀴년들아!!! 라고 덮어씌음

~어리둥절~
  • tory_8 2024.05.17 22:16
    @W

222222 내가 딤토에서 겪은 얘기임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실확인 안 된거 아니냐는 말만 해도 너 슴천지지 하면서 까다가 사실 정정 됐을 땐 슴남돌팬이 팼다며 뒤집어씌움

• tory_6 2024.05.17 22:09
    멤버들 티져뜰때마다 나노단위로 얼평하면서 스엠도 이제 얼굴안보니 뭐니 막말하던거 다 생각남.. 말도안되는 루머도 겁나 많았고...ㅠㅠㅠ 구때부터 응원하면서 쭉 지켜봤고 블랙맘바부터 처돌이됐는데 잘돼서 넘넘 다행 ㅠㅠ내안의 핑크블러드가 에스파를 보면 뛰어ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2024.05.17 22:11
    카리나 데뷔시키느니 자기를 데뷔시키라는 정뼝들 많았지. 카리나를 압도하는 비주얼이었으면 이미 연예인이세요🙏
  • W 2024.05.17 22:15
    맞아 유독 많았어 ㅋㅋ데뷔 직후부터 그소리 들어갔던것같은뎈ㅋㅋ
  • tory_7 2024.05.17 22:35
    @W 글구 누구 백댄서 선 영상보고 춤 못춘다고 개까였는데 데뷔 후 춤 잘만 추더라. 근데 심지어 노래도 잘함. 완전 올라운더야.
  • tory_13 2024.05.17 22:40
    엥 진짜...????? 스엠 비주얼의 역사를....몰라....?
  • tory_9 2024.05.17 22:19
    카리나 압도하는 비쥬얼이었으면 연예인 해야지
    난 스파이시 늦입덕이라 진짜 모르겠음 지젤 진짜 짱이고 최고고 날 묶어놨는데???
  • tory_10 2024.05.17 22:28
    진짜 미친거 아닌가 싶을 정도로 심했음 어디서 구했는지 못나온 과사 막 뿌리면서 성형설 얼평 쩔고 학폭했다고 카톡 조작해서 뿌리고 스엠 연습생풀 다 죽어서 급조해서 실력 없다고 난리 오죽했음 동창들이랑 연생 같이 했다는 애들이 아니라고 쉴드쳐줌 그러다 첫데뷔 무대 나오고 좀 잠잠하다 했지만 그럴리가 넥레로 확 뜰때까지 일년을 넘게 온갖 억지까임 당함 특히 카리나 윈터 죽일듯이 깠음
  • tory_11 2024.05.17 22:34

루머도 엄청 심했고 반응도 억까에다가 그냥 어디 얼마나 하는지 보자라는 식의 반응이 개많았음

하지만 데뷔 무대에선 주눅 들고 이런 거 전혀 안 보이고 ㅋㅋㅋ 

• tory_12 2024.05.17 22:38

에스파 데뷔 무대부터 너무 좋았는데... 맘고생한거 짠하다ㅠ

• tory_14 2024.05.17 22:47
    저때 에셈치고 춤도 못춘다고도 반응있어서 ㅠㅠ
    넘 짠했어 ㅠ
  • tory_15 2024.05.18 00:22

카리나 억까 개심했어서 위축될만 했어.

뭔 되도 않는 루머에 저정도 얼굴은 길가면 흔하게 볼 수 있다 이런 억까 너무 심했고 최근까지도 카리나 노래 못하고 카리나 노래는 억지스럽고 그런 억까 많더라.

• tory_16 2024.05.18 00:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/21 01:26:25)
  • tory_17 2024.05.18 02:38

지금 플로우에서 다시 보니까 그때 억까 많았던 것도 설마... 하고 의심하게 됨ㅋㅋㅋ

남돌판에 이미 정신 도라방스인 남미새들 하도 많아서 그것만 해도 화력 만빵(?)이긴 한데 아무래도 좀... 혹시나 하게 되는 거 있지