도토리숲
스페인은 장자한테 작위 몰빵이 아니여서, 작위가 많을 경우에 자녀들한테 분할해서 주잖아

예를 들어 전대 알바 여공작의 경우 자식들한테 몇개씩 나눠준걸로 알아.
막내딸만 공작위 한개 갖고 있고, 나머지 아들들은 기본 2,3~4,5개까지 갖고 있다고 들었음.

제일 유서 깊은 타이틀의 경우 보통 장자한테 가고(알바 공작가문의 경우도 장자가 알바 공작 타이틀 가져갔더라) 나머지는 쪼개지는 것 같던데

이건 무슨 기준으로 분할되서 상속되는거야? 그냥 당주가 주고 싶은데로 나눠 주는거?

뭐 작위가 2개 밖에 없는데 자식도 딱 2명이면 균등하게 1개씩 나눠서 상속되겠지만… 전대 알바 여공작 같이 작위도 많은 경우는 어떤 기준으로 나누는지 궁금..

스페인은 여자도 상속 가능한 작위가 많아서, 영국처럼 단절된다기 보다 여계 후손한테 내려가니까,,,
시간이 흐르면서 귀족들이 손이 귀해져서 자식을 한명만 낳는 시대가 오니 작위를 겸직하는 귀족들이 많더라구

(원래 독일 가문이였던 호엔로에 랑엔부르크의 스페인쪽 분가 공주는 현재 작위 40개 넘게 갖고 있는 걸로 알아)

+다시 찾아 보니 이 공녀 한명이 스페인쪽 작위만 43개 갖고 있대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공작위5개 후작위 15개 백작위 19개 자작위 4개 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_1 2024.05.17 18:46
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2024.05.17 19:08
    로그인 해주세요.
  • W 2024.05.17 19:21
    로그인 해주세요.