자취
이사 너무 오랜만에 해서 헷갈려ㅠㅠ
내가 집 얻을 때만 해도 필요하몀 임차인이 가입하는 거여서 내가 신청하고 돈도 내고 그랬거든
근데 이젠 법이 바뀌어서 임대인 보증보험 가입 필수라고 하네 그럼 나는 따로 가입 안 해도 되는거지?
근데 만약 보증보험 신청해야할 상황이면 내가 가입자가 아닌데 어떻게 신청해야 하는거야??
좀 도와주겠니 찾아봐도 내가 알고 싶은 내용은 없어 🥲
참고로 집주인은 임대사업자라고 하고(근데 왜 등본에 안 나오니) 난 버팀목 받을 예정
  • tory_1 2024.05.15 22:50

임대인이 가입하는 건 두 종류.  일부보증(전세금의 일부만 가입), 전부보증이 있어. 임대인이 전부보증에 가입했다면. 임차인은 가입안해도 되지. 계약기가간 끝나고 두달안에 보증금을 못 받으면 홈페이지에 서류 보고 이행청구하러 방문하면 됨.

만약 일부보증이라면(법으로 일부보증 가입할 수 있는 조건이 있음). 임차인이 이중으로 전세보증을 들 수 있어(전부보증)

이중으로 가입된 보험료는 추후 보증해지할 때 임차인이 돌려받아.

임대보증 가입되면, 보증회사에서 임차인에게 가입안내 발송됨.

• W 2024.05.16 12:04
    이제 이해됐어 너무 고마워 톨!!!!