만화

본가에 한 100권 있는것같은데 공간제약으로 지금 사는 곳에는 여기로 수령한 두세권밖에 없음

스캔떠서 보관하고 싶기는 한데 스캐너 가격대가 흠좀무하더라고... 아님 걍 날잡고 하루 대여할까 싶어도 스캐너 대여도 결국 업체끼리 하는것같아서 한달에 몇십만원 하더라 

보통 오타쿠들은 어떻게 보관하는지... 걍 쌓아두는것밖에 답이 없을까? 

• tory_1 2024.05.15 16:27

몇권안되서 일단 쌓아두고 쫌쫌따리 폰으로 스캔하는중 

• W 2024.05.15 16:35

폰으로 스캔할때 원본은 분철하는 편이야?

• tory_1 2024.05.15 16:59
    @W

글회지 위주로 사서 독서대로 쫙 펴서 스캔해

• tory_3 2024.05.15 17:13

어차피 스캔하고 버릴거면 그냥 칼로 대충 뜯어서 핸드폰으로 스캔해~ 폰스캔도 화질충분히 좋음

• tory_4 2024.05.15 17:26
    앗 나는 옛날에 서코에서 산거 걍 박스에 넣어서 옷장에 쳐박아놨는데 나도 걍 스캔뜨고 버려야겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스캔 생각을 못했네
  • tory_5 2024.05.16 11:24
    개인 소장 스캔 하고 다 파쇄..이제는 중고거래도 힘들어서 못하겠음 ㅋㅋ