여행/해외거주

한국인들이랑 어울리면 한국인들 특유의 발음이 나한테도 옮겨오더라고..

어느 나라나 자기 나라만의 특수한 발음이 있잖아 그거 가지고 유튜브 콘텐츠로 활용하는 사람들도 많아서 다들 대충 어떤 느낌인지 알거라고 생각해

인도 영어 엄청 특이한 거 유명한 것처럼.. 한국인도 한국인만의 발음이 있잖아?

나는 그 발음을 겨우겨우 고쳐놨는데 그 발음이 안 고쳐진 한국인들이랑 어울리면 결국 돌아오게 되어있더라

그래서 더 이상 한국인들이랑 못 어울려.. 발음 겨우 고쳐놓은건데 화딱지 나더라 나 자신에게

• tory_1 2024.05.14 20:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/24 17:34:12)
  • tory_2 2024.05.14 20:25
    222 좀 별로다..
  • tory_5 2024.05.14 21:35
  • W 2024.05.15 08:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/15 08:22:01)
  • tory_50 2024.05.17 21:09
    444 그게 내 뿌리인데??? 나도 좀 더 어릴때는 쓰니처럼 생각하다가 요즘은 의사소통만 잘 된다면 모국어 액센트 나오는거 매력있다 생각함. 인도 억양 언급했는데 인도애들 엔지니어/닥터/it 기타 등등 고연봉 직군에 다 자리잡은 것 봐봐. 액센트 고친다고 미국에서 더 성공하고 그런것도 아님
  • tory_3 2024.05.14 21:04

출신 나라나 사는 지역마다 고유의 악센트, 발음 있는 건 당연한 건데 뭔 소리야? 혹시 발음 때문에 뭐 의사소통이 어려울 정도로 발음이 이상하니? 네이티브 애들도 english based creole language 다 알아 듣고 그게 문제라고 생각하는 사람 본 적도 없어.. ㅋㅋ 발음이야 본인 원하는 대로 의지로 노력해서 바꿀 수 있지. 근데 그것 때문에 한국인이랑 안 어울린다는 이야기는 도대체 왜 하는 건지...ㅋㅋㅋㅋ <발음이 안 고쳐진 한국인들이랑 어울리면 결국 돌아오게 되어있더라> 라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어디 가서 이런 이야기 하지마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

마더텅 영향 없이 외국어 익힐 수 없고, 토리는 한국 사람이니 당연히 한국 발음이 익숙하잖아.. 

• W 2024.05.15 07:39

의사소통에 어려울 정도로 발음이 이상하냐는 건ㅋㅋ 사람 상처 입히고 싶어서 작정했네;; 일부러 그런 말 하고 다니는 거면 넌 말투 고치는 게 낫겠다 야..

이렇게 장문 달 정도로 내 말이 타격이 컸어? 누가봐도 발음은 니가 이상할 거 같은데ㅋㅋ

• tory_3 2024.05.15 08:54
    @W 자꾸 발음을 고친다길래 그런거야~ 언어는 지역마다 발음이며 인토네이션 천지빼까리여도 서로 알아들을 수 있으면 문제없다고 생각하는게 사회적 통념이잖아.
  • tory_4 2024.05.14 21:27

혹시 영어권살아? 난 영어권 아닌 유럽국가 사는데 워낙 다양한 국적들 만나고 유럽사람들도 억양 쎄서 아무도 신경 안쓰거든.. 얘네가 나보다 억양 쎔... 덕분에 여러 나라 억양 영향받아서 발음 짬뽕된것도 있지만ㅋㅋㅋㅋㅋ

영어권이면 뭐... 특히 유색인종이 억양 강하면 사람들 겁나 인종차별적이라 왜 토리같은 생각이 드는지 이해가 안가는건 아님. 

• W 2024.05.15 07:59

영어권 아니야 영어권이라는 말 한 번도 한 적 없는데 자기 영어 실력 언급하면서 영어 발음 가지고 이야기하는 댓글이 많네 영어랑 1도 관련 없는데

• tory_5 2024.05.14 21:34
    그래 그냥 한국인들이랑 어울리지 마. 그리고 어디가서 이런 말 하지 마라.
  • W 2024.05.15 08:01

커뮤니티에서 하고 싶은 말 하는 거지 하지말라는 건 뭐야ㅋㅋㅋ 마음에 안 들면 지나치면 되는 거지 너무 인신공격성 댓글이 많이 달려서 당황스럽네

• tory_44 2024.05.16 11:47
    @W

한국인이랑 못 어울리겠다면서 한국 커뮤는 들어오는 게 더 당황스럽....

• tory_6 2024.05.14 21:38

한국인들이랑 한국어로 노는데 왜 다른 언어 악센트가 "옮"아...?

• tory_7 2024.05.14 22:04
    ㅠ나만글보고불쾌했던게 아니군
    이런생각은 혼자서
  • tory_8 2024.05.14 22:07
    미국에 있을때 토리같은 생각하는 일본인 만난적있었어 그렇게 예민하면 앞으로도 한국인과는 어울리지 않으면 되겠네
  • tory_12 2024.05.14 23:39
    헐 그러게 이 글 분위기가 꼭 일본인을 떠올리게 하네 전에 다른 일본친구도 이런 말 했는데..
  • tory_9 2024.05.14 22:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/17 20:40:59)
  • tory_19 2024.05.15 06:19
    나 캐나다 살았는데 동유럽-유럽계 친구들 많았어 현지발음 목숨걸거면 진짜 찐 그 나라 출신 백인들만 만나야됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웨얼아유리얼리프롬? 해가면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 레이시스트같아
  • tory_10 2024.05.14 23:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/15 14:03:12)
  • tory_11 2024.05.14 23:39
    그럼 한국인들이랑은 평생 척지고 살거야…? 너무 강박적인 거 같은데 그렇게 살면 힘들지 않겠니 한국인 나오는 영상도 못 볼 거 같은데
  • tory_13 2024.05.14 23:49
    아무래도 내가 말하는 방식이나 억양에 따라 나를 1차적으로 판단하는 사람이나 조직이 있어서 토리가 무슨 말을 하려는지 대충 감은 옴. 그런데 그 발음을 고친다 라고 써놓은 곳에서 나도 탄식이 나오네. 제 2 외국어를 하는 사람이니까 더 말에 아 다르고 어 다르다는 걸 알텐데, 이 글은 왜 이렇게 썼을까
  • tory_14 2024.05.15 00:10
    뭔소리인가 싶었는데 댓글 보니 다들 비슷한 반응이네..
  • tory_15 2024.05.15 00:58
    발음이랑
    억양보다 제발 문장력 키우는게 더 중요한데 유독 아시안들
    발음무새 많더라… 발음만 좋다고 원어민스러워지는거 아님…
  • tory_16 2024.05.15 01:34
    그냥 한국인들이랑 어울리지않으면 될듯!
  • tory_17 2024.05.15 01:45

으잉? 해당 언어 제대로 익히면 남의 억양 옮을 일 없어. 설령 억양이 있다한들 그게 어때서? 억양이 얼마나 강하든 구사하는 언어의 수준이 높으면 누구나 내용에 집중하지 발음이나 억양으로 트집 잡지 않아.

• W 2024.05.15 07:46

여기 나라는 억양으로 되게 트집 잡거든.. 그리고 옮을 일 없다는 건 너의 개인적인 의견 같네 같은 한국인끼리도 경상도 친구 있으면 경상도 말투 닮기 쉽잖아? 그런거지 뭐

• tory_17 2024.05.15 09:11
    @W

토리가 배우는 언어가 영어가 아니라면 다양한 억양과 발음에 대한 원어민들의 이해력이나 포용력이 더 낮아서 지금 같은 마음을 갖게된 걸 수도 있겠네. 외국인의 억양에 트집을 잡다니 그것 참 교양 없고 얄팍한 사람들이다. 그래도 트집 잡는 그 나라 사람들이 이상한 거지 억양 있는 사람들에게 하자가 있는 건 아니야. 사투리 예를 들었는데, 특정 지역 사투리를 조금 쓴다고 해서 토리의 한국어 실력이 달라지게 되는 건 아니잖아? 그리고 해당 사투리가 '옮지' 않은 토리만의 한국어가 이미 토리 안에 자리잡혀있기 때문에 친구와 거리를 두면 곧 원래 말투로 돌아오게 되고 말이야. 사투리를 고칠 필요가 없듯 외국어 억양도 고칠 필요가 없다고 봐. 언어를 배우는 과정에서 토리가 갖고 있는 것 같은 강박은 결국 심층적인 학습을 방해하게 될 공산이 크니까 억양과 발음에 대한 강박은 조금 내려놓아도 좋지 않을까 싶어. 난 미국 교포인데 영어 이미 충분히 잘 하는 한국인들이 억양, 발음에 대한 완벽주의 때문에 스스로를 깎아내리거나 좋은 기회를 놓치는 모습 너무 자주 봐서 안타까운 마음에 얘기해봄. 

• tory_18 2024.05.15 05:50
    토리가 앵무새는 아닐텐데 ....? 한국인들 만나면 그 나라 언어로 말하는 것도 아니지 않니 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어줍잖게 배워서 그런 것 같은데 공부를 더 열심히 하는 거 추천함
  • tory_19 2024.05.15 06:17
    이런 애들이 포쉬 악센트 배우러 영국간다느니 하는 거였군ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오렌지 어륀지 가지고 싸우는 사람마냥...차라리 문장구사력을 키우는게 의사소통하기엔 더 나을듯 그리고 너랑 여태까지 어울려준 한국인들한테 꼭 이유 확실히 말하고 손절해 알았지?
  • W 2024.05.15 07:43
    어울려준 이러고 있네.. 그런 워딩 쓰면서 남에게 상처 주면 재밌어?
  • tory_19 2024.05.15 10:38
    @W

영어권 아니면 한국인들 만나는 거 더 힘들지 않아? 같은 모국어를 쓴다는 이유만으로 접점이 생기는 게 해외생활인데 속으로 너같이 남의 현지어 구사력 재고 평가하는 생각 하는 사람과 알고 지내는게 어울려준게 아니면 뭐야? ㅎㅎ

• tory_20 2024.05.15 07:19

토리가 무슨 얘기를 하는지는 알겠어 악센트도 노력해서 열심히 고친것도 알겠고 근데 그런 얘기가 하고 싶으면 레딧이나 다른 영어커뮤에 영어로 글을 써야지 한국커뮤에 한국말로 이런 글을 쓰면 아무래도 광역저격으로 느껴지고 공감을 얻기 힘들지 않을까..

• W 2024.05.15 07:41

이게 왜 저격인지 이해가 안되네ㅋㅋ 한국 발음에 자격지심 가지고 있는 건 여기 댓글 단 토리들 같은데; 누구나 본인이 원하는 게 다른 거고 나는 한국 발음이 아니라 원어민 발음을 좀 더 선호할 뿐이야 그리고 영어권 국가가 아니라서 더욱 원어민스러운 발음이 요구되는거고

• tory_20 2024.05.15 08:38
    @W 난 어릴때 이민와서 토리가 말하는 한국발음 안남아있고 자격지심은 아닌데 난 그냥 이런 내용의 글이 한국 커뮤니티에서 좋게 받아들여지지 않을거란 얘기가 하고싶었어 아무래도 성인때 이민왔다던지 해서 한국 발음이 남아있는 사람들은 예민할수도 있는 내용이잖아..
  • tory_22 2024.05.15 07:48
    실제 영어 잘하는데 하나도 중요하지 않은 고민. 대댓글 보니 눈치도 없음. 허영도 많은데 그에 따라주는 지식이나 글로벌 교양도 부족.
  • W 2024.05.15 07:56

이거 인신공격인 거 알지? 좀 더 생각하고 댓글을 달길 바래. 내 주변에 영어 잘하는 지인들은 영어 잘한다고 해서 남에게 상처 주는 말 같은 건 사용하지 않거든. 그리고 난 영어 사용자도 아니야. 그러니까 좀 더 생각하고 댓글 달자. 다른 사람에겐 앞으로 그러지 마렴.

• tory_18 2024.05.15 08:12
    @W 너도 딴 토리한테 인신공격한거 알지 ? 내로남불도 아니고 ㅎㅎ 머리가 가벼우면 입이라도 무거워야 할텐데 안타깝네 정말
  • W 2024.05.15 08:14
    @18

어우;; 계속 체크하고 있는거야? 좀 소름이다.. 요즘 밖에 날씨가 참 따듯하던데 말이야..ㅎㅎ 그리고 먼저 인신공격 당했는데 내가 왜 아무 말도 못하고 가만히 있어야 되냐 어이가 없네 니들은 공격할 수 있고 나만 가만히 있으라는거야? 무슨 말같지도 않은 소리를 하고 있어ㅋㅋ 그럼 먼저 나랑 어울려준 한국인들이라는 워딩 쓰지 말던가.. 고운 말이 와야 고운 말이 가지 기본적인 상식이잖아 이건

그리고 남들이랑 다른 생각을 가지고 있을 수 있는거지 인신공격성 댓글 달 정도로 비난 받을 일은 아니라고 생각하는데?

가장 중요한 건, 난 영어권이라는 말 한 마디도 안 꺼냈는데 본인이 영어를 잘하는데 영어랑 발음은 상관없다는 둥 말하는 건 뭐라 설명할 건데ㅋㅋㅋ 본인이 영어를 잘하던 말던 난 영어권이랑 관계가 없다고요~

• tory_18 2024.05.15 08:17
    @W 어머 체크는 너도 하고 있는 걸 ? 구구절절 실시간으로 대댓다는 것 좀 봐 ㅋㅋ
  • W 2024.05.15 08:19
    @18

이건 내 글이니까 너랑은 관계가 없지 않을까?ㅎㅎ 그렇게 내 글을 체크하고 싶으면 너도 열심히 글 쓰면 되겠다~ 화이팅이얌!ㅎㅎ^^ 내가 먼저 인신공격 당하지 않았냐는 댓글에는 아무말도 못하고.. 너가 주장하고 싶은 것만 주장할 수 있는 곳이 아니란다 사회는..

• tory_18 2024.05.15 08:22
    @W 그럼 일기장에 써 여긴 커뮤니티야
    그래 너도 인신공격 한 사람된거야 ㅎㅎ 아 뭐 10초 안에 댓글 달아줘야해 ? 그 사이 댓글 수정 꽤 했더라 너 마음이 급하네 너 말 그대로 니가 주장하고 싶은 것만 주장할 수 있는 곳이 아니란다 토리야 가슴에 새기고 다니렴 !
  • W 2024.05.15 08:27
    @18

너도 그 말을 일기장에 쓰는 건 어떠니ㅠ 니가 마음에 안 든다고 머리가 가벼우면 입이라도 무거워야 될텐데, 어"쭙"잖은 지식으로 공부 덜 한 티 난다는 둥 왜 그렇게 화가 났니.. 너에게 해당되는 말도 아닐텐데ㅜㅜ 해외에서 발음으로 고생 많이 하기라도 한건지.. 참 안타깝구나

• tory_7 2024.05.15 11:36
    @W 니가 더 안타까워 화는 니가 난듯
  • tory_1 2024.05.15 08:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/24 17:34:12)
  • tory_23 2024.05.15 08:27

살다보면 다른 나라나 다른 지역 사람이 주변에 많다? 그럼 그 특유의 억양, 사투리, 발음 옮는 경우 있지 이건 이해해 본인이 공들여서 한번 고쳤던 발음이라 아쉬운것도 이해감 노력한게 아깝겠지ㅇㅇ 근데 톨이 단순히 원어민 발음을 선호해서 그런거라면 본문을 좀 잘못 쓴걸수도..ㅜㅜ 다른 사람들이 받아들이기에 아무래도 발음을 잘하려고 노력한다는 수준이랑 고친다랑 뉘앙스가 다르니깐..? 개인 생각이야 자유긴한데 고친다라는 표현은 잘못된거니까 억지로라도 바꿔야만하는 것처럼 인식될 수도 있는거라 다른 톨들이 더 예민하게 반응하는듯.. 어쨌든 톨이 강박이 좀 있는 것처럼 보여ㅜㅜ 보통은 아 ‘내가’ 다시 좀더 신경써서 발음해야겠다 정도지 그 나라, 그 지역 사람들 안만나야겟다로 생각이 이어지진 않아서..

• tory_3 2024.05.15 08:39
    내 발음 고치고 싶다 생각하는 건 본인 자유지.
    근데 다른 한국인 발음 보고 안 고쳐졌네, 안 고쳐진 한국인하고 어울리면 나도 발음이 옮겨와서 그런 한국인들하고 못 어울리겠네, 이런 발언들은 무례하다고.
  • tory_24 2024.05.15 09:11
    ㅋㅋㅋ커뮤는 억양이 옮을 수가 없으니 하는구나
  • tory_5 2024.05.15 09:19
    ㅋㅋㅋ내 말이... 한국인들이랑 어울리면 발음 옮아서 싫다면서 한국 커뮤니티에 글 쓰는거 봐... 솔직히 이런 내용 레딧에 쓰면 여기보다 더 반응 안좋을듯
  • tory_19 2024.05.15 11:05

ㅋㅋㅋㅋ내말이333...이거랑 똑같은 글 그냥 현지 한인 커뮤니티에 쓰면 다같이 경각심 들어서 발음 고치고 한인사회발전에 이바지하고 좋을듯^^

• tory_46 2024.05.16 13:14

4444  본인은 발음 이상해질까봐 못어울린다고 하지만, 반대로 주변  사람들이 상대 안 해주는게 아닌가 싶은 피드백..

• tory_25 2024.05.15 09:19
    음..난 글쓴토리랑은 좀 반댄데..
    나는 유럽언어하는데 주위 한국 지인들 종종 어울려도 5년차부터 현지인들 만날때마다 현지인이냐는 소리 들었거든? 개인차도 있겠지만 나는 내가 이렇게 경험한 뒤로 자기가 얼마나하기 나름인 것 같아 ㅠㅠ..
    글쓴톨이도 그냥 더 열심히 하고 싶은 마음에 그냥 익명성이 보장되는 곳에서 표현한 말이겠지만 나도 해외사는 입장에서 그런 소리를 듣게된다면 굉장히 섭섭한 소리임.
  • tory_26 2024.05.15 10:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/17 18:37:24)
  • tory_27 2024.05.15 11:54
    다 그 언어를 잘 못해서 그렇게 느끼는 것뿐… 윗톨들 말대로 본인 실력이 공고하면 잘 영향받지 않아.
    그리고 그렇게 생각하는 거 남들도 다 느낄 수도 있어. 어쩌면 톨이 한국인이랑 안 놀길 선택한 게 아니라 배제된 걸수도.
  • tory_28 2024.05.15 12:01
    자기한테 하는 인신공격이나 상처받는 말엔 되게 민감하면서 인종주의에는 너무 둔감해서 어그로인가 싶음...
  • tory_29 2024.05.15 12:06
    22ㅋㅋ 자기한테 댓글로 싫은 소리하는건 인신공격이니 예의니 하면서 불특정 다수가 볼 수있는 커뮤에 올린 자기글은 얼마나 무례하고 인종차별적인지 인지못하는게 참 완전체느낌ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_31 2024.05.15 13:42
    33... 내로남불 대박
  • tory_30 2024.05.15 13:27
    흠...본인 발음 나쁜게 내가 한인들이랑 어울려서 이렇게 된건가 하고 착각하는거 아닐까 어릴때부터 현지생활 한거 아니면 악센트는 없을수가 없음
  • tory_32 2024.05.15 15:20

찐톨이나 억양가지고 시비거는 백인들이나 똑같애 ㅇㅇ 영어 발음에 자부심 있는 거 같은데 그냥 자기 자랑을 해. 익명커뮤니틴데 뭐 어때? 왜 굳이 남들 돌려까는 글을 올리는 거야..? 

• tory_32 2024.05.15 15:21

인종차별하는 동양인이 제일 어이없어 

• tory_33 2024.05.15 17:08
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 백인들이 보면 진짜 웃기겠닼ㅋㅋ
  • tory_34 2024.05.15 18:15
    나도 영어권 아닌 나라에서 유학하고 그 언어 10년 넘게 하고 있는데 발음 익혔는데 한국인 조금 만난다고 옮진 않던데…????
  • tory_35 2024.05.15 21:55

토리는 진짜 바보다ㅠㅠ 토리는 듣는 귀가 정말 좋은 거야 장점을 갖고 있는데 그걸 장점이라고 인지 못 하다니 너무 안타까워

위에서 경상도 사투리 쓰는 친구 있으면 닮는다고 했는데 그거 다 그런거 아냐 ㅠㅠ 

쉽게 남의 말투가 옮는 건 그만큼 듣는 귀가 뛰어난거고 엄청난 장점임

그걸 모르고 그냥 한국인들이랑 어울리면...이러고 있으니 진짜 답답할 노릇이다 

(외국어 강사톨)

• tory_36 2024.05.16 00:45
    내친구 영국에서 12년넘게 살면서 현지인이랑 가정도 꾸리고 잘사는데 그친구 영어 수준급임...친구는 오히려 현지인들이랑 친구하는게 더 힘들어서 한국친구들이 대다수라 했음.
    뭐 그렇다고 ㅋㅋㅋㅋ그친구 발음이 현지인처럼 10000% 펄펙하진 않겠지만 내노라하는 세계적 대기업에서 로컬들보다 돈 엄청 잘벌고 살거든? 톨 말대로라면 그친구는 주로 한국 친구들이랑 어울려 노는데도 현지인보다 더 갓생사는게 뭔가 이상하지 않어? 그냥 톨 핑계지.
    토리는 발음을 핑계로 그냥 한국인들이랑 선 긋고 로컬들과 잘 어울리는 나에 취하고 싶은건 아닌지 잘 생각해봐
  • tory_37 2024.05.16 01:44
    일본이야?ㅋㅋ
  • tory_38 2024.05.16 06:14
    대체 어느 나라길래 컨센선스 수준이 저모양임?;;
  • tory_39 2024.05.16 07:22
    영어권 아니면 어느 언어인지만 얘기해주라 궁금해죽겠다
  • tory_40 2024.05.16 10:52

억양 공부 화이팅

• tory_41 2024.05.16 11:04
    엥 나도 해외사는데 발음이나 억양으로 차별하는건 인종차별인거 알지? 너 인종차별 당하면서 본토애들이랑 어울리고 싶음? 글구 본인이 영어 잘하면 남한테 옮지도 않음.. 유럽애들, 인도애들, 남미애들 등등 영미권 모국어 아닌 애들 아닌이상 발음은 그 나라 모국어 특유의 발음과 인토네이션을 갖고 있을수밖에 없는데 그럼 넌 어쩔수없이 발음갖고 차별하는 본토애들이랑만 어울려야겠네.. 근데 주변사람들 풀이 얼마나 최악이면 그런걸 신경쓰냐 ㅋㅋㅋ
  • tory_42 2024.05.16 11:27
    약간 외국인들한테 차별 받는거 때문에 스트레스 받아서 강박이 생긴거 같은데 난 좀 건강하지 않은 방법이라고 생각해ㅠㅠ 그 나라 사람들의 수준이 거지같은거지 그건 토리의 억양 탓이 아니야… 그리고 발음 옮을까봐 한국인들이랑 안 어울린다는 부분이 좀 한국의(정확하게는 타국인의) 발음을 무시하는 그 무례한 토리 주변의 사람들 또는 그 국가의 사람들과 한끗 차이라 댓글에서 다른 토리들이 화가난 것 같아
    발음 안 좋으면 있는 은근히 무시하는 사람들 있는거 당연히 알아서 어떤 말인지 알겠지만 그나라 사는만큼 현지인들과 그나라 언어로 대화할 기회가 현저히 높을텐데 토리의 발음이 계속 돌아간다면 그냥 아직 익힌 발음이 덜 익어서 그런 것 같아…! 차별 땜에 강박 심해진 것 같은데 너무 스스로를 옥죄이지않았으면 좋겠어
    의사소통에 문제 없고 언어에 자신이 있다면 발음이 좀 다르더라도 좀 더 당당해져도 돼 본인의 모국어가 아닌 언어를 자유자재로 구사하는 것만으로도 대단한거야
    차별하고 무시하는 사람들과 거리를 두는게 맞지않을까 그들은 토리의 가치를 고작 발음 하나로 정의하는 사람들인데
  • tory_43 2024.05.16 11:46

너 억양이 원래 안 좋은거 아냐? ㅋ아님 너가 일을 못해서 억약으로 꼬투리 잡히거나 ㅋ 나도 외국계로 프랑스에서 일하지만 억양 문제 1도 삼은 적 없음ㅋㅋ 그건 너가 일을 못해서 그런거야 

• tory_45 2024.05.16 11:54
    근데 한국인들이랑 만나서 현지어로 얘기하는 것도 아닐 텐데 톨이 말하는 소위 ‘안 고쳐진’ 억양이 현지어에 옮아….?????????? 한국사람 하곤 한국말 할 거 아니야.. 전혀 다른 두 언어일 텐데 이해가 안 돼;;;; 그럼 온갖 한국 미디어도 다 끊고 살아????? 티비에 나오는 한국인들이 그 나라 언어 마스터 한 건 아닐 거 아냐
  • tory_47 2024.05.16 14:58

굳이 한국말 쓰는 커뮤에 이런글 쓰면서 욕 안 먹길 바라다니 바라는게 너무 많아 놀라운걸?!!

• tory_48 2024.05.17 03:20
    안타깝다
  • tory_49 2024.05.17 09:58

아이구 토리야 ㅋㅋ나중에 한번 다시 읽어봐. 

많은 사람들이 부정적인 댓글 달아서 기분 상했겠지만 그래도 다시 함 생각해보는 계기가 됐음 좋겠네

• tory_51 2024.05.18 00:31
    무슨 말하는지는 알겠는데 커뮤에서 환영받을만한 내용은 아니라서ㅜㅠ
  • tory_52 2024.05.20 03:11
    찐이다..
  • tory_53 2024.05.22 16:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/22 16:31:31)