이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2024.05.14 18:11
    부산인데 항상 저렇게 먹엇어 ㅋㅋ 헐 ㅋㅋ 그냥 한국은 다 그런줄 ㄷㄷ
  • tory_14 2024.05.14 18:15
    나도 한국은 다 그런 줄…해외톨인데 한국 생일 식단이라고 얘기하고 다녔는데 안 그래야겠다;;;
  • tory_2 2024.05.14 18:11

전남 동부권인데 팥찰밥 먹음!ㅋㅋㅋ

• tory_3 2024.05.14 18:11

부산살때 저 조합으로 먹긴 했어ㅋㅋㅋㅋ 팥찰밥 미역국에 말아먹으면 맛있는딩ㅎㅎ

• tory_4 2024.05.14 18:11
    부산 팥찰밥 먹음 팥싫어해서 울집은 그냥찰밥으로 바뀜
  • tory_5 2024.05.14 18:11
    예전에 엄마가 생일마다 해줬는디 요즘은 잘 안해줌...ㅋㅋ
  • tory_6 2024.05.14 18:12
    경북인데 생일에 팥찰밥 안 먹어봄
  • tory_7 2024.05.14 18:12
    부산인데 항상 저렇게 먹음
  • tory_8 2024.05.14 18:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/15 00:04:57)
  • tory_9 2024.05.14 18:12
    대구 팥찰밥 먹어ㅇㅇ
  • tory_10 2024.05.14 18:12

서울톨 머릿털나고 처음듣고 봄;;;

저게모얌ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_11 2024.05.14 18:13
    생일에 찰밥 먹어
  • tory_12 2024.05.14 18:13
    경기톨 엄마가 제삿날이랑 생일날에만 흰쌀밥해줌ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2024.05.14 18:13
    경북 항상 찰밥이었음... 싫었다
  • tory_14 2024.05.14 18:13
    부산에서 자랐는데 팥찰밥에 미역국이었어 엄마는 서울사람인데 서울은 안 먹어? 엄마가 맞춰준 거였나봐
  • tory_15 2024.05.14 18:13
    울엄마 전라도 사람인데도 생일마다 해줬오
  • tory_16 2024.05.14 18:13

강원도인데 할머니가 팥찰밥 많이 해주는데 ..ㅋㅋㅋ 

• tory_17 2024.05.14 18:14

헐 경기톨 우리집은 생일에 무조건 잡곡하나도 안섞인 흰쌀밥 ㅋㅋㅋ

• tory_18 2024.05.14 18:14
    부모님 두분 다 부산분이고 난 서울톨인데 31년을 저렇게 먹었음!!!!!!!!!!!!
  • tory_19 2024.05.14 18:14

포항 본가 경주 친척집 다 이렇게 먹어 ㅋㅋㅋ 나는 콩이나 팥 들어간 밥을 못 먹어서 내 생일 제외하고는 진짜 고역.....ㅠㅠㅠㅠ

• tory_20 2024.05.14 18:15
    서울인데 생일엔 흰쌀밥 먹음
  • tory_21 2024.05.14 18:15
    경남톨 팥 들어간 찰밥 좋아해서 식구들 생일날만 기다림
  • tory_22 2024.05.14 18:15
    경남사람인데 첨 봄
  • tory_23 2024.05.14 18:16
    팥찰밥을 한번도 안먹어봣오
  • tory_24 2024.05.14 18:16
    대구 이웃 경북지역이고 우리집 포함 우리 지역 거의다 이렇게 먹음. 나는 찰밥 싫어해서 안먹는다고 안먹는다고 해도 엄마는 일단 내 앞에 조금이라도 떠놓으시더라고ㅋㅋㅋ 미역국+팥찰밥은 생일때 없으면 안되는 조합인가봐.
  • tory_25 2024.05.14 18:16
    아니 찰밥싫다고맨날그래도 생일날 먹어야한다고 억지로 먹이는데 ㅠㅠ 탈경남해야겠네요 ㅜ
  • tory_26 2024.05.14 18:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/15 08:54:29)
  • tory_27 2024.05.14 18:17

충청권인데 매년 저렇게 먹었음

• tory_28 2024.05.14 18:18
    게다가 나물도 안먹었니?
    난 생일에 항상 3종세트로 미역국 팥찰밥 나물 이렇게 먹었는데
  • tory_51 2024.05.14 18:34
    나도나도!!!
  • tory_8 2024.05.14 18:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/15 00:04:57)
  • tory_75 2024.05.14 19:26
    경기톨인데 미역국 빼면 이거 완전 그 부럼깨는날! 이름이 갑자기 생각안나ㅜㅠ 뭐더라ㅠㅜ 그날 먹는 메뉸데!!
  • tory_88 2024.05.14 20:42
    @75 보름ㅋ 음력 1월 15일!
  • tory_29 2024.05.14 18:18
    처음 봐 ㅋㅋㅋ흰밥먹었었어 ㅋㅋ
  • tory_30 2024.05.14 18:20
    걍 흰밥 먹음
  • tory_31 2024.05.14 18:20
    찰밥사랑해
    엄마가 창녕사람이라 항상 생일엔 나물이랑 팥찰밥해줌ㅋㅋ
  • tory_32 2024.05.14 18:20

창원 우리도 저래 해먹는데 난 저 팥찰밥 좋아함ㅋㅋㅋ

• tory_33 2024.05.14 18:21
    전북 저런 조합 처음 봄 미역국엔 무조건 쌀밥 먹는줄
  • tory_34 2024.05.14 18:22
    창원 어렸들때부터 늘 고정이었음ㅋㅋㅋ팥찰밥 미역국 조기구이 여기에 가끔 소불고기도
  • tory_35 2024.05.14 18:22
    ?ㅇ?
    울엄마 경상도 사람이라 생일날은 저건데 들이는 공에 비해 내가 팥밥도 안좋아하고 찰밥도 안좋아해서 안해주시는건데 경상도만 그랬다니.....!
  • tory_36 2024.05.14 18:22
    서울톨 첨들음 ㅋㅋ 항상 쌀밥먹었어
  • tory_37 2024.05.14 18:22
    경기도 안먹어봄! 부모친척다 경기도새럼
  • tory_38 2024.05.14 18:23
    경북경주 출신 생일은미역국+팥찰밥 세트여.
  • tory_39 2024.05.14 18:23
    대군데 생일은 저 식사가 세트임 근데 찰밥이 싫어서 잘 안먹으랴고 함 ㅜㅜ..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 다 그런줄 알았네
  • tory_40 2024.05.14 18:25
    창원 팥밥에 미역국이쥬!
  • tory_41 2024.05.14 18:27

팥찰밥이란 단어도 첨듣는거같아 나는..... 오곡밥 오곡찰밥 이런건 들어봤는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_87 2024.05.14 20:06
    ㄴㄷ 강원경기톨 듣기도 처음이고 보기도 처음이고 ㅋㅋㅋ
  • tory_42 2024.05.14 18:27
    https://img.dmitory.com/img/202405/5kb/LXh/5kbLXhEeYg8qYyG608cgAq.jpg
    부산 3n년 인생..
  • tory_43 2024.05.14 18:28
    경남...만이엇어?? 팥찰밥 맛잇는데 소금 한꼬집넣구
  • tory_44 2024.05.14 18:28
    대구톨 생일마다 저렇게 먹지
    저기에 삼색나물, 조기, 불고기, 잡채까지 있으면 엄마가 기분좋아서 한상 거하게 차린 생일상
  • tory_45 2024.05.14 18:31
    싱기하다. 우리집은 늘 잡곡밥이지만 생일엔 흰쌀밥!
  • tory_46 2024.05.14 18:31
    서울인데 아빠가 경상도쪽이라 그런가 늘 저렇게함
  • tory_47 2024.05.14 18:31
    부산인데 필수 아님??저기에 +잡채 조기
  • tory_48 2024.05.14 18:32
    헐....부산사람 대충격....다른 지역은 아니라니!
  • tory_49 2024.05.14 18:32
    충북톨인데 생일날 찰밥은 먹어본적 없어
  • tory_50 2024.05.14 18:32
    생일날 팥밥에 김싸먹는거 기본아인가요 ㅋㅋ
  • tory_52 2024.05.14 18:36
    강원인데 아빠가 경상도 출신이라 그런지 아빠 생일 때 늘 미역국에 찰밥이야! 신기하네ㅋㄱㄴ
  • tory_53 2024.05.14 18:36
    나도 부산에서 올라온지 오래됐지만 다른 지방에서는 생일날 찰밥 안먹는다는걸 최근에야 알았음
    회사 사람들하고 얘기하다 오늘 생일이니 찰밥 드셨겠어요 했더니 못알아듣더라구
    그집만 그런가 했는데 우리집 빼고 다 생일날 찰밥이란 소리 처음 들어본다 해서 내가 더 놀랬음
    난 생일날 찰밥은 한국 전통인줄 알았어
  • tory_54 2024.05.14 18:37
    헐... 어쩐지 울 시어머니가 흰 쌀밥 주시더라 시어머니가 그 연세에 흔치않는 워킹맘이셔서 그런줄 알았는데.....
  • tory_55 2024.05.14 18:39
    ????? 다른지역은 안그래? 충격ㅠㅋㄱㄱㄱ
  • tory_56 2024.05.14 18:40
    난 일본에서 경사날에 팥밥 먹는 것만 알았는데 나중에 우리나라도 먹는 지역이 있다는 거 알고 신기했음
  • tory_57 2024.05.14 18:40
    광주도 저래!!
  • tory_58 2024.05.14 18:41
    나는 어릴 때만 그렇게 먹고 커서는 그냥 미역국만 먹음ㅋㅋㅋㅋㅋ -대구톨
  • tory_59 2024.05.14 18:44
    우리집도 저렇게 먹음 난 여전히 팥찰밥 싫어하지만 가족 생일 땐 먹어ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_60 2024.05.14 18:44
    대구사람인디 초면이여
  • tory_89 2024.05.14 21:01
    22 울 부모님 경북 사람인데 초면… 미역국에 찹쌀로 새알 만들어 넣고 들깨 넣고는 많이 해줬는데… 일단 나는 팥 어릴 때 안 먹었음…(팥 빙수도 안 먹었음)
  • tory_61 2024.05.14 18:48
    울집은 팥찰밥인데 밤들어갔음 갈수록 밤 비율이 늘어나서 나중엔 거의 밤밥이었지만
  • tory_62 2024.05.14 18:48
    전남 저 조합인걸 난 찰밥안좋아하는데도 꼭 저리해줌
  • tory_63 2024.05.14 18:50

처음 보는 조합이야! 미역국은 먹음

• tory_64 2024.05.14 18:50
    대구사람인데 모르겟다
  • tory_65 2024.05.14 18:51
    미역국에 흰쌀밥인뎁 서울임
  • tory_66 2024.05.14 19:06
    미역국 팥찰밥 기본에 생선1마리 잡채 나물이면 거한 생일상
  • tory_67 2024.05.14 19:07
    저거플러스 조기생선구이 나옴
  • tory_68 2024.05.14 19:07
    팥찰밥 초면ㅋㅋ
  • tory_69 2024.05.14 19:08
    찰밥+미역국+나물3종+생선구이 또는 생선찜
  • tory_70 2024.05.14 19:09
    헐 진짜? 경남은 이거 생일밥이라 직장에서도 한달에 한번은 급식에 꼭 나오는데. 반찬은 생선구이나 갈비찜 주고
  • tory_71 2024.05.14 19:10
    경북톨 우리집은 흰쌀밥에 미역국
    부산출신 시어머니 아들네는 팥찰밥에 미역국
    근데 나는 흰쌀밥해줌ㅋㅋ
  • tory_72 2024.05.14 19:10
    대구톨인데 저렇게 먹음!
    어릴땐 엄마가 설탕도 줘서 찰밥 설탕에 찍어서 미역국이랑 먹었는데 괴식같지만 극락ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_73 2024.05.14 19:13
    울산톨 팥찰밥인데 팥찰밥싫어서 안먹었어
  • tory_74 2024.05.14 19:18
    서울사람인데 먹음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_74 2024.05.14 19:18
    찰밥 미역국 잡채 갈비찜
  • tory_76 2024.05.14 19:27

울산 팥찰밥 먹어! 소금 넣어서 밥이 짭짤해서 맛있어! 콩보다 잘 부슬러져서 좋아

• tory_75 2024.05.14 19:29
    흰밥 소고기미역국 갈비찜 잡채. 엄마는 충청도분이시고 외가가도 늘 이랬던거같아!!
  • tory_77 2024.05.14 19:32
    이거 안무면 생일아인데???
    전날밤에 콩나물, 시금치, 도라지나물해놓고 아침에 조기구워서 밥상차러가지고 쟁반째로 안방에 나뒀다가 아침밥으로 먹어야 아 내가 오늘 생일인갑다 하는거 아닌가
  • tory_78 2024.05.14 19:35

경북 어렸을 적 생일에 오르는 밥 팥찰밥 미역국 잡채 생선 소세지반찬~ (소세지반찬 좋아하던 세대ㅋㅋ) 근데, 콩들어간 밥을 싫어해서 밥은 걍 쌀밥으로 바뀌었음.

• tory_79 2024.05.14 19:42
    생일상에 조기+콩(팥)밥+미역국+나물3개 기본 아님
  • tory_80 2024.05.14 19:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/20 16:06:58)
  • tory_81 2024.05.14 19:45
    나 포항톨인데 생일때 저 조합 맞아 ㅋㅋ
    축하, 경사=팥들어간 찰밥임 ㅎ
  • tory_82 2024.05.14 19:46

울산! 내가 팥밥 싫어해도 찹쌀밥은 꼬박꼬박 챙김. 부모님이랑 동생은 팥찰밥 맞고..다들 그렇게 안 먹어??

• tory_83 2024.05.14 19:46

나  오늘부터 경상도 고향할까...조합 미쳤는데 

• tory_84 2024.05.14 19:49
    엄빠가 경상도라 어렸을땐 저리 먹음ㅋㅋㅋ 저 팥찰밥 좋아했는데…
  • tory_85 2024.05.14 19:54
    엥 우리만 저렇게 먹었다고..? 진짜 맛있는디
  • tory_86 2024.05.14 20:05
    팥시루떡 대신인가?
    전남, 밥-미역국, 나물반찬, 팥시루떡이 생일 밥상.
  • tory_88 2024.05.14 20:45
    전라도 남해안 인접 지역인데 아빠 생신은 팥시루떡에 미역국
    우리 생일 땐 팥찰밥에 미역국이었어
    떡하는게 아무래도 번거로우니 우리 생일땐 찰밥으로 대신하신 것 같음
  • tory_90 2024.05.14 21:17
    엄마밥하면 이게 계속 생각날거 같아
  • tory_91 2024.05.14 21:32
    울산 저기에 +잡채 조기구이 국룰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_92 2024.05.14 21:51

부산 저거+나물과 조기구이

• tory_93 2024.05.15 06:40
    할머니 밑에서 컸는데 생일마다 저렇게 차려주심..갑자기 그립네 ㅎ