이슈/유머
'하이브'는 지난해 오래된 소문을 들었다. 민희진이 투자자를 찾고 있다는 것. 그리고 접촉했다는 것. 그렇게 탈출설, 혹은 탈취설이 불거졌다.

그러다, 빌미가 잡혔다. '어도어' 경영진의 비위 정황을 포착한 것. (하이브 내부정보를 빼돌렸다는 구체적 정황이 나왔다.) 하이브는 즉시 감사권을 발동, 관련자의 전자기기를 확보했다.

포렌식이 시작됐다. 그것은 곧, 판도라 상자였다. 하이브는 카톡 채취에 들어갔고, 민희진 사단의 대화를 분석했다. 그 속에서 탈취 혹은 탈출 관련 키워드를 줄줄이 뽑아냈다.

동시에, 법적인 문제를 따졌다. 배임 및 횡령을 입증할 증거가 차고 넘친다는 결론. "개저씨에 화가 나서 사적으로 농담한 것"이라는 해명이 '재판'에선 통하지 않을 거라 판단했다.

하지만 이것이, 첫 번째 실수다. 법정에선 증거로 다투지만, 법원 밖에선 감성으로 싸운다. 실제로 대중은 강렬한 '키워드'에 꽂힌다. 예를 들어, '개저씨', '맞다이', '들어와'.

그도 그럴 게, 민희진의 '개저씨'는 하이브의 증거를 '개수작'으로 만들었다. 하이브가 아무리 치명적 카톡 내용을 공개해도, 민희진이 "개저씨들, 맞다이로 들어와"하면 끝.

대중은 싸움의 본질에 큰 관심이 없었다. 민희진의 연봉 20억, 풋옵션 1000억, 뉴진스 제작비 160억, 이것은 하이브의 돈일 뿐이다. (내 주머니에서 나간 돈이 아니다.)

팬들은 '누가 뉴진스에게 가장 많은 애정을 쏟았는가'로 선악을 가렸다. "수많은 돈을 들였다"는 (하이브의) 말보다, "내가 뉴진스 엄마"라는 (민희진의) 눈물이 더 먹혔다.

(실제로, 민희진의 '엄마론'은 "어도어는 빈껍데기가 된다"는 카톡도 집어 삼켰다. 대중은 '엄마가 아빠에게 화가 나면 무슨 소리를 못하냐'는 논리를 대입시켰다.)

대중에게 가장 중요한 건, 뉴진스다. 하이브의 돈도, 민희진의 연봉도 아닌, 뉴진스 그 자체다. 하이브는 그 키워드를 읽지 못했다. 이것이 하이브의 두 번째 실수다.

지난 달 25일, 하이브와 뉴진스 측이 면담을 가졌다. '뉴진스' 부모 3명이 참석했다. 그들은 이 자리에서 박지원 대표에게 "방시혁이 왜 인사를 받아주지 않냐"고 물었다.

하이브의 대답은 무엇일까. "방시혁 의장이 안면인식장애가 있을 수 있다"고 해명한 것으로 전해진다. 부모들은 "인사 소리는 들리지 않냐"고 덧붙였다는 이야기도 들린다.

'디스패치' 확인 결과, 인사 외면은 실제 사건이다. 당시 A멤버가 사내 엘리베이터를 세웠다. 그 안에 방시혁 의장 혼자 타고 있었다. A멤버는 고개를 숙이며 동승했다.

물론, 방시혁 의장의 사정은 모른다. 왜 '노룩'을 했는지 알 수 없다. 다만, 하이브의 해명은 실패다. 면담 내용이 언론에 공개된 것 자체로 "신뢰를 쌓지 못했다"는 반증이다.

박지원 대표는 '민희진' 대안으로 '네임드' 프로듀서를 제안했다. "그래미를 수상한 프로듀서를 섭외하려면 1년 6개월 정도 걸린다"면서 "최대한 빨리 붙이겠다"고 말했다.

(하이브는) 뉴진스가 원하는 것, 부모들이 원하는 것, 팬덤이 원하는 것을 모르는 걸까? 아니면, 소통 과정에서 또 문제가 발생한 걸까. 전자도 문제, 후자도 문제다.

일례로, "긴 휴가를 주겠다"는 '충전할 시간을 충분히 드리겠다'는 배려일 수 있다. "1년 6개월 걸리는 그래미 프로듀서"는 '월드 클라스 PD를 섭외하겠다'는 의지일 수 있다.

그렇다 해도, 박지원의 화법은 또 다른 불씨만 남긴 셈이다. (부모 입장에서) '긴 휴가'는 배려가 아니라 방치로 느껴진다. '1년 6개월'은 방치의 구실로 해석될 수 밖에 없다.

하이브 측은 '디스패치'에 "민희진이 팬들을 자극하는 사악한 플레이"라고 반박했다. "휴가, 컴백, 프로듀서 부분을 문제없이 해결하겠다는 의지를 곡해했다"고 항변했다.

이 역시, 미숙하다. 부모들이 인터뷰에 나선 이유를, '민희진'에서 찾으면 안된다. 부모들의 멘트는, 결국 박지원의 입에서 나왔다. 자신의 화법을 먼저 돌아볼 필요가 있다.

하이브는 엔터기업이다. 아무리 레이블을 늘려도, IT 출신을 임원으로 세팅해도, 하이브는 엔터사다. 그리고 이 연예산업의 본질은 공감대다. 법만큼 감성이 중요하다.

그러나 하이브는, 여전히 공감대 빠진 대응을 진행 중이다. 지금 안면인식장애보다 더 심각한 건, 상황인식장애다.

https://www.dispatch.co.kr/2291439
  • tory_1 2024.05.14 14:08

교묘하게 하이브 옹호하는 클라스봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 작전 바꾼거 티남 ㅜ

• tory_2 2024.05.14 14:10

? 하이브 옹호하진않는거같은데  ..아 디스패치구나 

• tory_1 2024.05.14 14:10
    @2

민희진의 개저씨가 하이브의 증거를 이겼다는데요? 법보다 감성이중요하다면서 교묘히 민희진 주장 옹호하는 측을 비이성적이라고 몰아가는거 티남. 이 기사쓰고 뿌듯해했을거 생각하니 역겨움 

• tory_14 2024.05.14 14:16
    @1

222 ㅎ 아니 드러난 팩트로 따져도 딱히 그쪽이 유리해 보이지 않는데여

• tory_17 2024.05.14 14:18
    @2

옹호하는 거 맞음 전문 읽어봐

• tory_41 2024.05.14 15:23
    333 교묘하게 뉘앙스가 '비위 증거확보했고', '법적으로는 하이브가 맞는데' 민희진이 여론전에 능해서 이런거처럼 써놓은거 첫문단만 읽어도 티남.
    법적으론 옳지만 너무 정직해서 여론전은 못하는 하이브. 이프레임 짜려는거같은데?
  • tory_3 2024.05.14 14:10
    하이브 까는 거 같은데 자세히 보면 하이브 맞는 일을 해도 감성적인 방법으로 접근한 민희진을 못이기고 있다는 내용임 결국 하이브가 감성적인 언플만 못하고 있다는 내용
  • tory_4 2024.05.14 14:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/18 13:46:53)
  • tory_5 2024.05.14 14:11
    일례로, "긴 휴가를 주겠다"는 '충전할 시간을 충분히 드리겠다'는 배려일 수 있다. "1년 6개월 걸리는 그래미 프로듀서"는 '월드 클라스 PD를 섭외하겠다'는 의지일 수 있다.

우웩~~~~ 하이브 헐겠다 우리집 화장실 휴지보다 성능 좋네
  • tory_6 2024.05.14 14:11

디패야 뭐 하이브 쪽인거 유구하지 ㅋㅋ 

• tory_7 2024.05.14 14:11

솔직히 기사 공감감.. 하이브는 일단 민희진한테 모든게 다 밀렸음. 대중 머리 감성 이 모든것들이 다 민희진이 한수위로 보임

• tory_22 2024.05.14 14:20
    법적으로도 민희진이 우위임
  • tory_8 2024.05.14 14:12
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감정적인건 언플 겁나 날리고있는 머기업 개저씨들같은데ㅎ;
  • tory_9 2024.05.14 14:13

이거 민희진 옹호하는 척으로 보이지만 잘 읽어보면 하이브 편드는 내용임ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_45 2024.05.14 17:10
  • tory_10 2024.05.14 14:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/14 16:51:50)
  • tory_11 2024.05.14 14:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/14 22:38:26)
  • tory_12 2024.05.14 14:14
    디패는 믿거
  • tory_13 2024.05.14 14:15
    222 디패 믿거된지 오래임
  • tory_29 2024.05.14 14:35
    33이제와서 하이브 비판하는 척해봤자
  • tory_15 2024.05.14 14:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/14 19:48:05)
  • tory_16 2024.05.14 14:16
    하이브 손발이 덜덜 떨리네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저거 써달라고 직원들 한땀한땀 적었겠네ㅋㅋㅋㅋ 자꾸 카톡 그거에 집착하는거 보면 나올 패도 없겠네 내가 회사에 불질러버릴까보다하면 난 예비 방화범으로 잡혀가? 뭐 나온다음에 일을 저지르던가 접촉했다매 뭐 누구랑 뭐한건데ㅋㅋㅋㅋ 법적인 증거를 찾았다가 윗대가리 몇명이서 머리 맞대고 나온 결론임?ㅋㅋㅋㅋㅋ 쟤네 법무팀은 뭐하는데 쟤네 진짜 대중이 개돼지로 보이나보네 지네 논조 매일 감성적이고 대중들이 우매해서 감성에 팔려서ㅋㅋㅋㅋ 지겹다
  • tory_14 2024.05.14 14:22
    아직도 카톡 타령하는거 보니까 증거 진짜 없나보다 싶고ㅋㅋㅋ
  • tory_18 2024.05.14 14:18
    디패가 ㄷㅇㄷ언론이라던데...🫢
  • tory_47 2024.05.14 17:14
  • tory_19 2024.05.14 14:20

아니 근데 작은따옴표 왜 저렇게 좋아함

내용도 내용인데 글 자체가 존나 읽기 싫게 쓰여있음 따옴표랑 섞이니까 더 구려

가독성 좆도 생각 안 하는구나

• tory_20 2024.05.14 14:20

아니 자꾸 민희진하고 어도어는 감정만 내세우고 하이브는 이성적으로 증거를 내놓는다는 프레임 씌우네?? 해명도 제대로 못하고 파면 팔수록 구라인거만 드러나는데

마치 여자들은 감정적이고 남자들은 이성적이라고 우겨대는 한남들 보는거 같아서 진짜 개때리고싶네 실제로도 그러고 계시고 

• tory_21 2024.05.14 14:20
    대놓고 옹호하는 데도 저정도 글이라니...
    하이브 못났다
  • tory_22 2024.05.14 14:21
    디패 쉼표 개짜증나게 쓴다ㅋㅋㅋ
  • tory_23 2024.05.14 14:25

민희진의 연봉 20억, 풋옵션 1000억, 뉴진스 제작비 160억, 이것은 하이브의 돈일 뿐이다. << 걍 아이돌 노래만 듣는 머글 입장에서 공감ㅋㅋ

민희진이랑 방시혁이 돈 가지고 싸우는건 내 알바 아니고 그냥 뉴진스가 계속 좋은 노래로 활동해줬으면 좋겠음. 근데 뉴진스에 더 신경써줄 사람은 방시혁이 아니라 민희진으로 보임 

• tory_24 2024.05.14 14:26
    디스패치 으휴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감성타령 으휴 쉰내 나
    감성주점이나 가
  • tory_25 2024.05.14 14:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/14 22:43:35)
  • tory_26 2024.05.14 14:29

디패는 왜케 글이 느끼하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_27 2024.05.14 14:33

결국 잘 보면 하이브가 잘못한 건 없는데 대중의 감성쪽을 공략하지 못했엉 ㅠ 대중이 얼마나 감정적인데! 안타깝당 ㅠ 이거네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 디패

• tory_29 2024.05.14 14:35
    222 이거야 여전히 논조 똑같음
  • tory_32 2024.05.14 14:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/14 23:33:26)
  • tory_48 2024.05.15 00:28

대중을 병신으로 보는군 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_28 2024.05.14 14:33
    민희진이 여론전으로 감성팔이 한다는거 하이브 옹호하는 사람들 다 저소리만 하더라 유튭 댓글이나 기사 댓글도 다 똑~~같은 논조로 쓰던데 신기하네 ㅎㅎ 누가봐도 여론이 민희진 쪽으로 돌아서고 자기들이 욕먹을게 뻔하니까 저런 소리말곤 내세울게 없나봐
  • tory_25 2024.05.14 14:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/14 22:43:35)
  • tory_35 2024.05.14 14:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/20 21:29:35)
  • tory_36 2024.05.14 15:00
    ㅁㅈ 짠듯이 똑같은 얘기해
  • tory_30 2024.05.14 14:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/14 21:45:43)
  • tory_31 2024.05.14 14:37
    감정적인건 하이브인데 이것도 민희진한테 뒤집어 씌우네 ㅋㅋㅋ
  • tory_33 2024.05.14 14:48

글 쓴 기자도 100인에 포함되었겠지

• tory_34 2024.05.14 14:54
    구씹한거 걸려놓고 또나대네 디패
  • tory_37 2024.05.14 15:00

찌질한 기레기 집합소가 보고 싶으면 저기 보면 될 듯

• tory_38 2024.05.14 15:09

나 갑자기 감성적이고 우매한 대중 된거야? 하이브는 말할때마다 점수까먹는데 계속 말을 하더라 

• tory_39 2024.05.14 15:10
    하이브♡디패 옙흔사랑 하시길
  • tory_40 2024.05.14 15:21
    디패 저 선동체나 버리고 감성팔이라고 욕하라고 ㅋㅋㅋㅋ 본격 소설체 장착 감성팔이 그 잡채가 누군데ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_42 2024.05.14 15:27
    ㅉㅉ개저씨밑에서 영원히 팔랑거려라
  • tory_43 2024.05.14 15:32
    증거 있으면 누구보다 빠르게 사방팔방 다 보여줄 놈들이 안보여주는 데에는 이유가 있겠지
  • tory_44 2024.05.14 15:47
    감정적인건 하이브인데 ㅋㅋㅋ
  • tory_46 2024.05.14 17:11

학폭 쉴드 쳐주는 신문사 어디 안가죠