이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2024.05.13 20:35

ㄹㅇ 뉴아에라니깐

• tory_7 2024.05.13 20:36
    222222 애초에 뉴아에네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2024.05.13 20:39
    나 돌알못인데 에스파 유명한건 알았어서 한창 카리나 열애 터졌을때 딤토에서 4세대 성적 뉴아르였던거 뉴에아르 만들려고 에스파팬들이 노력했다는 말 듣고 놀랐는데 그것도 커뮤 언플관리였나싶고 ....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • tory_1 2024.05.13 20:47
    @W

걍 카리나 연애하는거 아니꼬와서(+이때싶) 별 되도 않는 소리 다 끌고온거 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴

• tory_39 2024.05.13 20:49
    @W 애초에 넥스트레벨이 있는데 에스파 끼워넣으려고 팬들이 애썼다는게 말이 되나 싶음ㅋㅋㅋ 터진 순서 감안하면 에스파부터 박아놓고 시작해야되는건데ㅋㅋ 오히려 기를쓰고 에스파 지우기 한게 누구들인지…ㅋㅋ
  • tory_2 2024.05.13 20:36
    뉴아르가 아니라

"뉴아에"
  • tory_3 2024.05.13 20:36

방시혁이 이 글을 정말 싫어합니다 

• tory_4 2024.05.13 20:36
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저런… 밟기에는 너무 하늘에 있네ㅠ
  • tory_5 2024.05.13 20:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/18 00:01:25)
  • tory_10 2024.05.13 20:38

2222 ㅇㄱㄹㅇ 

• tory_16 2024.05.13 20:40
  • tory_17 2024.05.13 20:40
  • tory_20 2024.05.13 20:41
  • tory_68 2024.05.14 18:16
  • tory_6 2024.05.13 20:36
    자기 소속돌은 지우고 수납하려고 해 타회사 아이돌은 밟아달라고 해 개저야 개저야
  • tory_8 2024.05.13 20:37
  • tory_9 2024.05.13 20:37

와우 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_11 2024.05.13 20:38
    ‘에’스파, 아‘이’브, 뉴진‘스’ 라서 에이스라 부르기 시작하더라
  • tory_31 2024.05.13 20:46
    에이스 좋다
  • tory_41 2024.05.13 20:51
    222222 에이스 좋다
  • tory_45 2024.05.13 20:55
    이게 데뷔 순서도 맞을 거임 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2024.05.13 20:38
    와 에스파 지우려고 별짓 다했네 르가 여기 왜 끼어
  • tory_14 2024.05.13 20:39
    방시혁 하늘자전거 해야겠네
  • tory_15 2024.05.13 20:39
    엥 에스파 지표가 저런데 왜 뉴아르보다 안되느니하면서 난리였던거임..??
  • tory_18 2024.05.13 20:40
    슴이라 후려침 그리고 데뷔년수가 차이나서 안묶었던거야 사실 뉴아르 같은해나온 여돌묶은건데 괜히 에스파 후려치려고 언플에서 계속 쟤들이 일군인것처럼 써먹은것
  • tory_37 2024.05.13 20:55
    @18 ㅁㅈ슴돌 후려치는거 심해..걍 보다보면 슴에 한먹은 거 같은 글들 꽤 봄
  • tory_15 2024.05.13 21:00
    슴후려치기 있는건 아는데 나도 슴팬이라 ㅜ
    뉴아르가 탑이라고 저번에 스캔들터졌을때 4세대 탑그룹도 간당간당했는데 확실히 떨어지겠다 이런댓많아서 에스파가 내 체감보다 덜터졌나했음...하 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_19 2024.05.13 20:41
    에스파뉴진스 화이팅ㅋㅋㄱㅋ
  • tory_21 2024.05.13 20:42
    방 발작버튼이네ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_22 2024.05.13 20:43
    근데 나 얘전부터 딤토에 뉴아르 할때 왜 에스파는 없어??? 이런거 물아보면 댓글에 에스파가 르보다 팬 없고 대중성 없잖아 이런거 댓글 많이봤는데 그럼 아닌거야???? 왜 맨날 에스파 뺀거야 그럼????
  • tory_23 2024.05.13 20:44

카리나/윈터/넥스트레벨만으로도 압살인데 

• tory_15 2024.05.13 20:57
    나도 이런댓많이봤었는데 지금 존나 황당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_48 2024.05.13 20:58
    와 나도 그래서 넥레 뜨고 카리나 윈터가 그렇게 떠도 지표가 낮구나...했는데 전혀 아니었네;;;;;;
  • tory_23 2024.05.13 20:43
    어이없다니까 뉴아르라는 단어
  • tory_24 2024.05.13 20:43
    아이들도..! 멜론 14만 트위터 231만 유튭 830만... 음원도 잘 나감
  • tory_26 2024.05.13 20:44

4~5세대라 포함 안했나봐~

• tory_36 2024.05.13 20:48

언론은 꾸준히 4세대라고 하는데 아이들 끼면 음원 성적으로 밀리는 분 있어서ㅋㅋ

• tory_12 2024.05.13 20:57
    헐 그럼 뉴아에 다음으로 아이들인가
  • tory_25 2024.05.13 20:44
    뉴아르라고 했을때 르는 다른 층에서 인기가 많은가보다 이렇게 생각했는데…
  • tory_27 2024.05.13 20:44

뉴아르 존나 어이없넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_28 2024.05.13 20:45
    애초에 뉴아르 진짜 이해 안 됐음
    에스파를 왜 지움?
  • tory_29 2024.05.13 20:46
    헐 나도 맨날 에스파는 빠져서 에스파가 성적 약간 나쁜 줄 알았음.....................
  • tory_30 2024.05.13 20:46
    솔직히 카리나 윈터 개인으로 보면 거의 원탑 아닌가
  • tory_32 2024.05.13 20:46
    여돌 개인인스타도 4세대중 카리나가 원탑 아님?
  • tory_38 2024.05.13 20:49
    ㅇㅇ 그래서 칼윈이 인기 많은거지 에스파 그룹은 인기 없다고 서동요기법 시전하는 게 저 팬덤 특기였음ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_31 2024.05.13 20:47
    에스파가 4세대 선두주자엿는데 어느순간 뉴아르래서 벙쪘...
  • tory_33 2024.05.13 20:47
    릇저씨들 가스라이팅 보통 솜씨가 아닌
  • tory_34 2024.05.13 20:47
    뭔 뉴아르인지
    르가 넥스트레벨만큼 대중픽 받은 곡 있긴 했나
  • tory_35 2024.05.13 20:48
    헐 에스파 엄청 후려쳐졌었구나
    카리나 열애설 터졌을때 4세대에서 젤 간당간당한데 열애설 땜에 나가리 된다는 댓글보고 그런가보다 했는데
  • tory_22 2024.05.13 20:52
    아니 내말이;;
  • tory_53 2024.05.13 21:10
    나도;;;
  • tory_37 2024.05.13 20:49
    나 돌덕질 해서 여러커뮤 하는데 뉴아르 거리면서 에스파 지우려는거 느꼈는데 왜인지 알거같은...
  • tory_36 2024.05.13 20:50

걍 현실은 작년 5월 매치 때 아이엠 스파이씨 퀸카가 일간 먹음

• tory_40 2024.05.13 20:51
    아아오에^^
  • tory_42 2024.05.13 20:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/14 22:40:59)
  • tory_40 2024.05.13 20:54
    인기있는 애들한테 유구하게 정병붙음 특히 스엠돌들
    에스파 라이즈 난리도 아님… 후려치기 날조 루머 개심해
  • tory_43 2024.05.13 20:53
    오 요즘 아이돌알못인데 1 2 순위에서 셋으로 묶이는 아이돌 한팀이 아예 빠져있어서 의아하다..!!! 커뮤에 올라오는 걸로는 그 팀이 제일 인기 많아보였는데
  • W 2024.05.13 20:58
    이거는 팬덤만 따진거고 음원이나 투어 규모로 따지면 또 달라져~~
  • tory_44 2024.05.13 20:54
    4세대 찐으로 열린게 ㄹㅇ 넥스트레벨임
  • tory_46 2024.05.13 20:55
    에스파는 아랫급으로 취급하는거 진짜 이해가 안갔음ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_47 2024.05.13 20:57
    에스파 진심 내려치기 심했어...
  • tory_49 2024.05.13 21:01

에스파 여덕 존나 많은것만 봐도 걍 팬덤 탄탄함ㅋㅋ 여덕 많은 그룹은 오래 갈수밖에 없음

• tory_50 2024.05.13 21:04
    댓보니 뉴아에 다음으로는 여자아이들인가보네
  • W 2024.05.13 21:11

ㄴㄴ 애초에 아이들은 데뷔년수가 다르다보니 글쓴 사람이 안 센 걸로 알고있음

• tory_51 2024.05.13 21:05
    에스파 뉴진스 두그룹 다 극호
  • tory_52 2024.05.13 21:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/15 11:35:39)
  • tory_54 2024.05.13 21:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/26 18:26:33)
  • tory_55 2024.05.13 21:16

에스파는 팬덤이 코어쎈 남돌성향이더라(대중성없다 이게 아니라 진짜 코에쎄고 덕질깊게하는느낌)

• tory_56 2024.05.13 21:20
    의외로 아이브가 없네....하나쯤은 있을줄
  • tory_59 2024.05.13 21:46
    ㅇㅇ 나두
  • tory_62 2024.05.13 22:24

아이브는 대형은 아니라서 틱톡이나 인스타 이런 건 밀릴 수 밖에 없는 듯

• tory_57 2024.05.13 21:30

에스파 성적은 원래 좋았지 않아?ㅋㅋ

근데 초반 기세에 비해서 최근 몇년 음원 성적이 주춤해서 후려침 당하는 것 같음...

중국 제외하고 외국 인기도 터진 느낌 없고...

르세라핌은 최근 외국에서 반응 좀 터져서 올려침 당하고

• tory_58 2024.05.13 21:31

뭔가 극과 극으로 다른 느낌이라 더 좋네ㅋㅋㅋ 여기에 아이브, 아이들 붙여도 넷다 색채가 확 다른 게 느껴져서 bb

• tory_60 2024.05.13 21:53
    뉴진스 에스파 여기에 아이브까지 셋 다 서로 그룹색이 다르고 개성있어서 좋아
  • tory_61 2024.05.13 21:56
    역시 뉴아에
  • tory_63 2024.05.13 23:01
    난 아이브 아이들 뉴진스 에스파 다 좋아 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_64 2024.05.14 00:09
    아 이래서 방씨가 그렇겤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에스파를 밟고 뉴진스를 지우고 싶었냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 백날천날 방씨가 난리쳐봐라 대중픽은 다르지
  • tory_65 2024.05.14 00:23
    아이들 18. 5.데뷔 에스파 20.11. 데뷔 뉴진스 22.07
    아이들도 성적 좋긴한데 같이 묶이기엔 연차가 너무 차이남ㅋㅋㅋ
  • tory_66 2024.05.14 11:02

근데 뉴아르 불릴때도 이런 의견 많았었음ㅋㅋ 나는 그냥 데뷔 비슷해서 묶기 쉬운가보다 정도로 이해했었는데 뉴아르로 에스파 후려치기 하는 경우도 있었나보구나 에스파 이미 넥레 터지고 뉴진스 슈퍼샤이 이전까지는 막 터져도 팬덤? 자체는 뭔가 에스파가 체감이 잘 됐었어서 아이돌인기는 에스파가 많고 뉴진스는 무도느낌 대중성,아이브는 1박2일 같은 대중성 이런식으로 느꼈었음ㅋㅋㅋ

• tory_67 2024.05.14 11:10

저 정도 성적이면 방셕 요구대로 에스파 눌러줬는데 왜 저지랄이래