이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2024.05.13 14:55
    광주광역시보고 전라도 광주라 할 사람이네...
  • tory_2 2024.05.13 14:56
    찐서울은 사대문안인데요?
  • tory_3 2024.05.13 14:56
    제이지 본인이 구분 못했었는데 그걸 다른 사람들도 그럴거라고 어림짐작하고 자기가 한국 평균인줄 알고 있는 거 같음
  • tory_4 2024.05.13 14:56
    아 뭐 쟤네도 부산양산 구분 못하는데 어째래개~ 구리도 서울로 들어가겠다고 하는 마당에 서울 주변 다 서울로 퉁치는게 뭐 어때서 😒
  • tory_5 2024.05.13 14:56

에휴 ㅋㅋ그냥 꼴같잖

• tory_6 2024.05.13 14:57

지방애들이 타지행정구역 더 잘알아요 경기도가 왜 서울이야 

• tory_7 2024.05.13 14:57
    난 서울사람인데 경기권은 걍 서울권이라고 여김. 경기의 경이 애초에 서울 경자임
  • tory_8 2024.05.13 14:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/16 08:52:03)
  • tory_9 2024.05.13 14:58

ㅋㅋㅋㅋㅋ지방사람들이 모를수가 없지 우리나라는 서울, 수도권, 비수도권으로 나뉘잖아^_^ 

• tory_10 2024.05.13 14:59
    저 카톡 왤케 웃기지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개답답한 시트콤 보는거 같음
  • tory_13 2024.05.13 15:02
    지방사람이라 얼탱이 없는 중에 저 상대방이 졸라 개답답한듯 짜증내줘서 뭔가 대화 자체가 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2024.05.13 15:01
    나 지방 사람인데 서울 경기도 크게 구분안함. 제이지쪽이 말하는거랑 인식 비슷하긴 함.
  • tory_16 2024.05.13 15:03
    나도 크게 구분 안 하는 편....
  • tory_23 2024.05.13 15:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/16 09:51:15)
  • tory_27 2024.05.13 15:14

444 서울 지하철 다니면 거의 서울로 생각하긴 함 

• tory_28 2024.05.13 15:15

이런의미로 이해함...ㅋㅋ 제주도에서 육지를 통으로 묶는거마냥 그냥 세세하게 구분하고 할 필요가 없으니까 통으로 서울 하고 묶는 느낌

• tory_12 2024.05.13 15:01

지방은 고등교육을 안받는다고 생각하나;;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_14 2024.05.13 15:02
    뭔 개소리야
  • tory_15 2024.05.13 15:02
    혼자만의 개똥철학ㅋㅋㅋ
  • tory_17 2024.05.13 15:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/14 09:38:32)
  • tory_18 2024.05.13 15:04

엥 존나 구분하는데요...

• tory_19 2024.05.13 15:05
    병신인가
  • tory_20 2024.05.13 15:06

갑타 팔 때 느낌.. 인천 출신 캐가 있는데 2차창작에서 서울사람으로 많이 나오더라고

• tory_21 2024.05.13 15:08
    저기서 서울이네~ 하는건 그래봤자 또 위쪽에서 보네 이 뜻에 더 가까운거 같은데 진짜 {서울}로 알아서가 아니라
  • tory_22 2024.05.13 15:08
    구분 크게 안하는 사람도 있다하면 이해할건데 다 구분 못한다는 소리가 어이 없는듯ㅋㅋㅋ 뭔 지방 사람들을 서울이랑 경기도 구분도 못 하는 바보 취급을 해.
  • tory_24 2024.05.13 15:10

지방사람들은 지도도 안보고 사는 줄 아네 OO도에 살면서 ㅁㅁ도를 모르겠냐고

• tory_25 2024.05.13 15:13
    ..대학가기전까진...서울노선도에잇으면 서울인줄알앗어.... 서울톨...ㅠ 대학가기전에는 영화관도간적없는.. 학교랑 집이랑 학원만 아는 멍청이였어서....ㅠㅠ
  • tory_26 2024.05.13 15:14

서울/경기는 구분하는데

분당, 일산, 판교 이런곳은 다 서울인줄 알았음.....

약간 제이지가 뭔말하는지는 알거같은데

서울=경기를 구분못한다기보다

경기도인데, 서울 내에 지역만큼(성수, 서울숲, 을지로 등) 이나 익숙하게 불리는 세부적인 지역명에서는

경기인지 서울인지 솔직히 구분 못 해

• tory_51 2024.05.13 16:00
    2222 나도 이쪽이었음
  • tory_59 2024.05.13 17:04

333 세부지역명 구분 못해 

• tory_28 2024.05.13 15:16

나 수원사람인데 지방에서는 나보고 서울에서 온 사람, 서울사람 이렇게 말해서 당황했던 적 있어서 뭔지 알아 ㅋㅋㅋ

• tory_29 2024.05.13 15:17
    갑자기 요즘 젊은이는 문해력 떨어진다는 말이 생각나네
    서울 근처면 서울로 뭉둥거리고 부산 근처는 부산으로 일단 말하는걸 찐으로 알아먹고 저렇게 생각하는건가 싶어서
  • tory_30 2024.05.13 15:17

지방에서도 한국 지리 배운다고 뭔 다른 나라인지 아나 ㅋㅋ

• tory_31 2024.05.13 15:20
    서울(근처) 라고 인식하고 대충 말하는거지 찐으로 명확하게 서울!!! 이라고 콱 박힌건 아님 부산김해 말하는거랑 비슷함 부산옆에 붙은 김해고 경전철 통하니까 가깝고 대충 인근인거 알지만 부산!! 이라고 생각하진않음
  • tory_32 2024.05.13 15:20

경기도 서울 행정구역 나눠지는걸 이론적으로는 알지만...체감이 안되니 대충 수도권=서울 그냥 이렇게 느껴졌음ㅋㅋㅋ

• tory_33 2024.05.13 15:21
    알긴아는데 걍 서울(수도권)이라 할때도 있음..
  • tory_34 2024.05.13 15:26

걍 몰라서가 아니라 알아도 대충 서울이라고 하는거 아닌가? 난 경기도 살지만 대충 서울이라고 하는데

• tory_35 2024.05.13 15:28

수도권을 걍 서울로 말하는 경우는 좀 보긴 함.ㅋㅋㅋㅋ 나한테 자꾸 서울 사람이라 그래서 나 서울 사람 아녀... 하는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_36 2024.05.13 15:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/20 21:29:35)
  • tory_37 2024.05.13 15:32
    그냥 대충 그쯔음하고 퉁치는거지 뭐. 그리고 사는지역도 아니고 실제 모르면 좀 어때서? 무슨 지방행정구역 다 외우고 구분하는사람 얼마나된다고 대강말하고 대강살아 좀 지장없잖어 굳이 모른다고 비하하고 까고해야되냐… 서울에서 길하나 건너면 경기도인지역들도 태반인데 남까기위해 가져온느낌 어찌 서울을 몰라? 이런…? 서울평생살았어도 저딴부심 개우스움
  • tory_38 2024.05.13 15:37
    어르신들은 그렇게 퉁칠 수 있다고 쳐도.. 조금만 어려져도 그렇게 생각안하는데 ㅋㅋㅋ 진짜 아니라고 하면 아 그렇구나 해라
  • tory_39 2024.05.13 15:38

오히려 서울 사람인 나는 초중딩때 서울이 경기도 안에 속한 줄 알았었지

경기도>서울>우리구 동네 이런느낌이었음 ㅋㅋ 광역시 특별시 개념을 이해 못했어서

• tory_40 2024.05.13 15:40
    대충 서울로 이해하긴하지
  • tory_41 2024.05.13 15:43
    근데 나도 경기도 올라온지 10년넘었는데 걍 서울로 퉁침ㅋㅋㅋ
    솔직히 경계선이 어딘지도 잘모르고 관심도 별로 없음ㅋㅋㅋ
    가족이랑 친척들은 내가 여태 서울사는줄 알아
    설명을 해도해도 걍 아 서울 << 이래버림 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_42 2024.05.13 15:47
    못하는 게 아니고 굳이 안하는 듯? 나는 수원 살고 외가가 부산인데 놀러가면 서울아(이)들. 서울서왔네. 이렇게 옛날부터 그러셔서 그러려니 함...
  • tory_43 2024.05.13 15:49
    저 자기서울사람이라고하는 노란색 카톡.. 지방에서 상경한 서울사람느낌나네 그냥 말하는거나 가치관이.. 그래보임.
  • tory_44 2024.05.13 15:50
    진짜배기 서울 토박이가 인정하는 서울은 사대문 안임ㅋㅋㅋ 강남 잠실 이런 데는 근본도 없는 동네여 실제로 강남 옛날에 경기도 광주군이었음 서울부심 제발 집어 넣어라
  • tory_45 2024.05.13 15:50
    스마트폰 없을 때는 인식이 왼쪽에 가까웠는데 지도어플 덕에 바로바로 찾아보다가 인식 많이 세분화됐지
  • tory_46 2024.05.13 15:50

행정구역은 구분하지만 지방사람한테 일산에서 보자 이지랄로 말하면 구분할 필요가 없지 당연히;; 지들도 뭐 통영에서 보자 이러면 아 경남? 할 거 아냐

글고 어차피 서울 근처 경기도 살면 서울인프라 다 누리고 사니까 구분하는 의미가 더욱 없어보임..

• tory_47 2024.05.13 15:53
    근데 나도 걍 대충 서울이나 경기도나 비슷하지 뭐~ 일케 생각해서...
  • tory_48 2024.05.13 15:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/13 22:52:10)
  • tory_49 2024.05.13 15:56
    뭘 다야..전형적인 우물안 개구리.
  • tory_50 2024.05.13 16:00
    아 근데 나 이거 좀 느낀게...판교 일산 동탄 이런 곳을 서울인지 아는 사람 있드라. 경기도 = 서울 이거 아닌데, 경기도에서 유명한 지역을 자주 들어봤으니까 그냥 서울인가보다 이렇게 생각하나봄.
  • tory_52 2024.05.13 16:05

나도 저럼....ㅋㅋㅋㅋ 지하철 타고 갈 수 잇으면 다 서울인 줄 알았음 안지 얼마 안됨 그쪽을 잘 다녀야 지리를 알 텐데 모르니깐...ㅋㅋㅋㅋ 알게 됐어도 걍 맘속에선 서울로 퉁침 왜냐면 어차피 버스나 기차타고 올라갈땐 서울로 가니까 

• tory_53 2024.05.13 16:17
    저러는애들 많던데 ㄹㅇ 무식해보이긴함
  • tory_54 2024.05.13 16:19
    그냥 서울로 퉁침 세세하게 구분하려면 할 수야 있겠지 하지만 나는 굳이 구분할 개인적 필요성을 못느끼겠어
  • tory_55 2024.05.13 16:37
    구분을 못하는 게 아니랔ㅋㅋㅋㅋㅋ
    안 하는 거얔ㅋㅋㅋㅋㅋ
    나 큰댁이 성남이었는데 우리끼린 어릴 때 걍 서울간다 했었음
    성남이 서울인 줄 알아서가 아니라 걍 퉁침
    지금은 내가 서울 살아서 구분하는 거지 굳이 구분할 필요없음 대충 서울로 퉁쳐...
    근데 딴 지역도 마찬가지인 게 내가 광주 인접한 전남 살았었는데 대충 광주라 그랬었어
  • tory_56 2024.05.13 16:58
    뭐라는 거야 전혀 아닌데;; 전부 다라며 퉁치니까 어이없네
    내 주변에도 저러는 사람 한 명도 없어 뭘 보고 저렇게 확신하며 말함?
    난 부산톨임
  • tory_57 2024.05.13 17:02

분당 판교는 왠만한 서울보다 집값도 비싸고 살기좋은동네라 ㅎㅎ

• tory_58 2024.05.13 17:03
    구분 안하는 사람 많긴 하지 근데 저 카톡이 기분 나쁜 건 경기도를 서울로 안다 지방 애들 이상하다 뉘앙스라 기분이 나쁜거지… 정작 본인도 부산 김해 구분 안하고 그건 부산 사람이나 알지 하잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 대구도 경산까지 지하철다니는데 대구 경산 따로 인식하냐고 지들은…
  • tory_60 2024.05.13 17:25

못하는게 아니라 안 하는 거 아닌가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ