이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2024.05.13 09:41

진짜 50만원이야???? 진짜러...? 근데 교통비나 식비 이런거 다 포함이면.. 그정도 필요하긴 하겠다

• tory_3 2024.05.13 09:41
    그렇게 줄 수 있는 사람만 남아있으니까
  • tory_15 2024.05.13 09:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/13 12:57:44)
  • tory_2 2024.05.13 09:41
    저게 교통비+식비+쇼핑비+놀러갈때 쓰는비용 포함이더라
    한달 교통비 대충 10만 식비 20만 잡으면 순수 용돈은 20남짓임
    그와중에 학습지도 용돈으로 해결해야하는 애들도 있어서 더 적음
  • tory_4 2024.05.13 09:41

와우... 

• tory_5 2024.05.13 09:41
    직장인인 나보다 많네... 부럽다야
  • tory_6 2024.05.13 09:42

222 부럽.... ㅋㅋㅋ

• tory_7 2024.05.13 09:42
  • tory_18 2024.05.13 09:47
    444 부럽다ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_55 2024.05.13 20:03
  • tory_8 2024.05.13 09:42
    요즘 10대들은 밥은 꼭 식당에서 먹는다더라고. 커피도 마신다고 하고.
    난 컵라면으로 때우거나 편의점 도시락으로 때우는데 ㅎㅎ
  • tory_9 2024.05.13 09:43

우리 때는 학원을 다니더라도 밥은 집에서 먹고 다녔는데 요새는 애들 다 밖에서 사먹으니까 저정도 필요할 듯...ㅜ 오히려 나이들수록 용돈 많이 줄어들걸..? 고등학교 애들 놀러다닐 시간도 없고, 야자하니까 석식 먹고 이러면 학원비/교재 말고는 사실 용돈은 쓸게 없지 않나....

• tory_10 2024.05.13 09:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/14 22:58:33)
  • tory_22 2024.05.13 09:53
    애는 사치재가 맞네ㅜㅜㅜ
  • tory_40 2024.05.13 10:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/14 02:23:27)
  • tory_11 2024.05.13 09:43

나 고딩떄도 한달용돈 4만원이었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 한달에 2만원씩 5개월모아서 지갑샀다고,,

• tory_13 2024.05.13 09:44

나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_12 2024.05.13 09:44
    마라탕먹고 카페가면 이만원은 나오는데 애들 학원다니느라 다 밖에서 사먹으니 대학생이랑 비슷하게 쓰는듯
  • tory_14 2024.05.13 09:45

2222 친구들 다 먹는데 빠질 수도 없고.. 그런 면에서 이해는 됨   

• tory_16 2024.05.13 09:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/13 12:06:08)
  • tory_17 2024.05.13 09:47
    와 두명키우면 백만원
  • tory_19 2024.05.13 09:48
    토리드라 요즘 고딩들 석식 안먹고 학원 가서 밖에서 저녁사먹는 돈이 많이 들어가
    석식 열심히 먹거나 집에서 먹던 우리때랑 달라
    그리고 유행하는 음식의 가격대도 다르기때문에 진짜 어쩔 수 없음
    (얼마전까지 학원가 오래있었던 톨)

학교 마치고 학원가기 전에 간식 떡볶이만 사먹어도 돈이 얼마일지 생각해봐 ㅠㅠ 친구가 먹자는데 돈 아끼기만 할수 없는게 학창시절임 오히려 성인되면 아낄 수 있어도 ㅠㅠ
    중딩들도 밤10시 넘어서까지 학원에 있는게 보통이라 대부분 저녁 사먹는데 돈 많이 들어

글구 우리때랑달리 내신때문에 온갖 과목 학원을 다 다녀야해서 토일도 하루종일 밖에있느라 밥 사먹어야함.. 평일엔 영수 위주로 다니고 주말엔 다른과목들..
  • tory_9 2024.05.13 09:49

헐... 우리랑 진짜 많이 달라졌구나..... 우리는 학원간다고 야자 째는거 못하게 했는데...

• tory_39 2024.05.13 10:26
    @9 애초에 지금은 야자 선택인 데가 더 많을 걸…? 야자를 짼다는 개념이 없음 ㅠ
  • tory_20 2024.05.13 09:50
    저게 돈으로 50을 주는게 아니고 카드를 주더라
    나도 저거보고 헐 하고 놀라서 내동생한테 요즘 애들은 이렇대 하니까 자기도 비슷했다고 하더라고
    학원 사이사이 밥먹고 음료마시고 이러면 저정도래
  • tory_21 2024.05.13 09:52
    고등학교때 기숙사 살았는데 50만 받긴했어. 학용품, 문제집, 간식, 야식(급식 먹고도 배고픈..) 먹음 딱 되는 돈..
  • tory_23 2024.05.13 09:54
    나같아도 아예 안낳으면 모를까 한명 낳아 키우면 저정도는 줄듯 요즘 물가에..
  • tory_24 2024.05.13 09:55

일단 차비부터가 내때(92) 초중딩까지 왕복 600원이라 600원 쓰고 하루용돈 2천원중 1400원 과자샀으니까...근데 일단 요즘 왕복 3~4천원이잖아... 나는 용돈 다른비용 별개였고

• tory_25 2024.05.13 09:56
    쓴거 같아요 하는거 보면 현금 딱 받아서 쓴다기보단 부모님 카드 쓰는거같은데 저정도 들긴 할듯

학원 다니거나 스카 가고 하다보면 평일 저녁이랑 주말 점심저녁 사먹을건데 요새 식당들 1인분 만원은 기본이고 + 교통비 + 책값 + 스카 비용 + 카페나 간식거리 이렇게 들어갈테니.. 가끔 친구들이랑 놀러도 갈거고. 식비뿐 아니라 전반적으로 우리때랑 물가가 너무 다름 ㅠㅋㅋ
  • tory_26 2024.05.13 09:58
    석식+야자 이게 부모돈 대단히 아껴주는 거더라. 학원 다니면서 밖에서 밥사먹으니 어쩔 수 없어. 평일에만 먹는 것도 아니고 요즘 고딩들 주말이 더 바빠서 50이면 사치 아니고 그냥 적당한 곳에서 밥먹는 수준일 듯. 버블티 한번씩 마시고 ㅎㅎ
  • tory_19 2024.05.13 10:00
    맞아 우리때 석식+야자+인강프패 이게 진짜 가성비였음
  • tory_27 2024.05.13 09:59

나 대학생 때 용돈 20만이었는데 교통비, 밥값, 유흥비 포함이었어. 지금이랑 물가 많이 다르긴 한데 돈 많이 드는구나.

• tory_32 2024.05.13 10:11

나도... 근데 그때도 이렇게 사니까 진짜 할 수 있는게 없었어;;;

• tory_27 2024.05.13 10:48
    @32

글킨 해ㅋㅋㅋㅋ 밥은 학교서 먹거나 굶거나 하고 간식 안 사먹고 주말에만 놀러다녔엌ㅋㅋㅋ

• tory_28 2024.05.13 10:00
    내 생활비가 80인데...
  • tory_29 2024.05.13 10:00
    요즘애들 용돈 부족하지않게 키워서 성인들이랑 같은 수준으로 쓴다며... ;; 물가가 다르긴 한데 10대들이 매일 커피사마시고 이러는거는 좀 놀라긴 했어
  • tory_30 2024.05.13 10:03
    회사다니는 내 한달 생활비보다 많이 쓰네
  • tory_30 2024.05.13 10:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/13 10:04:00)
  • tory_31 2024.05.13 10:05
    월화수목금토 나가고 하루 두 끼 사먹으니까 밥값 교통비만으로 40 들긴 함 물론 난 내가 벌지만ㅎ학생이면 간식까지 먹고 카페에서도 아아 아니고 딴 거 마시고 하면 더 들겠네..옷도 친구들한테 안쪽팔리려면 존나 무신사브랜드 옷 입어야되고...ㅋㅋㅋㅋㅋ돈먹는하마네ㅋㅋㅋ
  • tory_33 2024.05.13 10:11
    맞아 교통비 스카 학용품 등등 다 합해서
    그리고 친구들이 뭐 사먹자고 사진찍자 하면 거절하기가 진짜 힘들지 돈없단 말 절대 못하고 ㅠㅠ
    오히려 안뭉쳐다니는 회사원 되서 돈 덜쓸 수 있음 소비
    자체는ㅋㅋㅋ
  • tory_34 2024.05.13 10:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/14 08:50:33)
  • tory_35 2024.05.13 10:16
    시조카 한달 100 쓰더라 나보다 더 잘써
  • tory_36 2024.05.13 10:18
    와 진짜 비싸다 대학생땐 한달 30도 남았는데...급식이가 50이라니
  • tory_37 2024.05.13 10:19
    와 부모가 돈 잘버나봐. 난 4만원 받고 살았어
    근데 식비. 옷 같은건 다 사주심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_38 2024.05.13 10:20

요즘은 야자가 강제가 아니라 학원가는애들은 밥사먹고가야해서..........ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_41 2024.05.13 10:37

아......식비나 야식 카페 포함이라 생각하니.. 요즘 외식 물가 넘 비싸니까 ㅠ

• tory_42 2024.05.13 10:42
    나보다 많이쓰네 아껴써라 얘들아 부모는 돈이 썩어나는게 아냐
  • tory_43 2024.05.13 10:43
    아직 중학생이라 저녁은 안사먹고 들어와서 아직은 5만원선+명절이나 생일때 받는거로 충당해서 괜찮긴한데 고딩되면 저정도 쓸거같아
  • tory_44 2024.05.13 10:51
    근데 나도 저정도 썼어 ㅎㅎ 벌써 거진 15~20년전인데...
    난 용돈 없이 그냥 엄마카드 썼지만 50이 뭐야 100도 훌훌 썼을걸
  • tory_45 2024.05.13 11:17
    밥값 생각하면 그렇긴해
    직장인들도 회사에서 식대 대주냐 안 주냐로 몇십만원 아낄 수 있으니까
    밥 먹고 카페가거나 친구랑 놀면 쟤네도 다 돈 드니까
    그리고 공부도 카페나 스카가서 하고
    나때는 공짜 도서관이었는뎈ㅋㅋㅋ
  • tory_46 2024.05.13 11:25
    근데 나도 10년도 더 전에 저것보다 더 썼어. 대학교 가서는 용돈 안받았고. 이게 고등학생들이 하루종일 밖에 있으니까 돈쓸일이 오히려 대학생보다 많은듯..
  • tory_47 2024.05.13 11:34

요즘은 학원 아닌 곳에서 공부해도 스터디카페 이런데가잖아..ㅠㅠ

• tory_48 2024.05.13 11:46

맨날 저녁을 사먹으니까...어쩔 수 없긴 하겠더라 

저녁 사먹고 편의점에서 군것질 좀 하면 하루에 1~2만원 그냥 깨지니까, 밥값만 한달에 30~60 나가는거임 

여기에 주말에 친구들이랑 논다?? 그러면 더 깨지지...애들이라고 할인되는건 교통비뿐임ㅠ

• tory_49 2024.05.13 12:11
    대학때도 용돈 20만원 받고 허덕이면서 살아서 짤보고 와 많다 싶었는데 댓글보니 어쩔 수 없네.. 애 안 낳고 싶은 이유에 돈은 없었는데 추가요...
  • tory_50 2024.05.13 12:27

대학생때 50으로 월세 공과금 교재비 식비 다 끝냈었는데... 물가도 올랐지만 씀씀이도 진짜 커졌다...

• tory_51 2024.05.13 13:36
    난5만원이었는데
  • tory_52 2024.05.13 13:44

나는 고등학교때 월요일마다 엄마가 만원씩 준게 용돈이었지 그래서 한달 4~5만원 정도였던듯

물론 점심, 석식 학교에서 먹고..매점 간식 하루에 한 두 개, 학원에서 간식 먹어봤자 꼬치어묵 이라고 하나? 꼬지 색깔별로 100, 200, 300원하는 어묵을 천원어치 이내로 사먹는게 전부였어 ㅋㅋㅋ 버스카드는 엄마가 충전해주셨구.. 확실히 요즘이랑 엄청나게 다르네.... 

• tory_53 2024.05.13 13:56
    나때랑 진짜 다르구나
    난 대학생때도 30이었는데
  • tory_54 2024.05.13 15:39
    나도 50이었는데 +카드
    학교 조례만 듣고 나와서 바로 학원으로 이동하고 밤10시까지 레슨 받으면 점심저녁 다 사먹어야되고 도구도 사야해서 그정도 받았음...